Эстония будет частью России через 10 лет,

Anonymous
11 Sep 2008, 19:10
Эстония будет частью России через 10 лет, полагает финский политолог В Эстонии выходит в свет новая книга известного финского социолога и политолога Йохана Бекмана об "истинных" причинах и последствиях беспорядков в стране в конце апреля 2007 года, вызванных переносом памятника советским воинам в Таллине. Предстоящая публикация уже вызвала шумиху в эстонских СМИ, поскольку автор не скупится на провокационные тезисы и формулировки, которые сильно потрясают официальную картину Эстонии, написанную ею самой, пишет Der Standard. Автор скандальной книги "Pronssisoturi - Viron patsaskiistan tausta ja sisältö" ("Бронзовый солдат - истинные причины и суть эстонской борьбы вокруг памятника") в интервью австрийскому изданию рассказал о "политике апартеида" в отношении русскоязычного меньшинства, проживающего в Эстонии, и о "русской интифаде", связанной с проявлениями - в основном со стороны подростков - вандализма полуторагодичной давности в центре Таллина в ходе демонтажа памятника павшим советским воинам. По его мнению, форсированный перенос "Бронзового солдата" - символа освобождения от нацистов в глазах русскоязычного меньшинства страны - решающая в ряду ошибок эстонского правительства, которые в течение десяти лет приведут к исчезновению Эстонии с географической карты мира. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.) - Два эстонских хутора уже провозгласили себя "Советской республикой" и просят Россию признать их независимость Перенос памятника был "для русских унизительным и оскорбительным актом государственного вандализма, - считает Бекман. - Можно даже говорить о чем-то вроде террористического удара, нанесенного по правде". По его мнению, сегодня русскоязычная молодежь окончательно отгородилась от Эстонии и больше не идентифицирует себя со своей родиной, и в этом вина исключительно националистической эстонской политики. А гибель Эстонии довершит уже приближающийся крах экономики, считает политолог. "Эстония не существует уже сейчас, - указывает Бекман, - не существует как демократическое государство". Он ссылается на отсутствие подлинной монополии власти в Эстонии, а также на недостаточную демократическую легитимность правительства из-за того, что значительная часть русскоязычного населения (примерно 25% из 1,3 млн жителей Эстонии) лишена избирательного и гражданских прав. По прогнозу Бекмана, в итоге все это приведет к тому, что через десять лет Эстония окажется, "вероятно, в составе Российской Федерации". Европейский союз сможет противиться этому столько же мало, как и НАТО: уже сейчас обе организации утратили всякое доверие, что выявил недавний кризис в Грузии, отмечает австрийская газета. На вопрос, насколько смена правительства в Таллине может хоть как-то повлиять на его мрачный прогноз, Бекман отвечает, словно провоцируя: "Режим вырос, и от него никуда не деться". В засилье маленькой националистически настроенной элиты, которая своей неверной политикой ведет страну к гибели, Бекман видит параллели с 30-ми годами ХХ века, когда страна под руководством президента Константина Пятса, который не зря в сегодняшней Эстонии является неприкосновенной иконой, управлялась авторитарными методами. Около пяти лет назад финский историк Марти Туртола своей критической биографией Пятса вызвал в Эстонии реакцию, аналогичную той, которую сейчас спровоцировала книга Бекмана. Эстонская пресса, издающаяся как на эстонском, так и на русском языке, уже около двух недель пишет о его книге, вышедшей пока что только на финском. По электронной почте и телефону ему уже грозят убийством, и он обратился в полицию за разрешением на право ношения оружия, расскал Бекман. Сам он видит себя ученым и пишущим "подопытным кроликом", главная цель которого - развязать дискуссию об Эстонии. http://www.newsru.com/world/11sep2008/estrf.htmll
ETA
12 Sep 2008, 19:52
Чур нас! Думаю, второй раз на эти грабли наступать не будем. Зачем они нам? Опять вливать в них деньги?
Anonymous
12 Sep 2008, 20:15
Ага, не в коем случае! Никто нам не нужен. Хотели жить отдельно - пусть живут отдельно. Все.
13 Sep 2008, 08:09
Ну это бабушка надвое сказала. Кто ж её пустит? Зачем России лишние рты? Мы их итак кормили почти полвека. И как они отплатили? Оказывается мы их оккупировали и насильно ложку в рот пихали. В Сибири люди так не жили как в "оккупированной" прибалтике. У нас колбаса по талонам,10 банок морской капусты на 5 полках, а они сытые и довольные на нашем горбу, за счёт наших природных ресурсов.
13 Sep 2008, 09:55
+1
13 Sep 2008, 11:46
+10.
13 Sep 2008, 13:07
+100 %
Anonymous
14 Sep 2008, 11:19
newBird, какая же вы дремучая дурочка :( (говорю спокойно и с грустью, с грустью, потому что кто-то успел подписаться под Вашим постиком). Писать Вам - боольше читайте, учите историю, все равно бесполезно. Оставайтесь хорошей мамочкой в быту, но не учите Ваших детей ничему, пусть лучше им все в школе, а потом в университете объяснят.
14 Sep 2008, 23:28
Забавная (ый) Вы. Во-первых почему ананимно? Дайте нам на умных посмотреть;) С Историей у меня всё ОК. И с памятью тоже. И никогда не забуду. А вот вы похоже начитались совсем новейшей истории, переписанной. Я как то не слюням верю, а фактам. И ещё своим глазам, которые видели всё это.
Anonymous
16 Sep 2008, 00:01
И что вы помните? Неужто самолично хрудью Эстонию кормили? Когда Союз развалился, вам сколько годиков-то было? То-то и оно. Помнит она. Вы лучше спросите у родителей, кто Москву кормил - оттуда ваша колбаса по талонам.
16 Sep 2008, 00:37
ЭСТОНИЯ??? МОСКВУ??? :D Мне было 12 лет, роднуля. И я прекрасно всё понимала. В СССР была особая идеология,в чём то хороша, в чём то наоборот. И как любая идеология вовлекала в свои ряды всё больше народа. Это как, например, в любой религиозной организации. Так, что Эстония была всего лишь балластом. Сколько бюджета туда ушло, просто так, за то что с СССР. Ничегошньки поизвдённого в Этонии я не поню, даже когда была в Латвии.Видно, что то памятью моей стало. России то как таковой не было. Россия была республикой. А сейчас она стала страной, причём большой и сильной, и кое кого это бесит.
Anonymous
16 Sep 2008, 00:56
Что - Эстония Москву? Из чего такое умозаключение? А говорите, что помните. Вы даже прочитанное понять не в состоянии, получается:) Ещё раз: Эстония к талонам на колбасу в Иркутске отношения при даже очень сильном напряге иметь не может, копайте в другом направлении. Кстати, то, что вы - жутко взрослая по тем временам:) - живя в Иркутске, не знали ничего произведённого в Эстонии - это из той же оперы вопрос. А Россия и тогда была - большой и сильной. Только вы слишком маленькой были. И остались, судя по тому, что пишете.
16 Sep 2008, 05:36
Эстония ничего не давала СССР, кроме как кое какие колбасы. Ну, это смешно, по сравнению с природными ресурсами, которые поставлялись в Эстонию. Если у вас есть другие сведения, пожалуйста. Факты, мне , факты. А не пустые слова. То, что Вы даёте оценку моим знаниям без опровержения, это ещё раз доказывает, что у вас кроме камней за пазухой, ничего нет. Сибирь страдала от нехватки продовольствия из-за нехватки бюджета, как раз по причине того, что всё уходило на кормление Москвы и других союзных республик "паразитов" (паразит - это тот кто сосёт и ничего взамен не даёт, либо даёт столько, что хватило бы только на оплату коммунальных услуг)Не забывайте, что медицина была бесплатная, образование по высшему разряду, пенсии, зарплаты, соц.услуги. Колбаса это не то, что может прокормить, дать всё это. Вы забываете, что СССР вкладывала в прибалтику больше, чем куда бы то ни было. В 1988 году, когда мне было 12 лет мы жили какое то время в Риге и обстановку там я прекрасно понимала. Мне было не понятно одно. Почему мы живём в СССР, где все равны, а в союзную республику приехали как за границу, где всё есть и ни в чём нет отказа. Приехав обратно в российскую республику, отъехав от Москвы на некоторое расстояние, началась нищета. Тут не надо быть 20-тилетним, чтобы понять разницу.И мои знания как раз исходят из того, что я за своё детство видела столько, сколько не видела после того как закончила школу. Кстати, после распада СССР у нас появились и продукты и вообще много всего. Мы стали дышать и развиваться. Ещё бы у нас на шее такой узел был, фиг порвёшь.
16 Sep 2008, 23:58
+1, я с вами соглашусь. Были с мамой с туром по городам Прибалтики и закупали там.... то что произведено в СССР, но ни фига не было у нас, зато в избытке было там. Помню, что было ощущение чего-то не очень реального, разнообразного, удивительного при входе в магазин.(позднее когда выросла-поняла, что это было похоже на заграницу,только тогда я не очень понимала как за границей) В итоге тогда с мамой закупились, из всего привезённого сделан в Прибалтике был только Рижский бальзам...остальное было произведено в СССР(причём там, что теперь является Россией).
Anonymous
18 Sep 2008, 13:21
Да не свистите. Не знаю, где вы там ездили и чем таким затаривались, чего не было у вас, а было в Прибалтике, но российского производства, не иначе как продукцией оборонки или тяжпрома:)))
21 Sep 2008, 22:20
А вы думаете, то что производилось в Эстонии маркировалось как то иначе чем произведено в ссср???
21 Sep 2008, 22:32
конечно На большинстве вещей стояли названия фабрик, к примеру: Псковская трикотажная фабрика итд белорусский приборостроительный...итд
22 Sep 2008, 19:13
Вот в Беларусь мы всегда ехали нагруженные продуктами, колбса, сыры, майонез даже везли, точно помню. Но все это было наше местное. Никогда не видела привозных продуктов питания.
19 Sep 2008, 14:08
Если после распада СССР в РФ появились продукты и вообще много всего = радоваться надо: http://virin.ru/publications/ (с транслита)
22 Sep 2008, 09:29
Да, у нас много чего появилось. Это не смешно. Это правда. Всё познаётся в сравнении.
22 Sep 2008, 11:00
Если сейчас так всё хорошо у вас в РФ, то почему злость/нетерпимость прёт через край? (с транслита)
22 Sep 2008, 12:33
"гораздо лучше чем было" и "уже хорошо" - разные вещи не находите? Не всё хорошо, но гораздо лучше чем было-однозначно.
22 Sep 2008, 23:54
То же самое хочется спросить у индусов, корейцев, китайцев, итальянцев, испанцев,поляков, канадцев и американцев даже (а америкосы те же русские, только причесаны в другую сторону) Терпимость у всех на публику. На самом деле все люди, человеки. У всех бывает разное настроение и не у всех удачно идут дела, в любой стране. Просто, русские ещё не все умеют лицемерить. А то, что воспитанность у большинства хромает, так это надо у большевиков спросить, когда интеллигенцию истребляли. Пожизняк в деревнях хамство процветало. А в СССР это вообще конёк был, вспомните как красноречиво народ во дворах ругается. Откуда бы терпимости взяться. У нас ещё фишка от СССР осталась. Всех кто живёт лучше надо обгадить. Тогда ты вроде как на высоте. То есть возвышение путём унижения. Вот отсюда и нетерпимость. Это всё комплексы неполноценности.
Anonymous
21 Sep 2008, 22:21
фосфориты
16 Sep 2008, 15:37
Я, я, я (тянет руку). Я помню крабовые палочки из трески в московских магазинах. Сделано в Эстонии.
16 Sep 2008, 00:48
Эстония кормила Москву? :) Колбасой? :) :) :) ЭСТОНИЯ??? С эстонским то сельским хозяйством???:D Однако сей раздел форума не устает меня поражать подобными "исотрическими" подробностями :) "И чему только их учат в этих школах?" (с)
Anonymous
16 Sep 2008, 00:57
Читать не умеете или выводы делать? Или просто подтяфкивать нравится?:)
16 Sep 2008, 01:12
Как всегда не угадали, мой серый друг, просто то что вы (или кто там) изрекли чуть выше настолько смешно, что даже спорить не хочется :) Хотя обстебать хочется дико :D
16 Sep 2008, 07:52
А что Вы скажете на тот факт, что Эстония, после распада СССР долгое время жила, в основном, на экспорте цветных металлов (вещь довольно дорогая, не колбаса ;)), которые, между прочим, в своё время, поставлялись из РФ, из Сибири, в частности. А сейчас происходит вот что. Вдоволь насытившись эстонские власти подумали "А что же дальше? Где ещё денег взять нахаляву" Тогровля вещь хорошая, но на одном сланце и худеньком С/Х далеко не уедешь, разве что электроэнергия. Всё равно МАЛО. И теперь по всем законам отсутствия совести, они заявляют (и гражданам своим ту же песню поют), что Россия - оккупант и должна денег за оккупацию и угнетение эстонского народа. И в связи с этим у меня 3 вопроса:1) Кому предъявляется обвинение? Россия тогда была союзной республикой, а не страной (день независимости мы отмечаем с 1991 года, после распада). Страна была СССР. Такой страны нет.2)О какой оккупации идёт речь? Эстония вошла в состав СССР ДОБРОВОЛЬНО.3) Каким образом СССР угнетал Эстонию? Что они на рудниках работали бесплатно? Американцы угнетали чёрных, это понятно. Оккупировали земли индейцев, загнали их в тьму тараканью и теперь выплачивают им за 200 лет деньги. Это тоже понятно. А как в этот сценарий вписывается Прибалтика? Да, с Чехией власти СССР маху дали. Признаю, не красиво получилось. Но а в остальном, по моему всё с полного согласия сторон. Продали то, что им не принадлежало, ещё и тявкают.
16 Sep 2008, 15:42
Вот еще чего не понимаю, почему Россия то должна, блин. Не Армения, не Белоруссия и не кто-то другой, а? Потому что столицей СССР была Москва, а теперь она столица РФ? Не понимаю, почему никаких претензий нет к Азербайджану. Почему это не они оккупанты, а Россия? Ну объясните, умные вы мои историки, блин.
Anonymous
18 Sep 2008, 08:51
а что тут не понятного то7 Армения Белоруссия Азербайджан и прочие страны тоже входили в состав России и все приказы исходили из Москвы, так кого же надо называть оккупантами?
18 Sep 2008, 13:42
Не России (РСФСР), а СССР, куда в свою очередь входила и Россия...Давайте предъявим тогда встречный иск той же Латвии за латышских стрелков...Не последнюю роль играли в революции...Пора бы прибалтам оставить свои фантастические бредни...Не будем так же забывать, что Прибалтика входила в состав Российской империи...Так что с окупацией не все понятно...События 1940-го года можно расценивать и как восстановление исторической справедливости
18 Sep 2008, 16:52
Т.е. если бы столицей СССР был бы Ереван и все приказы исходили из столицы СССР Еревана, то оккупантами были бы армяне?
18 Sep 2008, 17:19
Хорошее сравнение, учитывая что етнических русских в коммунистах изначально было столько же сколько армян на тысячу населения, три человека. Зато латышеи 78 на тысячу. Естонцов 16. Литовцев 32 Еще кто кого оккупировал. (с транслита)
Anonymous
18 Sep 2008, 18:32
вот именно и объясняь им что то безполезно
16 Sep 2008, 10:11
Рыболовство, сельское хозяйство, судоходство, электроэнергия, ну ещё сланец для кровли. Но всем этим пользовались они сами. Только это всё Москву не кормило, и уж тем более РФ. В Московской области было своё сельское хозяйство, причём очень не плохое. Кое, что может и перепадало российской республике, но в основном всё оседало в других прибалтийских республиках. Так, что к кому у них требования то?
16 Sep 2008, 11:03
Да не распинайтесь так, все равно не поймет. Эстония была дотационной республикой, как впрочем и остальные. Другое дело, что по соглашению от 1939 (!) года у нас там были военные базы на островах Сааремаа и Хийумаа, в этом еще можно усмотреть некий "пиковый интерес".
Anonymous
15 Sep 2008, 09:57
не иначе про древних укров начитались? ох,куды ж катиться мир,поколение кока-колы че-то вещает)))
16 Sep 2008, 11:04
Может уГров? Эстонцы принадлежат к угро-финской группе.
15 Sep 2008, 15:03
вы наверное учили историю по прибалтийским учебникам:))))
Anonymous
17 Sep 2008, 13:50
Ой, девочки, историк))) А слову ДоговорА Вас кто научил?))
19 Sep 2008, 00:05
очень смешно.
Anonymous
15 Sep 2008, 11:13
что будет через 10 лет одному богу известно
эстония
17 Sep 2008, 23:19
Да девочки, расслабтесь, если к кому и присоединимся, то явно не к вам:)
:))
17 Sep 2008, 23:57
+100
Anonymous
17 Sep 2008, 23:59
http://isa002.livejournal.com/93837.htmll
Anonymous
18 Sep 2008, 00:03
Слава Богу,а то прям пугают такие статейки))))
Anonymous
18 Sep 2008, 00:07
Обещаете?
Anonymous
18 Sep 2008, 08:52
ну и слава богу
21 Sep 2008, 21:16
Надеюсь, Вы сдержите свое слово ;-)
Anonymous
22 Sep 2008, 09:37
Уже сдержали- члены ЕС :)
Anonymous
18 Sep 2008, 09:55
Девочки я родилась и живу в Эстонии. Мне 35 лет. И я например не помню что б тут было изобилие колбас и всего прочего. Помню и талоны на продукты и помню как какой то шишка приезжал и только тогда завалили прилавки,но потом резко всё опустело.Я не защищаю наше тупое правительство. Они сами себе яму вырыли и роют дальше. Нас хотят лишить детских датаций,поднять налоги. А русским тут жить вообще трудно. Дискриминация везде. Но многие сами эстонцы ругают Ансипа а ему пофиг. Зато депутаты опять себе зарплату поднимают.
Anonymous
18 Sep 2008, 10:04
И я живу в Эстонии, мне примерно столько же сколько и вам. Правительство тупое, с этим согласна. НО жить мне тут очень хорошо, у нас с мужем очень хорошая работа, достойная зарплата, нигде не ощущаю никакой дискриминации. У нас нет проблем с жильем- еще и сдаем лишнее, путешествуем по всему миру, причем без виз. Машину меняем на новую каждые 3 года, их 2 в семье. Детская дотация и так 3 копейки, поэтому на нее не рассчитываем, а планируем родить еще одного ребенка, независимо от подачек государства. В общем, мне здесь очень хорошо. Видимо, кому как повезет, или кто чего добился.
Anonymous
18 Sep 2008, 10:26
Значит вам действительно повезло. Мы живём с 2-мя детьми в двушке хрущёвке и нет возможности купить квартиру да и влезать на 30 лет в кредит в этой стране не хочется.У мужа на работе сокращение идёт.(хорошо нет кредитов) А как дорожает всё. за нашу двушку мы будем зимой платить чуть ли не 300 баксов. А себе на ЗП ансипы находят деньги. А датация хоть и мизерная,но хоть памперсы я могу купить и то хорошо.А дискриминация есть-работает эст и русский одинаково, но эст за эту же работу получает больше. Сама с этим столнулась.И ещё кучу всего могу рассказать,но убегаю гулять с сыном.Страдают простые люди из за тупизны правительства а они как жили так и живут кушая деликатесы и строя себе дома.
A
18 Sep 2008, 10:32
соглашусь с вами,аппарат президентский раздули,пол страны там работает на дотации ЕС,дотаций не будет,страна лопнет,как мыльный пузырь
мне тут получше
18 Sep 2008, 11:44
Ой тут и я влезу. Кредит не хотите взять под (теперь уже огромных 5-6 процентов)(не знаю сколько точно сейчас ) мы брали 2 года назад ПОД 2.9 ГОДОВЫХ так езжайте в россию и берите под 18 или сколько там у них сейчас???????? Не мне тут получше будет пока, ещё 18 месяцев родительскую платят и не как в россии рубликов 200, а мои заработаные 20000 тыщ. Так что хорошо там...как говорится да и беспредел там, не знаю на самом деле где хуже
Anonymous
18 Sep 2008, 12:39
если не знаешь сколько,хер ли пишешь? Россия на шее не сидит ни у кого,в отличии от эстонии,поэтому 9% за ипотеку хоть и много,но тем не менее у народа есть такие деньги платить,а у вас и 5% нету)))
Я взяла кредит на 15 лет под 18%.
Anonymous
18 Sep 2008, 13:16
где это вас так угораздило? хотя если кредит взяли лет 5 назад,ьто может быть. ставки снижаются из года в год,но быстро рай на земле не наступит,если учесть что еще 10 лет назад никакой ипотеки в помине не было
Anonymous
18 Sep 2008, 13:27
ой каакие мы злые расслабтесь сходите в спа и не надо так завидовать
Anonymous
19 Sep 2008, 13:37
у что у нас есть чего нету тебе никогда не узнать. Помнится, лет 8-9 назад у нас был такой большой процент. Мало кто квартиры тогда покупал. У вас тогда вроде около 30% было. А Путин только пару лет назад, если не год, сказал, что НАДО ПОНИЖАТЬ ПРОЦЕНТЫ. Так что не надо ляля, не жило бы столько людей с родаками и мучались от этого и плакались тут на фотруме. У нас никаго не знаю, кто с родитлями живёт.
Anonymous
19 Sep 2008, 15:35
чучело,у вас вся страна на шее родоков сидит,америкосовских причем))))))))))))))))) Живете,пока они вас кормят
Anonymous
18 Sep 2008, 18:30
В России платят 300 руб до свершеннолетия ребенка, и по новому закону 40% от зарплаты до 1,5 лет ребенка, а так одноразовые выплаты есть, собес платит 2000р. платил по крайне мере незнаю может уже подняли, еще 8840 р. и еще так называемые лужковские если родители до 30 лет оба то выплата будет зависит от прожиточного минимума, сейчас на первого ребенка уже более 30 тыс руб выплачивают
Anonymous
18 Sep 2008, 23:39
у нас на рождение тоже много платят, а до полутора лет твою среднюю, а не половину или того меньше. И не зависит, как у вас, работал ты в гос учереждении или нет. И не сокращают Б , как только узнают что они Б , не надо скрыватся от работодателя и ещё куча всего, лень писать даже....
Anonymous
19 Sep 2008, 12:11
у нас беременную сократить не возможно, ни один суд не пойдет против беременной так что не надо врать никто у нас беременных не сокращает и декретные еще забыла указать тоже выплачивают приличные
19 Sep 2008, 13:38
значит все девочки тут на форуме врут. Зайдите в "беременность" и почитайте. Буду знать, что вам нельзя верить:) Ну я имею в виду, сделают так что бы сама уволилась или на испытательном сроке и т.д.
Anonymous
19 Sep 2008, 14:00
сделать так что сама уволилась? это как? киллера нанять чо ли? если мешают работать попросите у врача своего больничный и сиди дома до самого декрета, мне врач много раз так предлагала я сама отказывалась, уволить невозможно если сама не напишишь заявление девочки плохо закон знают, да и зачем увольнять выплаты все равно за счет соцстраха идут, все возмещается из ФСС я зама этим занималась на работе, если работодаделю лень этим заниматься то да может и захочит уволить. На счет веры мне, мне ваша вера не нужна зайдите на сайт ФСС и почитайте законы или по поиску поищите, меня никто не увольнял и не посмел бы никогда я свои права знаю
Anonymous
19 Sep 2008, 14:01
кстате на форум беременность зашла и ничего про увольнения массовое там не нашла
19 Sep 2008, 14:10
ну вы умная, в поиске посмотрите ,там куча ссылок как уволили Б, да может очень многие у вас не знают законов, этим и пользуются работодатели. А что у вас в законе написано, знаю прекрасно.
Anonymous
19 Sep 2008, 14:22
вот читаю ссылки про увольнение беременной и кроме ссылок на законы и на вопросы в форумах ничего нет, давайте ваши ссылки в студию почитаем
19 Sep 2008, 00:34
вы вроде бы по стилю записи в России, но ставки уже не те приводите. сейчас, если често то лень копаться склько на рождение выплачивают, но увеличили. А вот до совершеннолетия раньше платили 300 руб, теперь 500 руб.(мелочь, конечно, но приятно)
Anonymous
19 Sep 2008, 12:10
да да 500р. только сегодня узнала об этом год не получала денег решила съездить проверить и была удивлена
Anonymous
18 Sep 2008, 17:12
А мы в Москве 1 ку хрущобу за 1300 сдаем))
Anonymous
18 Sep 2008, 10:32
Трудно ощущать дискриминацию, живя в Нарве, правда? И зачем вы про машины врете?
Anonymous
18 Sep 2008, 10:45
В Таллине живу. Машины лизинговые, прошло 3 года- сдал, новую взял.
Anonymous
18 Sep 2008, 10:49
Kajakas, вы столько о себе выкладываете на еве, что не узнать вас просто невозможно.:-)
18 Sep 2008, 11:46
ответила вам в эстонках:)
ku-ku
18 Sep 2008, 13:36
KAJAKAS, тебя на всех форумах ТААК МНОГО- не захлебнись!!!
18 Sep 2008, 14:16
:) Так мне есть что сказать, на всех форумах:) Я сюда общаться прихожу, а ты видать- посчитать кто сколько постов написал, да? А сказать-то и нечего. Сочувствую убогой. И по секрету- тут кроме меня еще несколько тысяч человек- не замечала? :) Так вот советую и других почитать тоже, мне тайные поклонники не нужны.
Моя сестра живет в Эстонии, уехала туда в начале 90-х, замуж вышла. Эх, мне бы так жить как она там! Зарабатывает очень хорошо, работает в муниципальном предприятии, говорит что это самая стабильная работа. Имеет квартиру и дачу, все это купила одна после развода с мужем. Конечно напрягает постоянное изучение эстонского языка, она там 15 лет живет и столько же его учит. Но было бы смешно не знать языка страны проживания. Про машину тут правду пишут- она уже третью меняет- покупает в лизинг, через 3 года сдает ее как первый взнос и берет новую. Про кредит на жилье вообще молчу- на их 5% в год смешно не покупать его. Я купила в новостройке в Питере "квартиру", коробку с голыми стенами, без коммуникаций и отделки, так за эти деньги у них бы уже в частном доме бы жила. И хотя у меня зарплата не меньше ее, но позволить я себе могу гораздо меньше.
Anonymous
18 Sep 2008, 12:49
а говорят в Голландии ваще рай по нашим понятиям и колбасу на углу бесплатно дают...)) че не бежите туда?
Anonymous
18 Sep 2008, 12:54
А что у вас за комплексы такие дебильные? Если вас ТАК задевает, что где-то кто-то живет лучше, чем в России, то лечите голову. Тут вообще не идет речи вроде о том, чтобы откуда-то куда-то бежать.
Anonymous
18 Sep 2008, 13:18
это у вас дебильные комплексы,свалили из страны,когда тут кризис был за бесплатной жрачкой,а теперь поливают грязью страну,которая вскормила и дала образование,как грится и вашим и нашим за 3 копейки спляшем)))
Anonymous
18 Sep 2008, 13:29
Вы бредите. Где тут кто поливает какую страну грязью?:crazy
Anonymous
18 Sep 2008, 16:16
Вообще то тут в основном те, кто родился и вырос в Эстонии, при чем тут кто куда свалил? Это вам в заграницу настоящую нужно со своими комплексами.
Бежать никуда не собираюсь, мне достаточно ездить туда в гости. И радоваться за сестру.
18 Sep 2008, 13:56
А я жила на Свердловск и на Таллин с 6 до 15 лет. (Теперь только в Таллине). И помню отлично про разницу на прилавках между Таллином и Свердловском. А разница была в том, что в Таллин я ездила на все каникулы каждый год, и летела налегке, а назад ВОЛОКЛА на себе битком забитые сумки, по заказам подруг/их мам/тёть/учителей/соседей. И это не считая чуть ли не еженедельных посылок из Таллинна в Свердловск! Между прочим, помимо прилавков, в глаза бросалась безукоризненная чистота на улицах, в транспорте, порядочность людей, умение одеваться. Одевались эстонцы по-другому, не как в нашем колхозе :-)
18 Sep 2008, 14:13
И про нашу жизнь могу черкануть пару слов. Живём в кредите с головы до ног :-) Машины меняем раз в 2-3 года, всё в тот е кредит/лизинг. Мебелью обставлены и плечи не голые всё в тот же кредит :-) Только едим на зарплату :-) и отдаём её в погашение кредита. Всё было ничего, я бы сказала очень даже ничего, пока не поменялось правительство в 2007 году. Пока не перенесли солдата... С тех пор опять пошла трещина в отношениях между эстонцами и русскими. До этого момента русское население неплохо почти интегрировалось в эстонское общество, очень даже мирно жили. А теперь и дискриминация опять началась, постоянно ворошат историю, выясняют кто, что и зачем. В последний год наше правительство делает совсем нехорошие вещи, которые отрицательно сказываются на нашей экономике и на отношениях между нациями. Конечно, правительство наше правит не без участия Америки, президент и премьер имеют американское гражданство. Этим много чего сказано. В СМИ инфа очень разнится, поэтому и осведомлённость эстонского и русского населения не одинаковая. В стране назревает (или уже назрел) экономической кризис. Всюду сокращения, застой на рынке недвижимости и автомобильном рынке. Машины народ менять в последние полгода перестал. Растут проценты по кредитам и вместе с ними растёт число должников. Растут не по дням а по часам цены на электричество, воду, отопление. С 1 октября отопление дорожает на 40!!! процентов. Среди моих знакомых все готовы походить ещё месяцок хотя бы по холодной квартире тепло одетыми, но без отопления. Бензин подешевел на мировом рынке на треть, а у нас, как поднялся до заоблачных цен летом, так и стоит теперь на огромной цифре. Про продукты молчу. Но видно, что большинство людей начинают ЭКОНОМИТЬ! Или серьёзно подумывают об этом. Эйфория у нас закончилась, сейчас очень тяжёлое время начинается. И это нас не радует. А правительство занято совсем другими проблемами.
18 Sep 2008, 14:17
Кому-то пока ещё и хорошо живётся, но накрывает многих. Просто не до всех ещё волны докатились. Очень верим, что скоро у нас будет снова всё хорошо. А сейчас бы зиму перезимовать :-)
Anonymous
18 Sep 2008, 14:40
Прямо как про Латвию пишете... (с транслита)
Anonymous
18 Sep 2008, 15:14
где-то кстати написано в иносми,что прибалтику сейчас кризис накрывает, неужели на людях уже начал сказываться?
Anonymous
18 Sep 2008, 15:41
В Эстонии точно сказывается.
Anonymous
18 Sep 2008, 16:15
Выборочно наверное, во дворах уже припарковаться негде- машинами забито, причем в основном новыми. Путевки на отдых разлетаются как горячие пирожки.
Anonymous
18 Sep 2008, 16:56
Во дворах и 5 лет назад негде было парковаться, это не показатель. Посмотрим, что будет после октября, потому что это только начало конца.:-)
Anonymous
19 Sep 2008, 10:58
вы из Москвы или Нижнего? просто описание совпадает с любым двором этих городов,в остальных не была последние 5 лет
Anonymous
19 Sep 2008, 11:17
Я из обычного таллинского двора:) Машины ставить реально уже некуда. А все плохо живем, говорят.
19 Sep 2008, 11:35
Гы, только разница в том, что сейчас кто раньше вечером приехал, тот и поставил машину на свободное место, а через год будет по-другому: кому будет не на что заправляться, тот раньше поставит свою машину во дворе. В итоге все места будут заняты, и тем, у кого всё в порядке, парковаться будет совсем не где :-) Все места будут заняты всегда :-)
Anonymous
19 Sep 2008, 11:41
Ну и хрень написала. Кому не на что будет заправляться, продадут машины. Или думаете, будут держать их возле дома и платить страховки? И лизинги?
Anonymous
19 Sep 2008, 12:37
а кто купит? если бензин будет стоить как самолет,то столько народу не найдется,чтобы скупить б/ушное железо
21 Sep 2008, 19:39
Хрень написала ты, прежде чем писать - подумай! Кто купит машины и на что? если уже сейчас не продать ни машину ни квартиру, то что же будет потом? Кто её купит и на что? Тем более, предложение сейчас превышает спрос 3 раза!!! Выход - ставить на прикол её и не платить страховку. А вот лизинг платить придётся.
19 Sep 2008, 13:32
А на стоянку не пробовали ставить свои ведра и так пройти негде, машины прямо у подъезда стоят,скорой не подъехать люди по дороге обходят- накупили машин будте добры им и стоянку оплатить.У меня тоже машина и стоит на платной стоянке и я пешечком 5-7 мин до нее иду и ничего не растаяла.
Anonymous
19 Sep 2008, 17:46
А стоянки пустые стоят, можно подумать! Нет, там только одна твоя тачка припаркована, а так свободных мест просто ведром черпай! С Луны свалилась?
Anonymous
19 Sep 2008, 21:17
просто у некоторых бабла на стоянку хватает,а у некоторых,как у тебя,всё бабло на ржавое ведро ушло)))))))))))))
Anonymous
19 Sep 2008, 23:25
Гы, просто для некоторых вроде тебя плата за стоянку это БАБЛО:))), а для меня это даже не деньги, причину ищи выше, безмозглая.
Anonymous
20 Sep 2008, 09:14
деточка,если бы у тебя было бабло,вопрос о стоянке просто не стоял бы))) а так,как ни пыжься,денег только на чайник хватило,что с вас взять?нищета))))))))))
20 Sep 2008, 17:28
Да на нормальных паркингах места всегда есть- разуй глаза, цена там повыше,чем на диких, ржавой проволкой огороженых.
21 Sep 2008, 19:40
Мне нет надобности. У нас у каждого своё парковочное место. Цивлизация!
Anonymous
19 Sep 2008, 11:50
ааа,просто я то живу ваще за Москвой и у нас уже дом отгородили от машин,поставили рядом паркинг на 5 этажей,потому что 4 дома рядом стоящие забили своими машинам всё и этот паркинг и дворы,вот теперь боремся-отгораживаемся,задолбали эти машины
19 Sep 2008, 11:42
Латвия она в самом конце списка ЕС...
21 Sep 2008, 17:37
Хосспадя, идеж ты жила? Всю юность ездила в скобристан, так оттуда, в южную Эстонию, в Саатсе, ездили русские крестьяне за колбасой и молочными продуктами. Расстояние - 5 км. В Раше - жопа, в Эстонии - изобилие. Пиздеть - не мешки ворочать.
Anonymous
21 Sep 2008, 19:40
эстония в изобилии? ой пойду нашим скажу-пусть поржут))) (с транслита)
21 Sep 2008, 19:46
Крыса, ты читать умеешь? Тут речь о совке. Хотя уверена, что в Саатсе, до сих пор, намного хлебнее, молочнее и мяснее, чем в каком-нить скобарском Городище. Хотя, водка, стопудово - дешевле. Крысы вечно ржут невпопад...
Anonymous
21 Sep 2008, 20:18
молоко,хлеб? там больше? на сколько на пару кило? а че еще там есть и что вообще есть в эстонии,даже хотелось бы выяснить,а что такое ваще эстония? и кем посторен ваш Колывань,он же Ревель,он же Таллин? что это за рабское государство?))) В 13—16 вв. город находился под властью Дании, затем Швеции, а в 1710 г., после победы русских над шведами в Северной войне, Таллин и вся Эстляндия присоединены к России
21 Sep 2008, 22:17
Крыса, брысь в норку. Я - свободный человек, не боящийся ничего, а ты - накрыла свою харю серым анусом:))) Тебе ли пиздеть о рабстве? Гыыы:))))))
Anonymous
21 Sep 2008, 22:20
блевотина ты мерзкая, гыыы (с транслита)
18 Sep 2008, 17:18
Хорошие ребята-эстонцы...Живут пожалуй получше...Еще б не возникали и вобще б все у них ровно б было...Нет же...Не могут никак успокоиться...Обязательно надо высказаться, хотя никто за язык-то не тянет...Это я про политиков эстонских некоторых...
18 Sep 2008, 17:25
Вот я не понимаю, в России же есть историки. Ну почему им не занятся сборов компромата на малые народы по поводу красного террора. http://en.wikipedia.org/wiki/Image:1924_Chart_-_Conditions_in_Russia.png Ведь меньшинств в большевиках хватало, и в процентном отношение было гораздо больше чем русских, особенно среди руководителей. И предявить всем претензии. За оккупацию России. (с транслита)
18 Sep 2008, 17:38
Не хочется тревожить память мертвых попусту и ворошить прах...А эстам в охотку...И как мерзко это делают...То что перенесли памятник еще пол-беды...Как они при этом назвали павших...И мародеры и еще всяко разно гадко...А их суды над окупантами...
Anonymous
18 Sep 2008, 18:39
в любой стране если покапаться айдется за что ее судить, СССР просто был не так давно и в памяти остался более четко, но что было то было, главное чтобы не повторилось, мы не можем уже вернуь все оратно иисправить, что же теперь всех убивать и ненавидить за это? На Россию тоже не раз нападали и пытались стереть с лица земли мы же никого не судим, не суди да не судим будешь, надо просто жить дальше и строить мир а не войну между народами и странами
18 Sep 2008, 18:05
А насчет будет ли Естония в России, знаете, ето как женщина после развода с мужем, до конца уверенна, что он ее хочет вернуть, хотя муж уже давно проэал. Зачем России Естония, или любая другая республика, зачем лишние проблемы? России нужны просто адекватные соседи, которым можно продавать енергорессурсы по рыночной цене. И все. Если бы Россию не шантажировали Натовскими базами, мне кажется она бы вообще на Запад не реагировала бы никак. (с транслита)
Anonymous
18 Sep 2008, 18:40
вот именно, а то ерунду тут какую то напишут даже смешно
Anonymous
19 Sep 2008, 21:37
И ты тоже здохнешь в корчах в ближайшие дни, грязная проблядь :)
Я тебя люблю
20 Sep 2008, 09:48
А твоя мать проститутка:)
20 Sep 2008, 22:05
Опаньки??? :) А где же мои пожелания выздоровления??? :) Они, хоть и удалены, а, по большому счету - в силе!!! :) Имейте ввиду, пожалуйста! :)
Anonymous
22 Sep 2008, 08:40
недождешся
21 Sep 2008, 17:35
Гадость какая, буэээ:( Если это буит, я уеду в любую другую страну еврозоны. Как можно вляпаться в говно добровольно? Тока если нечаянно. И то каждый пытается отмыться после такого:))) Фубля, ненавижу, российские выговоры и говорки, быдляцкий прикид, химию на бошках, золотые фиксы, рязанские морды и прочее. Ненавижу стадное чувство, рукоплескание вовику и лиллипуту. И я - русская. Кто из эстоняк сможет такое полюбить? Блевантин - адназначна:)))) Врёте, господа:)))
Anonymous
21 Sep 2008, 18:04
ой,жулька пришла)) тут без тебя твой дружок Кал нас развлекал))))
21 Sep 2008, 18:28
Юля, вы говорили, что не были в России много лет. Каким образом вы оцениваете что-либо? Я вам совершенно точно могу сказать, что нашему совхозу "красный лапоть" совсем уже нечем похвалиться, кроме разве что, мобильной парковки :)))) А потом, отъедьте от Таллина километров на 100, там такой колоритный народец живет - и с прикидом все в порядке и с прическами :)))
21 Sep 2008, 19:09
Ну разумеется из их программ. Говорить по-русски там умеют единицы. И у единиц нет холопского выговора, или как это пральна называется. Ну бляТь, как можно допускать на русский канал Веру Брежневу? Тока шобы бесить вечныхЮль:)))) АртЕсты кино и театра, тожсамаЁ, балакают ужО ну совсем не по-нашему:))) Симуль, ну не нать, про 100 килОметров... давно моя доча интегрировалпсь в Вильяндиском районе, но рязанских морТ с химиями и фиксами не было тамА:))))И прикиды были в порядке.
21 Sep 2008, 19:53
Хех :) Мы в вильяндийском районе регулярно бываем :) Там есть все :):):) Что ж касается театра... Юля, поверьте, вы очень многого не видели :) Не надо судить тока по сериальным актерам :)
21 Sep 2008, 20:52
:) Помните Онион? Я запомнила ее один пост, в котором она хаяла Россию и писала, что видит, как мы живем по русским сериалам))
Anonymous
21 Sep 2008, 21:00
:-D :-D :-D :-D Эта бальзаковская девица из той же оперы :-D :-D :-D
21 Sep 2008, 21:13
А Жулию хоть прямо сейчас в зоопарк помещай:) И табличку: "Осторожно! Злая русофобка!":) Озолотился бы зоопарк-то:)
Anonymous
21 Sep 2008, 21:52
я б 100 пудово пришла посмотеть со всей семьёй и кинуть булочку или бананчик через ограду...эх, хоть и нельзя, наверное, было бы :)
Anonymous
21 Sep 2008, 23:30
как раз нищий эстонский зоопарк расцветёт.
21 Sep 2008, 21:47
Симка,ну я была в этом году. Причём в питере. Кроме магазинов с хорошей одеждой больше ни одного + Ни в обслуживании, ни в больничках, что творится на дорогах-ДО свидания...а сами дороги...... а всё остальное смотрим по телеку, но не сериалы, а пердачи, про то как обманывают в тех же магазинах , не важно купил ты машину за лимон В САЛОНЕ, которая ездит ровно 2 дня или мобилу, которая вообще не работает. Что бы тебе её поменяли или отремонтировали надо обратиться на первый балтийский в "контрольную закупку" или как живут люди годами в домах где нет даже электричества и дом вот вот рухнет, но он не нуждается в ремонте и вообще в идеальном состоянии И ещё куча всего подобного...
21 Sep 2008, 21:55
Вот странно, наверно, эстонцев разводят. Живу в 400 км от Питера, родом оттуда, друзей-родственников куча. У всех есть электричество, никого не на№бывают в магазинах, в больницах все нормально. Может мы о разных городах говорим??? зы. а вы что...мобильники и машины покупали в Питере, или познания по единичным случаям из все тех же ТВпередач???
21 Sep 2008, 22:06
слушайте, может мы тут что-то и сочиняем, но можете понять, что смотрим мы ваши НОВОСТИ по первому каналу, по РТР, НТВ. Или и там тоже врут или у вас время не хватает, что бы их посмотреть.
21 Sep 2008, 22:12
неужели вы не понимаете, что сми выгодно показывать ужастики. Рейтинг повышается!
21 Sep 2008, 22:14
Очего же вы сомневаетесь, когда вам объясняют, что Эстонию показывают в дурном свете ваши СМИ? Тока - как ужастик:))))
21 Sep 2008, 22:15
Честно- по нашему ТВ вообще эстонию не показывают:))
Гыыы :):):) Это очень жаль, что вам не вещают наши всякие криминалы и прочия :))))
21 Sep 2008, 22:25
Нам просто не повезло:)))
22 Sep 2008, 00:09
+ мильён... я о ситуации в Прибалтике - тока в АМС и читаю...:)
21 Sep 2008, 22:08
Угу, помним, вот тока вчерась рассказали, как в Сочи спиздили из больницы новорожденную девочку. Как отказали в операции беременной на сносях, в преддверии Нового года, от чего её ребёнок умер в утробе. Ещё показали каких-то безумных беременных в ещё более безумном центре для беременных, который возглавляют строитель и акушерка. Дети мрут, с ними судятся, а беременные идут к ним, а не в больницы, в которых - просто ЖО. Готик, ещё я видела как вовик путин шёл по подъезду Алисы Фрейндлих, чтобы её поздравить с юбилеем. Во мрак! И это не 400 км от Питера, а сам Питер. Это не "парадная", это - помойная. А надысь, просто вчерась, показали хату, в которой живёт Федосеева-Шукшина. Ужоснах. Моя бабушка живёт в более шикарных условиях. Ей - 84 года. Сама она - не артистка, а я не ведущая на ОРТ:))))
Anonymous
21 Sep 2008, 22:16
угу, в других странах не пиздят. тоже только вчера показывали, что одну нашли, а аманду не нашли. и недавно только топ в загранице был с ужасами американской медицины, когда в приемной люди в многочасовой очереди умирают. и многое другое. просто вам выгоднее из одного сообщения сделать вывод, что каждый день в каждой больнице каждого ребенка пиздят каждую минуту. (с транслита)
21 Sep 2008, 22:17
Мне всегда нравились подъезды эстонские:) Честно, респект! Но вот странно, у нас тоже желтенький, со цветочками, с лифтом и зеркалами в нем. Прислать фотку?
21 Sep 2008, 22:18
Мне неинтересно какой подъезд у вас, честно, мне странно какой подъезд у народных артистов:)))) Не более того:)))
21 Sep 2008, 22:24
какое интересное у вас увлечение:))))
21 Sep 2008, 22:35
У меня? Это ваша национальная забава щас - показывать как вовик поздравляет выдающихся людей. Лично ходит:) И я не ловлю специально эти моменты, уверяю вас:)))
21 Sep 2008, 22:38
Вы путаете, у нас это совершенно не распространено. Вы посмотрите люой развал не в России, там журнальчиков про знаменитостей будет гораздо больше, чем у нас. У нас экономика и криминальные новости рулят!
21 Sep 2008, 22:46
Ой, бля, ну как мне не везёт в этом случае:)))) Чё-та на экономику я ни разу не попадала:) А нет, пару месяцев назад ржали с мужем над вашим досижением, что пришёл в банк и можешь нажимать кнопку очереди. Электронной, имеется в виду. До сих пор уверена, что это был стёб. У нас эти кнопки в банках с 95 года, а в магазинах с 98-го, наверно:)))
Anonymous
22 Sep 2008, 22:11
Писец какое продвинутое государство. Эстонии есть чем гордиться. КНОПОЧКАМИ.
22 Sep 2008, 12:39
а у нас нет, у нас цвета беж, с иконами и вышитыми картинами в рамочках по стенам висящими, с пальмой и кучей всяких цветов между пролётами и ещё с коврами на тех же лестничных пролётах... :0 но без зеркал... упущение...
Сочинка
22 Sep 2008, 00:14
Вот не надо писдеть, у нас с больницами всё нормуль. И роддом у нас один - и все там рожають. Только если ты НЕ россиянка,то тебе В КОНЦЕ счёт предъявят! Тока сначала родишь. А про пропавших "девочек", так эта байка - стабильно раз в полгода "бегает". Так же как и : "мальчика в Ашане потеряли, а он через сутки - с одной почкой вернулся". Кста, никаких центров беременных у нас нет. Если тока в Адлере, но там репродукцией занимаются, на коммерческой основе. Город Сочи - город маааленький, и тут у всех всё на виду. Так что попрошу!
Неувязка в том, что у русскоязычных жителей Эстонии в основной своей массе имеются родственники в России, что в общем-то довольно логично, правда? :) И мы имеем привычку ездить к ним в гости. У меня родственники живут в Калининградской области.Тетя работает главврачом в санатории. Зарплату не платят по 3-4 месяца. Санаторий не ремонтировался со времен совка, ну правда дверь входную новую поставили. Остальное - совок. И там лечат стариков, ветеранов и инвалидов. Да, они получают свои путевки бесплатно, но в каких условиях они там находятся... епона мать! Бабушка моя лежала в ОБЛАСТНОЙ больнице, я находилась с ней в палате 2 недели. Естественно за мзду. Чтобы иметь возможность ухаживать за дорогим мне человеком, который не мог не то что ходить, но и сидеть. По коридорам вместе с больными ходили тараканы, никто даже внимания не обращал, в порядке вещей. Стены в палате мы отмывали сами от вековой грязи. Про туалет вообще молчу... хорошо, что бабуля не могла до него дойти. В Эстонии такого кошмара я не видела. И это только крохотная часть, здесь места не хватит описывать "прелести" жизни в России. Увидеть в умат пьяного мужика в канаве в 7 утра это вообще нормально, молодые парни с бутылками пива, похоже, не расстаются даже в постели. Фу.
Вообще весьма странно по поводу зарплаты, которая не выдается месяцами. Передайте тете, что это уголовнонаказуемо. Я, как работодатель вам ответственно заявляю. А про пиво..я езжу в дружественную вам Финляндию где-то раз месяц, как минимум. Так вот там такая же ситуация. Честно- в Эстонии не была лет 15,ничего сказать не могу. Но зная, как Эстония смотрит в рот Финляндии, думаю, что ситуация не очень сильно отличается. А по поводу секса с бутылкой пива вм руках- не мне судить,наверно, вам виднее:)))
21 Sep 2008, 22:39
Вы акуели, штоль? В рот Финляндии? На что там смотреть-то? Было такое лет 20 назад, скрывать не буду:) Нас турысты их заипали по самоё не могу. Из-за них на пароме ехать не хочется. Лучше уж на самлике. Тока бы их рож не видеть. ЗЫ: раньше выйти замуж за финика - считалось удачным, сейчас - полнейший мрак:))))
21 Sep 2008, 22:50
В Финляндии на этот счет совершенно другое мнение:))
Так вроде даже наши политики идут совершенно другим путем, нежели финны :) Вот и в вопросе о Южной Осетии их мнения были диаметрально противоположны.
21 Sep 2008, 23:05
Надеюсь вы не о замужестве? :)))) Или лоси до сих пор думают, что могут кого-то осчастливить своей свинячей белобрысой мордой и убогим имуществом, гыы:)))))))))
Anonymous
21 Sep 2008, 23:24
смотрит и ещё как!но эстонии не дотянуть до уровня финляндии
21 Sep 2008, 23:30
Канешна не дотянуться:))) Мои братья живут в Финляндии. Зарабатывают там, а тратить приезжают на родину:))) А мы, наоборот, - к ним:))) Кста, я живу на порядки лучше, чем они, но я старше, а если сравнивать их с ровесниками, всё-равно - наши живут лучше:) ЗЫ: я летала отдыхать с финскими туроператорами. Лоси не имеют привычки селится в хороших отелях. 3* - предел мечтаний. Это наши селятся в 5*, покупая их туры:) Так кому до кого не дотянуться?
Anonymous
21 Sep 2008, 23:33
ага конечно,эстонцы едут отовариваться в финляндию!!!самой не смешно читать ?:-D
21 Sep 2008, 23:43
Едут, а ты как думала? Выбор больше и цены меньше. Барахольные имею в виду. Вот щас на мамкин ДР туда маханём, обувь зимнюю посмотрим:) А ты из голожопых, видимо? Дык, не все же такие как ты:) Работать не пробовала?
Anonymous
21 Sep 2008, 23:47
почему ж тогда естонцы едут работать в финку??? причем павально и на мало оплачиваемую работу! в Еспоо чуть ли не кланы естов образуются :)))))) (с транслита)
Anonymous
21 Sep 2008, 23:51
потому что в эстонии все заипись. вот и едут. берут номерки в электронной очереди и, в порядке этой самой очереди, едут в финку работать.
22 Sep 2008, 00:05
Повторю, чтобы не быть голожопой и не иметь голозадых знакомых, нужно все-лишь работать:) Я ни в жисть не поеду на работу в Финляндию. И муж мой не поедет. У нас тут высокие зарплаты.
Anonymous
22 Sep 2008, 00:08
от работорговли.
22 Sep 2008, 00:13
У мужа от торговли, у меня - от обслуживания клиентов. Таки да, у мужа и тут есть рабы:)))Но это свободный выбор тупорылых граждан. тут все равны. Бери кредит и организуй свой бусинес. Рабом не буишь никогда:)))
Anonymous
22 Sep 2008, 00:20
семья работорговцев и проституток. он - работа с рабами, она - обслуживание клиентов. (с транслита)
22 Sep 2008, 00:31
Вах, какая же ты узколобая:))) Мои клиенты - бусинесмены, обслуживаю я их, обрабатывая их первичные документы для Налогового департамента и Коммерческого регистра. Сейчас у меня 12 фирм. Я такой же бусинесмен, как и они:) А ты читай, читай, шобы знать, что клиенты не тока у блядей:))) Тяжёлое же у тя детсво было и юность:))) ЗЫ: ещё клиенты у швей, косметологов, парикмахеров ну и ты пы:)))
Anonymous
22 Sep 2008, 00:35
оправдывася, все равно уже проговорилась, работорговка. (с транслита)
22 Sep 2008, 00:41
Ну хорошо, раз ты так хочешь:)))) Буду работорговкой:))) Кста, неплохой бусинес:) И рабы довольны, и начальничеГ, и мне неплохо платят:)))
Anonymous
22 Sep 2008, 00:52
да, ты - работорговка. низкая.
22 Sep 2008, 00:59
Почему это низкая? Наши рабы - исключительно высококвалифицированные. Тока таких запрашивают. Я работорговка ВИП класса. Не забывайся, плиз:)))))
Anonymous
22 Sep 2008, 01:07
низкая и мерзкая. жаба, одним словом. (с транслита)
Anonymous
22 Sep 2008, 22:18
Неужели у такой хамки есть еще клиенты? Какже в Эстонии люди должны себя не уважать, чтобы быть Вашими клиентами?
22 Sep 2008, 22:27
Я ещё не всех беру:) Отправляю к коллегам:) Очередная крыса уверена, что инеитовский ник полностью соответствует реальному персонажу:)) Что жА, крысиные мозги не сменишь, мне жаль вас:)))
Anonymous
23 Sep 2008, 01:55
А мне жаль Ваших детей. Насчет мозгов - у кого чего болит... По-любому хамка. Ник здесь не при чем. Неужели Вам от самой себя не тошно?
21 Sep 2008, 23:55
Что значит на малооплачиваемую? Получают также, как ваши работники, авансовый подоходный платят в финский Налоговый департамент наравне с вашими работниками. Если им платить меньше - словят за ЖО финские профсоюзы, и штраф работодателю - по самое не могу:) Вы не в теме. Не нужно тут мутить:) Я обслуживаю фирму, занимающуюся сдачей в аренду эстонской рабочей силы. Заказы у нас на высококвалифицированных сварщиков и жестянщиков. Платить мы им обязаны стока же, скока получают финские спецы. И каждый сразу же регится в финском НД. Иначе - невозможно. Так уже третий год.
Anonymous
21 Sep 2008, 23:57
жулька - туберкулезный работорговец!
22 Sep 2008, 00:03
Переведи, крыса, нипанятнаааа. У кого туберкулёз? У меня, или у тех, кто к финикам едет? Кста, работорговец - мой начальничеГ. Я - бухгалтер. Промой от говна крысиные мозги.
Anonymous
22 Sep 2008, 00:04
правда глаза колет? работорговка!
22 Sep 2008, 00:11
Ничё мне не колет. Рабы сами туда хотят:))) Вон вторая крыса грит, что есть согласные работать за 10 евро в час:)))) Это их выбор. Безмозглые бараны,ё:)))
Anonymous
22 Sep 2008, 00:13
вторая крыса? а ты кто? эссесовка? работорговка? бандерша? все вместе. (с транслита)
22 Sep 2008, 00:16
Я - нацисткая сука. Ты тут недавно, штоль, дырка от жопы? Анус на морде держать приятно? Рабская психология в свободной Раше:))))) Понимаю, как же:))))То-то тебе рабов так жаль:)))))))
Anonymous
22 Sep 2008, 00:21
тебе виднее, где анус держать. раз говоришь что на морде - верю тебе на слово. раз тебе приятно - наслаждайся. (с транслита)
22 Sep 2008, 00:33
Твоя харя накрыта серым анусом и сделала ты это добровольно, не по принуждению:))))))))
Anonymous
22 Sep 2008, 00:36
накрыто у тебя, сама про анус заговорила, помечтала неанонимно. (с транслита)
22 Sep 2008, 00:39
Анонимно не пишу никогда, ты крыса, видимо и впрямь тут недавно:)))
Anonymous
22 Sep 2008, 00:53
жаба, мне пофиг как ты пишешь. пока есть такая кнопка на этом форуме - ею будут пользоваться. (с транслита)
Anonymous
22 Sep 2008, 00:03
да что вы говорите? по-моему ето вы мягко говоря не в теме )))) есты получают 10е/час (начальник финн) на строительных работах, и платят с етого налог, причем не маленький! и регистрируются и остаются там жить, т.к. возвращаться обратно в ест совсем желания нет!!! кстати финики на етой же работе получают мин 12-15е/час, смотрите шире, дышите глубже ;) (с транслита)
22 Sep 2008, 00:10
Деушка, у меня нет знакомых строителей. Не мой контингент. У нас в Финляндии офис, небольшой. Фирма занимается организацией виртуальных выставок. Все - в шикалади:))) Если чел соглашается работать за 10 евро в час, он либо тупой, либо очень плохой спец. Я таких получек в Эстонии не знаю, на счастье:)
Anonymous
22 Sep 2008, 00:17
а как насчет детских 19.30е/месяц? далеко ходить не надо....средняя зарплата в ест 500-1000е/месяц, как бухгалтер вы должны знать ;) и пальцы разгибать не надо, наслышаны о вашем "достоянии" ;) и хоть иногда будьте последовательны, не путайтесь в своих мимуарах ;) (с транслита)
22 Sep 2008, 00:27
Вы забыли добавить: У ЖЕНЩИН. Ни один мужик за 1000 евро в месяц работать не пойдёт. Если тока пенс:)))) Да, я бухгалтер, у меня есть люди, кто декларируют 12 тысяч евро в месяц. Декларируют, а получают - гораздо больше. А то что вы назвали декларируют многие, угу:)))))
Anonymous
22 Sep 2008, 00:42
у мужчин, на гос.службе в армии, у водителей автобусов (и в финке автобусников очень много естонцев), у продавцов в магазинах, у поваров в школах и дет.садах...вообщем у среднего звена (ну вам сверху мало видно) а "среднее звено" ето большинство! декларируете 11.7е/час, получаете примерно 15-20е/час и чем вы отличаетесь от строителя в финке? :) (с транслита)
22 Sep 2008, 00:54
Уверена, что именно я - среднее звено, моя з/п - 1600 евро в месяц:) У мужа - значительно больше:) " у продавцов в магазинах, у поваров в школах и дет.садах.." Согласна, у них, может, получки и по 500 евро. Но повара в наших школах и детских садах - пенсионерки:) Им ещё сверху платят минимум 200 евро, чаще - значительно больше:) К чему вы приводите такие дЭбильные профессии? Водитель автобуса....туда идёт на работу лодырь. Мужчина, кого финансовое благополучие семьи - ваще не интересует:) Повторю, у меня таких знакомых в окружении нет. Я даже знать не хочу как они живут. Вернее выживают. Удел безмозглых и ленивых. Мне до них нет никакого дела:)
Anonymous
22 Sep 2008, 01:03
вы не ответили на вопрос, при зарплате 1600 (10е/час), чем вы отличаетесь от строителя в финке, что бы брать на себя право оскорблять его? кстати у большенства девочек, с кем вы сдесь общаетщсь (и ведь снизошли до етого) мужья работают в таких вот сферах, вам самой как вообще не совесно так вот о людях отзываться? (с транслита)
22 Sep 2008, 01:14
Нет у меня таких девочек и таких мужей, не фантазируйте. Мои "девочки" все при отличных з/п, потому как специальность востребованная и хорошо оплачиваемая. Если вы думаете, что у кого-то из них муж водитель автобуса, вы ОЧЕНЬ глубоко ошибаетесь. Это мезальянс. Не нужный никому:) Никого я не оскорбляю. Ленью и бездействием оскорбляют себя сами люди низкооплачиваемых специальностей. И ещё завистью. Это общеизвестно, что все, кто хорошо зарабатывают - воры:))) А кто плохо - несчастные "пчёлки":)) Зачем ехать в Финляндию? Или в любую другую страну? Жить-то ты буишь всё равно на уровне строителя или водителя автобуса. Социум не поменяешь. Квартира буит скромной, машина - такой же, дети будут учиться в общеобразовательных логопетках. Отдыхать буишь ездить раз в год, в лучшем случае и в очень скромный отель. К чему менять шило на мыло - мне непонятно. ЗЫ: о зарплатах водителей. Имея категрию Цэ зарабатывать можно до 30-ти тысяч крон, даже в найме. А если взять свою машину - намного больше. Ну и на фига мне переживать за инфантов?
22 Sep 2008, 11:17
Юля! Вы ничем не отличаетесь от узколобого Ансипа.Тот тоже не замечает, что в стране явно не всё в порядке. Ну а про маленькие зарплаты он и слышать не хочет. Нет их у нас. Причём я никак не пойму, почему вы всё время кичитесь своим материальным достатком и своими знакомыми в том же состоянии? Я с трудом верю, что Абрамович кричит на всех углах о своих неземных богатствах, а тем паче о своих друзьях. Ему это не нужно. Вы же всё время пытаетесь всех убедить в своей благополучности. Мы верим, что вы прилично обеспечены. Но не забывайте,кто делает вас обеспеченной. Тот же продавец, у которого вы покупаете товар,получает совсем смешную зарплату. И не потому,что он ленивый и тупой, а потому,что бухгалтеров так много не нужно.Которые могут неплохо сейчас зарабатывать. Вы как страус,ей богу.
22 Sep 2008, 12:25
Дочь моей подруги работает продавцом в парфюмерном магазине. Получает 7000 крон. Так девочке 19 лет всего. Моя мама, пенсионерка, тоже продаёт парфюмерию и косметику, и тоже получает стока же, но у неё ещё есть пенсия. Подруга работает старщим продавцом и получает 10 тысяч. Для женщины - вполне приличная з/п. Кто вам сказал, что я чем-то кичусь? Я читаю в эстоночках вопли насчастных истеричек, что им плохо, но тут же люди рекомендуют пылесосы по 20 тысяч крон, интересуются одеждой для детей от Ферре, в опросах о выплачиваемых кредитах называют значительные суммы. Если вам нравится ныть о том какая вы бедная и несчастная - это ваше право. Я не из таких. У меня всё просто замечательно и у всех моих близких и дальних знакомых:))) ЗЫ: ещё , для вас специально, я покупаю товар не у продавца, а у его хозяина:)Продавец лишь считает, что я купила у его босса:)))
интересуюсь
22 Sep 2008, 14:33
мля,сколько у вас знакомых,а? педофилы,убийцы детей,продавщицы? Вы не Астрид Линдгрен эстонского разлива?
Anonymous
22 Sep 2008, 14:36
неее, она эстонский гофман (с транслита)
22 Sep 2008, 14:47
Очень много. Даже чересчур. От гостей - лопатой не отбиться. Не тока в выходной, но и на неделе. Заипали, бля!!! Все меня безумно любят. И муж у меня добрейшей души человек. И готовлю я обалденно вкусно. И дом у нас большой. И место шикарное. Вы мож не знаете, мне 40 лет. Я всю жизнь прожила в одном городе, все мои знакомые из глубочайшего детства. Знакомые знакомых - тоже. Есть, канешна и пришлые люди, с кем я познакомилась в институте, или пока доча в школе училась, но их гораздо меньше:) ЗЫ: зуб даю, что и вам я не безразлична:) И вы ко мне припёрлись бы в гости с аграменным удовольствием:)))
22 Sep 2008, 15:38
Юля,вы сами себе противоречите.10000-это всего навсего 640 евриков.И потолок этой дамой уже достиг.Ну не прыгнет она уже выше.И не убеждайте меня.Ибо выше сидят титульные и двигаться никак не хотят.А 640 супротив ваших 1600 значительно малая сумма,но эту даму вы не считаете ни ленивой,ни тупой.Так кто вам дал право осуждать тех,кто зарабатывает так же "ничтожно мало"не потому, что они недостаточно квалифицированы, а лишь только потому, что в этой стране они имели счастье родится "ненужной национальности". И не надо в 1000 раз приводить примеры своих знакомых.Я их не знаю, вынуждена верить вам на слово. И очень рада за них. Но к сожалению, это ваш какой то мирок, вы очень далеки от действительности. И вам девочки в эстонском топике об этом говорят. И только от безысходности их мужья уезжают на заработки, не видя,как растут их дети.Но с вами трудно дискуссировать.Как наверное и с нашим премьером. Печально.
22 Sep 2008, 16:22
Делиате, вы меня простите, но ЗА ЧТО страшему продавцу, имеющему график 2 через 2, платить больше, чем 10 тысяч? Зачем её сравнивать со мной? У меня ответственности в мильён раз больше, а нервотрёпки - в мильярд:) Моя подруга бросила институт на 2 курсе, нигде и никогда больше не училась, отстояла столбом 10 лет в универмаге, потом пошла а найм к своей знакомой. Она тупо плывёт по течению, ничего не предпринимая. И получка у неё такая не потому, что она не "титульной нации", а потому, что деушка - суперленивая и слеХка неумная:) Никто не запрещал ей, зная эстонский как родной, напрячься и найти другую работу. Никто не ставил бы препоны в организации собственного бизнеса. Закладывай хату, бери кредит и разворачивайся, как все. Но ЗАЧЕМ? И таких, как она - очень много. Малозарабатывающих и ноющих, что в Эстонии всё плохо. И мне обращать на них внимание? Пилювала я на инфантов, с высокой горки :) Кста, муж подруги получает в 3 раза больше, чем она:) Живут они вполне прилично. Напоминаю вам Делиате, что у меня тоже есть муж, он никогда не собирался уезжать на заработки куда-нить. Он рисковал и рискует собственными деньгами, имуществом и именем, и имеет свой бизнес, давая работу инфантам. Ну тем, кому всегда плохо:))) Кста, имеет один выходной в неделю. А щас уходит в 6, а приходит иногда в половине 10-го вечера. Сезон, никуда не денешься:) А вы нойте дальше, тока уверяю вас, что от этого нытья ваша жизнь не улучшится никогда.
23 Sep 2008, 11:02
Хм.Уже и старший продавец ничего не делает? С вами очень трудно вести диалоги.Вы не хотите ничего видеть дальше своего носа.И кто ж будет делать грязную работу,когда все в бизнес ломанутся? Да и кому услуги продавать то? Когда все в большие боссы перейдут?Но мы уже с вами на эту тему беседовали.Примерно год назад.Сомневаюсь,что вы стали более терпимой к "неудачникам"-по вашему.А доча ваша сама на себя зарабатывает? Или взрослая девушка на шее родителей прекрасно посиживает?На неё видимо не распространяются ваши штампы.Нельзя так,Юлия.Не любить своих соотечественников, ненавидеть свою историчнскую Родину,презирать слабых.Можете не отвечать.Не утруждайтесь.
23 Sep 2008, 12:24
:) Моя доча занимается переводами: с английского на русский и эстонский и обратно. Посмотрите сами в инете сколько стоит одна страница текста. Переводит все тексты, включая технические:) Прошлым летом работала официанткой на одной веранде в Старом городе. Это очень подкосило наши планы на учёбу:) Риторический вопрос: "зачем учиться" - задавался неоднократно:) Действительно - зачем, если чаевые, с пятницы по воскресенье, больше 4000 крон:) И тебе ещё почасовую ставку платят:) Сейчас она учится, канешна - за мой счёт:) Делиате, если чел способен тока на грязную работу и, соответственно, обречён на низкую з/п, - причём тут государство, ЛЮБОЕ, и правительство в нём? Каждому - своё, к чему искать виноватых и лить грязь везде, где это возможно. Вините себя, больше некого:) ЗЫ: моя историческая родина - Эстония. Другой нет. Это родина моих пра, и пра-пра, и пра-пра-пра-прадедушек и бабушек:) Русские в Эстонии жили всегда:)
Anonymous
23 Sep 2008, 15:25
вы только эстонцам этого не говороите))) А если еще им тайну откроете,что Таллин русские основали и посторили,тогда работы точно лишитесь:)))
23 Sep 2008, 16:46
Зря вы ёрничаете, эсты об этом сами знают прЭкрасно. Кста и евреи тут всегда жили:)
22 Sep 2008, 01:21
От строителя в финке я и отличаюсь социумом, чтобы вам было понятнее. Я сижу на ЖО ровно, работаю когда хочу, у себя дома. В офис не пойду никогда за ту же з/п. Мне нужно буит нанимать домработницу и покупать и содержать машину, щас я езжу тока на такси, так как очень редко выбираюсь из своей лесной жопы:) Поэтому з/п должна быть на 500 евро выше. Иначе - теряется весь смысл:)
Anonymous
22 Sep 2008, 10:14
вот уж действительно, вы явно редко выбираетесь, живете в своем мире...смешная вы :) и сколько вас читаю (давненько) совсем недалекая дама, ограниченая только лиш социальным положением ( оказывается не таким уж и высоким) и интернетом, для того, что бы было кому об етом рассказать :) удачи вам :) (с транслита)
22 Sep 2008, 12:26
Поражаюсь тупости крыс постоянно читающих недалёких дам, ха-ха-ха:)) Я недалёких не читаю ваще:)))))))))))
Anonymous
22 Sep 2008, 15:24
не читаете, но отвечаете с удовольствием :))))) никак не можете пройти мимо! не тратьте на нас ваш яд, оставьте для своих знакоых...еще раз удачи! (с транслита)
Про наказуемо это известно, только вот что делать, если идти особо некуда? Ей 55 лет, устроиться на более-менее прилично оплачиваемую работу она может только в самом Калининграде, а живет она в области, каждый день пиндюрить 35 км в один конец до работы... Машину в лизинг ей не дають. Насчет пива - да, у финнов с этим еще хуже, чем в России, но это ж больная нация, они с рождения все потенциальные алкаши. Буквально в начале августа была в Турку, вышли прогуляться вечером по городу... мляяяя.... группа Лорди в масштабах целого города!!! И все кривые, причем у них тетки пьют не хуже мужиков. В Эстонию ездили до недавнего времени алкашкой затариваться, а потом на пароме по дороге домой в страну Лосей блевали через поручни палубы прямо в море. У нас за распитие спиртных напитков в общественных местах, куда и просто улица относится, можно схлопотать штраф, это запрещено! А постель имелось в виду, что они спят в обнимку с бутылкой. Не в плане секса, хотя и это тоже вполне возможно, судя по всему :)
21 Sep 2008, 22:48
Ну ни куя се, а наши идиотики, кто в Россию на ПМЖ собрался считают Калининградскую область - раем на земле. Из моего бывшего дома туда по российской переселенческой программе укатила одна семья. Я думала, что там - Европа:))))
Жопа там, а не Европа :) Хотя, на фоне остальных областей РФ, возможно, там и рай :) По дедовой линии родня в Нижегородской губернии, там просто пипец. А на Урале лично была в командировке, в городе Верхняя Салда, чтоб не сказать иначе :) Нас не отпускали одних по улицам ходить, после рабочего дня ужинали с представителем принимающей стороны, потом нас отводили в гостиницу. Утром так же забирали из гостиницы. Чтоб ни-ни самим передвигаться, опасно. И кстати про дороги. Я вообще не страдаю от укачиваний, но по дороге из Екатеринбурга до этой самой Салды меня так утрясло по колдобинам, что хотелось выйти.
21 Sep 2008, 23:07
Так наших отправляют в Амурскую область, куда-то в центральную область и в Калининград. Неужели кто-то в центр или на Амур поедет? С головой точно не всё в порядке. Зачем такие России?
22 Sep 2008, 00:29
Мой свёкр - инвалид 2 группы, в течение последних 7 лет (как от инсульта оклемался) - каждый год катаецца: раз в год в санатории (обычно Анапа или Новороссийск) + каждые полгода ложится в больницу на обследование. Я иногда аж завидую, типа, миня кто-нибудь так же б пообследовал... И нам это стоит, тока проезд до места, т.е. скока муж бензина потратил, пока папу вёз... Вот реально, мы по началу денег совали заранее, а оказалось - не за что... ему как плохоходящему - собственная медсестра положена. Просто теперь муж, когда папу забирает - спрашивает, кто за ним смотрел (и купал) и медсёстрам постфактум денег суёт, скажем так для очистки совести + спасибо, что папу терпели...:)
22 Sep 2008, 00:38
А моя бабушка - оккупант(вошла в Эстонию с СА) и с серым паспортом. А у неё - бесплатная патронажная медсестра. И социальный работник положен, тока ей пока не надо. И в больницу ложится планово. В прошлом году удаляли камни из желчевыводящих протоков. Палаты шикарные, с душем и туалетом. До этого лежала на обследовании, в одной палате с женой хохляцкого посла:) Ни за что не платим. А у вас грят, что нашим ветеранам ВОВ все лица заплювали.
22 Sep 2008, 00:48
Не... про заплювали - я не слышала... но мой свёкр рождён был во время войны, поэтому СУПЕР льгот не имеет... Но моя бабушка: по маме эстонка, по отцу - немка, и всё равно оккупантка :), по нынешним ценам хорошую пенсию получает... Телик себе прикупила большой + радиотелефон, на пенсию... ремонтик забацала...:) А вот от нашей помощи напрочь отказывается... хоть в пистато нищей Абхазии живёт... И тааакие подарки правнукам делают, шо мне аж стыдно...:)
22 Sep 2008, 00:57
Пенсия у моей оккупантки - тоже самая большая, среди её сверстников:) Кста, вся война в стаж вошла. Вот такое у нас фашисткое государство:)))
22 Sep 2008, 01:01
У моей тож суперская пенсия для Абхазии... Тока, что обидно, в России, для россиян больше... а воевали-то все вместе...
22 Sep 2008, 01:04
Гыыы, для того, чтобы было больше нужно было русское гражданство брать. А так - не считается:)))) Подумаешь воевали:) Не, моя пенсию получает от фашисткого государства. И в прошлом году от вовика открытка была на 9 Мая:)
22 Sep 2008, 01:21
ненене, Дэвид Блейн... ненене... там гражданство РФ уже получено и давно... (а ты думала, что пенсию ей - нищие абхазы платют)... И от Вовчика тож открытка есть, в заветную шкатулку спрятана и не одна... моей-то бабуле 90 лет, через 3 недели...:)... Вот, по чеснаку, мне обидно, что бабушка моего мужа (не воевавшая ни разу), получает пенсию в 500 долляров... а моя, прошедшая войну до Польши (хотя ВАША история щаз повернулась так, что может это - позор и ужас?), получает - баксов 100... по максимуму...
22 Sep 2008, 01:26
А как это может быть? У нас нет таких пенсий в 100 долларов. Тем, кому Россия платит, тоже хорошо получают, правда не знаю сколько. Но думаю, что как раз 500, а может и побольше. Россия, что в разные регионы разные пенсии ветеранам шлёт? Разве это возможно?
22 Sep 2008, 01:30
Кхм... видимо возможно... Раз так получается...:( Хотя ей (бабуле) конечно, наверняка, какой-то мизер недодают из объявленной суммы... Одна надежда, что после войны с грузинами - пенсию как россиянам платить начнут...
22 Sep 2008, 12:43
да как же вы не можете понять, что в 1-комнатной квартире проще и быстрее убраться, чем в огромном загородном коттедже? Так и в Эстонии проще во стократ навести порядок и всё прибрать чем в огромной стране Россия. Ну просто невозможно всё и везде сделать сразу.
22 Sep 2008, 17:28
Питер - вторая столица, вроде. Но там - полный ацтой. Моя дочь сдавала IELTS в Хельсинки, русских было много. Они ей и сказали, что Невский - красивый и убраный, а всё остальное - откровенное дерьмо. Зачем вы сами про себя такое рассказываете? Зачем это делают ваши дети?
22 Sep 2008, 17:48
ну скажем, мои дети такого не расскажут, а потом смотря что считать дерьмом? Просто один пример: Побывав в Берлине несколько лет назад я вдруг осознала что там ЖУТКО грязно, а я-то думала что грязно в Москве...А в Москве даже по тем временам было намного чище.До поездки в Берлин мне было не с чем сравнить. Думала что у нас пьяниц навалом, а вот отъехала от Берлина в сторону Франкфурта на Одере и выглянув из окна гостиницы не решилась выйти прогуляться:натурально возле паба валялись мужики пьяные вусмерть... много...из последних сил орали песни...Такого количества я не наблюдала даже в маленьких российских городках которые считаются неблагополучными по большому кол-ву пьяниц. Но я же не кричу что немцы- все пьяницы! И что Берлин- грязный город... Я там не была несколько лет,не факт что то что я увидела своими глазами- касается всех немцев или даже всех районов Германии итд итп Вот у нас в районе подъезды обалденные с цветами, украшениями на стенах и нет ни одной надписи нигде. А в каком-то районе не так. Но там, возможно, будет так- просто программа пока их не охватила.А может быть там просто покрасят и заштукатурят на фоне других одъездов люди всё равно будут говорить, что у них "дерьмово"(сорри)
22 Sep 2008, 19:24
Вот хамство в обслужиании очень режет слух, вы там живете и не замечаете, просто когда приезжаешь чувствуется разница, грязь в подездах, какие то перепалки между людьми совершенно незнакомыми. Вообщем куча всего что кажется на самом деле диким Я в питере видела млиционера который с сигреткой в зубах!!!! и с баночкой пива тормозил машины, проверял документы.
21 Sep 2008, 22:07
Cериалы я упоминала в связи с актерами :) Что же касается остального... Я наблюдаю динамику, которая, надо отметить, очень и очень положительная. Я не знаю, с каким обслуживанием вы сталкивались, мне, наверное, повезло. Хотя, когда я училась в Питере, то была просто в шоке от "бытовухи". Именно поэтому и мысли не возникало остаться там, не смотря на хорошие предложения. Сейчас, на мой взгляд, все колоссально изменилось. А передачи - это вообще отдельная тема :) Опять же, во время моей учебы была чУдная передача "600 секунд" :) После ее просмотра моя мама регулярно звонила, находясь практически в истерике :) Никого не интересует хорошее, всем нужна кровища и гадость :):) А уж про дороги даже говорить не хочется :) Мой одноклассник нынче проживает в Финляндии, в Эстонию ехать не хочет, говорит, машину жалко :)))
21 Sep 2008, 22:10
ну так пускай одноклассник съездит в Россию... фотку хочешь, по дорогк в Питер засняли)))
Он там был, да и я тоже совсем недавно :):) Я ж не призываю кого-то любить Россию, просто непонятно, как можно ТАК хаять, основываясь на передачах, типа "криминальная Россия" и иже с ними...
21 Sep 2008, 22:19
Сима, а шо эта передача идёт? Я думала это - предания старины глубокой:))))
21 Sep 2008, 22:22
По эстонии регулярно раз в неделю :)))
21 Sep 2008, 22:23
Не знала, надо буит посмотреть:))))
21 Sep 2008, 22:35
Готовитесь дать бой оппонентам?:)))) Юль, я не понимаю, вам зачем это? Вы с такой радостью собираете дерьмо о России. Честна, мне в голову даже не придет рыться в грязном эстонском белье. Мне пофигу...А у вас что, суровое детство было??
21 Sep 2008, 22:42
Готик, я собираю? Вы чё, совсем уже? Вас и впрямь зазомбировали, штА кругом - враги:)))) Позырьте, как серая крыса старается ниже, в отношении Эстонии. Ща пёрнет от натуги:)))) На фига мне нужно это собирать? Смотрю ваши передачи, читаю ваших деушек в ТД и браке и акуеваю. Вот и всё:))))
21 Sep 2008, 22:55
Юля, какие враги, вы о чем...Не, правда, а зачем вам это? Мне просто жутко интересно. Вы правдоруб или проблемы какие таким способом решаете?:)
21 Sep 2008, 23:02
Я не правдоруб, я пересказчик ваших программ и ваших опусов, не больше:) Готик, я получаю удовольствие от того, как вы все засираете Рашу на чём свет стоит, но как тока вечнаяЮля или Онион скажут чё-та вашими же словами, вас набегает стописят человек и начинают грить всё с точность до наоборот:)))) Готик, вспомните, как на вашей даче веселились бомжи. И предотвратить это нельзя, поставив дом на сигнализацию. Это - неандертализм. А вы грите, что рай небесный:))))
21 Sep 2008, 23:10
А мы имеем право это делать, а те, кто приходит и хаят наш дом- будут получать в лоб!:) Как вы запомнили о бомжах:) Это же почти 2 года назад было! Это, как оказалось были не бомжи, а собиратели цветных металлов( для эстонии, кстати, собирают:)) Их нашли и посадили:)
21 Sep 2008, 23:18
Запомнила, потому что это очень неприя, когда в твой дом влезут. Так можете вы сдать свой дом на сигнализацию спустя 2 года? Приедут к вам в течении 5-ти минут? Когда мы уезжаем, я всегда сообщаю об этом в охранную фирму и они предлагают пост рядом с моим домом. Нам такие политесы ни к чему, за 5 минут нас не обчистят до нитки:)) А едут они к нам в течении 2-х минут. Просто одна из их машин - совсем рядом постоянно. А живу я в лесной жопе, со слов моей дочи:)))))И это щас у нас большой жилой район, а в 95 году - была глухая деревня, но сигнализацию мона было ставить всегда:)
22 Sep 2008, 12:47
а вы не понимаете почему набегают? я лично могу сказать, что у меня вредный ребёнок... но не дай Бог моя подруга или знакомая скажет слово в слово о моём ребёнке то же самое. Я могу хаять своё и ругать, но я имею это право только потому что я это люблю всё равно и это МОЁ! А чужие по определению сказавшие то же самое будут переходить в разряд врагов.
22 Sep 2008, 16:45
Можно спростить? Если подруга назовёт вашего ребёнка врединой и егозой, он автоматически превратится в ангела небесного, послушного до пиздопротивного, или останется таким же, как и раньше? Даже если подруга стала врагом, ваш ребёнок не изменился ни чуточки:) Так же и тут: вы сами выносите сор из избы, рассказываете, в каком говне в своей Раше варитесь, и пусть я буду вашим врагом, говна у вас не убавится от этого. Ни на граммулечку:)))))
22 Sep 2008, 17:30
если подруга назовёт моего ребёнка врединой и егозой и станет моим врагом, то конечно же он от этого не изменится, но дело-то вовсе не в этом! Дело в элементарной этике поведения. Даже если вы прекрасно видите, что ваш сосед- пьяница, вы же не будете этим тыкать соседке? Она-то уж точно в курсе кто её муж, но живёт с ним и её это более или менее,но устраивает. Если даже она вам пожалуется- то максимум что вы можете по этике поведения- поддакнуть. Если я выношу сор из своей избы-это возможно в принципе, но если кто-то чужой подхватывает мой мусор и несёт его дальше- это не этично.Моветон. "пусть я буду вашим врагом, говна у вас не убавится от этого. Ни на граммулечку:))))) " Да нет, конечно же, но вы преподнесёте саму себя и вашу культуру в совершнно некультурном и не тактичном свете,выставив себя по меньшей мере невоспитанной. Пока вот это и происходит когда начинает "возникать" Эстония. Поэтому и общаться неприятно с большинством представителей.
22 Sep 2008, 19:25
Пандочка, вы название топа читали? Рассуждения в нём? Кто начинает тыкать соседке, что у неё муж - пьяница?:)))) По вашей аллигории: вам соседка тыкнуть не успела и даже не собиралась, а вы начинаете сплетничать о её муже, имея своего - законченного алкаша:)))))) Это не моветон, нет. Это простой трёп базарных торговок. Он раздражает, это пачиснаку. И таким торговкам так и подмывает сказать: вы сначала хари отмойте, своего мужа хоть раз трезвым постарайтесь увидеть, а там и моему начинайте кости мыть:))))))
21 Sep 2008, 22:39
http://www.eva.ru/albumpage/42096/10.html вот пара фотокю да никто же не говорит сильно плохо...прекрасная страна, но не хоцца что-то туда...
Anonymous
21 Sep 2008, 23:50
можно подумать в естонии дороги лучше? в таллинне пипец вообще, машину жалко!!! (с транслита)
Anonymous
22 Sep 2008, 20:25
ппкс!в эстонии дороги ужасны.Сколько там наркоманов, эстония заняла первое место по Вич инфекции.(среди Европы)
23 Sep 2008, 13:26
там просто россии с списке не было. ДА может у нас и плохие дороги, только никогда не могла понять, пока сама не съездила в Питер. Почему до Риги 300 км и ехать до неё 3-4 часа. До Питера 300 с чем-то, ехать 12 минимум.
В Питере дороги стали намного лучше, чем даже 5 лет назад.
Anonymous
22 Sep 2008, 08:43
в 2005 году ездили в Финляндию через Питер, дороги в Питере еще хуже чем в Москве просто ужас какой то, яма на яме, все раздолбано, а когда в Финляндию въезжаешь так посравнению с ней в Питере можно сказать вообще нет дорог, я вообще не понимаю почему в Питере ничего не делают такой красивый город и так загажен
Anonymous
22 Sep 2008, 13:05
а чего только про 2005 пишите? можно и про 95-й написать. а вот в 1905 году дорги вообще незаасфальтированные были. (с транслита)
Anonymous
22 Sep 2008, 14:27
девушка пишет вверху что дороги стали лучше вот я и говорю что лучше они не стали и вряд ли за 3 года что то изменилось, при чем тут 1905 год? уж за 100 лет то мог ли сделать дороги
Anonymous
22 Sep 2008, 14:28
вы думаете, что не стали, или все же сами видели в этом году, что не стали?
Anonymous
22 Sep 2008, 14:40
думаю что не стали, а вы что видели что там все дороги стали в идеальном состоянии? в Москве постоянно ремонтируют и то дороги плохие, но по стравнению с Питером намного лучше, так что вряд ли там что то так быстро могло измениться для этого много времени надо и денег ну или чудо
Anonymous
22 Sep 2008, 14:52
вообще - за 3 года изменилось. и в москве изменилось.
Anonymous
22 Sep 2008, 15:23
небольшие изменения, в Москве все равно полно плохих дорог, одни заплатки, не говоря уже о съездах на МКАДе из-за которых постоянные пробки, а в Питере работы не початый край, так что врядли там за такой короткий срок много чего изменилось, если и есть изменения то небольшие, но все равно хорошо что хоть что то делают
Anonymous
22 Sep 2008, 16:13
об этом и речь - меняется, пусть не быстро, но меняется. а не так как в исходном посте - была в 1905-м году, ничего до сих пор не изменилось.
Anonymous
22 Sep 2008, 19:22
в 1905 году я при всем своем желании даже там быть не могла, я такого не писала, а меняется все плохо медленно и не качественно, такими темпами мы далеко будем идти к цивилизации
Anonymous
22 Sep 2008, 15:34
как вы можете сравнивать дороги в многомиллионном городе и в деревне Естония с полторачеловека населением? тем более в Таллинне дороги не лучше :) (с транслита)
Anonymous
22 Sep 2008, 16:14
а еще посчитали аппараты электронной очереди в москве и в таллинне- и поржали.
21 Sep 2008, 22:13
Сима, вам не каатся странным говорок Юрия Степанова? Он мне оч.нра. Великолепный, даже шикарный актёр. Видела его не тока в сериалах и фильмах, в "Артистке" - он душка, он приезжал к нам со студией Петра Фоменко. Это первое, что пришло в голову по поводу "говорка":)))))))))) Вот это, для меня, буээээ:(((
21 Sep 2008, 22:19
Часгря, вообще никакого говорка у него не замечала..., хотя всегда оооочень чувствительна к подобным вещам. :mda
Видимо, я чуЙствительнее:))) А у Николая Добрынина?
21 Sep 2008, 22:24
Ну у этого - дааааа :))))
21 Sep 2008, 18:20
.
Anonymous
21 Sep 2008, 22:27
В Эстонии к 4 годам тюрьмы приговорен бывший руководитель наркополиции Харьюсский уездный суд в среду приговорил бывшего руководителя наркослужбы Центральной криминальной полиции комиссара Валло Яаратса к четырем годам тюремного заключения. Как сообщили в суде, в ходе закрытого процесса арестованный в мае прошлого года Яаратс обвинялся в злоупотреблении служебным положением, незаконном ведении сыска и причастности к наркобизнесу, передает РИА "Новости". В частности, была доказана вина Яаратса в провале совместной операции эстонской и финской полиции против дельцов наркобизнеса в 2002 году. Яаратс сообщил о предстоящей операции своему знакомому, имеющему связи с наркобизнесом и тот своевременно предупредил об операции преступников в Финляндии. Бывший комиссар полиции также признан виновным в получении вознаграждения от преступников за передачу им служебных данных полиции и торговле наркотиками. 33-летний экс-комиссар полиции Валло Яаратс хорошо известен в Эстонии. За несколько лет его руководства наркослужбой полиции были ликвидированы более десяти подпольных нарколабораторий и конфискованы рекордные партии наркотических веществ. (с транслита)
Anonymous
21 Sep 2008, 22:28
Участник погромов русского населения в Эстонии отделался штрафом (с транслита)
Anonymous
21 Sep 2008, 22:29
Полиция Эстонии задержана в канун Нового года молодых людей, подозреваемых в убийстве 16-летней девушки русского происхождения Вероники Дарий, которое было совершено в октябре 2005 года. "Подозреваемые, действительно, задержаны, но о том, сколько их, а также о других обстоятельствах этого дела мы расскажем позднее на пресс-конференции", - сказала в понедельник "Интерфаксу" пресс-секретарь прокуратуры Северного округа Эрле Рууди. Дарий получила огнестрельное ранение 7 октября по пути на занятия в Русской гимназии, 11 октября она скончалась. Как сообщила вскоре уголовная полиция Северной префектуры, убийцы не целились в девушку. По мнению следователей, она случайно попала на траекторию полета пули, предназначавшейся председателю АО "Государственная недвижимость" Тииту Оттису. Как сообщила "Интерфакс" со ссылкой на газету СЛ Охтулэт, наемные убийцы получили за заказ на убийство данного бизнесмена около тысячи евро. (с транслита)
Anonymous
21 Sep 2008, 22:31
Дорожные аварии: эстонцы привыкли нарушать правила. За минувшие сутки в Эстонии произошло 13 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало 26 человек. Двое погибли. По оценке полиции, основной причиной аварий стали нетрезвые водители и непристегнутые ремни безопасности. Психолог Яанус Харро считает, что причина столь частых случаев ДТП кроется в том, что на дорогах Эстонии слишком долго действовала система безнаказанности, которая и привела к тому, что люди привыкли нарушать правила, сообщила "Актуальная камера". Для полицейских Лыунаской префектуры полиции минувшая ночь стала одной из самых тяжёлых за последнее время. Такого количества пострадавших за одни лишь сутки не было давно, отмечают блюстители порядка. Даже несмотря на все предостережения и спецоперации полиции, нетрезвых водителей с каждым месяцем меньше не становится, а среди молодых - непристегнутые ремни безопасности и превышения скорости - становятся обычным явлением, сетуют полицейские. По словам директора отдела охраны правопорядка Лыунаской префектуры полиции Тийта Аллика, хуже всего, когда из-за ошибки одного нетрезвого человека гибнут невинные люди. "Когда гибнут невинные люди, это самые страшные аварии. У нас таких было две аварии. Одна произошла в Пылтсамаа, где один человек погиб на месте, а другой в тяжелом состоянии находится в больнице", - сказал Аллик. Как стало известно, несколько часов назад в больнице погиб и второй пострадавший. По предварительным данным полиции, из 13 дорожно-транспортных происшествий в большинстве случаев были виновны нетрезвые водители. И хотя с 1 июля действует новый закон о дорожном движении, который приравнивает к уголовному преступлению вождение автомобилем в нетрезвом виде, даже в случае, если уровень алкоголя в крови составляет полтора промилле, водителей не останавливает и это. По мнению психолога Яануса Харро, все дело в привычках, которые породили слишком мягкие наказания за нарушения правил дорожного движения. "Возможно, что действовавший некоторое время назад контроль за тем, пристёгнут или нет ремень безопасности, был слишком мягким. И это привело к тому, что люди просто не смогли отказаться от своей привычки нарушать Правила. Потому что обычно один штраф не в силах изменить привычки человека", - отметил Харро. Сами водители признаются, ездить по дорогам Эстонии стало опаснее. Но на вопрос - что делать - пожимают плечами. Психолог Яанус Харро отмечает, что должно пройти время, чтобы люди поняли, что нарушение правил дорожного движения приводит не просто к денежным штафам, а как часто это бывает - к летальным исходам. (с транслита)
Anonymous
Воровство металла принимает угрожающие масштабы В связи с ростом цен на металлолом, с весны участились случаи краж металла, особенно преступники распоясались в Вирумаа, сообщает Вируская префектура полиции. Воруют все что возможно, начиная от дорожных знаков, тазиков для стирки и заканчивая деталями линий высокого напряжения. Большой ущерб нанесен кражами канализационных чугунных люков. Например, только сегодня, 2 июля, с разных улиц города Йыхви украли 15 канализационных люков. Всего, начиная с весны, в Ида-Вирумаа, с колодцев украли 450 люков. Ущерб, нанесенный предприятиям и учреждениям, достигает сотен тысяч крон. «Канализационные люки воровать легко, и если преступник переоденется как рабочий, то ни у кого, стоящего рядом, даже не возникнет подозрений по поводу того, что совершается преступление», - комментирует ситуацию комиссар Йыхвиской криминальной службы криминального отдела Идаской префектуры полиции Маргус Куус. Полиция призывает всех граждан быть предельно внимательными. Если кто-то видит подозрительных личностей, которые грузят металл в машину, то следует записать номер данного автомобиля и незамедлительно сообщить об этом в полицию. По словам Маргуса Куус полиция усилила работу по борьбе с предотвращением краж металла. Под особым наблюдением полиции находятся транспортные средства, перевозящие старый металл. (с транслита)
Anonymous
21 Sep 2008, 22:36
МАФИЯ В ЭСТОНИИ ВСЕ БОЛЬШЕ ИНВЕСТИРУЕТ В ЛЕГАЛЬНЫЙ БИЗНЕС Мафия в Эстонии все больше инвестирует в легальный бизнес - данными об этом располагает Центральная криминальная полиция Эстонии. В результате такого инвестирования в легальное предпринимательство разграничение прежних уголовных авторитетов и нынешних добропорядочных бизнесменов становится условным. По словам руководителя полиции Лаури Табура (Лаури Табур), отчетливо выражена тенденция десятилетие копившийся преступный капитал в значительной мере вкладывать в недвижимости и предпринимательство как в Эстонии, так и в других европейских странах. Однако эти предприниматели со временем совершают в бизнесе ошибки, характерные именно для преступного мира, что и дает полиции знак внимательнее присмотреться к их деятельности, сказал Табур БНС. По его словам, общий фон организованной преступности в последние месяцы прошлого года в Эстонии был достаточно спокойным, однако к концу года полиция арестовала ряд ключевых фигур среди преступных объединений, и это отразилось и на деятельности этих объединений. По данным полиции, в конце минувшего года на территории Эстонии действовали шесть крупных преступных группировок, несколько из них под напором действий полиции в значительно мере утратили власть. По словам Табура, основными сферами доходов организованной преступности по-прежнему являются проституция, вымогательство, угон автомашин и наркоторговля, крупнейшие доходы приносят различные мошеннические схемы. "При осуществлении этих схем в жизни существенную роль играют коррумпированные финовники, без которых преступникам было бы очень трудно реализовать свои планы",- сказал Табур. По его словам, торговля оружием процветала в Балтийском регионе в середине 90-х годов. Если бы в нынешнее время кто-нибудь и повез на продажу в Россию оружие, то это, считает полицейский, скорей уж это были бы отдельные преступники, чем организованная схема. (с транслита)
эсты
21 Sep 2008, 22:43
ой щас мы поищем ссылки, тут топик не открыть будет, заглючит его...гыыыыыыыыыыыы
Anonymous
21 Sep 2008, 23:28
эсты?гыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
Anonymous
21 Sep 2008, 22:42
Как повышается средняя зарплата... Похоже, средняя зарплата постоянно повышается – она уже составляет 14 000 крон. Несмотря на то, что все вроде бы очень плохо, пишет в Еести Експресс Юри Пино. Охлаждение, спад, сокращения, очереди безработных. Как же так? «Я не утверждаю, что до конца понимаю, как работает статистика, но мне кажется, что рост зарплаты в плохие времена – явление вполне логичное и предсказуемое», - пишет автор. Вероятно, происходит это примерно следующим образом. Собираются большие белые начальники и в очередной раз решают, что все плохо, черные времена впереди, нужно экономить. Все равно, где это происходит – в госучреждении или в какой-то фирме. Проще всего, конечно, избавиться от лишнего народца. Особенно, если учесть, сколько налогов надо платить за рабочую силу. Помножьте свою зарплату на 1,8, и вы узнаете, во сколько вы обходитесь фирме. Что же, кто-то должен сообщить эту плохую новость. Как его выбирают? Может, кидают жребий? Вряд ли кто-то согласится сделать это добровольно. Люди все же лучше, чем считается, и никто не хочет быть гонцом с плохой вестью. И тогда этот человек, немного поразмыслив, делегирует сокращение вниз. Мол, уважаемые подчиненные мне отделы, сэкономьте свои расходы на такую-то сумму. Внизу глотают таблетки, клянут весь свет и правительство. А потом, в свою очередь, делегируют это поручение еще ниже: экономьте. И так до тех пор, пока ниже спускать некуда. Кто-то должен сократить конкретного гражданина. Немного напоминает игру в испорченный телефон. Которая начинается наверху и доходит до низа. То есть от самого высокооплачиваемого работника до самого-самого малооплачиваемого. Что-то не слышно, чтобы собралось начальство и решило, что вот эта зарплата у нас слишком высокая, надо ее уменьшить, а не то предприятие погибнет... Или кто-то знает о таком случае? Так что, чтобы сэкономить средства, «под нож» пойдут самые низы, то есть самые малооплачиваемые рабочие места. Через делегирование. Никто же не станет сам себе зарплату уменьшать – требовать такое было бы противоестественно. Но средняя зарплата растет, если малооплачиваемые рабочие места исчезают. Если один получает 25 тысяч, второй – 10, а третий – 5, и эти 5 тысяч пропадают, то средняя зарплата вместо 13 тысяч станет 17,5 тысячи! Она поднимается! И мы привыкли считать это очень хорошим признаком. Мы же всегда сравниваем себя по средней зарплате с самыми преуспевающими странами. У них такая хорошая жизнь, такая высокая средняя зарплата... Но можно подумать и о таком примере. Представим семью, в которой отец получает 10 тысяч и мать – тоже 10 (чтобы было проще считать). Ребенка они летом отправляют работать – продавать газеты, например, за что у него за месяц набегает 1000 крон (работать он не очень-то хочет). И средняя зарплата семьи падает! Плохой знак... С 10 000 до 7000. Плохо! К счастью, ребенок осенью идет в школу, и средняя зарплата на семью снова повышается до 10 000. И этому стоит порадоваться. А может быть, и не стоит слишком радоваться. (с транслита)
Anonymous
21 Sep 2008, 22:43
Мина замедленного действия Составляя бюджет на 2009 год, правительство провоцирует дальнейшее ухудшение экономической и социальной ситуации. На этой неделе правящие партии только приступили к обсуждению бюджетной стратегии на 2009 год – несмотря на то, что уже менее чем через две недели проект бюджета должен быть представлен Рийгикогу. Пока что принято лишь несколько решений, однако уже ясно, что правительство намерено латать бюджетные дыры, прежде всего, за счет повышения налога с оборота (НСО) и акцизов. При этом расходы государства на социальные нужды все равно будут сокращаться (см. Справку). Мы обратились к нашим экспертам, чтобы выяснить, чем обернется для нас такая финансовая политика государства и есть ли этому альтернатива... Вокзал - Россия Кампания по переселению российских соотечественников на историческую родину вышла на новый уровень. Около двух лет назад Россия объявила о том, что готова помочь юридически и материально каждому, кто соберется переехать на территорию Российской Федерации на постоянное место жительства. После первого призыва возникло ощущение, что вот сейчас многие русскоговорящие кинутся собирать чемоданы. Даже эстонские политики, некогда активно поддерживавшие другую кампанию - «Plats Puhtaks!», напряглись – кто же будет работать, если русские возьмут и уедут. Однако все успокоились, когда стали известны первые результаты. Массового исхода населения не случилось. Несколько дней назад МИД РФ через свое посольство в Эстонии вышел на новый этап активного призыва переселяться... Сама по себе экономика в гору не пойдет Из сложившейся ситуации нас выведет только самоотверженный тяжелый труд, уверен руководитель Hansapanga Grupp Эркки Раазуке. - Что говорят в Стокгольме или Лондоне об Эстонии и странах Балтии? Каково отношение? - Пару месяцев назад я был на инвесторской конференции Goldman Sachs в Берлине. Когда вышел на сцену, то меня представили так: «А теперь выступит человек, у которого сейчас самая трудная в мире должность». Моя работа, безусловно, не самая тяжелая, но это высказывание хорошо отражает то, что о нас думают. Считается, что дела здесь очень плохи... Ребенка надо выслушать и понять Даже если ребенок сбежал из дома, бросил школу и попал в алкогольную или наркотическую зависимость, крест на нем ставить рано. Одним из мест, где ребенку помогут начать новую жизнь, является Таллиннский детский опорный центр. Если там, конечно, найдется для него свободное место... Этой осень в школу пошли 148 тысяч детей, из которых около 3 700 в течение учебного года с дороги, ведущей к знаниям, явно свернут. Как сообщает Министерство образования и науки, ежегодно школу бросают около 2,5% учащихся... «Вести» отвечают на вопросы читателей: «Существуют списки лекарств, за покупку которых можно просить компенсации. Хотелось бы узнать, имеется ли возможность получить компенсацию за другие лекарства, в порядке исключения? Расскажите, пожалуйста, об этом как можно больше». «Расскажите, пожалуйста, когда и каким образом Больничная касса (БК) выплачивает компенсацию за покупку льготных лекарств? Когда нужно подавать заявление?» «Я пенсионер и в своих правах разбираюсь плохо. Поскольку в «Вестях» часто поднималась тема о защите прав потребителей, то и я решил задать несколько волнующих меня вопросов из этой области. Скажите, обязан ли продавец давать мне всю информацию о товаре? Как регулируется цена и реклама товара? Можно ли продавать «брак»? Куда жаловаться, если товар плохой? Также хотелось бы знать, какие функции существуют у Департамента защиты прав потребителей?»
