Как правильно оформить декретный отпуск
22 окт 2004, 12:19
у меня такая вот проблемка Мы с мужем собираемя покупать квартиру по ипотеке. Там требуется спарвка с последнего места работы за 6 месяцев, а я пока проработала 3,5 месяца. 6 месяцев будет ровно 1 января, а меня отправляют в декрет 20 ноября, т.к. будет 30 недель беременности. Вопрос: могу ли я как-то отказаться уходить в декртный отпуск в ноябре, и как это правильно сделать, чтобы уйти в отпуск с 1 января. И как оплачивается декретный отпуск. И сколько он длится? Еще я где-то читала, что перед декретом меня обязаны отпустить в простой очередной отпуск. Так ли это? И можно ли требовать очередной отпуск, не проработав 6 месяцев?
22 окт 2004, 12:24
декретный отпуск- 4 месяца (2 месяца до родов и 2 после). это же больничный лист, который выписывают в женской консультации. поговорите с Вашим гинекологом.
22 окт 2004, 12:27
оплачивается он как обычный больничный лист. насчет простого отпуска не знаю, я проработала на момент декрета в свойей организации год и никто мне отпуска не давал
22 окт 2004, 15:36
начнем с конца: 1) Вы можете уйти в очередной отпуск (полностью) непосредственно ДО или ПОСЛЕ отпуска по беременности и родам, независимо от стажа работы на данном предприятии (ст.122 ТК). Но в вашем случае, отпуск будет выдан "авансом", т.е. впоследствии Вы будете должны его отработать. 2) декретный отпуск длится 140 дней (70 дней - ДО родов, 70 - ПОСЛЕ) (если нет осложнений или двойняшек) (ст.255 ТК) 3) Продолжительность отпуска по беременности и родам (ст.255 ТК), не может быть уменьшена, даже если женщина фактически находилась в дородовом отпуске менее 70 календарных дней (например, 33 дня, 20 дней и т.д.). Оставшаяся неиспользованной часть дородового отпуска подлежит присоединению к отпуску послеродовому. Послеродовой отпуск исчисляется со дня родов, включая и этот день. Попробуйте получить больничный, открытый более поздней датой, если хорошо себя чувствуете (в принципе, до 36 недель врачи на это идут)
22 окт 2004, 15:41
Дополнение: только зачем Вам это, ведь Вы же не увольняетесь, а справку в январе возьмете. Правда, в ней будут соответствующие доходы и банку это не понравится (если, конечно, Вы не собираетесь работать до конца года) А больничный по беременности и родам рассчитывается исходя из средней з/платы за предыдущие 12 месяцев, но не больше 11 700-00 руб. в месяц
22 окт 2004, 12:38
а как оплачивается больничный? как рабочий день? или меньше? я ни разу не уходила на больничный, и не знаю.
22 окт 2004, 20:43
Средняя зарплата за последние 2 месяца делится на количество рабочих дней, потом умножается на количество рабочих дней, пропущенных по больничному, но не более 11 200 в месяц компенсируется из ФСС, остальное - исключительно по доброй воле работодателя.
23 окт 2004, 18:33
Уже за последние 12 месяцев
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы