Взыскание за вред самому себе

28 окт 2005, 18:05
Ситуация такая: женщина за рулем авто не справилась с управлением и врезалась в бетонную стену магазина. Приехали гаишники, забрали все документы, ее в больницу, машину на списание. Разбит рекламный щит у стены магазина. Муж женщины оплачивает ущерб по повреждениям щита магазину. У магазина претензий нет. Жена в больнице. Муж в ГАИ - вернули документы на машину и страховой полис. Но - отказаваются вернуть права жены. Говорят - причинение вреда средней тяжести - это уголовный кодекс уже, так что мы дело в суд передаем, а там решать на сколько вашу жену прав лишить на год или больше. Но в принципе можно это решить и до суда не доводить, если вы даете мне стока-то. Понятно что просит взятку, понятно что разводка. Но чем бы его осадить? какие нормативные акты привести, что он неправ? или все же прав? Что делать?
31 окт 2005, 18:00
Ну никто не знает...

Сходите тогда к юристу!
31 окт 2005, 18:08
спасибо и на том :)
неужели никто не знает даже про то, можно ли за такое прав лишить?
31 окт 2005, 20:19
По-моему это бред, читайте протокол что там написано, должны быть нарушения. И уже исходя из нарушений будет наказание (штраф или лишение прав), а исходя из тяжести права не отбирают, исходя из тяжести сажают или не сажают. За самого себя не сажают :) это только в армии за самострел расстреливают по законам военного времени.
01 ноя 2005, 10:10
да вот я тоже так считаю, она ж кроме себя никого не покалечила. Т.е. в принципе права должны отдать? Ну теоретически? Ведь она вроде ничего не нарушала по правилам. Просто на дороге не справилась с управлением и съехала к магазину (точнее в магазин).
01 ноя 2005, 10:23
у меня была похожая ситуация, только без причинения вреда себе лично, въехала на машине в забор родительского дома, но для страховки нужно было ментов вызвать, а дело было за городом, ехать им далеко, они как увидели по какому поводу их вызвали - озверели, права не забрали, но административное дело возбудили, штраф я платила, и потом уже по доброму разговаривала с начальником милиции, он объяснил, неважно кому вред причинен, главное - нарушение ПДД
01 ноя 2005, 10:52
а какое тут нарушение ПДД?
01 ноя 2005, 11:23
На руках должен быть протокол и вызов в группу разбора в гаевне. В протоколе должно быть написано что произошло (с точки зрения гайца). Не справился с управлением, превысил, был пьян, выехал на встречку, повернул под кирпич... Но сами гайцы ничего не решают - на группе разбора могут пожурить и штраф дать (или ничего не дать выслушав ваши объяснения, например отказали тормоза, НО тут необходимо проводить экспертизы) и в случае если дело пахнет лишением прав направить дело к мировому судье. Только суд может лишить прав. А может попервой ограничится штрафом.

Если лишением и не пахнет, злонамеренный гаец, конечно, может попробовать и денег на халяву повымогать, но это провокация чистой воды. Я бы забил, если будут прямые намеки на дачу взятки - соглашаться и звонить в УСБ ихнее, они могут заинтересоваться.
01 ноя 2005, 12:09
понятно, спасибо. В протоколе просто расписана ситуация: типа ехала, не справилась с управлением вследствие невнимательности (или неосторожности). Скоростной режим ненарушался, съехала с дороги без нарушения разметки, дорожных знаков и пр. и выезда на встречную полосу. Водитель освидетельствован на состояние алкогоного опьянения (там тест отрицателен или что-то в этом роде). Автомобиль исправен (со слов владельца). Что-то еще там про материальный вред магазу, который возмещен типа на месте. И про то что никто кроме нее не пострадал. Вроде все.
Так что кажется что разводят на бабки просто.
01 ноя 2005, 12:33
Именно разводят!!
а в протоколе ни статьи КоАП ни пункта ПДД нет???
01 ноя 2005, 11:12
Абсолютный бред и развод на деньги!!!!

Во-первых, уголовная ответственность предусмотрена только за нарушение ПДД, повлекшее причинение ТЯЖКОГО вреда здоровью человека, либо смерть (ст. 264 УКРФ)

То есть необходимо обращаться к Кодексу об административных правонарушениях, а ст. 12.24 КоАП РФ гласит:
"Статья 12.24. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью ПОТЕРПЕВШЕГО"

таким образом, КоАП РФ четко определяет, что вред должен быть причинен ПОТЕРПЕВШЕМУ!!

В данном случае отсутствует состав правонарушения и в соответствии с п. 2 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении в отношении указанной женщины должно быть прекращено!!

Я бы посоветовала еще жалобу в прокуратуру округа написать.
01 ноя 2005, 11:15
спасибо Losya :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)