Anonymous
21 Sep 2008, 22:46
Латвийские гастарбайтеры променяли Ирландию на Россию Латвийские гастарбайтеры больше не рвутся в Великобританию и Ирландию. Они предпочитают Россию. Рост коммунальных тарифов, банкротство предприятий и общие пессимистические настроения сделали свое дело: люди все чаще уезжают из Латвии на заработки. Как отмечают представители рекрутинговых агентств, число желающих работать за границей выросло в разы, причем в отличие от прошлых миграционных волн сейчас уезжают в основном квалифицированные специалисты. А география нынешнего переселения давно вышла за пределы Великобритании и Ирландии. Одним из самых перспективных направлений для жителей Евросоюза стала Россия, пишет Телеграф. Согласно статистике, в августе уровень безработицы в Латвии увеличился на 0,1 процентного пункта, достигнув отметки в 5,2%. Конечно, если сравнить эту цифру с данными 2004 года, когда процент безработных приближался к цифре 9 от всего трудоспособного населения, то ситуация пока не столь критическая. Однако, как отмечают сотрудники агентств по трудоустройству, сегодня настроения в обществе гораздо пессимистичнее. «Многие предприятия уже сокращают сотрудников, некоторые только предупреждают об оптимизации, участились случаи задержки зарплат и нарушения условий договора. Безусловно, люди взволнованы и, даже формально еще имея работу, пытаются подыскивать другие варианты», - пояснила специалист по трудоустройству компании Щоркинг Даы Андра Лукса. Что касается свободных вакансий на местном рынке, то их объем заметно поскуднел. Многие предприятия в целях экономии отказались от услуг посредников и ищут себе работников сами, однако в целом деловая активность в Латвии в частном и государственном секторах стала значительно ниже. Правда, в рекрутинговых агентствах на отсутствие работы не жалуются. Основной вид деятельности сегодня — отправка гастарбайтеров за рубеж. Причем, если в начале строительного кризиса обращались в основном строители, то сейчас приходят люди самых разных профессий. «Наш контингент - люди в возрасте от 20 до 45 лет, то есть самая дееспособная часть населения, которая в первую очередь реагирует на все экономические изменения, - рассказала специалист компании трудоустройства Ацорн Валерия Кабаш. - Мы наблюдали большой спад клиентуры, когда упростились условия выдачи лизинга и кредитования. Но сейчас число желающих уехать вновь возросло. А с началом отопительного сезона и ростом коммунальных платежей волна миграции будет еще больше». Примечательно, что портрет потенциального гастарбайтера за последние годы претерпел заметные изменения. Если 5-6 лет назад за длинным рублем уезжали преимущественно выпускники школ без образования и знаний языка, то сейчас Латвию покидают профессионалы - инженеры, врачи, специалисты ИТ-технологий, менеджеры. По признанию сотрудников агентств, далеко не всем из них удается найти работу по специальности, но люди все равно уезжают. Латвийские цены уже сравнялись с европейскими, а вот оклады по-прежнему нет. «Большой выгоды в разнице зарплат они не получают. Но там вы можете мыть посуду и не беспокоиться о завтрашнем дне, а здесь, даже работая высококвалифицированным специалистом, вы вынуждены постоянно думать, как свести концы с концами. Люди устали», — объяснила причину массового оттока Валерия Кабаш. Что касается географических предпочтений, то они тоже изменились. Великобритания и Ирландия, столь популярные у латвийцев в прежние годы, уступают первенство более высокооплачиваемым направлениям - Норвегии, Швеции, Финляндии. Однако не только Евросоюз сегодня манит возможностью трудоустройства: все больше и больше латвийских специалистов уезжают в Россию. По мнению директора Института европейских исследований, доктора экономики Александра Гапоненко, причина популярности восточного направления — рост российской экономики и развернутая властями политика «открытых дверей», ориентированная на привлечение в страну как можно большего числа соотечественников. «Уже сейчас там заработки более-менее сопоставимы с латвийскими, а поскольку в течение года-двух они еще будут расти, ехать в Россию действительно выгодно», - пояснил Гапоненко. Немаловажно, что латвийские специалисты весьма востребованы на российском рынке труда. В топе профессий - инженеры, электронщики, строители с образованием, врачи, и, что интересно, менеджеры среднего звена. По словам Гапоненко, специалистов из стран Балтии ценят за профессионализм, знание иностранных языков, умение работать в рыночных условиях, дисциплинированность и высокую мотивацию. Другими словами, для российских работодателей наши менеджеры - это представители европейской школы, но при этом готовые работать за российские зарплаты, да еще знающие русский язык. «Я прогнозирую, что в ближайшее время отток рабочей силы в Россию сильно возрастет. Если раньше количество переселенцев измерялось сотнями, то, думаю, в этом году их будет от 3 до 5 000 человек, а в следующем - даже до 10 000», - предположил Александр Гапоненко. (с транслита)
...
21 Sep 2008, 22:50
Мы вам конкретные примеры приводим, а вы херню пишете. Чес слово...
Anonymous
21 Sep 2008, 22:51
Полиция сорвала похищение дочери богатейшего гражданина Эстонии Эстонская полиция взяла под стражу двух молодых людей, уличенных в подготовке похищения дочери богатейшего гражданина прибалтийской республики – бизнесмена Армина Кару. Как пишет в среду Постимеес со ссылкой на пресс-службу Госпрокуратуры Эстонии, похитители, каждому из которых по двадцать одному году, планировали потребовать от отца ребенка выкуп в размере 15 миллионов евро. Харьюский уездный суд выдал разрешение на арест подозреваемых. (с транслита)
Anonymous
21 Sep 2008, 22:53
Торговца оружием опять поймали ночь с четверга на пятницу Криминальная полиция Эстонии арестовала скрывавшегося в городе Раквере Велло Кютта, который два месяца назад бежал из тюрьмы. Задержанный обвиняется в нанесении крупного ущерба государству и в контрабанде оружием. (с транслита)
Anonymous
21 Sep 2008, 22:55
Рост индекса потребительских цен в Эстонии достиг рекордной за последние 10 лет отметки: по сравнению с прошлым годом продукты подорожали на 10%, и цены на них и в дальнейшем будут стремительно расти, прогнозирует Департамент статистики. При этом услуги за последний год подорожали еще больше – на 11,3%. За один только последний месяц продукты подорожали на 3,9%, одежда и обувь на 1,3%, а в целом подорожание за последний месяц составило ровно 1%. Департамент также делает вывод о том, что правительство не собирается сдерживать рост цен. Это следует из того, что за последний год административно регулируемые цены повысились на 8,2%, а «рыночные» — на 8,5%. Газета «Деловые Ведомости» провела свой опрос и выяснила, что розничные торговцы прогнозируют рост цен и в течение последующих 12 месяцев. «Рост цен на продукты составит приблизительно 5-15%», — предрекает исполнительный директор Рими Еести Фоод Руть Лаатре. Рост цен на импорт товаров – импорт алкоголя – будет не столь значительный, чем подорожание местных товаров. На стоимость местных товаров больше повлияет подорожание местной продукции – мяса, молока и зерновых, а также расходы на производство – энергия и рабочая сила. По словам исполнительного директора Цомаркет АС Андо Ныупуу, главной причиной роста товаров в магазинах розничной торговли является рост закупочной цены, что может привести к подорожанию продуктов до 15%. «Цомаркет не планирует повышать цены», — заявил Ныупуу. «Рост операторских расходов, прежде всего рост зарплат, мы собираемся компенсировать увеличением оборотов, расширением и поднятием эффективности», — добавил он. Директор по маркетингу и закупкам А —Селвер АС Ииви Саар верит, что, если потребитель будет поставлен перед выбором, то, прежде всего, он откажется от товаров-люкс. «Продукты будут также меньше покупать, например, дорогую ветчину и рыбу», — отмечает Саар. (с транслита)
Anonymous
21 Sep 2008, 22:57
Эстонская железная дорога начала сокращения с русскоязычной Нарвы Заместитель председателя профсоюза железнодорожников Эстонии Наталья Рудзь сообщила корреспонденту «Росбалта», что в середине августа профсоюз получил от руководства Эстонской железной дороги (ЭЖД) первый список сокращаемых. В нем 88 человек, из них 39 работают на станции Нарва составителями, диспетчерами, машинистами и помощниками машинистов. При этом, как выяснил корреспондент «Росбалта», официальный сайт ЭЖД содержит список из 12 вакансий. Данное обстоятельство Рудзь прокомментировала так, что именно эти вакансии будут предложены в первую очередь сокращаемым работникам. «Таково требование закона о трудовом договоре»,- сказала она. В том, что большинство сокращаемых – из русскоязычной Нарвы, Рудзь видит объективное требование логистики. «Машинистов из Таллина можно направить и в Нарву, и в Тарту. Там они отдохнут, возьмут другой поезд и вернутся обратно. В условиях резкого падения транзитного оборота с Россией и Нарва, и Тарту превратились для ЭЖД в «тупиковые» станции, поэтому и сокращения там идут в первую очередь; никакого национального подтекста тут нет»,- сказала она. По словам Рудзь, профсоюз железнодорожников планирует провести 20 сентября в Таллине пикет, цель которого — добиться от правительства конкретных шагов по восстановлению транзита. Отвечая на вопрос корреспондента «Росбалта» о том, почему именно пикет, а не забастовка, профсоюзный лидер пояснила, что цель забастовки – нанести ущерб работодателю через приостановление работы, а в отсутствие этой самой работы эффект от забастовки может оказаться нулевым. «К тому же у нас нет конфликта с администрацией ЭЖД: груза нет из-за политической ситуации, соответственно и методы выбраны политические с тем, чтобы принудить правительство совершить соответствующие политические действия. Поэтому и пикет пройдет у дома правительства»,- сказала она. Если ситуация не изменится, всего в этом году на ЭЖД ожидается сокращение 200 рабочих мест. У профсоюза нет пока данных о том, сколько сокращений может произойти в следующем году. Напомним, что, начиная с апреля месяца этого года, резко сократилось количество грузов, которые направлялись из России в эстонские порты. В августе месяце перевозка грузов по направлению из России к эстонским транзитным портам достигла самого низкого показателя за последние 10 лет. В августе было перевезено 2,16 млн тонн грузов, что составляет 40% по сравнению с аналогичным месяцем 2006 года. Нефти и нефтепродуктов в августе было перевезено 1,42 млн тонн, что на 30% меньше, чем в прошлом году, перевозки удобрений сократились на 48%, древесины — на 40%. Всего ЭЖД за 8 месяцев нынешнего года перевезла 17,57 млн тонн грузов, что на 16% меньше аналогичного периода минувшего года. (с транслита)
Anonymous
21 Sep 2008, 22:58
Ханон Барабанер: Экономика Эстонии — в «предобморочном» состоянии Прогнозируемая в Эстонии на ближайшее полугодие небывалая за последние годы волна инфляции отчасти объясняется естественными причинами, однако в значительной степени вызвана политикой нынешнего правительства, которое как будто специально подталкивает рост цен. Такое мнение высказал ректор Силламяеского института экономики и менеджмента Ханон Барабанер. Основной причиной грядущего кризиса в экономике Эстонии эксперт назвал разрыв между ростом цен и заработной платы, с одной стороны, и отставанием от них роста производительности труда – с другой: «По ценам мы приближаемся к среднеевропейскому уровню, по другим показателям – нет». Барабанер особенно отметил многофакторность «предобморочного» состояния эстонской экономики. Комментируя в беседе с корреспондентом «Росбалта» прогнозы о резком подорожании продуктов питания, отопления и электричества, Барабанер обратил внимание, что рост цен во многом стимулирует налоговая политика правительства: из объявленного Еести Енергиа повышения тарифов на электроэнергию на 23% только 16% приходится на реальный рост цен, а оставшиеся 7% — тот самый акциз на энергопотребление, введение которого под нажимом правительства было одобрено парламентом Эстонии. Следующим фактором, который может негативно сказаться на экономической ситуации Эстонии, Барабанер назвал высвобождение рабочей силы из предприятий, пострадавших от «политического фактора» – прежде всего Эстонской железной дороги, предприятий дерево- и металлообработки, а также стивидорных компаний — те есть того сектора экономики который связан с Россией. «Высвобождение рабочей силы (сейчас в Эстонии наблюдается ее нехватка) неизбежно остановит рост зарплат, так как на рынке труда снова возникнет конкуренция. Также рабочая сила будет освобождаться в результате «цепных» банкротств», — продолжил экономист. В этой ситуации, по мнению Барабанера, опасность усугубит проводившаяся «неостроумная» кредитная политика правительства, когда рост потребления был обусловлен не ростом реальных доходов, а займами: «В качестве вторичного последствия можно рассмотреть ситуацию, когда предприятие, гарантировавшее работнику жилищный кредит, а таких случаев много, увольняя работника, само рискует попасть под банкротство». Барабанер также пояснил, что грядущее повышение цен на молочные изделия на 30% (вместо 15% заявленных ранее) обусловлено, например, неблагоприятной обстановкой на рынке зерна и кормов в целом. Комментируя высказывание генерального директора объединения Е-Пиим Яануса Муракаса о том, что «было бы настоящим преступлением торговать молоком там, где это менее выгодно, чем в других местах», профессор отметил формальную справедливость этого заявления, так как при открытом рынке ЕС максимальную прибыль сейчас приносит торговля молочным порошком, т.е. торговля за пределы Эстонии. «Однако эта ситуация может измениться к апрелю, когда на рынок будет предложено собранное к тому времени в Австралии и в южном полушарии в целом зерно», — сказал он. Напомним, что департамент статистики Эстонии отмечает замедление экономического роста страны. Хотя ВВП по сравнению со вторым кварталом прошлого года вырос на 7,6%, общий темп роста ВВП замедлен из-за уменьшения потребностей внутреннего рынка, а также из-за значительного замедления роста экспорта и импорта. Также на расчеты в постоянных ценах значительное влияние оказал рост цен за последние кварталы. Рост частного потребления во втором квартале больше всего тормозило уменьшение расходов на продукты питания (особенно на алкогольные напитки и табак), а также одежду и обувь. Значительно уменьшились расходы на транспорт. Больше всего увеличились расходы на досуг и культтовары. Из отраслей большее влияние на рост ВВП оказали (по удельному весу) обрабатывающая промышленность, финансовое посредничество, оптовая и розничная торговля (хотя темпы роста оптовой торговли значительно замедлились), перевозки, складское хозяйство, связь и строительство. Замедлилась продажа автомобилей. Рост строительства замедлился из-за уменьшения объемов строительства и оборота строительных компаний. Продолжилось замедление роста экспорта товаров, начавшееся еще в начале прошлого года. В постоянных ценах экспорт возрос только на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В существенной степени замедление роста экспорта обусловлено уменьшением по сравнению с прошлым годом объемов экспорта минеральных продуктов (нефтепродукты, топливные масла и т.п.), а также машин и устройств. Экспорт услуг вырос на 11,5%. Вдобавок к замедлению объемов экспорта (и даже уменьшению по отдельным группам товаров), замедление роста экспорта в постоянных ценах обусловили существенно возросшие экспортные цены. Замедлился также рост импорта товаров – рост за год составил 1,7%, зато импорт услуг возрос на 14,6%. (с транслита)
Anonymous
21 Sep 2008, 22:59
Хансапанк: Экономика «мягко приземляется» В только что опубликованном экономическом прогнозе по странам Балтии Хансабанк Маркетс отмечает, что в Эстонии и Латвии началось «мягкое приземление» экономики, а в Литве продолжается экономический рост. У аналитиков банка вызывает беспокойство быстрый рост потребления во всех трех странах, обусловленный растущими доходами и кредитами. Динамичный рост расходов повлек за собой ускорение подъема цен и ухудшение внешнего баланса, он вызывает проблемы у предприятий, которые должны быстро адаптировать свое производство, чтобы справиться с быстро растущими расходами. Основной риск аналитики видят в склоняющейся к экспансивности бюджетной политике государств, усиливающей рост потребления. Рост ВВП и инфляция Страны Балтии по-прежнему занимают лидирующую позицию в ЕС по темпам экономического роста. Несмотря на то, что в первом квартале рост замедлился, Латвия и Эстония по-прежнему возглавляли рейтинг, а Литва поднялась с 6-й на 4-ю позицию. В то же время все три государства Балтии вошли в первую пятерку по уровню инфляции, а дефицит торгового баланса этих стран — один из самых больших в ЕС. Такая несбалансированность не осталась незамеченной — международное рейтинговое агентство Стандард & Поор’с понизила рейтинговые перспективы трех государств со «стабильного» до «негативного», а рейтинг Латвии — даже до уровня БББ+. Бюджетная политика Другие два крупных рейтинговых агентства — Мооды’с и Фитч — восприняли ситуацию более спокойно, однако если она не улучшится, то и они понизят рейтинг. Наибольшее беспокойство рейтинговых агентств продолжает вызывать бюджетная политика — все три правительства воспринимают экономические проблемы довольно поверхностно, занимаясь прежде всего рейтингами своей популярности и результатами выборов. Однако предостережения рейтинговых агентств вынудили правительства по крайней мере признать наличие опасностей. По мнению аналитиков Хансабанк Маркетс, для экономического развития всех трех государств были бы крайне важными консервативность правительственных расходов и значительно больший профицит, соответствующий нынешнему сильному экономическому росту, как в текущем, так и в будущем году. Несмотря на некоторые схожие черты можно утверждать, что экономика трех государств находится в несколько разных фазах экономического цикла. Если в экономическом росте Эстонии наблюдается явное замедление, а Латвия делает лишь первые шаги на этом пути, то Литва еще находится на подъеме. По мнению аналитиков Хансабанк Маркетс, экономическое развитие Эстонии и Латвии следует сценарию т.н. «мягкого приземления», а Литва может избежать характерных для Эстонии и Латвии проблем путем более быстрой адаптации экономической структуры. Хансабанк Маркетс ввел некоторые изменения в свои прогнозы, и возможно в октябре их будет еще больше, поскольку публикуемые осенью новейшие данные об экономических процессах могут подтвердить или изменить нынешние оценки. Прогнозы экономистов Возможно повышение прогноза потребительских расходов, поскольку рост зарплаты в некоторых сферах деятельности был очень значительным. Инвестиционные ожидания Латвии и Литвы могут возрасти, а Эстонии — снизиться. Очень четко ощущается продолжительный натиск инфляции, но в ожидании изменений прогнозы роста потребительских цен пока не увеличены. Аналитики Хансабанк Маркетс повысили свои ожидания в части дефицита торгового баланса и баланса капитала, принимая в расчет значительный рост потребления и некоторые влияющие на экспорт процессы (например, структурные сдвиги, проблемы с Россией). Статистика · Страны Балтии занимают лидирующую позицию в ЕС по темпам экономического роста. · Латвия (11,2% годового прироста) и Эстония (9,8%) по-прежнему возглавляют рейтинг, а Литва поднялась с шестой позиции на четвертую (8,3%). · В то же время все три государства Балтии вошли в первую пятерку по уровню инфляции: 1-е место — Латвия (8,9%), 3-е место — Эстония (6%), 5-е место — Литва (5%). (с транслита)
Anonymous
21 Sep 2008, 23:00
Бронштейн: От транзита зависит более 20% ВВП Эстонии Транзит и сопредельные отрасли составляют 10-12 процентов внутреннего валового продукта (ВВП) Эстонии, а если учесть в целом внешнюю торговлю с Россией, то это уже более 20 процентов. В условиях перегрева эстонской экономики и громадного дефицита текущего счета экономические отношения с Россией являются очень важным балансиром, смягчающим последствия грядущего кризиса. Об этом в интервью экономическому приложению к газете "Молодежь Эстонии" - "Бизнес среда" - заявил академик Михаил Бронштейн. По его словам, "самая эффективная перевалка мазута была и остается через эстонские порты. И это очень выгодно обеим странам". "Только малосведущий в экономике человек мог оценить транзит в 2 процента от общего ВВП. Кстати, транзит это не только перевалка мазута. Через наши порты идут и другие продукты. К тому же у нас есть транзит с добавленной стоимостью. В Эстонии перерабатывается российский газ ("Нитроферт"), металл, лесоматериалы и так далее. И эта продукция идет на экспорт. Нужно учесть и финансовые потоки, связанные с транзитом", - пояснил академик. По его словам, чисто экономически возить товары через Эстонию для России очень выгодно: и по развитой инфраструктуре, и по организации работ, и по благоприятному бизнес-климату. "То, что в эстонско-российских отношениях возобладали враждебная риторика и пропаганда, виновата не только российская сторона. Эстонские политики обвиняют Россию в том, что она не демократическая страна. Но разве в самой Эстонии все в порядке с демократией? Кстати, в Китае режим несравнимо более автократический, чем в России, но ведь с Китаем торгуем и ничего не требуем", - сказал академик, в настоящее время активно продвигающий идею встречи ведущих экспертов Эстонии и России для реального анализа сложившейся ситуации. По его мнению, самый страшный для Эстонии вариант - превратиться в европейский тупик. "По оценке независимых западных экспертов, это уменьшит наш и так невысокий ресурсный потенциал на одну треть. Но я все-таки надеюсь, что возобладают здравый смысл и экономическая выгода...", - признается Бронштейн. Академик также говорит, что запасы нефти в России будут исчерпаны лет через 50, а падение добычи Международное энергетическое агентство прогнозирует уже через 10-12 лет, а запасов газа хватит минимум на 100 лет - если начнется разработка громадных месторождений Штокмана и Ковыкты. (с транслита)
Anonymous
21 Sep 2008, 23:00
Бронштейн: Присуждение Ансипу титула «Европеец года» двусмысленно С учетом экономической ситуации в Эстонии академик Михаил Бронштейн считает двусмысленным решение Финанциал Тимес Бусинесс назвать человеком года премьер-министра Эстонии. Об этом академик заявил корреспонденту «Росбалта». «В связи с общим экономическим фоном в Эстонии становится довольно двусмысленным присуждение премьеру Ансипу звания «персоны 2007 года в Европе» со стороны фДи и Финанциал Тимес Бусинесс за «дружественную по отношению к бизнесу экономическую и налоговую политику, превратившую Эстонию в очень привлекательную среду для инвестиций. Я его конечно, поздравляю, но чтобы выйти из нынешней ситуации, нужно безукоризненное чувство меры»,- сообщил эстонский ученый-экономист. Комментируя экономическую ситуацию в стране, Бронштейн оценил как «очень опасное положение» преодоление населением Эстонии рубежа в 100 млрд крон кредитной нагрузки. По его словам, «если мы попали в полосу спада, то есть реальная угроза депрессии, хотя уже введен в оборот термин «мягкая посадка». Существенной академик считает не абсолютную цифру долгов населения банкам, хотя и признает ее психологически значимой, а соотношение задолженности населения с ВВП. «Долги нашего населения больше ВВП, что абсолютно недопустимо. У соседей такое тоже случается, но максимум, который они себе позволяли, это 60% ВВП»,- сказал Бронштейн. Комментируя предложение мэра Таллина Эдгара Сависаара гарантировать жилищные займы со стороны государственного бюджета и бюджетов местных самоуправлений, Михаил Бронштейн сказал, что для этого нужна мощная доходная база. «Повышать налоги? Это ударит по бизнесу и населению, это увеличит бегство капитала и рабочей силы. А акцизы уже повышаются. Рост заработной платы в Эстонии опережает рост производительности труда, что удорожает товары и делает их неконкурентоспособными. К этому надо добавить еще ухудшение отношений с Россией; транзит, как ни крути, прямо или косвенно влияет на 25-30% ВВП Эстонии, и если при «живом» транзите наше географическое положение дает нам дополнительную треть к ВВП, то при «тупиковом» это минус треть»,- развил мысль корифей эстонской экономики. По данным газеты Еести Експресс, за десять лет цифра долга по кредитам эстоноземельцев выросла в 10 раз, за два года – почти в три раза и за год – примерно наполовину. Руководитель отдела финансовых средств Банка Эстонии Свен Меймер не считает переход границы в 100 млрд само по себе чем-то знаменательными. «В целом рост, конечно, был быстрым, но он соответствует общему экономическому росту Эстонии», – полагает он. Выступавшие вчера вечером в аналитическом сюжете Первого Балтийского канала аналитики посоветовали телезрителям воздержаться от кредитов и делать накопления на предмет возможных увольнений. (с транслита)
Anonymous
Российские товары покидают порты Прибалтики и Украины Российские грузы «уходят» из портов соседних стран: Прибалтики, Украины, Финляндии. Они будут вывозиться через российские терминалы. На первый взгляд это следствие ухудшения отношений с Прибалтийскими странами. Однако, как выяснили «АН», перевод товаропотоков в отечественные порты происходит уже давно, политика лишь ускорила этот процесс. Лишили транзитных доходов Эстония «недополучила» почти всю номенклатуру основных российских экспортных товаров. На 15% упали объемы перевозки нефти и нефтепродуктов, на 23% – удобрений, сильно пострадал транзит угля и древесины. Официально в РЖД объясняли ограничение грузоперевозок проведением ремонтных работ на северо-западном направлении. Поясняли, мол, что российские компании с пониманием отнеслись к «сложившейся ситуации» и сами переориентировали товаропотоки на отечественные порты. Например, минеральные удобрения «ушли» в порты Северо-Запада России, уголь – в Усть-Лугу, лес – в финские причалы. Однако, по неофициальной информации, РЖД выполняли негласное распоряжение первого вице-премьера Сергея Иванова, курирующего в правительстве развитие морских портов. Например, Сергей Иванов уже публично заявлял: «Мы все меньше и меньше будем осуществлять экспорт через порты Прибалтики и все больше загружать наши порты». Такую же позицию озвучил и министр транспорта Игорь Левитин: «Стратегические грузы, в частности энергоносители, будем перекачивать через свои терминалы». Иными словами, Москва полна решимости сократить до минимума транзит через порты соседних стран, по максимуму загружая российские перевалочные мощности. От этого выиграют и регионы, в которых будет развиваться портовая инфраструктура, и местные и федеральный бюджеты, получающие порядка 3 долл. с 1 т обслуженного груза. Впрочем, как выяснили «АН», работа по развитию морских портов и переманиванию в них российских компаний ведется уже давно. Политическая напряженность лишь привлекла внимание высокопоставленных чиновников к этой проблеме и ускорила процесс. Деньги на воде В СОВЕТСКОЕ время у России был развитый морской торговый флот, который занимал лидирующие позиции на мировом фрахтовом рынке. В бюджет Союза поступало более 2 млрд. долл. доходов от деятельности морских и портовых работников. В результате распада СССР около 50% морских портов осталось за пределами России. Прибалтике отошли крупнейшие транспортные узлы – порты в Таллине, Риге, Клайпеде. Украине достались Одесса, Ильичевск, Южный. Вместе с ними Россия лишилась и более половины своих же товаропотоков, перевозимых морем. По оценкам Минтранса, из-за этого наша экономика недополучала ежегодно около 3,5 млрд. долларов. Поэтому в Минтрансе была разработана программа «Возрождение торгового флота в России». Сейчас она трансформировалась в подпрограмму «Морской транспорт», которая действует до 2010 года. Как сообщили «АН» в Минтрансе, сейчас доля перевалки российских грузов через порты соседних стран сократилась до 18%, хотя четырьмя годами ранее составляла 25%. Более того, в 2006 г. объем товаров, проходящих через российские терминалы, превысил суммарный грузооборот всех портов Советского Союза. В дальнейшем рост перевалочных мощностей продолжится. Через восемь лет они должны увеличиться в полтора раза, достигнув 650 млн. тонн. По планам Минтранса, к 2010 г. у портов Прибалтики и Украины останется всего 10% «пирога». Для этого уже запущены масштабные прибрежные проекты. Скоро в Калининградской области появится настоящий глубоководный морской порт на полуострове Восточный. Он станет настоящим ударом по литовскому порту Клайпеда. В Ленинградской области набирает обороты новейший порт Усть-Луга. Он способен принимать суда на Балтике с дедвейтом 75 тыс. тонн. Там уже работает угольный терминал, строятся причалы для наливных грузов, удобрений и универсальный перегрузочный комплекс. «Осенью будет запущен первый в России автомобильный терминал европейского уровня мощностью 70 тыс. машин в год. Впоследствии его пропускная способность будет увеличена до 360 тыс. машин, – рассказала «АН» пресс-секретарь компании «Усть-Луга» Татьяна Паук. – Это позволит полностью перенаправить грузопоток новых иномарок, ввозимых через порты стран Балтии и Финляндии, на порт Усть-Луга. У нас с деловыми визитами побывали делегации практически всех крупных автопроизводителей. С некоторыми сейчас идет договорная работа». Теснить конкурентов Россия намерена как на северо-западном направлении, так и на южном. Растут перевозки грузов через Новороссийск и Туапсе. Скоро начнется строительство нового сухогрузного порта Тамань на песчаной косе Тузла, насыпанной в 2003 году. Проектная мощность – 35 млн. т грузов в год. Стоимость – около 60 млрд. рублей. «Мы уже забрали у соседей практически всю нефть и нефтепродукты. Скоро может быть даже избыток наливных терминалов, – резюмирует «АН» президент Ассоциации морских торговых портов России Олег Терехов. – Теперь надо добрать уголь и химические удобрения». Но государство должно создать условия для повышения конкурентоспособности существующих мощностей. «Приятно, что высокопоставленные чиновники обратили внимание на морские порты. Но нужны и экономические посылы. Например, в Прибалтике импортируемое портовое оборудование не облагается таможенными пошлинами, на перевалочные услуги не начисляется НДС, прибыль, которая направляется на развитие инфраструктуры, освобождается от налога, – говорит Олег Терехов. – У нас подобного количества льгот нет». Впрочем, это пока. Осенью депутаты Госдумы будут принимать закон о портовых особых экономических зонах. По планам Минтранса, он позволит решить многие морские проблемы. (с транслита)
Anonymous
Европейский банк уходит из Риги и Таллинна Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сообщил о решении закрыть свои представительства в Риге и Таллинне. Теперь желающие работать с банком должны ехать в Вильнюс. Как пояснил газете "Телеграф" глава представительства ЕБРР в Риге Матти Хиринен, решение было принято после пересмотра основных ресурсов банка. "В итоге постановили закрыть резидентские представительства в Риге и Таллинне в ноябре 2007 года, — сообщил он. — Решение было принято исходя из экономических соображений. ЕБРР продолжит работать с латвийскими и эстонскими структурами после закрытия представительств, но будет этим заниматься из офиса в Вильнюсе". Это Телеграфу подтвердил и сотрудник пресс-службы лондонского офиса ЕБРР Аксел Рейсерер. "Мы рады экономическим преобразованиям во всех трех Балтийских республиках, которые происходят после их присоединения к ЕС. Поэтому руководство банка решило начать процесс закрытия 8 офисов, находящихся в странах ЕС, — рассказал он. — В частности, в конце 2007 года планируется ликвидировать представительства в Праге, Риге и Таллинне. Офисному персоналу вышеупомянутых представительств были предложены рабочие места в других офисах ЕБРР или сокращение. В результате один рижский клерк собирается перебраться в Вильнюс, еще один из Таллинна — в Лондон. В свою очередь двух человек в Таллинне и трех в Риге планируется сократить". Латвия стала членом ЕБРР в марте 1992 года. Банк оказывает поддержку в привлечении прямых иностранных инвестиций, а также в развитии частного сектора и инфраструктуры. На 1 января 2007 года ЕБРР подписал в общей сложности 31 проект с привлечением прямых инвестиций на общую сумму 322 млн. ЕУР. В частности, банк принял участие в финансировании развития водного хозяйства в Лиепае, строительства мультифункционального терминала в Вентспилсе, обновления АО Гутта, реконструкции Даугава Рига Радиссон Хотел, возведения Валдемара центрс, улучшения взлетно-посадочных полос в аэропорту Рīга. Реализация этих и других проектов помогла привлечь дополнительно из других источников еще 663 млн. ЕУР. Около 64% всех инвестиций были вложены в развитие частного сектора. Подписание одного из последних договоров состоялось в декабре 2005-го. Это был синдицированный заем на 60 млн. ЕУР, который оформил Риетуму банка. В начале 2007 года ЕБРР вложил 10 млн. ЕУР в развитие регионального проекта (Латвия и Литва) по мобильным телекоммуникациям, а также предоставил 0,4 млн. ЕУР на продление кредита предприятия Рīгас ūденс, который был оформлен в 2000-м. Впрочем, совсем из региона ЕБРР уходить не собирается. В банке заявили о том, что готовы финансировать проект строительства линии электропередачи между Литвой и Польшей. Об этом премьер-министра Гедиминаса Киркиласа в понедельник информировал директор департамента Центральной Европы, Западных Балкан и телекоммуникаций ЕБРР Петер Рейнигер. Как сообщила пресс-служба правительства Литвы, Рейнигер подтвердил готовность обсудить условия финансирования энергомоста с Польшей сразу после выбора подрядчика. ЕБРР также финансирует отдельные проекты по прекращению эксплуатации Игналинской АЭС. Кроме того, представитель ЕБРР предложил услуги банка по финансированию энергосберегательных проектов — модернизации многоквартирных домов и повышения экологичности предприятий. ЕБРР надеется расширить сотрудничество с самоуправлениями, выделять финансирование, используя партнерские связи между общественным и частным сектором. СПРАВКА Европейский банк реконструкции и развития (Еуропеан Банк фор Рецонструцтион анд Девелопмент) был создан в 1991 г. представителями 60 стран и двух международных организаций для поддержки рыночных реформ в 28 странах — от Центральной Европы до Центральной Азии (с транслита)
Anonymous
21 Sep 2008, 23:03
Россия "спасет" эстонскую экономику от полного краха Неофициальная партизанская "торговая война" с Эстонией сходит на нет. "Российские железные дороги", в мае нанесшие существенный удар по эстонскому бизнесу, приостановив поставки нефтепродуктов и угля в эту страну для экспорта через ее порты, снимают блокаду. Так, по итогам первого полугодия общий объем грузооборота Таллинского порта составил 21,715 млн. тонн, что на 4,8% выше, чем за тот же период 2006 года. Транзитные грузы составили 18,536 млн. тонн, их поток через столичный порт вырос на 5,6%, сообщает газета Постимеес. Однако экспорт эстонских товаров уменьшился по сравнению с первым полугодием 2006 года на 12,2% - до 1,373 млн. тонн, импорт же, наоборот, возрос на 11,4% (до 1,688 млн. тонн). При этом в июне порт обработал 2,98 млн. тонн грузов, что на 17,9% меньше, чем за аналогичный месяц 2006 года. На снижение грузооборота порта оказало влияние падение объемов российского транзита, имевшее место в последние месяцы. По сравнению с июнем 2006 года наполовину снизился объем перевалки насыпных грузов, из которых большую часть составляет каменный уголь. Снижение объема переработки нефтепродуктов составило по сравнению с июнем прошлого года 10,9%. По сообщению "Эстонских железных дорог", Россия возобновила перевозки каменного угля по территории Эстонии. За два первых дня июля на место прибыли 165 груженых вагонов. ЭЖД планировала во вторник принять на границе в общей сложности 18 составов. В понедельник в Эстонию прибыли 18, в воскресенье - 22 состава. Таким образом, средний показатель за два первых дня июля составил 20 составов. За тот же период прошлого года показатель составил 33,5 состава, уточняет "Росбалт". Однако еще на минувшей неделе профсоюз железнодорожников Эстонии обратился с требованием к премьер-министру этой прибалтийской республики Андрусу Ансипу принять меры для восстановления прежнего объема перевозок по Эстонской железной дороге. По мнению крупнейшего из профсоюзов железнодорожников Эстонии (всего их четыре), "решения эстонского правительства, повлекшие за собой апрельские события, вызвали ответную реакцию российского правительства, которая уже сегодня оказывает влияние на рынок рабочей силы и экономическое положение Эстонской Республики в целом" - говорится в тексте письма. Председатель профсоюза Олег Чубаров прямо заявил, что эксперты пока не в состоянии оценить, какие из причин снижения грузопотока носят политический характер, а какие обусловлены экономической конъюнктурой. Он сказал, что "мы получаем непрерывную информацию с мест, и то, что нам сообщают, нас крайне тревожит. Мы видим, как ситуация выходит из-под контроля. Если раньше, допустим, здесь была работа для двух человек, то сейчас ее не хватает и на одного". 8 мая стало известно о том, что "Эстонская железная дорога" приступила к разработке кризисной программы в связи с сокращением количества грузоперевозок со стороны России. "Причиной сокращения грузопотока являются, очевидно, многие факторы, как, например, традиционное в России снижение в начале мая темпов работы, дорожный ремонт, а также напряженность в эстонско-российских отношениях, вызванная переносом Бронзового солдата", - считают в ЭЖД. В связи с ожидаемым "краткосрочным сокращением объема работ" руководство ЭЖД приступило к разработке кризисной программы и пересмотру расходов железной дороги. "Прежде всего, это касается инвестиций в железную дорогу и подвижной состав". Рассматривается вопрос о сокращении времени работы. Так, если ранее ЭЖД работала 24 часа в сутки, то в дальнейшем возможен переход на 12-часовой режим работы. По прогнозам Эстонской транзитной ассоциации, страна потеряла бы от 100 до почти 400 млн. евро в год из-за сокращения транзита российских грузов в результате неофициальных санкций. В меморандуме, подготовленном ассоциацией по просьбе правительства, говорится, что потери связанных с транзитом фирм составят приблизительно 200 млн. эстонских крон (около 13 млн. евро) на каждый недополученный миллион тонн груза. Как сообщает газета Еести Експресс, Ассоциация просчитала развитие событий по трем сценариям. Наиболее оптимистичный предполагает падение грузооборота на 7-10 млн. тонн (15-20%), и потери в размере от 1,4 до 2 млрд. крон. Наихудший сценарий предполагает падение объёма перевозок на 60-65% и потери в размере до 6 млрд. крон - при том что валовой внутренний продукт Эстонии составляет около 170 млрд. крон (11 млрд. евро). (с транслита)
Anonymous
22 Sep 2008, 15:40
и не лень копировать? дайте просто ссылку на эстонский сайт новостей и и успокойтесь уже.
