Имею ли право на второй декрет?
Anonymous
18 окт 2004, 16:55
Я сидела дома с ребенком до 3-х лет. Где-то за недельку до окончания срока ходила я на работу - мне прямо сказали, что места моего нет, и вообще, альтернативы нет (мой отдел расформирован сто лет назад, как только я в декрет ушла). Числиться я там числилась, но ловить нечего. Мне летом выходить было и самой неудобно - до сентября сидеть с ребенком некому, в сентябре садик. Я попросила отпуск без содержания, хотя бы на пару месяцев - не хотелось стаж прерывать, раз все равно искать другую работу, а мне по-человечески предложили написать такую заяву аж до тех пор, пока не устроюсь куда-нибудь, тогда приду и уволюсь. Моя заява подписана до конца года. Там мне еще отпуск полагался недогуляный около 2-3 недель - за него мне деньги выдали. Ну вот а теперь я беременна опять, и по акушерскому сроку я на момент окончания декрета была беременна 3 недели (т.е. с последних месячных) и сама того не знала еще, естественно. Ну и чем мне это грозит??? Увольняться ессно, не хотелось бы, так хоть у меня стаж идет непрерывный, я понимаю, что глупость рассчитывать на нашу пенсию :) но хотелось бы, чтоб у меня в этом плане все в порядке было. Знаю, что уволить меня сразу они не могли бы (я была готова в крайнем случае выйти на работу летом), но скорее всего они пару месяцев меня терпели бы :) и сократили - раз места нет. Подскажите пожалуйста, юридически я имею какие-нибудь права? Чтоб не уволили, а оформили второй декрет?
18 окт 2004, 18:44
Сейчас Вы я так понимаю, числитесь на работе (в каком-то отпуске), Вы к работе приступили? Если писали заявление, что прошу разрешить приступить, то числитесь. Вы беременны. Тащите справку из ЖК. Беременную можно уволить ТОЛЬКО по ликвидации предприятия (у нас недавно ликвидировали подразделение, все беременные и мамы с детьми до трех лет были трудоустроены). Вы можете сейчас догулять свои отпуска, заявление Ваше до конца года ничего не значит. Сходите проконсультируйтесь в гострудинспекицию, там подскажут точнее.
Anonymous
19 окт 2004, 15:37
К работе я не приступала, т.к. прямо сказали - мест нет, и самой мне до сентября выйти было бы очень сложно. Подписано заявление об отпуске без сохранения содержания до конца года. Это как-то меняет дело?
19 окт 2004, 23:28
Но Вас ведь не уволили? Тогда быстренько представляйте администрации справочку о беременности - и Вас нельзя уволить! Декрет в этом случае считается, как и любой больничный, исходя из оклада по штатному расписанию (без премий и всего такого)
Anonymous
19 окт 2004, 15:49
Еще 2 вопроса. 1. Я могу прийти к ним со справкой из ЖК и сказать в лоб, что они не могли уволить меня по-любому, и тогда, отработай я там хоть неделю (кстати, сколько я должна была бы отработать?) они мне б еще и декретные платили? 2. Какая она должна быть, эта справка из ЖК? С указанием точного срока беременности или просто самого факта? Уже противна мне мысль что надо идти и оправдываться в своей случайной беременности.
19 окт 2004, 23:32
1. Да! Потому что беременную женщину можно уволить с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ трудоустройством только по ликвидации. Отработать - а хоть 1 день, неважно, декретные платятся, правда, если не отработано 2 полных месяца, из голого оклада по штатному расписанию. Приведу пример. Когда я уходила в декрет, моя зарплата была порядка 8 тысяч, получила я 42 с копейками. Если бы я уходила отработав менее 2-х месяцев, то декретные были бы порядка 18 тысяч (4200 - зарплата на ставку голую - оклад с северными процентами). 2. Справка - сверху - наименование ЖК (обычно это прямоугольная печать), написана - справка, дана гражданке такой-то в том, что у нее имеется беременность сроком ... недель. Дана в администрацию по месту работы. Подпись врача, число, треугольная печать. Все. А чего оправдываться? Вы украли? Все равно ФСС платит больничные...
Anonymous
20 окт 2004, 10:02
Если они готовы пойти мне навстречу и не уволят меня (раз не имеют права, то и не уволят я понимаю), что мне делать? Требовать предоставления места (что вряд ли им понравится, т.к. старший только в сад пошел и будут одни больничные), или просто договариваться, что дальше сижу в отпуске без содержания, а потом они мне оформляют декрет и отпуск по уходу за ребенком? Есть ли подвох в такой договоренности, могут ли уволить меня как-то потом? Или мне написать заявление о выходе на работу, а самой брать больничные в ЖК? И должны ли мне оплачивать эти больничные? Я ведь уже 3 года не работала - разве мне должны оплачивать больничные листы? Ведь всевозможные пособия на ребенка я могу получать и на работе мужа (не так ли?), а на своей работе бухгалтерию даже не напрягать вовсе. Посоветуйте, пожалуйста, что лучше? Или какие варианты лучше для меня, и какие будут взаимовыгодны?
20 окт 2004, 17:08
1. Вы можете требовать предоставления места - написать заявление о выходе на работу. 2. Вы можете сидеть в отпуске без сохранения сожержания 3. Больничные - это тоже можно, почему бы и нет, только с перерывами. Оплатят, по голой ставке. И больничные платят не работодатели, а ФСС. 4. Декрет оформят, это без вариантов. 5. Уволить беременную и женщину с ребенком до трех лет можно только по ликвидации с обязательным трудоустройством.
Anonymous
20 окт 2004, 22:52
Моему ребенку УЖЕ 3 года. Это меняет картину?
21 окт 2004, 16:12
неа, Вы ж беременны.
20 окт 2004, 12:03
По идее Вас как беременную они не имеют права вообще увольнять. А вот выйти на работу до декрета Вы будете обязаны- в декрет ведь уходят в 7 месяцев, а у Вас ещё маленький срок? Они Вас могут заставить выйти на работу и предоставят такое место с которого Вы сами уйдёте- Ваше ведь не сохранилось...
Anonymous
20 окт 2004, 22:59
Срок около 4-5 месяцев. Декрет предыдущий закончился, но места мне не дали, честно сказав - лучше сразу ищи себе работу другую (жумаю сократили бы или уволили через пару месяцев), зато подписали заявление об отпуске без содержания, до конца года. На словах договаривались так - в сентябре я устраиваю ребенка в сад, потом начинаю искать другую работу (я и сама не очень хотела к ним возвращаться). Вот уже октябрь - я беременна, и места моего нет, и не рад меня там никто видеть, и увольняться теперь я не хочу - меня НИКТО не возьмет на работу. Мало того, что беременна, так ребенок только в сад пошел - одни больничные будут ... Я уже писала, что когда писала свое заявление, не знала, что беременна (а по акушерским срокам, как в ЖК считают - была беременна на момент окончания "отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет". Если меня уволят - я буду еще минимум год сидеть дома, зачем мне пробел в трудовой книжке?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы