Прописка-выписка!

23 окт 2004, 10:46
Здравствуйте! Мой дед хочет выписать внучку (мою младшую кузину). Может ли он выписать без ее ведома? или она должна присутствовать при этом? спасибо!
Юрист
23 окт 2004, 13:46
Нельзя выписать человека без его согласия. В исключительных случаях это может быть сделано через суд, путем подачи искового заявления о признании человека утратившим право пользования жилой площадью в соответствии со ст. 60,61 Жилищного кодекса РСФСР. Между тем судебная практика показывает, что подобные исковые требования удовлетворяются судом нечасто. Это связано с решениями, принятыми Конституционным судом РФ (см., в частности Постановление Конституционного Суда РФ "По делу о проверке конституционности части первой и пункта 8 части второй статьи 60 Жилищного кодекса РСФСР в связи с запросом Муромского городского народного суда Владимирской области и жалобами граждан Е. Р. Такновой, Е. А. Оглоблина, А. Н. Ващука" от 23.06.95 N 8-П. Данным Постановлением Конституционного суда ст.60 ЖК, пзволявшая признать лицо утратившим право пользования, признана частично не соответствующей Конституции РФ
23 окт 2004, 18:13
спасибо за информацию! у меня еще вопрос: скоро полгода со смерти бабушки, дед станет полным владельцем дома! Он хочет продать дом, а что дальше делать толком не говорит.. :( Моя мама и ее две сестры, хотят бабушкину половину поделить на 4 части: им троим и деду. Возможно ли это сделать? и к кому обращаться? какие документа нужны.. ответьте пожалуйста, потому что ситуация очень напряженная в семье на самом деле.. :( Занимается всем моя мама, но она не сильна в юридических вопросах, спасибо!
юрист
24 окт 2004, 12:11
Я так поняла, что завещание составлено бабушкой не было. В этом случае наследование происходит по закону в порядке очередности. Согласно ст.1142 наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. То есть (родителей бабушки-то, наверное, уже нет)наследниками первой очереди являются дедушка и три дочери бабушки. Совершенно верно их желание подобным образом разделить бабушкину половину. Для этого в течение 6 месяцев со дня смерти бабушки им надо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (т.е. по месту последнего жительства бабушки)с заявлением о принятии наследства. При себе они должны иметь паспорта, подлинник свидетельства о смерти бабушки, справку из ЖЭКа, подтверждающей факт регистрации ее по данному адресу, документы, подтверждающие родство (например, свидетельства о рождении), документы на наследуемое имущество, принадлежавшее бабушке на праве собственности, квитанцию об оплате госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство. При отсутствии каких-либо из перечисленных документов нотариус истребует их самостоятельно в соответствующих органах. По истечении 6 месяцев Вашей маме, ее сестрам и дедушке будет выдано свидетельство о праве на наследство - одно на всех или каждому в отдельности на причитающуюся ему долю(по желанию).
24 окт 2004, 13:21
спасибо большое! у меня еще вопрос:младшая дочь моего деда, и сестра мамы, говорит, что якобы была у нотариуса и рассказала, что она одна претендует на наследство, кроме деда, якобы две ее сестры не хотят отцу помогать и все в таком роде, то есть явно плетет интриги. Нотариус ей посоветовал уговорить отца оформить наследство на нее, а дед этого не хочет. Она душевнобольной человек и давит на него. Могут ли интриги моей тетки помешать оформлению наследства?
Юрист
24 окт 2004, 14:05
Получению наследства от бабушки - никак. А что касается уже дедушки, то тут все решит только сам дедушка, поскольку Гражданским кодексом РФ установлена свобода завещания. Кому захочет завещать свою собственность дедушка, тому она и достанется (при отсутствии обязательных наследников). Если же Вы имеете ввиду принятие дедушкой наследства от бабушки, то он имеет право отказаться от своей доли в наследстве в пользу, например,той сестры. А может отказаться и просто так (не в чью-то пользу).
24 окт 2004, 14:45
спасибо большое!!! :) все вроде на места в голове встало, маме ваши ответы покажу, чтобы она тоже в себя пришла чуточку.. спасибо вам! вообще очень хорошо, что редакторы евы сделали такую категорию.
24 окт 2004, 14:54
я надеюсь, что от моих вопросов вы не устали.. прошу Вас ответьте мне на еще один вопрос: мои родители в разводе, отец не живет с мамой уже лет 5-6, а выписываться из дома не хочет, а так как они с матерью оба являются квартиросъемщиками, то на его имя приходит из налоговой инспекции квитанции об оплате земельного налога (дом частный), мы ему эти квитанции пересылали. Я не знаю, платил ли он по ним, или вообще не получал, но только на прошлой неделе пришло письмо из налоговой на его имя, в котором написано, что если он не явиться в налоговую для выяснения обстоятельств не выплаты налога, то примуться меры, вплоть до суда. мама моя в шоке! Хотелось бы узнать какие меры могут быть применены налоговой к нам в случае не явки отца? Возможно ли его лишить прав квартиросъемщика? Если да, то каким способом? спасибо!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)