Квартира!
21 окт 2004, 10:57
Вопрос таков: жили былы мы с мужем в его квартире, которая была нажита им до брака. Но во время брака, мы обменяли ее на лучшую (без всяких доплат. Вот при разводе, буду ли я на нее иметь право?
21 окт 2004, 11:04
По договору мены?
22 окт 2004, 22:00
Нет, конечно, Вы что!
Юрист
23 окт 2004, 13:54
Скорее нет. Но если судом будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества одного из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этой квартиры(например, капитальный ремонт, и т.п.), то суд может признать эту квартиру вашей общей собственностью. Тут понадобится хороший адвокат и максимум доказательств.
23 окт 2004, 18:30
не общей, а автор может претендовать на половину от этого самого вложенного
Юрист
24 окт 2004, 11:56
Чтобы не было путанницы:): Статья 37 Семейного кодекса РФ. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). Иногда суд не может определить "это самое вложенное" и тогда сам определяет доли.
24 окт 2004, 21:20
Как меняли? Какие правоустанавливающие документы на квартиру. Сейчас меняют частенько не прямым обменом, а договором купли-продажи. Если последнее, то по закону это ваша совместная собственность.
Юрист
24 окт 2004, 22:09
Если даже "обмен" произошел путем продажи одной квартиры и покупки другой, то в суде возможно доказать, что на покупку этой квартиры пошли средства от продажи квартиры, принадлежавшей мужу до брака. Тогда эта квартира является собственностью мужа. По закону.
25 окт 2004, 01:24
Ну это еще доказывать нужно. И как суд решит. Да и ньюансек присутствует у автора "мы обменяли ее на лучшую" А я так понимаю, судится будут за реальную оценку на тот момент.
25 окт 2004, 01:41
от адвокатов зависит. и от того какие суммы в договорах фигурируют
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы