Круто!

Anonymous
31 окт 2005, 11:56
Смех сквозь слезы....
На предприятии, где я работаю зарплату платят в "конверте", и с недавнего времени стали удерживать подоходный налог. как это вам нравиться? Мало того еще удерживают с белой заоплаты... Это что-то новенькое. вот так у нас научились экономить денюжки. Круто, правда!!!
31 окт 2005, 13:20
Не нравится - увольняйтесь. А так считайте что вам просто понизили зарплату. Если же у вас реально удерживают подоходный налог, то его должны перечислять в налоговую, потребуйте документ об этом. Будете приобретать жилье или лечиться/учится сможете получить налоговый вычет.

З.Ы. Можете настучать в Инспекцию по труду, они возрадуются и выипут руководство по черному.
31 окт 2005, 15:53
не а ничего они на сделают эти инспекторы из трудовой инспекции. На нашу контору столько уже бывших сотрудников жаловалось и ничего. Все кто остается работать все время в тайне надеются что вот сейчас придет инспекция и настучит нашему начальству по башке и все у нас измениться к лучшему. Фигу!

Когда уволили тетку по статье!(вписали ей за 1,5 года до пенсии статью"несполнение трудовых обязанностей" , что не позволит ей получить пенсию побольше, и будет она получать только минималку). А тетка в своем заявлении на увольнение написала так "прошу уволить меня по собственному желанию, т.к. за четыре месяца работы со мной до сих пор не заключен трудовой договор, т.к. я до сих пор не ознакомлена со своими должностными обязанностями, т.к. мне была обещана одна заработная плата, а выплачивается меньшая, т.к. я до сих пор не ознакомлена с приказом о приеме на работу ...."

Ну а наша директриса это как прочитала и велела уволить ее по статье "неисполнение трудовых обязанносте2".

Мы все думали, ну и глупость, как можно писать "неисполнение трудовых обязанностей" если тетека в заявлении так и пишет, что просит ее уволит т.к. ее до сих пор не ознакомили с должностными обязанностями.

Ну вписали ей все равно эту статью, приказ есть приказ. Тетке ничего не оставалось как жаловаться на нас и подавать в суд, чтобы статью сняли.

Вот звонят нам как то из трудовой инспекции, мол вот на вас поступило заявление (от кого не говорят, но всем и так стало понятно) мы к вам завтра хотим приехать, бухгалтерия и начальство будут на месте. А телефон сняла зам. ген. директора, очень смысленая она у нас. Сразу и говорит им (а позвонили они числа 25 или 26 марта). Так вот она и говорит им - да вы что 4 дня осталось до сдачи годового баланса, у нас запарка, мы еле еле успеваем, никто из бухгалтерии с вами заниматься сейчас не может .... и много чего то в этом духе. В результате сговорили они нам что инспекторы придут через неделю. Так за эту неделю по указанию директрисы были переоформлены все бухгалтерские документы из-за этой тетки. Переписано штатное расписание(оно стало у ее должности с меньшим окладом, переписаны все приказы, переделаны все расходники, и много много чего. Когда инспекторы пришли им и придрадься было не к чему. Нашли какую то фигню, оштрафовали на 1000 руб на том и ушли. Что такое для нашей конторы 1000 руб. Фигня.

Уволили потом парнишку молодого. Нагло так уволили. Парнишка себя высоко ценил, а ему просто в один прекрасный день выдали не 900 у.е а на 200 у.е. меньше. Он пошел разбираться, а директриса ему сказала - больше нет, и для тебя не будет. Ну он тут же заявление об увольнении. Ушел разобиженный естественно. Пожаловался в трудовую.

Ну мы думаем, вот теперь то после второго заявления там в трудовой задумаются ...

Он им рассказал как было в прошлый раз, сходил к начальнику трудовой и сказал что мол кто так делает, зачем то в прошлый раз позвонили, дали время исправиль документы и т.п.

В этот раз пришли без звонка. Но все почему то ждали их. Не знали точно когда они придут, но предполагали что скорее всего после того как с ним так поступили, зная его амбиции инспекцию фирма ждала.

Результат тот же минимальный шщтраф, типа не правильно ведется книга учета трудовых книжек, штраф какой то пустяковый.

Потом со многими не хорошо поспупили, многие жаловались, но по документам почему то в бухгалтерии все все время хорошо было. Жаловались и на черную зарплату, инспекция вообще ничего не смогла найти ...

После прихода 9 или десятого народ понял что жаловаться в эту инспекцию толку нет. Так что все у нас по прежнему, притесняют нас как хотят, директриса же сделала свои выводы - она безнаказана, значит ей все можно, так что стало у нас еще хуже чем было, но пострадали только мы, начальству все ни по чем.
31 окт 2005, 16:56
Я думаю, что минимальный штраф это вершина айсберга, основной штраф был передан в конверте. Вопрос какая контора и какой оборот, кому-то тысяча баксов - безумные деньги, а кому-то и десятка расходняк. Договорится можно с любой инспекцией, вопрос в стоимости договоренности :)

Вопрос как работает отдел кадров и бухгалтерия, так как статьи "неисполнение трудовых обязанностей" или "прогул" так просто не делаются, там надо базу подводить заранее... По суду статью можно изменить. Потом в случае черной зарплаты возникают другие проверки - налоговая, соцстрах... Там тоже люди хотят денег, штрафы могут быть маленькими, а откатики большими.
Anonymous
01 ноя 2005, 14:13
так как статьи "неисполнение трудовых обязанностей" или "прогул" так просто не делаются, там надо базу подводить заранее...

так я и говорю было переделано куча документов, а какие и вновь сделаны. Доходило до смешного, к примеру к суду с первой теткой наша контора настряпала всяких актов которые яко бы свидетельствуют об отказе этой самой тетки ставить свою подпись ... !!! вдумайтесь ...!!!

- на приказе о приеме на работу (его пришлось переделать, т.к. в нем была указана большая з/п, поскольку поменяли штатное расписание снизив для тетки з/п, пришлось поменять и приказ

- на должностной инструкции (глупость тетка сама пишет в заявлении что ее не ознакомили, а мы составляем акт что она отказалась от подписи, т.е. вроде как не согласна с этими обязанностями

более того, поскольку в штатном снизили ей з/п, а первые два месяца ей выплачивали з/п как договаривались, а потом через два месяца вдруг стали платить меньше, то то что стало согласно переделанному штатному больше з/п было переделано в расходниках как премии. И получилось что два месяца ей как бы выплачивалась премия.

Поскольку она всего 4 месяца у нас проработа, а под статью "неисполнение" требовалось документальное подтверждение на все четыре месяца были составлены служебные записки, какие то акты и т.п.

А теперь вдумайтесь !!!! здорово получилось, не правдали, по состряпанным бумажкам получилось, что тетка только пришла, с приказом о приеме на работу не согласна, со своими должностными обязанностями не согласна, никакого тебе испытательного срока с пониженной как это принято з/п, на нее куча жалоб ... а фирма ей почему то еще и премию какую то платила.

Но самоле смешное было на суде. Статью ей суд конечно снял, прокурор тогда тоже самое сказала "какое неисполнение обязанностей, и что вы можете требовать от человека, если согласно ваших же документов она отказалась подписывать должностную иструкцию, из чего следует что она с ними была не согласна и с приказом о приеме на работу она не согласна и договор с ней был не подписан, потому что она его тоже отказалась подписать, тогда непонятно за что вы ей платили четыре месяца з/п, а премию и подавно".

Так вот статью сняли, в должности востановили, а вот то что ей изначально было обещано большая з/п ей доказать не удалось.
01 ноя 2005, 00:07
Ой, ну вы меня прямо расстроили :( Мне казалось, что инспекция эта прям свет в окошке. А тут такая лажа.
Согласна с анонимусом - скорее всего было что-то в конверте, помимо 1000 рублей. Потому что обычно инспекция всегда найдет к чему прицепиться. Там просто нереально (!) соблюсти все количество бумаг, чтоб _вообще_ не было никаких вопросов к вам.
И, хорошая инспекция, придя один раз, уже не уходит :) Т.е. периодически наведывается, и если не испавили что-то - радостно штрафует опять и опять...
Anonymous
01 ноя 2005, 14:30
Это ж трудовая инспекция, а не налоговая. Фирма у нас маленькая, 20 человек по штату. Документов не так много, правда переделывали а многое и доделывали тогда всю неделю (сидели до 11-12 часов ночи включая субботу и воскресенье). А уйти они толком и не ушли, они конечно может и без других заявлений к нам наведывались бы, но говорю же почти сразу послек тетки с парнем нехорошо поступили, он тоже заяву в трудовую написал, потом еще были люди и еще ...

Прикопаться прикапывались каждый раз чего то да находили, но штрафы больно маленькие, да и что находили то ... ну кника учета трудовых не так ведется, ну приказ не унифицированной формы и т.п. Ничего нарушаюшего права работников, манипуляции с з/п, то что обещают при приеме одну з/п, пару месяцев выплачиваю, а потом урезают.
Да видели бы они хоть один неофициальный приказ. К примеру:
- за опоздание более чем на 5 минут штраф - 100 у.е. (Офиц. з/п 5000 руб. получается что если у меня удержат штраф хоть за 1 опоздание, это будет больше чем 50% от оклада, что запрещено законодательно, а если я опоздала не один раз, я что и вовсе з/п не получу)
- отказ от исполнения дополнительных поручений руководителя - штраф 200 у.е. (классно, да? во-первых, дополнительных, т.е. это не входит в мои обязанности, во-вторых, дополнительные задания должны дополнительно оплачиваться ... ну короче слов нет). И потом не понятно что собой подразумевает понятие "дополнительных" ... у нас почти вся работа состоит из заданий, получается что невыполнение любого из заданий может повлечь штраф, а дополнительное ли оно было или основное поди разберись.
Ну и такого много.

У нас когда приказ это вышел в свет народ прикалывался (а что надо ко всему с шуткой подходить иначе у нас работать нельзя). Идешь бывало за чаем на 2-ой этаж а секретарь тебя просит факс кому-нибудь из нашего этажа занести, ну все равно же по дороге, чего ей лишний раз бегать, так после выхода этого приказа народ стал стандартно спрашивать - это дополнительное задание или основное?
31 окт 2005, 15:29
Действительно глупость какая-то. Понизили просто бы всем зарплату. Зачем называть это налогом, если он все-равно в налоговую не идет.
31 окт 2005, 17:48
Та жа история на моей прошлой работе. Где-то после кризиса в 98-м в течение длительного времени зарплату платили черной и белой частями, причем налог удерживали с обоих частей. Да и "кидали" коллектив несколько раз.
Давно из этой вонючей конторы уволился...
Anonymous
31 окт 2005, 15:12
уже уволилась, но удерживать подоходный налог из черной зп- это нонсонс.
31 окт 2005, 15:37
правда полная глупость
Anonymous
31 окт 2005, 20:18
сама ПБОЮЛ, маленький ПБОЮЛьчик, плачу зарплату и черную и белую, официальная для всех 4000, за это подоходный налог не вычитаю, плачу сама, но некоторые хотят чтоб зарпл. была официальная, так у тех кто хочет ее, налог вычитаю с оставшейся суммы, например зарпл. 8000, из неё вычитаю 4000, и на оставшиеся начисляю 13%.
Anonymous
02 ноя 2005, 12:59
Ответьте, плиз, на такой вопрос: Может ли индивидуальный предприниматель принять человека на должность директора, или директор только у юридических лиц бывает?
Anonymous
02 ноя 2005, 20:38
Думаю что можно. а какая разница как называется должность, ведь это моя организация кого хочу того и содержу, например заведующего магазином.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)