Сокращение с маленьким ребенком.
03 ноя 2005, 00:42
Наш отдел сократили, я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Мне сказали, что до этих 3-х лет меня сократить не могут, стаж будет идти, но если я захочу выйти на работу, меня никуда не возьмут, ни в какой другой отдел (хотя отделов смежных до фига, всю жизнь всех всегда переводили по разным причинам туда-обратно). Это правильно? А то я где-то слышала, что из отпуска по уходу за ребенком обязаны по первому моему писку меня пустить обратно работать со старой зарплатой (или старым окладом???), ну или не меньше, если только не ликвидируется вообще все предприятие. Это я размечталась, да?
03 ноя 2005, 09:33
скажу вот что - по поводу сокращения просто отдела - вряд ли. Вот если ликвидация ВСЕЙ организации (хотя ясно, что организаций может быть у одной фирмы до чертиков), то бишь вообще аннулирования ООО "Рога" - и беременную уволят, не говоря о том, что в отпуске по уходу. А что хорошего - что у Вас по любому теперь до достижения ребенком 14 лет трудовой стаж прерван не будет!
А насчет сокращения отдела, как части организации - могу предположить вот что: должны будут предложить другую работу (с сохранением или увеличением заработка) и тогда (если Вы им не будете нужны)либо "Уволен в связи с сокращением численности работников, п. 1 ст. 81 ТК РФ" при этом с Вас будут требовать заявление, что вы отказываетесь от перевода на другую работу либо должны выплатить Вам компенсацию (не помню точно - в двойном размере ли от среднемесячного заработка). или "Уволена в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора, п. 7 ст. 77 ТК РФ." Но просто так вас уволить, без вашего заявления, даже если сократится все на свете, кроме директора и главбуха - не могут. В любом случае с Вас будут требовать заявление (раз они Вас не хотят). Ваша цель - если уж так получается, не писать заявления : по собственному. Пусть увольняют по сокращению штатов с выплатой компенсаций. МОЯ ИМХА :-)
А насчет сокращения отдела, как части организации - могу предположить вот что: должны будут предложить другую работу (с сохранением или увеличением заработка) и тогда (если Вы им не будете нужны)либо "Уволен в связи с сокращением численности работников, п. 1 ст. 81 ТК РФ" при этом с Вас будут требовать заявление, что вы отказываетесь от перевода на другую работу либо должны выплатить Вам компенсацию (не помню точно - в двойном размере ли от среднемесячного заработка). или "Уволена в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора, п. 7 ст. 77 ТК РФ." Но просто так вас уволить, без вашего заявления, даже если сократится все на свете, кроме директора и главбуха - не могут. В любом случае с Вас будут требовать заявление (раз они Вас не хотят). Ваша цель - если уж так получается, не писать заявления : по собственному. Пусть увольняют по сокращению штатов с выплатой компенсаций. МОЯ ИМХА :-)
04 ноя 2005, 08:20
А можно по первому пункту поподробнее? У нас ликвидация организации намечается. Народ оттуда уже давно перевели в другую. Остались только декретники (2 человека).
Где прописано, что до 14 лет стаж не прерывается?
И еще ,если можно проконсультируйте меня по моей ситуации???
У меня в конце ноября должен быть новый декретный отпуск. С оплатой этого декрта я уже разобралась. До ликфидации ООО они должны за счет ФСС оплатить мне эти 140 дней больничного по минималке.
А дальше? Ликвидация в конце этого-начале следующего года. По собственному желанию увольняться не буду, пускай увольняют через ликвидацию с выплатой компенсации. Там положено за 2 месяца или за 3???
В общем, у меня в голове уже немножко по полочкам разложилась эта ситуация, но не помещает еще одна консультация :)
Где прописано, что до 14 лет стаж не прерывается?
И еще ,если можно проконсультируйте меня по моей ситуации???
У меня в конце ноября должен быть новый декретный отпуск. С оплатой этого декрта я уже разобралась. До ликфидации ООО они должны за счет ФСС оплатить мне эти 140 дней больничного по минималке.
А дальше? Ликвидация в конце этого-начале следующего года. По собственному желанию увольняться не буду, пускай увольняют через ликвидацию с выплатой компенсации. Там положено за 2 месяца или за 3???
В общем, у меня в голове уже немножко по полочкам разложилась эта ситуация, но не помещает еще одна консультация :)
06 ноя 2005, 14:04
Что до 14 лет ребенкиных стаж не прерывается - это абсолютно точно - если только вас не уволили по виновной ситуации - ну.. аморальное поведение там :-) или кража или что еще. Мне сейчас лень искать ссылки, Вы сами наберите в поисковике - Вам выдаст кучу направлений. Что я поняла по поводу пособия при ликвидации и две зарплаты. Две зарплаты положены, Если - Ваш отпуск кончился сегодня. Завтра на работу. И они говорят Вам именно завтра - идите ка (а не так, что отрабатываете 2 месяца и идите ка) - вот в этом случае - раз по их инициативе прерывается договор не через два месяца, а немедленно, то вам 3 зарплаты. Думается, что так.
03 ноя 2005, 09:47
вот про пособия чуть понятнее - при условии увольнения именно по сокращению штатов:
Во-первых, закон гарантирует вам как минимум один месяц безбедного существования за счет прежнего места работы. Сразу после увольнения вам должны выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Во-вторых, если в течение месяца вы не устроились на работу, вам должны выплатить среднюю заработную плату и за второй месяц.
Наконец, в порядке исключения вы сможете получить зарплату и в третий месяц после увольнения. Для этого вы должны не позднее чем через две недели после увольнения обратиться в орган по трудоустройству. Если там для вас работу не нашли, они обязаны вынести решение об оплате третьего месяца после увольнения.
