больничный на работе после декретного отпуска,

29 окт 2005, 16:12
Вышла на работу, отсидев с ребенком в декретном отпуске до полутора лет. На работе сразу оговорили, что мне не выгодно по зарплате идти на больничный в течении трёх месяцев. Оплата больничного производится по минималке (900р.)А тут услышала, что по минимуму больничный оплачивается, если вышла ранее или позднее, чем полтора года. А если ровно в полтара, то и расчёты производятся по средней зарплате. Кто меня ввёл в заблуждение?
29 окт 2005, 16:44
Средний заработок рассчитывается за 12 месяцев. Если Вы были в декретном,т.е. не работали, то как же Вам бухгалтер его определит?
30 окт 2005, 10:51
1 вариант правильный.

Правда, когда я уходила в декрет, минимальный б/л считался исходя из 720 руб.Но, может, сейчас и 900 сделали.
Дело в том, что сейчас б/л считается исходя из среднего заработка за 12 календарных месяцев, предшествуюших дате наступления нетрудоспособности,при условии,что вы отработали на предприятии в течении этих 12 месяцев (фактически) не менее 3.Декрет и отпуск по уходу за ребенком - это не фактически отработанное время.
Например, если вы отработали в предыдущие 12 месяцев 3 мес и 1 день, то з/п считается исходя из среднего за 3,1.
Если отработали 2 месяца и 29 дней, то з/п рассчитывается исходя из 720 (900 руб)
Если вы отработали 3 месяца и 1 день, потом ушли в декрет на 7 месяцев, то по возвращении б/л будет считаться из среднего.(3+7 меньше 12)
А если вы ушли в декрет и отпуск по уходу на 11 месяцев,то из минималки (3+11 больше 12),ведь в этом случае вы отработали в предыдущих 12 месяцах только 1 месяц.

Вывод. Чтобы получить оплату по б/л, исходя из среднего зар-ка нужно совокупно отработать в 12 месяцах, предшествующих дате наступления нетрудоспособности не менее 3 месяцев.

Хотя есть одно но.При устройстве на новую работу при расчете б/листа определяют, сколько человек отработал в предыдущих 12 месяцах по записям в трудовой книжке.
А в ней не написано, что вы были в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком.
Таким образом,если вы сейчас уволитесь, то на новой работе, если сразу заболеете, вам посчитают б/л исходя из среднего за отработанное время или оклада.Это законодательная недоработка.
Я без справки 2 НДФЛ новым сотрудникам не оплачиваю больничный лист из среднего заработка,так как нужно смотреть, чтобы он не просто проработал не менее 3 месяцев из 12 а ещё и имел фактический заработок
31 окт 2005, 10:01
Вообще-то,я раньше считала, что это незаконно. Про справку 2 НДФЛ.
Я в соцстрах в январе 2005 письмо писала - в ответе четко содержалось требование - только трудовая книжка.
Единственное, я уже с середины марта дома сижу с ребенком - может что-то новенькое появилось?
Если да, дайте ссылку плиз,а? А то мне скоро на работу, уже сижу, законодательство потихоньку просматриваю, многое забывается и новое появляется чуть не каждый день.
http://www.fss.ru/ru/fund/social_insurance_in_russia/124/135/10339.shtml

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 24 декабря 2003 г. № 89

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 января 2004 г.

Регистрационный № 5408

Об утверждении разъяснения Об исчислении среднего заработка при расчете пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в 2004 году

ЗЫ Иначе, как по справке 2ндфл время фактической работы не вычислишь, а излишне выплаченные суммы по больничным листам, у нас как известно, если вовремя не спохватиться, выплачиваются из заработной платы начислившего...
А в сентябре 2005 года у меня ревизор из ФСС сама сморела эту справку, они сами там нифига не знают, лучше перебдеть, чем недобдеть, это на какого ревизора наткнёшься...
Если б у меня было официально письмо из ФСС , я б тоже наверное не требовала...А так- приходится..
01 ноя 2005, 20:58
1.Согласна, что лучше "перебдеть" :)
2.Не совсем согласна, что фактический стаж можно определить только по справке 2НДФЛ, - трудовая книжка ее 100 % заменяет.
3.Для расчета среднего заработка справку 2 НДФЛ использовать нельзя - там нет данных о фактически отработанном времени.Да и законодательство этого не предусматривает.
4.В справке 2НДФЛ может стоять сумма, но человек в это время фактически не работал (был в отпуске,на б/листе и т,д,т.е.3 месяцев может и не быть)
5.Таким образом, справка 2 НДФЛ никаким образом,ИМХО,не лучше трудовой книжки (исключение - декрет, но опять же после декретного б/л человек мог уйти в отпуск и у него в 2НДФЛ будет стоять 2 суммы)
6.Копию трудовой книжки с чела получить легче.
Ее делает ОК,когда заполняет свою часть б/л.
7.Требовать с человека справку 2НДФЛ - он ее, может, к пенсии принесет, а вы выплатите ему из минимума, мало, того, исправлять нужно, так еще и людям объяснять все это.
8.Именно поэтому я проконсультировалась с аудиторами и ФСС, и те, и другие, в один голос утверждали, что основание для определения фактического заработка - заверенная ОК копия трудовой книжки.Потому что нигде в законодательстве нет конкретного упоминания справки 2 НДФЛ,есть только требование о предоставлении данных о фактически отработанном времени.

Так что я не заморачиваюсь особенно :).
Да, я полностью согласна, что в законе нигде не предусмотрено предоставление этой справки. Это я для собственной же безопастности беру, при этом разьясняю человеку, для чего это нужно, материальная заинтересованность- великий стимул, приносят справку на следующий же день :-)) Мне всё равно для вычетов нужно по подоходному налогу.
А насчёт проработанного времени- я просто смотрю и анализирую по ситуации, из 12 месяцев справки всё равно больше 5 не просидишь на б/л, смотрю нет ли отпусков без сохранения длительных,этак на квартал, декрет смотрю, ну и плюс копию трудовой прикалываю.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)