Отказ от алиментов.
20 Oct 2005, 18:44
Я договорилась с бывшим, что отказываюсь от алиментов и долга (3,5 тыс. гривен), а он пишет согласие на то, чтоб дочку усыновил мой муж. Теперь вопрос: можно у нотариуса написать отказ от алиментов, чтоб бывший не думал, что я его обману?
20 Oct 2005, 23:27
Украина, я так понимаю? По российским - да других стран - законам, отказ от алиментов на ребёнка НЕДОПУСТИМ - это нарушает права и законные интересы ребёнка. Думаю, что и у вас там - так же...
21 Oct 2005, 12:23
Но если ребенка собирается удочерить другой человек, значит он ее и будет кормить - одевать. А такой обмен мне посоветовали в опекунском совете, чтоб все было быстрее(а то лишение отцовства длинная песня).
21 Oct 2005, 15:43
Вы, конечно же, можете договориться с ним о чём угодно, но вот насчёт нотариального удостоверения такого документа я сомневаюсь: если отказ от алиментов законом не допускается, нотариус не вправе заверять такой документ. А "полюбовно" Вы можете решать этот вопрос так, как вас и его устраивает...
21 Oct 2005, 18:40
Ясно, спасибо.
28 Oct 2005, 20:45
хм, а почему интересно недопустим? а если женщина не хочет получать его несчастные подачки? что, суд принудит ее к этому? будет за ней бегать и вручать ей деньги? да ну глупости все это а потом за эти несчастные три копейки ребенок должен будет с папашей расплачиваться в его старости??? мда....
29 Oct 2005, 05:34
Вы - об эмоциях женских, или мы таки юридическую сторону вопроса обсуждаем? ;D В первом случае мне с вами говорить не о чем. :( Порелаксировать тут и без меня есть с кем... А во втором - никто не спрашивает ЖЕЛАНИЯ или НЕжелания матери - она ОБЯЗАНА заботиться о ребёнке. Получение алиментов, взыскиваемых с отца по закону В ПОЛЬЗУ РЕБЁНКА - часть этой её обязанности. И - использование этих средств именно на ребёнка.. :) Отказ или просто неполучение ею алиментов нарушают право ребёнка на получение содержания от его родителей - в данном случае, от отца. Принуждать, бегать и "вручать", конечно, не будут, но это - нарушение прав ребёнка, и, следовательно, это действие может иметь последствия для матери. Какие именно, и в какой степени - это к каждом случае может быть по-своему. Если мать - благополучная, обеспеченная женщина и хорошо заботится о ребёнке - то, скорее всего, ничего особенного не случится. Иначе органы опеки могут предпринять определённые меры в отношении матери. Но - радоваться ей рано.. ;) - см. ниже. :) Насчёт "трёх копеек" - вопрос отдельный. Как я уже сказал, юридически просто "отказаться" от получения алиментов она не сможет. И пусть она хоть сто лет не получает этих денег, если когда-то возникнет вопрос об оказании престарелому отцу помощи его взрослым ребёнком, этому дитяти очень трудно будет доказывать, что отец о нём не заботился. Отец, скажем, предъявит кучу квитанций о почтовых переводах за 18 лет, с указанием того, что это - алименты. Это - документ, подтверждение содержания им ребёнка. И тот факт, что его мамаша не получала этих денег. сыграет скорее против него и в пользу отца. А доказывать что-либо спустя десятилетия, искать свидетелей, и т.п, будет очень и очень сложно... А если у отца будут на руках документы, подтверждающие выплату им алиментов - то и просто невозможно. Вот так примерно. IMHO ;)
21 Oct 2005, 11:30
Кристи, у меня тоже так было - мой бывший написал согласие на усыновление детей моим мужем, а я перестала получать алименты. Официально я так понимаю согласие написать нельзя, просто не получать и все. В принципе это как бы на честном слове (хотя вообще все это мерзко, он должен платить до самого суда, но... ноу комментс, лучше уж так пусть пишет) - теоретически вы можете подать в любой момент опять на алименты, но тогда он может пойти и отозвать свое согласие. Правда, ему, наверное, про отозвать лучше не говорить... Сорри, что ничем больше помочь не могу. Удачи вам
21 Oct 2005, 12:21
Спасибо за ответ. Да не нужны мне его жалкие гроши. Лишь бы согласился. Сейчас вот сижу как на иголках в ожидании звонка(позвонит ли?). Он должен сообщить когда приедет, чтоб мы пошли к нотариусу. Не позвонит, так тогда я буду вредничать:) Потребую долг сразу и через суд(я знаю, что денег этих у него нет), и через суд лишение отцовства. Он ребенка в глаза не видел за 6 лет и алименты не платил никогда(только долг накапливал). А когда звонил недавно, то даже не спросил о дочке(как она, как здоровье, ходит ли в школу...), зато говорил какой мой муж подлец, что хочет удочерить ребенка ЕГО! Противно:(
21 Oct 2005, 17:47
Кристь, вы не кипятитесь, с бывшим ща надо очень осторожно - если он согласился подписать отказ, то быстренько аккуратненько идите и подписывайте. Не ругайтесь с ним пока, и не грозите, не надо коса на камень. Вы даже не представляете, сколько у моих знакомых женщин бывшие требовали денег взамен этой бумаги:(:( народ - ни стыда ни совести. Так что берите бумажку и - вперед:) Все получится обязательно:) Удачи еще раз, пишите мне на мейл, если хотите:)
21 Oct 2005, 18:45
Большое спасибо за поддержку! Я сейчас конечно настраиваю себя на спокойное общение. Я вобще очень спокойная и не нервная. Это меня надо очень долго доставать, вот тогда уж я могу много чего сделать. У Вас живность такая классная, особенно собак мне понравился:)
24 Oct 2005, 12:33
Напишите потом, как все прошло:) Вам там ниже хороший совет дали, про расписку о долге. Спасибо за комплимент живности:) мы старались
24 Oct 2005, 16:07
Обязательно напишу, пока тишина:(
24 Oct 2005, 17:04
Скоро надо будет ему звонить, и рандеву в нотариалке назначать:) Буду отслеживать этот топик, а так я в Беременности в Майчатах:)
24 Oct 2005, 17:31
В том то и дело, что он живет в селе, а телефона нет. Только он может мне позвонить. Жду сегодня и завтра, а в среду посылаю ему еще одно письмо(идти будет дня четыре). Короче сплошная тягомотина:)
24 Oct 2005, 18:07
Ну ждите, позвонит:) А какая порода черного песика? классный, и кошаки прикольные очень. Муж, я так понимаю, старшую девочку усыновляет?
26 Oct 2005, 12:19
Да, муж удочеряет. А вобще она его знает как папу. Мы вместе еще с моей беременности, он мне помогал, он меня содержал и из роддома тоже он меня забирал. Так, что тут еще вопрос кто настоящий отец:) А собака у меня питбульша:) Ей хоть 7 лет, но дурында такая, каких еще поискать надо:)
26 Oct 2005, 12:56
Абсолютно согласна, мое глубокое убеждение - отец не тот, кто зачал, а кто вырастил и воспитал. Все получится у вас,просто бюрократия это вообще штука не очень приятная, ну и с бывшим общаться тоже :( Но зато в последний раз. Не звонил он? Про собаку - прикол, какая большая-то она, не злая?
26 Oct 2005, 15:51
Да нет, не звонил:( Завтра письмо отправлю, чтоб позвонил. Не позвонит, пойду в суд. В принципе опекунша на нашей стороне, что уже как-то радует. А собака добрейшей души человек:) Двоих деток воспитала, вместо няньки. А малый к ней подойдет, обнимет за шею и говорит: - Норочка, хорошая девочка, сестричка:)
26 Oct 2005, 18:23
А телеграмму отправить? Собака молодчага, я тоже знала одну стаффордширдиху знакомую - просто сама доброта, ребенка обожала, да и вообще - характер как у моего Лабра:)
26 Oct 2005, 20:29
НУ я хотела с уведомлением, чтоб знать, что получил он, а не его маман перехватила.
27 Oct 2005, 13:19
Прально, я тока хотела написать, что с уведомлением надо:) Удачки вам:)
27 Oct 2005, 21:17
Звонил сегодня. До меня дозвониться не смог, так позвонил моему папе. Сказал, что в понедельник приезжает в 10 утра. Договорились где встретимся. Я решила до нотариуса зайти с ним в опекунский совет, чтоб опекунша его проработала. Не хочу я давать ему бумагу о том, что он выплатил долг. Прямо внутри все против этого. Как бы потом он не пришел в суд и не заявил, что он передумал и от от ребенка не отказывается. А я останусь в дураках. Как я потом докажу, что не получала этих денег?(долг). И он вроде как чистенький будет: долгов нет и все такое:(
30 Oct 2005, 21:31
Звонил сейчас, хочет непременно в государственную нотариальную контору. Блин, как представлю ту очередь, аж нехорошо становится:( Объясняю ему, что частная ничем не отличается, а он блин видимо думает, что там его обманут? Вот г..но. Говорю, что в частной как белые люди все быренько сделаем и свободны, а он гад не хочет:( Теперь сиди сутки в очереди... Зла не хватает:(
25 Oct 2005, 02:10
Алименты могут быть взысканы по двум основаниям: решение суда или заявление должника (это по месту работы) Случаев, когда взыскательница отказывается от алиментов , взысканных с должника по решению суда - не мало! Обычно взыскатель приходит по месту работы должника, пишет заявление в бухгалтерию соответсвующего содержания и забирает испонительный лист. Алименты более не взыскиваются. Если должник официально не работает и исполнительный лист находится в службе суд. приставов- исполнителей- алгоритм такой-же. В Вашем случае вообще не вижу проблем- не даете ходу исполнительному документу, а у пристава оставляете расписку, что долг уже получили. Все. Муж пишет согласие на усыновление- и уходит в свободное плавание. Далее он заботиться о ребенке , на сколько я знаю, не обязан, поскольку у него новый отец.
26 Oct 2005, 20:33
Я все это знаю, но дело в том, что вдруг он вначале согласится, а потом придет через неделю в суд и скажет, что передумал, а дав ему расписку, что долг по алиментам он мне выплатил я сама себя подставляю:( Уже перед судом у него и долга вроде как не будет...
21 Oct 2005, 13:46
Насколько я знаю, если БМ дает согласие на удочерение или усыновление его ребенка другим мужчиной, и такое усыновление состоится, Вы автоматически лишаетесь алиментов от него, т.к. за Вашего ребенка будет нести ответственность новый папа. Если Вы разведетесь и с этим мужем, то он и будет нести алиментные обязательства. Т.е. никакое соглашение Вам не требуется.
21 Oct 2005, 15:28
ППКС,абсолютно точно.После того как ваш новый муж усыновляет ребенка,все родительские обязательства переходят к нему и алиментные в том числе.
21 Oct 2005, 15:47
Но уже имеющийся долг-то "родителя" по алиментам всё равно остаётся на нём - никто с него обязанности выплатить то. что он БЫЛ ДОЛЖЕН выплатить, не снимет. Только договариваться и верить её слову, нотариус такую бумагу не заверит..
21 Oct 2005, 16:15
Никто с этим не спорит. Старым долгом можно пошантажировать - например пообещать написать расписку о получении указанной суммы наличными в обмен на нотариально удостоверенное согласие на усыновление.
21 Oct 2005, 16:22
О таком варианте есть смысл ДОГОВОРИТЬСЯ. А вот ШАНТАЖИРОВАТЬ я бы не советовал... :(
21 Oct 2005, 18:49
Конечно не шантажировать. Его просто нельзя шантажировать, т.к. он психованый:) С ним лучше по хорошему.
21 Oct 2005, 19:23
Да как ни назови - он самый здесь и будет, только Вы предлагаете завуалированную форму сего действа.
21 Oct 2005, 18:48
О! Спасибо за подсказку!
21 Oct 2005, 17:50
Все правильно, алименты перестают платиться ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ СУДА. К примеру, мой муж подписал отказ в апреле 2005 года, а процесс идет то сих пор - вот посчитайте какая сумма, которую он мне не платит, набежала бы за полтора года. И еще конца не видно... Другое дело, что за эту бумажку я готова забыть, что он все это время ничего не платит, и просто радоваться тому, что она мне досталась в руки. Но факт остается фактом - алиментов он сэкономил уже не одну тысячу долларов.
21 Oct 2005, 18:47
Я это тоже понимаю, но он хочет, чтоб я дала ему такую бумагу, т.е. я так понимаю, что это подстраховка, что я не потребую долг.
21 Oct 2005, 19:26
Тогда, наверное, не соглашение об отказе от алиментов - его ни один нормальный юрист не заверит, а просто расписку, что долг по алиментам (указать сумму) он Вам выплатил. Разумеется, расписку такую ему вручить только после его официального соглашения на усыновление.
21 Oct 2005, 23:42
Ну это понятно. Мы вместе пойдем к нотариусу и сразу сделаем две бумаги. Я ему о алиментах, а он мне соглашение. Спасибо за советы, теперь главное, чтоб он приехал...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы