Срок вступления в наследство
21 окт 2004, 18:28
Лет уже девять назад бабушка умерла и оставила по завещанию дом в деревне своим трем дочерям. Они не подавали никаких документов нотариусу. Пустили туда квартирантов, которые там живут (платят только за коммунальные услуги). Насколько я знаю, в течение полугода надо вступить в наследство. А прошло уже много лет... как теперь быть? Считается ли формально, что они всутпили в наследство начав пользоваться имуществом? Теперь уже поздно к нотариусу наверное? Только через суд?
22 окт 2004, 10:55
Нужно оформлять документы о собственности на дом. Регистрирующие органы откажут и нужно будет подавать в суд - доказывать фактическое принятие наследства! Признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; пинял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
22 окт 2004, 16:11
Все эти судебные дела чисто формальны, решения принимаются по накатанной, так что подавайте в суд заявление по типовой форме и не переживайте.
25 окт 2004, 16:49
У моей тетки подобная ситуация была, только с квартирой. После смерти моей бабушки прошло несколько лет, вот она в этом году занималась этим. Как я поняла с ее слов, вступать в наследство надо в течение полугода, тогда вроде это делается бесплатно, а по истечении этого срока надо что-то платить. Я не юрист и пишу с ее слов. Знаю только, что тетка благополучно все оформила, правда, пришлось побегать по инстанциям, чтобы нужные справки раздобыть.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы