получим ли мы квартиры отдельно от родителей?
21 окт 2004, 13:30
У меня такой вопрос. В пятиэтажке в трехкомнатной квартире прописана свекровь с мужем, ее старший сын с женой и ребенком и мой муж с нашей дочкой. я прописана в другой квартире. на следующий год дом сносится. мне тут в одном из топиков уже говорили, что чтобы получить всем квартиры отдельно, надо делить лицевые счета. свекровь мне на это сказала, что т.к. наша квартира так называемая "распашонка" никто нам лицевые счета делить не будет, что все и так получат отдельно. так все-таки кто же прав? и еще одни вопрос. одни говорят, что муж должен получить двухкомнатную квартиру, т.к. он прописан с дочкой (ну в смысле разнополые), другие говорят, что однокомнатную, т.к. ребенку еще нет 9 лет. Заранее спасибо!!!
22 окт 2004, 00:02
а квартира приватизирована? вобще странно что с юр вопросами обращаются в этот форум. юристов здесь не водиться. зайди на юристы ру и там спроси. отвечаю что знаю. ели квартира не приватизирована, то разделять счета не надо по любому. по числу комнат - там что то меняли в семейном кодексе и я не помню какой вариант прошел. в любом случае можно будедодокупить до двушки по 700 за метр что ли. если приватизирована, то сложнее. могу наврать, но если народу достаточно для постановки на очередь, то дадут каждой семье по квартире, а вот если нет то могут и одну трешку на всех дать. т.е. это же не улучшение жилищных условий, а просто обмен одной квартиры на другую и все.
22 окт 2004, 10:58
Автор, квартира в собственности?
22 окт 2004, 15:49
квартира НЕприватизирована
22 окт 2004, 00:15
Если получите однушку - радуйтесь. Никто вам ничего раздавать сверх положенных 18-ти метров не будет. Разнополость здесь слабый аргумент.
Anonymous
22 окт 2004, 13:55
Действительно важно, в собственности ли квартира или нет, т.к. если квартира в собственности, то вы получите РАВНОЦЕННУЮ компенсацию в виде квартиры (равной по рыночной цене) либо в виде денег (исключительно на покупку квартиры). По поводу неприватизированной квартиры. Никто в нашем государстве квартиры просто так не раздает. И, скорее всего, на что вы можете рассчитывать - 2 квартиры при подтверждении ведения раздельного хозяйства. 7 человек - по 18 кв.м каждому = 126 метров. Не думаю, что такая квартира найдется для жителей, переезжающих из "хрущевки". Деление лицевого счета возможно только в неприватизированной квартире и только при условии, что квартира с раздельными (а не смежными, смежно-проходными) комнатами. Не допускается заселение в одну комнату лиц разного пола СТАРШЕ 9 лет. И еще, в конце концов практически все зависит от лица, производящего расселение - его возможностей(наличия свободных жилых площадей) и желания (которое зачастую расходится с желанием выселяемых жителей). Основной совет - не сидеть сложа руки. Лучше всего нанять юриста. Не исключено, что придется давать взятки местным чиновникам. Боритесь. Удачи. зы. Рада за Вашу свекровь и ее радужное представление о справедливости:)
Юрист
22 окт 2004, 19:09
Кстати, я - юрист:)
23 окт 2004, 11:47
а можно и мне присоединиться с вопросом квартира в хрущевка - двухкомнатная, неприватизированная живут: мама, сын 27, сын 30 и его дочь 1 год на что можно рассчитывать?
