Один из главных "оружейников" Саакашвили
Anonymous
19 Sep 2008, 02:18
Один из главных "оружейников" Саакашвили перевоспитался Президент Чехии Вацлав Клаус дал сенсационное интервью местной газете Mladá fronta DNES. В нём он обвинил Грузию в агрессии и обратился к Западу с призывом перестать демонизировать России. Клаус с самого начала не спешил осуждать действия российских военных, но чётко сформулировал своё мнение он впервые, в то время как Польша и страны Прибалтики наперебой упражнялись в антироссийской риторике. «Я не могу плыть на модной волне рассуждений про золотую Грузию и злую Россию. Это упрощенное понимание мира. Россия получила твердое оправдание таких действий в Грузии в результате провозглашения независимости Косово от Сербии. Я думаю, что мы еще долго будем бороться с последствиями этого прецедента, и не только на Кавказе», - в частности заявил Клаус. Его слова прозвучали тем более странно, что ещё недавно Чехия была одним из основных поставщиков оружия Саакашвили, да и ситуация с ПРО тоже не ставит Чехию в ряд автоматических союзников России. Однако РФ изменение позиции Клауса безусловно будет полезно, в преддверии председательства этой страны в ЕС.
19 Sep 2008, 17:21
:-))))). Сенсации в этом нет, потому что Клаус с первых дней войны везде об этом говорит, он осуждает действия Грузии, считая ее виновной в начале военных действий, но он не поддерживает признание ЮО и Абхазии, как и Косово. Клаус - самый большой евроскептик в ЕС, который не стремится выслужиться перед кем-то. Его не очень любят в ЕС за критику, он может себе позволить высказывать свое мнение, которое сильно отличаться от позиции ЕС. НО, от него мало что зависит, здесь всем руководит правящая партия, а они открыто поддерживают позицию США(как Польша, Балтика), тем более нужно себя оправдать, запугивая Россией простых людей, большинство которых было против радара, а то рейтинги упали после подписания договоров по размещению радара, а на носу выборы;-) Так что поддержка России в ЕС со стороны Чехии маловероятна, к сожалению.
Anonymous
19 Sep 2008, 17:29
но все равно, хоть кто-то говорит от себя, озвучивает собственное мнение, а не то, что прикажет обком сша. (с транслита)
19 Sep 2008, 17:49
А Клаусу давно безразлично мнение ЕС и США, он на закате своей карьеры, последний срок, а там на покой:-))). Он может многое говорить, потому что от него практически ничего не зависит. Последний скандал был, кстати, после его выступления на международной конференции по изменению климата. Все президенты пели о глобальном отеплении и как нужно с этим бороться,сколько денег они дадут, а добрый Клаус попросил перестать дурить людей, по информации ученых, не все так страшно, сказал он, вот только группа людей захотела заработать денег и раздувает проблему как может. После этого его стараются не трогать лишний раз:-)))
Anonymous
19 Sep 2008, 17:53
все равно молодец. ведь многие и на закате карьеры не решаются идти против течения.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Актуальные мировые события