Собственность оформлена на чужих людей

20 окт 2004, 11:52
Уважаемая Екатерина Евгеньевна, ответьте пожалуйста на такой вопрос. 2 года назад мой муж приобретал дачу. Занял у меня на короткий срок половину стоимости этой дачи (без расписок, сумма 50тыс.руб). Однако деньги не отдал и отдавать не собирается. Затем я узнаю, что покупка оформлена на его отца. В то же время, в процессе покупки я принимала активное участие: общалась с хозяевами, затем благоустраивала эту дачу (могут подтвердить соседи). Вопрос: могу ли я судом требовать переоформления части дачи на себя либо возврата денег?
Я думаю, что можно требовать признания сделки недействительной и переоформления части дачи на себя (если не прошло больше года с момента как Вы узнали о нарушении Ваших прав - таков срок исковой давности по недействительности сделок). Иск нужно подавать по месту нахождения дачи, ответчик - свекор, муж - третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований. Только нужно помнить, что Ваша доля станет совместно нажитым имуществом в браке, если, конечно, Вы потом не признаете и ее тоже своей собственностью (как квартиру) :))
20 окт 2004, 13:14
Как можно признать сделку недействительной в данном случпе не представляю... Если посмотрель с "другой колокольни": отец мужа покупает дачу (ведь ни расписки, ни уж тем более документа о совместной собственности, как я понимаю, нет). Какое отношение имеет отец мужа к имуществу семьи? Непонимаю.
20 окт 2004, 13:37
Ваше дело труба! Какие доказательства вы предоставите суду!? Тот факт, что вы общались с бывшими хозяевами ещё ни о чём не говорит! А то, что вы занимались обустройством дачи своего свёкра - так это ваше личное дело! Даже не напрягайтесь!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)