Юрист
23 окт 2004, 13:43
На квартиру общей площадью не менее 72-х метров (по 18 кв.м на человека). Жилищный кодекс устанавливает общие правила предоставления жилья гражданам, выселяемым из сносимых домов. А Закон г. Москвы от 9 сентября 1998 г. N 21-73 "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения" уточняет порядок предоставления жилья и регламентирует его в столице. Согласно статье 9 этого Закона переселение граждан, занимающих жилые поме-щения по договору социального найма (это значит из неприватизированных квартир), осуществляется с их согласия путем предоставления благоустроенного жилого помеще-ния по договору социального найма. Выселяемым жильцам сносимого дома должно быть предоставлено муниципаль-ное жилье в виде отдельных квартир в пределах города. Семьям, стоящим в очереди на жилье новая квартира должна быть предоставлена согласно установленным нормам жи-лья на человека с учетом численности семьи. Если в семье имеются граждане, имеющие право на дополнительную жилплощадь, то это также учитывается при предоставлении новой квартиры. Отдельные квартиры могут быть предоставлены семьям, ведущим раздельное хозяйство и имеющим самостоятельный бюджет. Все это необходимо будет доказать в государственных органах, предоставляющих жилье. В крайнем случае – в суде. Один из способов доказательства – раздельный лицевой счет. Переселение граждан, занимающих жилые помещения по договору социального найма, осуществляется с их согласия. Действительно, жителям сносимых домов должен быть предоставлен какой-то выбор нового жилья. Но злоупотреблять этим правом выбора не стоит, так как Распоряжением Правительства Москвы «О мерах по ускорению оформления документов гражданам, отселяемых из сносимых домов» установлен недельный срок для направления в суд искового заявления со стороны Департамента муниципального жилья и жилищной политики о выселении граждан, неоднократно необоснованно отказавшихся от предоставляемых новых квартир взамен сносимых. При отказе от предоставленного жилого помещения в жилищном фонде социального использования нанимателю по соглашению сторон может быть предоставлена субсидия на приобретение жилого помещения. Размер субсидии равен нормативной стоимости жилого помещения, предоставляемого в социальном жилищном фонде. Законом предусмотрена дополнительная гарантия гражданам, получившим такую субсидию в виде преимущественного права покупки новой квартиры в районе сносимого дома при наличии таковой у лица, производящего отселение и снос. (выдержка из моей статьи:))
23 окт 2004, 23:24
Я не знаю, что там положено, но при сносе нашего дома мы за двушку 46 м.кв.неприватизированую получили следующее: я и мои родители - двушку 56 м.кв., мой брат с женой и ребенком 8 лет - двушку 62 м.кв. в новых домах того же района точечная застройка оба
Юрист
24 окт 2004, 11:45
А Вы получили квартиры именно согласно тому, "что положено". Вас 6 человек прописано в квартире было. Это уже по минимуму 106 положенных метров. Это стандарт. Вы с родителями получили одну квартиру (это я хотела бы почеркнуть для автора топика) и брат с семьей тоже. Надо сказать, что брату все-таки немного повезло. Он мог также получить 56-метровую квартиру. Но еще раз повторюсь - все зависит от возможностей и желания лица, производящего снос. А может быть он просто "помог" принять такое решение?
24 окт 2004, 16:38
несправедливо. почему вам меньше квартира?
24 окт 2004, 00:38
А за приватизированную трёху 64 кв. м. на первом этаже, где прописаны я, и дети: 9 лет и 2.5 лет. Муж прописан по другом адресу. Имеет ли смысл его прописывать? Какие права есть у нас при расселении (можем ли мы носом водить, т.е. выбирать из того, что нам предложат.. и вообще-в чём фокус отлиия приватизированных от неприватизированных? Может нам срочно надо РАСприватизировать и прописать мужа, папу+маму, брата+жену+их ребёнка?
Юрист
24 окт 2004, 11:33
Весь фокус в том, что при выселении из приватизированной (находящейся в собственности)квартиры Вам обязаны предоставить равноценную компенсацию (т.е. либо квартиру, равную по цене, либо деньги на покупку квартиры). При переселении Вам будет предоставлен выбор, но долго носом водить не получится - все противоречия решаются в суде. То есть надо трезво оценивать свои возможности;). Если квартира не КУПЛЕНА, а ПРИВАТИЗИРОВАНА, то, безусловно, лучше расприватизировать и прописывать. Прописав мужа и расприватизировав квартиру, Вы уже будете иметь право на получение не менее 72-х метровой квартиры. Решайте:).
