Наследство

19 окт 2004, 15:43
Ситуация такая: у моих родителей приватизированная квартира и дача. С отцом у меня отношения не сложились. Он не хочет, чтобы дача досталась потом мне (почему-то именно дача...). Мне она не нужна, но просто любопытно: даже если он напишет завещание, что она переходит к кому-то другому, то по закону я ведь все равно на какую-то часть имею право, так? (я единственный ребенок).
Вы будете иметь право на обязательную долю наследства, если на момент открытия наследства (смерти наследодателя)достигните возраста 55 лет или будете нетрудоспособны по другой причине,например, инвалид. Во всех остальных случаях - приоритет завещания. Обязательная доля составляет половину того, что Вы получили бы по закону.
Anonymous
19 окт 2004, 17:08
у отца квартира и жена (моя мачеха), нас (детей) у него двое, квартира приватизирована , завещания нет. Как распределится имущество между нами (мачеха, я и сестра) ?
На кого приватизирована квартира и есть ли несовершеннолетние дети?
20 окт 2004, 15:01
приватизирована на отца, несовершеннолетних детей нет, только внук.
Тогда на троих поровну - мачехе, Вам и сестре. Т.к. приватизация - это бесплатная передача государственного имущества в частную собственность, то мачеха не сможет претендовать на 1\2 от совместно нажитого имущества супругов (т.е. ести ли бы квартира была не приватизирована, а куплена в браке с мачехой, тогда она получила бы 1\2 как часть общего имущества супругов, а вторая 1\2 делилась бы между ней, Вами и сестрой)
20 окт 2004, 15:27
Да? Я была уверена, что ей положена половина. Спасибо большое, Вы меня обнадежили.
20 окт 2004, 15:48
Половина положена только если эта квартира была бы совместно нажитым имуществом, а вторую половину вы опять бы делили на троих.
20 окт 2004, 22:13
моя бабушка прописала в своей квартире своего сына (моего дядю). Квартира в собственности бабушки. Моя мама (дочь бабушки) не имеет претензий. Других прямых наследников нет, только внуки. После смерти бабушки дядя наследует автоматически квартиру или ему надо что-то в суде доказывать и платить налог? Или лучше сейчас переоформить квартиру?
21 окт 2004, 10:21
В случае смерти бабушки наследовать её квартиру в равных долях будут ваша мама и ваш дядя (если у бабушки нет мужа и её родителей нет в живых). Единственное, Ваша мама будет платить налог на вступления в наследство, а ваш дядя не будет, т.к. он зарегистрирован в этой квартире.
21 окт 2004, 20:00
а если мама отказывается от наследства в пользу дяди?
22 окт 2004, 10:47
Ваша мама может заявить нотариусу об отказе от наследства. Тогда квартира будет принадлежать дяде!
22 окт 2004, 20:29
спасибо!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)