о возбуждении уголовного дела

Лена
31 окт 2005, 10:20
Подругу избил муж, чуть не задушил, устроил дебош в квартире по пьяни. родственники вызвали милицию, менты его забрали в отделение только с условием, что она напишет заяву, иначе они якобы не имеют права его забирать. она написала, съездила в травмпункт и сняла побои. через 6 часов его отпустили домой под подписку. это было утром. после обеда они поехали забирать заявление, чтобы дело не возбуждали. отдавать заяву отказались, ссылаясь на то, что им пришла телефонограмма из травмпункта, и теперь дело будет всё равно возбуждено. правомерно ли это?
31 окт 2005, 10:24
Думаю - да.
А почему она заяву забрать хочет?
Бьёт значит любит?
Лена
31 окт 2005, 10:30
нет, не поэтому. они находятся в состоянии развода, но она не хочет, чтобы ему "пятнали" репутацию и давали срок, пусть даже условный.
01 ноя 2005, 10:05
А зря...
31 окт 2005, 10:30
Вот именно по этому и не любят менты такие дела. Надо было совсем задушить, чтоб потом замерится не получилось.
Лена
31 окт 2005, 10:33
точно.. ей надо было, чтоб он отрезвел в околотке, не более того, а без заявы его не забирали. а побои сняла.. под давлением родственников, но и она конечно морально была в жутком состоянии. всё происходило на глазах 5 летней дочки, которая до сих пор в шоке.
31 окт 2005, 10:39
Вообще это общественно опасное деяние и возбуждается дело не пострадавшим, а государством. Пострадавший может и простить, но государство обязано наказать. Прощение пойдет как смягчающее обстоятельство. Впрочем если делу полный ход еще не дан, то пусть пооббивает пороги слезно умоляя, могут и замять.
Лена
31 окт 2005, 10:42
однако, как же строго блюдёт наше государство :-)
31 окт 2005, 10:46
да нефига, ей повезло, что его забрали, поверили дуре, что все серьезно. Вот из-за таких потом другой жене не поверят и ее прибьет пьяный муж.
31 окт 2005, 10:48
ППКС :-(
А потом возмущаются, что милиция не приезжает на семейные разборки :-(
Очень хочется надеяться, что дело заминать не будут. Должны же люди когда-то и головой начинать думать...
Лена
31 окт 2005, 10:59
не знаю, в москве , сколько ни слышала, всегда приезжает на разборки. Они не хотели забирать - только с условием написания заявы.
31 окт 2005, 11:01
именно не заберут, а он прибьет за то что ментов вызвала.
Лена
31 окт 2005, 11:06
:-( в такие моменты всегда задумываюсь, вот текла жизнь, ничего не происходила.. и вот бамс.. и ничего нельзя изменить :-(
01 ноя 2005, 10:08
К моей подруге не приехали :( Так и сказали: "Вот убъет - приедем... на труп" Но она все-таки написала заяву и срок ему дали, хоть и условный.
31 окт 2005, 12:28
Не вдаваясь в лирику приведу выдержку из УПК РФ (к ситуации Вашей подруги относится часть 2)

Статья 20. Виды уголовного преследования

1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115, 116, 129 частью первой и 130 Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

3. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 131 частью первой, 132 частью первой, 136 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 частью первой, 145, 146 частью первой и 147 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частно-публичного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 настоящего Кодекса.

4. Прокурор, а также следователь или дознаватель с согласия прокурора вправе возбудить уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего, если данное преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами.

5. Уголовные дела, за исключением уголовных дел, указанных в частях второй и третьей настоящей статьи, считаются уголовными делами публичного обвинения
Лена
01 ноя 2005, 09:36
спасибо всем.
01 ноя 2005, 13:54
Если телесные повреждения незначительны ( побой или легкий вред здоровью) и конфликт был в квартире, то дело можно прекратить написав заявление о примерении ( От обоих сторон) как на стадии следствия, так и в суде до удаления судей в совещательную комнату.
Лена
01 ноя 2005, 14:29
да, в ментуре вчера тоже самое сказали. спасибо.
Anonymous
01 ноя 2005, 23:35
Обращаетесь к юристам, имейте хоть немного уважения и не употребляйте слов, подобных "ментуре". Я не в милиции работаю, но мне не приятно, что люди сначала в трудную минуту обращаются за помощью к людям в погонах, а затем их заведение "ментурой" обзывают. Что за менталитет!
02 ноя 2005, 02:32
заявление врядли забрать получиться а вот написать заяву о прекращении дела в сявязи с примерением можно
я такую заяву написала в суде - дело там же и закрыли а мое БМ дого и нудно читали нотации - думаю он хоть что-то но понял
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)