24 окт 2004, 15:07
Не поняла... мы эту квартиру купили. т.е. она была уже приватизирована. Это что-то меняет? Я не понимаю, как это РАНУЮ ПО ЦЕНЕ?! по цене чего? Мы её купили за копейки... Трёшек 64 м. сейчас не строят.. т.е. будет большая трёшка. А если по цене такой же ровняться, то сейчас однушка столько не стоит, за сколько мы трёшку купили :-) И... почему получаеться, что 72 м, если мужа прописать и расприватизировать квартиру? А как долго занимает расприватизация, что для этого нужно? Куда идти (если вдруг надумаем) спасибо.
24 окт 2004, 16:42
1. вы не сможете расприатизировать квартиру. 2. получите такую же трешку, только в новостройке. 3. прописать всю родню не дадут, только по суду. хотя знаю кучу примеров когоа прописывали и получали вместо однушки 5 квартир
24 окт 2004, 16:54
В дома под снос прописка закрыта, можете прописать только ребенка, ну еще наверно супруга.
Юрист
24 окт 2004, 16:59
Статья 9.1 Закона О приватизации жилищного фонда в РФ: Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. (статья 9.1 введена Федеральным законом от 20.05.2002 N 55-ФЗ) По сути расприватизация - это передача квартиры бывшему собственнику - государству. Равноценную - значит равную по рыночной цене. Для ее установления производится специальная оценка, и не важно ЗА СКОЛЬКО Вы ее купили. Должно быть установлено СКОЛЬКО она стоит на день предоставления Вам компенсации. 72 метра - это в соответствии с нормой предоставления жилья (по 18 кв.м на человека), но поскольку расприватизировать квартиру Вы не сможете, то и рассчитывать на ЭТИ 72 метра не стоит. :(
25 окт 2004, 00:12
Ок. но ДОКУПИТЬ я могу метраж? Потому что ситуация будет следующая (Я уж уверена) ,Что трёшек с таким же метражом не будет. Ну не строят сейчас таких :-) По какйо цене я могу докупить метраж? И можно ли метраж докупочный этот "раздуть" до 12 метром, например.. т.е. до ещё одной комнаты... Или СТРОГО ТРЁШКА (а там - хоть 100 метров докупите, если трёшка такая большая)? А если мою квартиру оценят, как стоимость новой двушки? (первый этаж, газ. колонка) ? может быть такое? А квартиру должны предоставлять в МОЁМ районе? Или же за МКАД? (я сейчас на Кутузовском.. сами понимаете...) Спасибо ещё раз во второй степени.
Юрист
25 окт 2004, 11:57
Закон г. Москвы от 9.10.98 г. N 21-73 "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения" (в ред. от 14.01.04 г.) устанавливает, что граждане, освобождающие жилые помещения, вправе приобрести в собственность жилое помещение большего размера при наличии его у отселяющего лица. В случае приобретения жилого помещения большего размера в районах массовой застройки доплата осуществляется по себестоимости, если в приобретаемом жилом помещении на каждого гражданина приходится до 25 квадратных метров общей площади жилья (для одиноко проживающих граждан - до 40 квадратных метров). При этом учитываются все жилые помещения, имеющиеся у граждан и членов их семей на праве самостоятельного пользования. Теперь о практике. Все зависит от этого самого лица, производящего снос и расселение. В Вашем случае квартира, находящаяся в собственности - плюс. Вам должны предоставить возможность приобретения большей квартиры. Опять же возможности и условия такого предоставления будет рассматривать инвестор. Квартира в любом случае должна предоставляться в пределах городской черты.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы