Гражданство для ребенка без документов отца

21 окт 2004, 16:33
Здравствуйте! Может, вы сможете мне подсказать. Мы разведены с мужем (за месяц до родов), но ребенок записан на мужа. Он категорически отказывается предоставить свои документы для оформления бумаг. Прописку ребенка к себе я смогла пробить через ОВИР (начальник ОВИРа ставил свою визу на бумагах. Так, чтобы не требовались ни заявление бывшего мужа, ни его паспорт). А вот с гражданством получилась загвоздка :(. Начальник не понимает, как это так может быть, что отец не хочет ничего делать, говорит, что тот не имеет такого права, и отказывает мне в своем разрешении. Б\м сказал, что делать ничего не будет, так как если он поставит подпись на своем заявлении, то фактически признает ребенка, а он считает, что ребенок не его и я незаконно записала его отцом ребенка. С бывшим мужем мы сейчас в стадии суда (я подала на алименты, он подал встречный иск на генетическую экспертизу - результатов до сих пор ждем :(). Как я могу добиться от б\м того, чтобы он предоставил нужные документы со своей стороны для оформления гражданства или оформить гражданство без документов от отца ребенка (бывшего мужа)? Можно ли сформулировать как-то иск (и о чем?), так как я уверена, что даже после судебного решения в мою пользу (генетическая экспертиза, всяко, докажет его отцовство) муж все равно будет отказываться? Да, кстати, я гражданка Росии (с рождения и даже никуда не выезжала), бывший муж - тоже гражданин России (с рождения в Питере живет). Ребенок родился в Санкт-Петербурге. PS. Извините, что так длинно - тяжело сформулировать по-человечески.
22 окт 2004, 16:39
Полно ситуаций, когда требуется согласие/несогласие папашек. Знаю, что в некоторых случаях достаточно документа о том, что о человеке нет сведений, т.е. с участковым прийти по месту прописки, убедиться, что он там не живет и по этому поводу сделать бумажку. На начальников тоже есть управа - когда вы к нему обращаетесь не устно, а письменно, и соответственно отказы тоже получаете письменные,в вашем случае вряд ли он напишет, что отец не имеет права не участвовать в оформлении гражданства, и возможно оформит гражданство. Если же действительно по закону отец обязан ходить и представлять куда-то свою личность, то требование об этом ему заказным письмом - тоже по-другому запоет. На истину я не претендую, а вообще зайдите на www.uristy.ru и задайте вопрос там. Удачи вам!
22 окт 2004, 20:00
Вообще, по закону он, конечно, обязан ходить - потому как родитель, все-таки. И без него (точнее. оригиналов его документов) ничего давать не хотят. А что папаша? Живет на прежнем месте, просто НЕ ХОЧЕТ :(. Я уже думала про uristy.ru - как-то задавала там вопросы уже. Но именно на эту ситуацию все говорят: мало ли что не хочет. должен же. Понимаю, что должен, но не мальчиков же мне нанимать, чтоб они его туда привели :(.
22 окт 2004, 21:24
Мой муж - юрист вот что говорит. Что касается гражданства, то оно в России дается по рождению, то есть если например в Москве родился ребенок у китаянки и француза, он по желанию родителей может быть россиянином. (Закон о гражданстве РФ принят 6 февраля 1992 года). Если должностное лицо в силу каких бы то ни было обстоятельств нарушает этот закон, можно обжаловать его действия начальнику УВД, прокурору или судье.
23 окт 2004, 00:02
Гражданство вроде бы дают, но вот получить вкладыш о том, что реберок - россиянин - может, оказывается только Российский Родитель . Требуют чтобы только ОТЕЦ подавал документы. Я , пока еще Украинка,и от меня требуют нотариального разрешения детям на получение Российского гражданства + обычные ксерокопии все паспортов, моего вида на жительство. Вы как считаете, правомерны ли требования паспортного стола? Свидетельства о рождении нам выдали в ЗАГСе, а вот вкладыши - не дают.
24 окт 2004, 00:19
Абсолютно правомерны. Российский родитель должен прийти и поставить свою подпись в заявлении о принятии ребенком гражданства России.
23 окт 2004, 13:02
мне по ксерокопии паспорта папы гражданство ребенку дали. Там на стенде так и написано было, что нужны только все ксерокопии. Неужели в России в каждом городе свои заморочки по этому поводу?
24 окт 2004, 01:28
Мне выдали вкладыш о гражданстве без документов бывшего мужа, я в заявлении (когда только подавала документы)написала, что отношения не поддерживаем, алименты не получаю, точное место проживания неизвестно. Приняли без проблем.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)