Наследство
19 окт 2004, 15:43
Ситуация такая: у моих родителей приватизированная квартира и дача. С отцом у меня отношения не сложились. Он не хочет, чтобы дача досталась потом мне (почему-то именно дача...). Мне она не нужна, но просто любопытно: даже если он напишет завещание, что она переходит к кому-то другому, то по закону я ведь все равно на какую-то часть имею право, так? (я единственный ребенок).
19 окт 2004, 16:33
Вы будете иметь право на обязательную долю наследства, если на момент открытия наследства (смерти наследодателя)достигните возраста 55 лет или будете нетрудоспособны по другой причине,например, инвалид. Во всех остальных случаях - приоритет завещания. Обязательная доля составляет половину того, что Вы получили бы по закону.
Anonymous
19 окт 2004, 17:08
у отца квартира и жена (моя мачеха), нас (детей) у него двое, квартира приватизирована , завещания нет. Как распределится имущество между нами (мачеха, я и сестра) ?
19 окт 2004, 17:13
На кого приватизирована квартира и есть ли несовершеннолетние дети?
20 окт 2004, 15:01
приватизирована на отца, несовершеннолетних детей нет, только внук.
20 окт 2004, 15:14
Тогда на троих поровну - мачехе, Вам и сестре. Т.к. приватизация - это бесплатная передача государственного имущества в частную собственность, то мачеха не сможет претендовать на 1\2 от совместно нажитого имущества супругов (т.е. ести ли бы квартира была не приватизирована, а куплена в браке с мачехой, тогда она получила бы 1\2 как часть общего имущества супругов, а вторая 1\2 делилась бы между ней, Вами и сестрой)
20 окт 2004, 15:27
Да? Я была уверена, что ей положена половина. Спасибо большое, Вы меня обнадежили.
20 окт 2004, 15:48
Половина положена только если эта квартира была бы совместно нажитым имуществом, а вторую половину вы опять бы делили на троих.
20 окт 2004, 22:13
моя бабушка прописала в своей квартире своего сына (моего дядю). Квартира в собственности бабушки. Моя мама (дочь бабушки) не имеет претензий. Других прямых наследников нет, только внуки. После смерти бабушки дядя наследует автоматически квартиру или ему надо что-то в суде доказывать и платить налог? Или лучше сейчас переоформить квартиру?
21 окт 2004, 10:21
В случае смерти бабушки наследовать её квартиру в равных долях будут ваша мама и ваш дядя (если у бабушки нет мужа и её родителей нет в живых). Единственное, Ваша мама будет платить налог на вступления в наследство, а ваш дядя не будет, т.к. он зарегистрирован в этой квартире.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы