Жена отвечает за мужа?
30 Oct 2005, 12:59
Дело вот в чём, муж - частный предприниматель, накопивший кучу долгов, как на предприятие, так и как частное лицо, штрафы, долги налоговой, соцстраху и пр., пр., пр. Жена - моя мама - трудится на гос.предприятии, получает прилично, но суть не в этом, наделю назад их браку стукнуло 5 лет. А на этой неделе маме на работу пришёл исполнительный лист на (примерно) 2000 рублей, высчитали из зарплаты: долг отчима, маминого согласия никто не спрашивал, домой никаких бумаг не приходило, только вот этот исполнительный лист на работу. Сегодня выясняется, что с её личного счёта сняты ещё 15000 рублей, тоже за долг мужа, только никаких бумаг, оповещений и пр. мы в глаза не видели, о факте списания суммы со счёта узнали из эл. банка...мама в трансе, уверена, что за неё взялись и теперь все его долги будут списывать с её зарплаты, т.е. она ещё долго и долго не увидит этой самой зарплаты. Юрист утверждает, что на её личный счёт не могли просто так залезть, тем более без её согласия; судебный пристав по тел. сообщила, что действовала по закону, я лично в гражданском кодексе нашла пунк, по которому такие действия вроде бы правомерны, но я боюсь, что могла неправильно истрактовать (не родной язык)...а как на самом деле? Мы в Литве, но хочу услышать ваше мнение, как у вас? а то у нас выходные на три дня, а мама - в истерике, если не сказать большего...спасибо...
30 Oct 2005, 13:41
я точно не могу указать пункт законодательства, но и в России супруги несут ответственность вместе. Думаю, вашей маме надо срочно искать юриста и что-то делать. Видимо, было судебное решение, значит был суд.. Жаль, что ваша мама "ни сном, ни духом" про это. Если бы она была б в разводе с вашим отцом....
30 Oct 2005, 15:04
Должно было быть решение суда о том, чтобы обратить взыскание по долга ее мужа на нее. Семейный кодекс РФ Глава 9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов 1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. 2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них. Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть. 3. Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется гражданским законодательством. Обращение взыскания на имущество супругов при возмещении ими вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, производится в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи. Статья 46. Гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора 1. Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора. 2. Кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном статьями 451 - 453 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Anonymous
30 Oct 2005, 15:27
Достойно :)
30 Oct 2005, 15:31
Вы хотите прокомментировать? Просто реплика не понятна
Anonymous
31 Oct 2005, 00:19
Достойно это значит хорошо ответили, все по делу и вопросов дополнительных не возникает.
30 Oct 2005, 15:27
А вообще пусть Ваша мама подает в суд на действия пристава-исполнителя. На период рассмотрения дела действия по возмещению приостанавливаются. Прояснить данную ситуацию сможет только суд. Завтра у судей прием, пусть идет и подает жалобу на действия пристава, зачем время терять.
30 Oct 2005, 19:23
может все таки проконсультироваться где нибудь "как там у них"? просто странно что банк пошел на списание денег, если это не законно. ведь за такое можно и лицензии лишиться.
30 Oct 2005, 19:39
мда, про прием я лихо, все-таки Литва. Хотя не понятно почему списание денежных средств было в рублях??? :))) Но все равно, практика в принцыпе не должна сильно отличаться. Тем более в цивилизованных странах с вопросами о списании денежных средств очень жестко. В любом случаи нужно идти к приставу, выяснять в чем дело. По телефону выдают очень скудную информацию.
30 Oct 2005, 20:03
в рублях, потому что я попыталась приблизить ситуацию к максимально понятной аудитории, т.е. вам...пошли родители к знакомой юристке, поговорить, что да как... я не знаю, кто где и в чём нарушил закон, но даже мне, далеко не юристу, кажется, что тут концы с концами не сходятся... на предприятии, где работает мама, всю зарплату переводят в банк, кредитор присылает в бухгалтерию предприятия исполнительный лист, и предприятие начинает высчитывать сумму, но не более 20% оклада в месяц...что же получилось тут, списали сууму с зарплаты (меньше 20% оклада), вроде всё по закону, если не считать, что это было сделано без ведома мамы...;) остаток зарплаты перевели в банк, где уже, видимо, был запрос от пристава на списание денег, т.к. в эл. банке мы подсмотрели, что сумма была "зарезервирована" с 19-ого числа, а деньги поступили на прошлой неделе и, соответственно, сразу ушли в неизвестном направлении...именно в неизвестном, т.к. с первым платежом всё понятно из исполнительного листа, а куда пошли эти деньги - для нас нигде не отражено...т.е. человека лишили месячного заработка вот таким вот хитрым способом...я пытаюсь успокоить маму, что самое страшное, что случилось - это то, что этих денег ей уже не видать, а она боится, что это только начало, т.к. у отчима (убью гада ;)) долгов немеряно...ситуация усугубляется ещё и тем, что в этом банке у мамы 2 ссуды, и не переводить свою з/п туда она не может, но с этой ситуацией мы постараемся разобраться так: погасим обе ссуды (сложим с сестрой средства), закроем счёт в банке, а получать она будет либо наличными, либо на чей-нибудь левый счёт, например, мой, если так будет можно...но она почему-то уверена, что теперь её закидают исполнительными листами, а ей ещё и репутация важна, т.к. грядёт массовое сокращение... в общем, вернутся родители от юриста, расскажу, что там дальше...
30 Oct 2005, 20:18
еще раз повторюсь, идти после консультации с юристом к приставу. Нужно ознакомиться с исполнительным производством, там и решение суда должно быть приложено. Вообще правда концы с концами не сходятся. Не думается мне, что в вашем законодательстве просто так можно наложить ответственность по долгам на члена семьи, в частности жену. А если между супругами брачный договор, согласно которому все имущество разделено и доходы каждого супруга являются их частной собственностью? Пристав же не знает какой режим имущества супругов в данном случае. Могу только высказать предположение, что один из кредиторов мог заинтересовать пристава, чтобы тот начал форсировать события.
30 Oct 2005, 20:29
ок, спасибо большое...к приставу поедем, наверное, в среду, т.к. это будет первый рабочий день после выходных...
30 Oct 2005, 21:50
а я думаю что еще и жалобу на банк куда нибудь. в неизвестном нарпавлении - это вообще воровство. а развестись мама не хочет?
30 Oct 2005, 22:06
эх...и отчима мне тоже жалко, если честно, бьётся постоянно, за что не берётся, всегда полный энтузиазма, оптимист безграничный, как ребёнок, ей богу, ну а в итоге всё разваливает...чуть-чуть попереживает, поднимается, хвататется за новое дело...ну а как итог всей этой деятельности - куча долгов...про мамины намерения - не знаю, иногда готова развестись, но это на словах и сгоряча, я думаю...
31 Oct 2005, 13:41
ага. если ее после всего этого сократят - будет еще жальче. вобщем разрешения ситуацци маме\. а отчиму - пардон мозгов. и что бы шел работать хоть грузчиком
31 Oct 2005, 00:14
я думаю, что здесь все-таки вина не банка, а пристава. В банк он скорее всего выслал свое постановление об аресте счета и списания с него средств, при этом он же направляет основание для взыскание-исполнительный лист по месту работы. Он должен был выбрать что-то одно. Если исполнительный лист на работе, то пристав не имеет права (в России) какие-либо решения принимать о взыскании, поскольку у него нет основания- все того же исполнительного листа, он на работе. А банк сделал ошибку только по его вине. Ведь бухгалтерия по месту работы уже высчитала процент по задолженности. И сумму этого процента она скорее всего направила банковским переводом взыскателю. Вт о же самое время банк, имея постановление пристава, вообще списал заработную плату. Ошибка банка может быть, наверное, только в том случае, если в банке было известно, что эти денежные средства являются заработной платой.
31 Oct 2005, 13:40
а, ну что это зп они могут и не знать. вобщем это работа пристава :(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы