Налоги?
26 окт 2004, 13:48
В прошлом году в новостройку 65т$. Продаю в этом году(5 лет в собственности нет) Какие налоги? какую сумму могу показать в договоре что б под налог не попасть?
27 окт 2004, 01:59
Если имущественный налоговый вычет при покупке квартиры не оформлялся, то согласно п.1 ст.220 НК РФ, вместо получения этого вычета Вы имеете право уменьшить сумму своих доходов от продажи квартиры на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с ее покупкой. На Вашем примере (грубо 65тыс.$=1,9 млн.руб.): с покупки квартиры Вы имели право на налоговый вычет (13%) с 1 млн.руб. При продаже квартиры налогом не облагается сумма в размере 1млн.руб. (в собственности менее 5 лет). Таким образом, Вы смело можете показывать сумму в 2 млн.руб.(+ все организационные расходы): с 1-го млн.налоги не берутся, а 2-й закроется налоговым вычетом с покупки квартиры. Все это отражется в декларации и обязательно подтверждается платежными документами! И еще предварительно, я бы проконсультировалась в ИМНС, какие документы ОНИ считают достаточными для получения вычета и, соответственно, его зачета. А Вы не опасаетесь того, что подписав договор о продаже квартиры на меньшую сумму, Вы только ее и получите? Есть вариант предусмотрительно заложить эти налоги в стоимость продажи :)
27 окт 2004, 11:23
Большое спасибо. А с покупки квартиры точно 1млн налоговый вычет? не 600т? Я посчитала если платить налог по полной, мне цену квартиры увеличивать придется на 12 т, кто ж купит то. Деньги через ячейку депозитария, под исполненный договор закладываются раньше сделки, так что риска нет.
29 окт 2004, 14:11
Насколько я видела Ваши сообщения здесь, вы сможете прочитать и понять статью НК РФ. Даю ссылку (посмотрите ст.220 "Имущественные налоговые вычеты") http://law.rambler.ru/library/norubs/10943/ Кажется, с 2005г. вносятся какие-то поправки, но они не принципиальные (если нужно, в понедельник уточню)
29 окт 2004, 14:24
Тупая я, так это вместо? или все таки и то и то? "Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов,"
29 окт 2004, 16:54
Во-первых, не всегда и все надо делать честно. Если вы уверены, что получите свои деньги за квартиру, то укажите в дороворе купли-продажи сумму 999999руб., то есть меньше 1 млн. руб. Таким образом наше государство останется с носом. Во-вторых. Нлоговый вычет дается ОДИН раз в жизни! С 1 млн руб. Если вы его используете на зачет при продаже квартиры, то НИКОГДА уже не получите живых денег:-( Поэтому, см. первый вариант. Да, и еще. Если у вас белая з/пл и большая, то наллоговый вычет выплатят быстро, если белая 1000-2000 руб, то будете ждать лет 50:-(.
29 окт 2004, 18:05
Нюансы: ОДИН раз дается налоговый вычет на приобретение (во всяком случае, только по этому поводу есть оговорка в законе) А занизить стоимость квартиры могут не согласиться покупатели, особенно, если покупают в долевую собственность (возможно, они тоже хотят получить вычет с 1 млн.руб. на каждого)
29 окт 2004, 18:08
У меня хуже, у меня покупатель с кредитом. Я его уже послала, ищем нового.
29 окт 2004, 18:18
Но Вы правы, я упустила один момент (рассчитывала по своим доходам) 2 млн.руб. можно указать в договоре только в том случае, если уже сейчас подав декларацию на вычет с покупки квартиры, Вы можете получить ВСЕ 130тыс.руб. сразу! (пользование налоговой льготой возможно только имея право собственности на купленную квартиру, а при ее продаже у Вас бумажки, подтверждающей это право уже не будет) В ином случае, в договоре максимум можно указать стоимость в свое время купленной квартиры (т.е. примерно 1.9млн). И воспользоваться правом уменьшить налогооблагаемый доход от продажи квартиры на подтвержденную сумму расхода на ее покупку. Ну или действительно, показать только 1млн. (если с этим согласятся покупатели) и срочненько оформить льготу по приобретенной квартире (хотя бы вернете подоходный налог за прошлый год)
29 окт 2004, 18:22
"в договоре максимум можно указать стоимость в свое время купленной квартиры (т.е. примерно 1.9млн). И воспользоваться правом уменьшить налогооблагаемый доход от продажи квартиры на подтвержденную сумму расхода на ее покупку" Представляете в налоговой сказали нет нельзя так сделать. Вот я опять в замешательстве.
29 окт 2004, 19:54
Вообще-то я тоже... Вот что я нашла на налог.ру (все-таки официальный сайт МНС РФ!): Пример 5. Налогоплательщик продал квартиру в марте 2002 года за 1 600 000 руб. Приобрел он эту квартиру в октябре 1998 года за 2 000 000 руб. Поскольку квартира находилась в собственности налогоплательщика менее пяти лет, то ему на основании налоговой декларации и подтверждающих право на такой вычет документов имущественный вычет в отношении дохода, полученного от продажи квартиры, может быть предоставлен в размере 1 000 000 руб. Однако документально подтвержденные затраты, связанные с приобретением этой квартиры в 1998 году, у налогоплательщика составили 2 000 000 руб. Поэтому в данном случае налогоплательщик вправе воспользоваться вычетом в размере 1 600 000 руб., то есть в размере полученного от продажи квартиры дохода. При этом убыток, полученный от такой сделки в размере 400 000 руб., не учитывается при определении налогооблагаемого дохода. вот по этому адресу http://www.nalog.ru/doceng.php?id=6757&topic=declld_vichets
29 окт 2004, 21:07
Я это читала, но нифига не поняла.
29 окт 2004, 19:49
Нехороший пример :( Всем, кто это прочитает: при покупке квартиры в долевую собственность вычет в размере 1млн.руб. распределяется на всех в соответствии с долей каждого.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы