Грузинам необходима передышка ("The Washington
Anonymous
20 Sep 2008, 02:58
Грузинам необходима передышка ("The Washington Post", США) По словам грузин, когда в начале девяностых в их стране бушевала гражданская война, маленькие житейские радости помогали им бороться с депрессией Тара Бахрампур (Tara Bahrampour), 19 сентября 2008 Квариати, Грузия - Кити Арсенидзе собиралась отправиться на море в августе, но тут ее страна вступила в войну. Ее город - Гори - заняли российские войска. На ее дом упала бомба, и свой 50-й день рождения она провела, восстанавливая крышу и окна. Только когда русские ушли, она смогла, наконец, уехать отдохнуть. 'Мы испытали такой стресс от всех этих бомбежек, что, я думаю, мне необходимо психологически восстановиться, - говорит она, сидя в зеленом шезлонге на берегу Черного моря. - Теперь я чувствую себя лучше, чем в Гори'. Люди, нырявшие, загоравшиеся и катавшиеся на водных мотоциклах на этой неделе, совсем не выглядели раздавленными военным поражением. Под шум прибоя они покупали у лоточников вареную кукурузу, собирали разноцветные камешки, ели аджарские хачапури - пироги овальной формы с горячей начинкой из яйца и сыра. Это, по словам грузин, помогает им сохранить здравый рассудок. 'Мы никогда так не боялись как этим летом', - рассказывает, поедая сливы на балконе своей съемной комнаты, пятидесятитрехлетняя Наргиза Гардапхадзе - одна из многих, кто в этом году наверстывает сорванный войной отпуск. По ее словам, война не прошла мимо нее. 'Понимаете, конечно, в нашей жизни что-то изменилось, но нам все равно надо как-то расслабиться после того страшного стресса, который мы пережили в августе'. В августе жители Тбилиси и других городов обычно покидают их раскаленные от жары улицы. Однако в этом году многие из них весь месяц носили пожертвования в центры помощи беженцев и наблюдали по телевизору, как их города бомбят, а их села землю топчут солдаты. Впрочем, здешние жители умеют расслабляться и справляться с трудностями. По словам грузин, когда в начале девяностых в их стране бушевала гражданская война, маленькие житейские радости помогали им бороться с депрессией - они пили домашнее вино, играли на гитарах, собирали ежевику. Пляжи не замирали даже в то время, когда политические игры задели черноморское побережье. До начала девяностых большинство грузин предпочитали отдыхать в Абхазии у российской границы. Однако в итоге жестокой войны с сепаратистами она оказалась недоступна, и теперь грузины вспоминают о ней как о потерянном рае, с субтропической флорой, песчаными пляжами и живописными заснеженными горами которого не может сравниться ничто. Аджарией, сменившей Абхазию в качестве излюбленного курорта грузин, много лет управлял местный царек, установивший блокпосты и вымогавший с туристов взятки. Однако грузины все равно продолжали туда ездить. Когда царек взорвал мост, соединяющий Аджарию с остальной территорией Грузии, они восстановили его. День, когда президент Михаил Саакашвили вернул Аджарию под контроль правительства, стал настоящим праздником. 7 августа, когда началась последняя война, кое-кто из отдыхающих уже успел приехать на пляжи. Когда русские перекрыли блокпостами дорогу, соединяющую запад страны с востоком, и железнодорожное сообщение прекратилось, они оказались в блокаде. Зеленые прибрежные холмы не слишком утешали туристов, боявшихся за оставленных дома родных. 'Мы просили людей оставаться здесь. Чтобы они не уезжали, оставались здесь до конца войны. Мы даже не брали с них денег', - говорит Мзео Мемешвили, семье которого принадлежит несколько гостиниц и кафе на прилегающих к пляжу холмах. В одной из них владелец собрал обеспокоенных постояльцев за стол, поставил на него бутылку водки и заявил, что если придут российские солдаты, они могут присоединяться. Однако так никого и не появилось, хотя в эти дни премьер-министр Владимир Путин был на берегах Черного моря - он проводил совещания на российском черноморском курорте Сочи. Если отложить в сторону браваду, придется признать, что война стала катастрофой для местного бизнеса, большая часть доходов которому приносит туристический сезон в конце лета. Как утверждает один из владельцев гостиниц, в этом году доходы сократились на 70 процентов. Однако, по словам Энвери Мемешвили - опаленного солнцем старика, перегонявшего водку на открытом огне у грязной дороги, он видел и худшие дни. До 1991 года, пока Грузия была советской республикой, эти места, находящиеся всего лишь в миле от границы с Турцией, считались зоной безопасности. Большинство грузин не могли сюда приезжать, и открыли для себя этот город только после коллапса коммунизма. 'Советские солдаты здесь стояли в три ряда, - заявил он, указывая на шоссе, по которому сегодня проносятся грузовики из Турции с полотенцами и автомобильными шинами. - По ночам был комендантский час'. Теперь по ночам отдыхающие сидят в кафе на пляже. За озаренными свечами столами они едят жареную форель и запивают ее белым вином, вслушиваясь в раскаты грома над крышей. Тем не менее, это лето не похоже на прошлые, и российские войска все еще продолжают находиться в Грузии. 'Раньше было веселее, - рассказывает пятидесятишестилетняя Нино Чинчаладзе, директор международного образовательного центра из Тбилиси. - Музыка была громче, на пляже была молодежь. Сейчас все выглядят как-то грустно'. 'Нас ждут тяжелые времена, - замечает архитектор из Тбилиси Каха Чочиа. - Поэтому мы и здесь, чтобы немного расслабиться'. Над морем как ракеты вспыхивали молнии. Издалека, с берега они смотрятся очень красиво.
Anonymous
20 Sep 2008, 02:58
вах вах! так бэжалы так бэжалы пэрэдышк нужын вах!
Anonymous
20 Sep 2008, 02:59
Цитата: На ее дом упала бомба, и свой 50-й день рождения она провела, восстанавливая крышу и окна. это что за бред? Бомбили запрещенными резиновыми бомбами что ли? (с транслита)
Anonymous
20 Sep 2008, 02:59
"Это, по словам грузин, помогает им сохранить здравый рассудок." Не верьте словам! Верьте делам! судя по делам про их рассудок лучше промолчать.
Anonymous
20 Sep 2008, 03:07
Цитата: Люди, нырявшие, загоравшиеся ( ) и катавшиеся на водных мотоциклах на этой неделе, совсем не выглядели раздавленными военным поражением. Под шум прибоя они покупали у лоточников вареную кукурузу, собирали разноцветные камешки, ели аджарские хачапури - пироги овальной формы с горячей начинкой из яйца и сыра. Сначала пишут что мы грызунию ровным слоем положили, только вот жители там какие то странные, вместо того, чтоб страну из руин поднимать на пляжах загорают. Цитата: Это, по словам грузин, помогает им сохранить здравый рассудок. Цветные камешки, кукуруза и пирожки?
Anonymous
20 Sep 2008, 03:02
ну и бомбы у этих русских целый день понадобился человеку, чтоб окна и крышу починить , а потом поехать на пляж (с транслита)
Anonymous
20 Sep 2008, 03:05
уже не могу дальше читать!! вспоминается сразу анекдот времен далекого школьного детства - про резиновую бомбу )))))) типа - пока всех не передавит - не остановится!!! просто не могу дальше писать - под столом.. а везучая тетка - к ней в дом бомба попала - а она только дыры в крыше заделала и все...))))
Anonymous
20 Sep 2008, 03:06
Это что еще за микробомба? 3,14-шь дамочка. если бы на твой дом упала бы бомба, то у тебя и дома бы не было а одна большая воронка, пару-другую метров глубиной. (с транслита)
Anonymous
20 Sep 2008, 03:10
врет или сама баба или журналист. т.к. 15-16 слены члены Совета НАТО были в Гори чтоб запротоколировать преступления российской военщины против гражданского населения. Результат получиился прямо проивоположный - ни одного разрушения в городе связанного с прямым попаданием не зафиксировано и все имеющиеся разрушения результат взрывов складов боеприпасов на грузинской военной базе которую бомбила российская авиация. А потому в докладе натовских эспертов фигурировала фраза "вся ответсвенность за разрушения несет грузинское военное коммандование, допустившее хранение боеприпасов в опастной близости от гражанских объектов". (с транслита)
Anonymous
20 Sep 2008, 03:00
Тара всё так романтично и красочно описала, что я аж прослезился... (с транслита)
Anonymous
20 Sep 2008, 03:01
Ну скоты... ВСЁ переврали... Бедняги, видели своими глазами как русские бомбили их дома! Мамай клянус, слющай! Цитата: ьМы испытали такой стресс от всех этих бомбежек, что, я думаю, мне необходимо психологически восстановиться, - говорит она, сидя в зеленом шезлонге на берегу Черного моря. - Теперь я чувствую себя лучше, чем в Гориь. А в Цхинвале люди в восторге... и живые и мёртвые... (с транслита)
Anonymous
20 Sep 2008, 03:01
Цитата: 'Советские солдаты здесь стояли в три ряда, по десять в высоту и так 3 раза вокруг экватора
Anonymous
20 Sep 2008, 03:03
Цитата: одна из многих, кто в этом году наверстывает сорванный войной отпуск а это вообще просто свинство! Человеку весь отпуск испортили!! Из-за каких-то там осетин и миротворцев. Мировое сообщество в возмущении. Интересно, а подумает ли американский налогоплательщик, прочтя эту статью: "зачем им отдали миллиард из моих налогов!!!!! чтобы они на пляже вино жрали и стресс лечили???" Я бы подумала. (с транслита)
Anonymous
20 Sep 2008, 03:04
Цитата: мне необходимо психологически восстановиться, - говорит она, сидя в зеленом шезлонге на берегу Черного моря. .... Над морем как ракеты вспыхивали молнии. Не, ну я знаю что мартовский загар в Хибинах на снегу держится целый год. Но вот про загар под дождем читаю первый раз. Статья - прямо Ильф и Петров! (с транслита)
Anonymous
20 Sep 2008, 03:09
Для чего передохнуть генацвале,мало крови пролито?Ваш презик вампир ненасытный и жена его ведьма голландская,и друзьяки его кровью людской насытиться не могут,опомнитесь.
Anonymous
20 Sep 2008, 03:10
звездеж полный. русские в Гори жилые дома не бомбили. в те пресловутые пятиэтажки попали осколки от военного склада, который действительно разбомбили и который находился рядом. у меня инфа из первых рук, моя подруга была в Грузии во время войны и конкретно в Гори в конце августа. разбомбили очень грамотно ж/д мост. осетины сожгли их поля с посевами и национальный парк пострадал, много деревьев сгорело. кстати, по ее словам, русские вели себя очень корректно, это грузины признают, в основном там отметились осетины
Anonymous
20 Sep 2008, 03:11
пятидесятишестилетняя Нино Чинчаладзе, директор международного образовательного центра из Тбилиси пятидесятитрехлетняя Наргиза Гардапхадзе Кити Арсенидзе - 50-й день рождения говорит Мзео Мемешвили, семье которого принадлежит несколько гостиниц и кафе на прилегающих к пляжу холмах Энвери Мемешвили - опаленного солнцем старика замечает архитектор из Тбилиси Каха Чочиа -- эти люди действительно есть? они готовы дать интервью для российского телевидиния?
Anonymous
20 Sep 2008, 03:12
Брехня все как и вся их пропоганда. Я сам оттуда, не пускали пограничники только за реку Черох. Там был полигон и укрепрайон. А она далековато от Батуми. Кто хотел приезжал. Так что врать..... хотя о чем это я? Врать это нормальное их состояние, что будет когда правду скажут?
Anonymous
20 Sep 2008, 03:12
До начала девяностых большинство грузин предпочитали отдыхать в Абхазии у российской границы. Однако в итоге жестокой войны с сепаратистами она оказалась недоступна, и теперь грузины вспоминают о ней как о потерянном рае, с субтропической флорой, песчаными пляжами и живописными заснеженными горами которого не может сравниться ничто. Вот же гадина и про песчаные пляжи соврала (с транслита)
Anonymous
20 Sep 2008, 03:13
Глубоко. Философично даже. Вайа мэ, опять эти русские такой отдых на море испортили! А осетины... а что осетины? Какой такой Цхинвал?! Шашлык из-за них подгорел, ты не забудь, дочка, напиши, шашлык сгорел!
Anonymous
20 Sep 2008, 03:13
Да, глупая Тара бежала в Грузию, чтоб честно и открыто показать миру, какие русские звери-агрессоры, что они с грузинами сделали... Поплакать с ними, из мировой общественности очередную порцию слез выжать... А что обнаружила? Тихо-мирно отдыхающих, жрущих, пьющих и т.д. грузин... в ожидании амерской и европской помощи. Однако, сильный сигнал послали: типа, давайте бабло, а то закуски мало! (с транслита)
Anonymous
20 Sep 2008, 03:14
Цитата: До 1991 года, пока Грузия была советской республикой, эти места (батуми), находящиеся всего лишь в миле от границы с Турцией, считались зоной безопасности. Большинство грузин не могли сюда приезжать, и открыли для себя этот город только после коллапса коммунизма. 'Советские солдаты здесь стояли в три ряда, - заявил он, указывая на шоссе, по которому сегодня проносятся грузовики из Турции с полотенцами и автомобильными шинами. - По ночам был комендантский час'. Звездит как троцкий, сам лично отдыхал в Батуми при коммуняках, и ни одного солдата, акромя пограничного катера у горизонта НЕ ВИДЕЛ. Лучше бы рассказали, что грызины сотворили с Батумским ботаническим садом на зеленом мысу, про дельфинарий с аквариуком даже и говорить не стоит. По сравнению с грузинскими варварами, вандалы и норманы разорившие рим просто интеллигентнейшие люди.
Anonymous
20 Sep 2008, 03:14
Как что? А ты не слышал? Выдали им грузинские паспорта и выпустили из клеток. Они теперь у них самые основные маяки свободы красным мозолистым задом и самые свидомые на выборах. Революцию Роз у нас перевели неправильно, это была Революция Рож.
Anonymous
20 Sep 2008, 03:15
Как можно серьезно относиться к стране у которой на флаге ПЯТЬ !!!! красных крестов. (с транслита)
Anonymous
20 Sep 2008, 03:16
А вот что это она про советских солдат говорит????В каком веке живет эта Швилидзе?навеяло.......мне кажется,порою,что солдатыы......с кровавых не пришедшие полей.......(ничего конщунственного по песне).....Вах,какой грузыя обидэл,да......А журнашлюха на пайке,к бабке не ходи........ (с транслита)
Anonymous
20 Sep 2008, 03:17
"Над морем как ракеты вспыхивали молнии. Издалека, с берега они смотрятся очень красиво". А особенно красиво виделись из США взрывы грузинских ракет в Цхинвали 8 августа. Вах, какой был фейерверк! Все испортила Россия. Как дальше жить?! (с)
Anonymous
20 Sep 2008, 03:17
У немцев в 45-ом тоже небось ой какой стрес был.... Про три ряда солдат на турецкой границе - полный п...ж. сам там служил. Обычные погранзаставы с хронической нехваткой личного состава. Да въезд в погран зону по пропускам, но никаких проблем его получить не было.
Anonymous
20 Sep 2008, 03:20
Маккейн сказал: "Мы все грузины." Мальчик, после этого экономического цунами, которое случилось на Уолл Стрит, в скором времени я бы хотел что бы все мы были грузины: месячный отпуск в августе, бесплатное здравоохранения и роскошь не работать в течение года, тоже. Вместо этого, мы все кучей шмуков, отдаем нашим трудом заработанные деньги миллиардерам, работая в течение всего года, независимо от того, мы больные или нет, и в конечном итоге все закончили в долгах. (с транслита)
Anonymous
20 Sep 2008, 03:20
Как щедро для налогоплательщиков США подарить 1 млрд. долл. Грузии, с тем, что бы ее граждане смогли отдохнуть! (с транслита)
Anonymous
20 Sep 2008, 03:21
Похоже, нам нужно продать Грузии песок для их пляжей. Собственно, Саудовская Аравия ближе, но я думаю, что пляжный песок должен быть с пляжа, а не с пустыни. Я думаю, что песок из Калифорнии должен перевозиться на грузовых суднах, полных песка с тем, что бы грузины смогли наслаждаться пляжем правильно. (Это потому что )Я решил отпраздновать Рождество в Грузии в этом году. (с транслита)
Anonymous
20 Sep 2008, 03:21
Интересно, а где правительство США обещанный миллиард возьмёт? Мне кажется, грузинам пора уже забыть про мифический миллиард.
Anonymous
20 Sep 2008, 03:22
Ну напечатает,проблема что ль.И оттиск на купюрах- специально,конфиденциально для джорджии. (с транслита)
Anonymous
20 Sep 2008, 03:22
Так этот мииллиард натурой: оружие, амуниция, и т. п. Не деньгами. по крайней мере я видел эту инфу где-то в инете. Проверить в принципе нетрудно.
Anonymous
20 Sep 2008, 03:23
Госсекретарь США Кондолизза Райс в среду объявила о выделении Грузии денежной помощи в размере одного миллиарда долларов, сообщает агентство Реутерс. Более половины суммы (570 миллионов) поступит в Грузию до конца 2008 года. Выделенные средства пойдут на восстановление грузинской экономики, пострадавшей в результате военного конфликта, а также на оказание гуманитарной помощи населению. Райс подчеркнула, что деньги не предназначены для оказания военной помощи Грузии, для которой, по ее словам, время еще не настало. Пиндосия дает свои фантики, на которые мясник возможно будет вооружаться. Но дают только половину,вторую часть будет давать новая администрация.Ферштейн? (с транслита)
Anonymous
20 Sep 2008, 03:24
Даже чуть более половины миллиарда кто сейчас в США позволит отдать Грузии? Может я ошибаюсь, но не одни же не сознающие реальности Кондолизы Райс там заправляют. Население стоит не просто перед угрозой лишения привычных благ, но перед угрозой нищеты, кто в таких условиях будет думать о поддержании чужой демократии, пусть даже население США и не в курсе, что грузинская демократия - это такая же липа, как ОМП в Ираке (с транслита)
Anonymous
20 Sep 2008, 15:20
музыкальная пауза http://ru.youtube.com/watch?v=dch5VIBPlx8
Anonymous
20 Sep 2008, 16:30
отличная пауза:-) ))))))))))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Актуальные мировые события