Anonymous
21 Sep 2008, 23:04
Эстонские ученые ищут выход из энергетического кризиса в атомной России В апреле 2007 года Ленинградская атомная электростанция (ЛАЭС) принимала делегацию Национальной Академии Наук Эстонии (НАНЭ), сообщает центр информации и связей с общественностью станции. Член Совета по энергетике НАНЭ Анто Раукас, профессор Юрий Канн и кандидат наук Юрий Кальювез из Морской академии Эстонии, озабоченные перспективой энергетического кризиса в своей стране, видят выход из него в развитии атомной энергетики. Причем инвестированию в строительство новой атомной станции в Литве, к чему склоняется эстонское правительство, предпочитают строительство АЭС в Эстонии. «В российской атомной энергетике есть ноу-хау. Нам интересно услышать о них и возможностях их приобретения, – обозначил Анто Раукас одну из целей визита и добавил, – Мы крайне заинтересованы, в том числе лично как ученые, в положительной пропаганде Ленинградской АЭС». Для наших гостей было важным получить ответы на вопросы, которые муссирует прибалтийская пресса об атомной электростанции, расположенной на приграничной с Эстонией территории, не в интерпретации журналистов, а из первых рук – от экспертов с большим позитивным опытом эксплуатации ЛАЭС. В первой части встречи Алексей Титов, заместитель директора филиала концерна «Росэнергоатом» «Дирекция строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций» познакомил эстонскую делегацию с проектом, который вызывает, по его словам, «невероятный интерес в мире». Особенно – у государств, которые не имеют своих энергоресурсов: Индонезии, Китая, ряда стран Африки и других континентов. Например, Австралии. Сиднейский ядерный центр рассматривает атомные плавучие теплоэлектростанции как вариант обеспечения энергией северных территорий Зеленого континента. 15 апреля в городе Северодвинске состоится закладка первой «плавучки». Она предназначена для энергоснабжения завода «Севмаш». Ее электрическая мощность 70 мегаватт, тепловая – порядка 300 мегаватт. Станция представляет собой несамоходное автономное судно: в береговые сооружения входят только элементы, необходимые для трансформации электроэнергии под местные сети либо для передачи тепла с борта на объекты. «Наша основная концепция сегодня, – сказал Алексей Титов, – строить, владеть, продавать продукцию и выводить атомные плавучие теплоэлектростанции из эксплуатации самостоятельно. В концерне «Росэнергоатом» всегда было принято торговать не станциями, а электроэнергией и теплом». Продажа «плавучек» или лицензий на их строительство возможна не ранее 2020 года, когда Россия не только опробует референтный энергоблок, а запустит в эксплуатацию целую флотилию атомных плавучих теплоэлектростанций. Интерес эстонской делегации к проекту выразился в детальных расспросах. Ответы по российскому проекту они получили сразу. Разговор о его применении для нужд Эстонии Алексей Титов предложил продолжить по существу: «Главное отличие концерна «Росэнергоатом» – инициативность. Специалисты отдела маркетинга нашего предприятия свяжутся с вами. Вместе вы подготовите информационные карты, необходимые нам, чтобы понять, где наиболее эффективно использовать нашу станцию у ваших берегов, и мы сделаем целевую презентацию с рекомендациями и предложениями». Во второй части встречи главный инженер Ленинградской АЭС Олег Черников сделал информационный обзор о ЛАЭС. Директор станции Валерий Лебедев расставил акценты. С 1973 по 1981 годы были введены в эксплуатацию четыре энергоблока с уран-графитовыми реакторами большой единичной мощности канального типа на тепловых нейтронах (РБМК–1000). В конце 80-х годов их суммарная годовая выработка достигла 29 млрд. киловатт-часов электроэнергии. Мероприятия по повышению безопасности станции начали проводиться одновременно с пуском энергоблоков второго поколения – №3 и №4. А с 1989 года на ЛАЭС идет глубокая модернизация энергоблоков первого поколения – №1 и №2. Сейчас они отвечают современным российским и международным требованиям безопасности и срок их эксплуатации продлен соответственно до 2018 и 2020 годов. На второй очереди станции не потребуется столь глубокая модернизация, как на первой, и сроки эксплуатации энергоблоков №3 и №4 предполагается продлить сверх установленных первоначальным проектом уже не на 15, а на 20 лет. В этом году модернизация начнется на энергоблоке №3. После модернизации всех четырех энергоблоков, с 2009 года, Ленинградская АЭС вновь выйдет на проектную выработку электроэнергии – 28 млрд. киловатт-часов электроэнергии в год. С начала эксплуатации, за 33 года, ЛАЭС выработала более 715 млрд. киловатт-часов электроэнергии. Сегодня продукция нашей станции востребована на конкурентном оптовом рынке электроэнергии и мощности – она покрывает 28% потребностей Северо-Запада России в электричестве. Продление срока эксплуатации энергоблоков помогает решать проблему энергодефицита. Однако потребление энергии и в производстве и в быту россиян, в частности жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, растет очень быстро. Поэтому рядом с действующей ЛАЭС планируется построить новую атомную станцию. Сначала – в дополнение – два энергоблока с водо-водяными реакторами мощностью не менее 1150 мегаватт (ВВЭР-1150) по проекту «АЭС-2006». Затем на этой же площадке нужно построить мощности, замещающие энергоблоки ЛАЭС, которые будут выводиться из эксплуатации. Ответы российских экспертов удовлетворили эстонских ученых. К тому же они прошлись по энергоблоку №2, где заканчивается второй этап модернизации, побывали на блочном щите управления. В такой экскурсии гостям, даже специалистам в атомной энергетике, во Франции, например, отказывают. Наши гости весь день с ностальгией вспоминали сотрудничество России и Эстонии в советские времена и констатировали: «Уровень информации в СМИ и уровень анализа экспертов сегодня несопоставимы, о чем тем более приходится сожалеть, когда речь идет о международном сотрудничестве в решении таких актуальных практически для всех народов задач, как развитие энергетики, в том числе атомной». (с транслита)
Anonymous
21 Sep 2008, 23:14
всем и так ясно,что эстония лижет зад у России.Как Россия сделает,так и будет.никто эстонию и слушать не станет.Сравнили огромную страну с какашкой!
Anonymous
21 Sep 2008, 23:17
ну, жулька тут поржала, что у них уже с 96-го года стоят аппараты электронной очереди - пять с половиной штук на страну в один район москвы. ей так стало смешно, что в россии тысячи поставили и еще миллион надо на такую страну. а в москве тоже не менее 10 лет стоят. и в москве одной таких аппаратов больше, чем во всей эстонии. (с транслита)
Anonymous
21 Sep 2008, 23:20
пускай ржёт,смешно читать как она восхваляет сраную эстляндию.гыыыыы
Anonymous
21 Sep 2008, 23:37
и не говорите. причем, кроме нее, в это никто не верит. саму себя уговаривает: эстония - самая богатая страна в мире. и продвинутая. всех кормит.
Anonymous
21 Sep 2008, 23:39
:-D :-D ппкс!
Anonymous
21 Sep 2008, 23:52
а дороги-то, дороги какие! три с половиной дороги самые дорожные дороги во всей европе!
Anonymous
21 Sep 2008, 23:53
причем иногда она же свою страну называет "туберкулезной".... (с транслита)
Anonymous
21 Sep 2008, 23:56
ей виднее, она там живет:-). скорее всего, они там все друг друга знают и все диагнозы друг друга. такая вот "огромная" страна.
Anonymous
21 Sep 2008, 23:22
России достаточно пальцем погрозить,и эстония уже вся обосрётся.... даже впрягаться не надо!
21 Sep 2008, 23:32
Нафига они нужны...Вообще правильнее всего Эстонию-в игнор...Пусть чего хотят-того и городят...Они-вообще никто и звать их никак...И от какого-то партнерства с ними нам не холодно, не жарко...И разговаривать с ними не о чем...Говорить и строить отношения имеет смысл с "китами" ЕС...С Германией...С Францией...А не с мелкими балтийскими "шпротами"...Обращать внимание на Ансипа-много чести...Как и вообще на Эстонию...
21 Sep 2008, 23:40
Очень правильная мысль, Пепе! Не догоняю, чё тут так часто склоняют Эстонию. Ну никак не могу понять:)))
21 Sep 2008, 23:50
Да мне на Этонию вобщем-то фиолетово...Меня больше волнует мое личное благосостояние и личное благополучие...А хуже нас в Эстонии живут или лучше мне фиолетово...Я не в Эстонии...Я в Подмосковье...Даже если у вас охуительно плохо станет, то для меня это очень слабое утешение...
21 Sep 2008, 23:56
Полностью разделяю ваше мнение.
23 Sep 2008, 15:44
+10000
но-но-но!
21 Sep 2008, 23:55
Нахера они облокатились? Что у них? Куча нефти? Золото-бриллианты? Многомиллионная армия? Наипродвинутые технологии? Есть порты и собственно все...Ими можно пользоваться на договорных условиях...Можно поискать альтернативу...Посмотреть как выгоднее будет...
Во всяком случае, МНЕ ЛИЧНО они нужны ;)
22 Sep 2008, 00:05
В каком качестве? Ездить туда в качестве туриста? Да никто и так не мешает и никаких предпосылок к тому что будут нет...Туристы это деньги...Чтоб они в состав РФ вошли? В обозримом будущем такого не произойдет...
У меня там близкие...
22 Sep 2008, 00:34
Ну-у-у...Трогать их никто не будет думаю...И мешать Вам с ними видеться тоже...Какие бы ни были отношения...Это никому не нужно...Никому не интересно...Любить они нас не обязаны, как и мы их...Ничего такого не будет я думаю...Ну мы с Эстонией друг другу взаимное "фи" высказывать...Ну и что...
http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=39875677
Anonymous
22 Sep 2008, 00:09
Превращение в европейский Лас-Вегас дорого обходится Эстонии ("The Observer", Великобритания) Эстонии следовало бы вспомнить, что за мальчишником обычно следует тяжелое похмелье Алекс Бретт (Alex Brett), 08 сентября 2008 = 'Азарт', 'веселье' и 'развлечения' - не те слова, которые в первую очередь ассоциируются с Эстонией. Тем не менее, страна с населением не многим больше миллиона необычайным образом пристрастилась к азартным играм. В бывшей советской республике действуют 139 казино. После обретения независимости в 1991 году и снятия коммунистических ограничений она одной из первых стала развивать эту индустрию. В прошлом году европейский журнал о покере Bluff Europe, провозгласил столицу Эстонии Таллин одним из трех европейских центров покера. Для восточноевропейских экономик Эстония служила маяком. Она первой ввела 'плоский подоходный налог', причем один из самых низких в Европе - позднее за ней последовали еще восемь стран, включая Россию. Реформы были настолько радикально правыми, что, как говорили некоторые обозреватели, Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher)на фоне премьер-министра Эстонии выглядела бы социалистом. Партнеры На таком фоне игорный бизнес, как и многие другие отрасли, начал развиваться по экспоненте. В стране обосновались не меньше 18 игорных компаний, превратив ее в европейский Лас-Вегас. Olympic Entertainment Group, частично принадлежащая HSBC, предположительно занимает 45 процентов эстонского рынка, что показывает, с каким энтузиазмом местные жители отнеслись к новым игорным заведениям. Этот успех сделал владельца эстонской OEG Армина Кару (Armin Karu), одним из богатейших людей страны. В 2005-м, у OEG было 16 казино, по сравнению с 38 в соседней Латвии, однако прибыль была на 78 процентов больше, чем от латвийских. К 2007-му, спрос настолько вырос, что было построено еще 35 казино, а доход от деятельности в Эстонии составил 55,3 миллионов евро - треть прибыли OEG, несмотря на то, что компания начала действовать и в таких странах, как Белоруссия, Украина, Польша и Румыния. При этом регулирование практически отсутствовало. После распада Советского Союза правительство так стремилось привлечь в Эстонию бизнес, что власти раздавали казино лицензии, не задумываясь о последствиях. По словам аналитика сектора развлечений из базирующейся в Таллинне компании Evli Securities Андреса Кальо (Andres Kaljo), до недавнего времени 'маленькое казино в Эстонии мог открыть любой желающий'. Эстонцам пришлось дорого заплатить за это. Между 2004 и 2006 годами, правительство провело исследование и обнаружило, что около 6 процентов взрослого населения страны пристрастилось к азартным играм, а 80 процентов участвовало в тех или иных азартных играх, включая государственные лотереи. За последние два года число страдающих игорной зависимостью выросло на 30 процентов. Теперь правительство вынуждено, хотя и с запозданием, разрабатывать стратегию преодоления проблем, созданных нерегулируемым игорным бизнесом. В следующем году оно собирается принять закон, ограничивающий количество казино, но при этом увеличивающий концентрацию столов и автоматов. Эстония, по-видимому, будет продолжать оставаться местом проведения мальчишников. Однако, в связи с резким снижением роста экономики, ей следовало бы вспомнить, что за мальчишником обычно следует тяжелое похмелье.
Anonymous
Лас-Вегас, блин... Рулетки крутятся меееееееееееееееееедленноооооо-мееееееееедленнооооо
Anonymous
22 Sep 2008, 00:14
Ммм.. какие они, оказывается, азартные, эти неистовые ысстонцы! Цитата: ... следовало бы вспомнить, что за мальчишником обычно следует тяжелое похмелье. А иной раз и лечение у венеролога. Если мальчишнег действительно удался.
Anonymous
Цитата: Тем не менее, страна с населением не многим больше миллиона необычайным образом пристрастилась к азартным играм. Отчаявшись срубить бабла с России, эSSтония решила искать халявы у "одноруких бандитов"
Anonymous
22 Sep 2008, 00:11
по-моему мы вас скоро по дешевке скупим.... ПыСы:Это же демократическая пресса и врать она не может... Или в карты выиграем , в дурака подкидного... и будет у России мульен крепостных
Anonymous
22 Sep 2008, 00:15
Начало статьи , просто , интригующее. У меня работали истонцы , как то не замечал за ними подобного. Афтар вообще в теме ?
Anonymous
22 Sep 2008, 00:16
В бывшей советской республике действуют 139 казино. После обретения независимости в 1991 году и снятия коммунистических ограничений она одной из первых стала развивать эту индустрию. В прошлом году европейский журнал о покере Блуфф Еуропе, провозгласил столицу Эстонии Таллин одним из трех европейских центров покера. плюс место проведения "мальчишников" для английской гопоты. вот и вся их экономика, о которой так любит рассказывать сказки демократическая пресса. (с транслита)
Anonymous
22 Sep 2008, 00:17
Цитата: Эстония, по-видимому, будет продолжать оставаться местом проведения мальчишников. Однако, в связи с резким снижением роста экономики, ей следовало бы вспомнить, что за мальчишником обычно следует тяжелое похмелье. Рецепт прост! Срочно легализовать проституцию, легкие наркотики, детское порно, найм "солдат удачи", торговлю человечиной... ну и еще что-нибудь этакое! И сразу экономика поднимется. Это ж просто! А эССтонцы любят простоту! (с транслита)
Anonymous
22 Sep 2008, 00:18
автор писал(а): страна с населением не многим больше миллиона необычайным образом пристрастилась к азартным играм. Как эстооонцы в рулетку играли... Сидят 5 эстонцев, скучно им, во все игры уже переиграли, не знают, чем заняться. Один говорит: - а давайте в русскую рулетку сыграем? Ну, все соглашаются, достают ствол, заряжают один патрон, первый эстонец приставляет ствол к виску... БАХ! Мозги разлетаются по стене! Второй заряжает один патрон, приставляет ствол к виску... БАХ! Падает замертво. То же самое происходит с третьим и четвертым. Пятый тоже заряжает патрон, приставляет ствол к виску, оглядывает четыре трупа и задумчиво говорит: - Страаааанннно, а рааааазве в русскую рулееееетку с "ТТ" играют?... :)
22 Sep 2008, 00:22
Абсолютно ничего плохого не вижу в казино...Вывод их из Москвы считаю глупостью, а то куда их выводят-утопией...Большое количество казино не характеризует думаю Эстонию с отрицательной стороны...Если они реально превратят страну в некий Лас-Вегас...Ну молодцы...Думаю и на питерцах хорошее бабло могли б срубить в таком случае...
Не, Пепе, страна-казино это лажа.. Это утопия и бред. Страна должна жить. Мертвая страна никому не интересна. Мне нравится Эстония потому что там интересные люди :) Они действительно интересные и искренние... Вовсяком случае те с кем я виделась...
22 Sep 2008, 00:37
А почему страна-казино мертвая страна?Да и почему страна-казино? Никто и не мешает жить...Там чего? Как воинскую повинность игру в казино введут?Хочешь-играешь...Нет-свободен...Дело хозяйское...Бабки это может принести неплохие...
Почем страна-казино мертвая? по тем же причинам, по каким женщина-проститутка мертва. Она не НЕинтересна, она не противна.. Ее как будто нет- она фантом... Насчет близких - нет... Имхо, конечно, но они далеко не последние люди в Эстонии :)))))))))
22 Sep 2008, 01:01
Страна-нефтяная скважина живая? Знаете...В Голландию кто-то едет в Музей Рембрандта, а кто-то курить забористую шмаль...И ни в том, ни в другом нет ничего плохого...Человек ищет себе то, что ему интересно...Силком никого в казино не тащат...И даже если весь ЕС будет играть в Эстонии, то сильно я сомневаюсь, что крупье будет самая востребованная специальность...
Жить только туризмом- означает зависеть от других..
22 Sep 2008, 16:31
А чем еще может жить Эстония? Сельским хозяйством? Я не знаю вообще кто-нибудь Эстонские продукты кроме РФ покупает или нет? Ну что Эстония производит? Что добывает?
Anonymous
22 Sep 2008, 16:31
шпроты - и то рижские. (с транслита)
22 Sep 2008, 16:51
Я уж и не помню когда их ел-то последний раз...Вот если они завтра исчезнут...Не знаю через сколько лет я это замечу...
Anonymous
22 Sep 2008, 17:01
да практически все так - никто и не заметит.
22 Sep 2008, 17:11
Это при том, что везде ж в ЕС своих фермеров поддерживают...Всячески дотируют и т.д. и т.п....Искуственно защищают словом...Поэтому эстам стать какой-то сельхоздержавой не судьба...Грузы можно отправлять в обход портов...В шпротах Онищенко всегда может найти яйцеглист (и правильно сделает)...Сельхозпродукцию у них в ЕС врядли кто-то купит, т.к. все своих производителей поддерживают...А больше...Я не знаю чего у них еще есть...Так что туризм и казино куда как надежнее...Больше-то ничего нет...
Anonymous
22 Sep 2008, 17:16
очередной раз сползла пацтол от яйцеглиста:-). вы все верно говорите. нечему в этой стране развиваться, только туризму и игровому бизнесу. ну, еще работорговлей можно заняться.
Anonymous
22 Sep 2008, 01:39
международная дипломатия - это такой флуд-форум на макроуровне. Модератор Евросоюз. ... Эстония/ Русские козлы, мешают фашиствовать! Литва/ +1 Латвия/ +1 Россия/ Да пошли вы... Эстония/ Эй, модератор, русские матерятся! Примите меры! Россия/ Да пошли вы... ЕС/ Соблюдайте правила приличия! Эстония/ Уберем памятник "Воину", построим Рейхстаг! Россия/ Только попробуйте! Крантик прикрутим! Эстония/ Модератор! Россия угрожает! "Забанить" их! Литва/ +1 Латвия/ +1 ЕС/ Будте взаимовежливы! Россия/ Имели мы вас всех ввиду! Модератор, заткни мопсов! США/ Россия много себе позволяет, мы никого не дадим в обиду! Россия/ Мериканцы, вы там свою ПРО себе в рот засуньте, а то мы и вам крантики перекроем! США/ Русские свиньи, мы вам покажем демократию! Отдайте нам нашу нефть добром, пока силой не отняли! Грузия/ Русские козлы! Литва/ +1 Латвия/ +1 Россия/ Да пошли вы... Грузия/ Модератор! Русские опять матерятся! Украина/ Русские, будете материться, мы вступим в НАТО. ЕС/ Достали уже собачиться!.. Россия/ Все, закручиваем гайки! Не говорите, что не предупреждали! ЕС/ Мы-то тут причем? США/ Русские оборзели. ЕС, куда ракеты ставить? Польша/ К нам! Чехия/ К нам! ЕС/ Мож не надо? Без газа нам туго будет! Британия/ Русские полонием травят всех подряд! США/ Это ужастно! Полоний опасен! Япония/ Ага, он был полезен только для Хиросимы, спасибо США! Русские, отдайте Курилы, нам некуда размножаться! Россия/ Вы там все обкурились что ли? Модератор куда смотрит? США/ Такая риторика недопустима! Грузия/ Русские нас бомбят!!! Хэлп!!!
23 Sep 2008, 15:31
Вапрос-мапрос стоит ширше... Будет ли Россия через 10 дней? :)
Anonymous
23 Sep 2008, 17:41
Жирового кала точно не будет. (с транслита)
23 Sep 2008, 19:02
УВАЖАЕМЫЙ, ПОСКОЛЬКУ ВАШ ПОСТ В ТОПИКЕ "ВЫБОРЫ МОДЕРАТОРОВ" ПО НЕПОНЯТНОЙ ПРИЧИНЕ УДАЛИЛИ, ОТВЕЧАЮ ВАМ НА НЕЁ ЗДЕСЬ: Пред Вашей мощью я благоговею! Каким гигантом мысли надо быть, Чтоб запросто, словно лакей ливрею, Подругу на загривок взгромоздить. Атланты были и в античном мире, Но против Вас они – просто щенки, На Вас, бесспорно, держится Россия, Вы – мудрость, цвет, величие страны. Идёте по Москве – в руках авоська, А в ней, похмельных мужиков дразня, Красуются, как винограда гроздья, Бутылок полновесных штабеля. А к ним в придачу – кильки и фисташки, Гранёный, весь в зазубринах, стакан. И провожает кто-то взглядом алчным, Авоську, что висит у Вас в руках. Бомжи от зависти, как мухи, дохнут, Уходит вдаль их светлая мечта, Девчонки из Минздрава смотрят в окна, Едва не сорвалась наземь одна… А Вы идёте, шар земной толкая, Чеканит шаг послушная нога, Вам не грозит ещё пока что старость, У Вас в запасе, чудится, века. Живёте Вы, как будто понарошку, Вам кажется, весь мир у Вас в руках, Пройдут года, останется всё в прошлом, И превратит Вас время в старика… И кто-то бросит, глядя Вам вдогонку, А ведь когда-то молодым он был, Теперь утратил прежнюю сноровку, На ЕВУ. РУ дорогу позабыл… *** Всё в этом мире бренно, ненадёжно, И всё имеет свой конечный путь. Так, может быть, есть смысл – быть осторожней, Когда хотим других больнее пнуть… http://www.eva.ru/passport/190402.html
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Актуальные мировые события

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)