Да и не забудьте, пусть еще раскошелятся на компенсацию за неиспользованный отпуск.
Во-первых, закон гарантирует вам как минимум один месяц безбедного существования за счет прежнего места работы. Сразу после увольнения вам должны выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Во-вторых, если в течение месяца вы не устроились на работу, вам должны выплатить среднюю заработную плату и за второй месяц.
Наконец, в порядке исключения вы сможете получить зарплату и в третий месяц после увольнения. Для этого вы должны не позднее чем через две недели после увольнения обратиться в орган по трудоустройству. Если там для вас работу не нашли, они обязаны вынести решение об оплате третьего месяца после увольнения.
Да и не забудьте, пусть еще раскошелятся на компенсацию за неиспользованный отпуск.
03 ноя 2005, 09:51
и еще: Уведомить о сокращении штатов вас должны не по телефону. А под расписку. И когда Вот будете ставить дату о том, что уведомлены, ставьте реальную, то бишь, когда Вы выйдете из отпуска по уходу за ребенком.
и тогде, если им горит:
"Теперь ст. 180 ТК РФ определено, что «досрочное» расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников возможно с письменного согласия работника. Работодатель имеет право расторгнуть с работником трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка."
Это не выходное пособие: данная сумма компенсирует ту зарплату, которую человек получал бы, продолжая трудиться еще два месяца после уведомления. Помимо компенсации работник должен получить выходное пособие в размере среднемесячного заработка (ст. 178 ТК РФ).
и тогде, если им горит:
"Теперь ст. 180 ТК РФ определено, что «досрочное» расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников возможно с письменного согласия работника. Работодатель имеет право расторгнуть с работником трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка."
Это не выходное пособие: данная сумма компенсирует ту зарплату, которую человек получал бы, продолжая трудиться еще два месяца после уведомления. Помимо компенсации работник должен получить выходное пособие в размере среднемесячного заработка (ст. 178 ТК РФ).
05 ноя 2005, 23:04
Спасибо вам большое за ваши ответы, можно еще вопрос?
Я верно поняла, что если я до этих трех ребенкиных лет найду другую работу, я на эту приду писать не заяву об увольнении по собственному желанию, а заяву о выходе на работу, и если они говорят, что некуда, требовать с них две зарплаты+компенсацию за отпуск+выходное пособие? И прямо сейчас, а то мне сказали, что "вам выдадут уведомление, и вам просто еще два месяца будет идти стаж, и все, а потом выходное пособие", и никаких там не было двух зарплат...
Я верно поняла, что если я до этих трех ребенкиных лет найду другую работу, я на эту приду писать не заяву об увольнении по собственному желанию, а заяву о выходе на работу, и если они говорят, что некуда, требовать с них две зарплаты+компенсацию за отпуск+выходное пособие? И прямо сейчас, а то мне сказали, что "вам выдадут уведомление, и вам просто еще два месяца будет идти стаж, и все, а потом выходное пособие", и никаких там не было двух зарплат...
06 ноя 2005, 14:11
если Вы даже и найдете другую работу - НИ В КОЕМ случае не говорить этим - что у вас есть вариант - Будут тянуть и заставят написать "по-собственному". Ну я бы точно заставила :-) В смысле, если б я была жестоким работодателем. Заяву о выходе на работе незачем писать. При окончании отпуска по уходу за ребенком - точно ведь известна дата, когда ему скажем 3 года исполняется. То бишь следующий день - автоматом является рабочим, если не написано заявлении о дополнительном отпуске за свой счет или что еще. Так вот, вы выходите на работу - и слушаете что они Вам говорят. Если говорят - подразделения больше нет - в связи с ликвидацией пишите пожалуйста заявление - в данном случае, поскольку Вам не дали два месяца отработать - вам положена зарплата за 2 месяца плюс выходное пособие (еще один месяц). То, что два месяца идет стаж - он конечно идет,но, как я и говорила Выше, он будет теперь у вас не прерываться по достижению ребенком 14 лет.
07 ноя 2005, 01:35
"Заяву о выходе на работе незачем писать. При окончании отпуска по уходу за ребенком - точно ведь известна дата, когда ему скажем 3 года исполняется." - а если я раньше трех лет "выхожу" другую работу нашла - тоже разве не надо писать?
04 ноя 2005, 10:29
вы можете выходить на работу в любое время, вам надо лишь уведомить об этом работодателя. Если они у вас такие "мудрецы", то подавайте заявление о выходе на работу в 2х экземплярах (копию с подписью забираете) или отправляете официальный факс через отделение связи (вашу копию заверяют на почтампе) - такое делают в крупных узлах связи.
Потом выходите на работу - это не ваши проблемы есть отдел или нет. Вас сократить не могут - пусть пристраивают. При отказе вы спокойно подаете в комиссию по труду заявление, закн в таком случае на вашей стороне, вам оплатят все дни "вынужденного прогула".
Потом выходите на работу - это не ваши проблемы есть отдел или нет. Вас сократить не могут - пусть пристраивают. При отказе вы спокойно подаете в комиссию по труду заявление, закн в таком случае на вашей стороне, вам оплатят все дни "вынужденного прогула".
05 ноя 2005, 23:00
За сколько нужно предупредить о выходе на работу?
06 ноя 2005, 14:13
меня , честно говоря, немного удивляет, что требуется "заявление о выходе на работу". Что за заявление такое? Когда вы идете в отпуск на месяц а потом возращаетесь - с Вас кто нибудь требует заявление "о выходе на работу"? По крайней мере я с таким никогда не сталкивалась.
07 ноя 2005, 01:36
Отпуск на месяц не предполагает, что я решу вернуться на работу через неделю :)
03 ноя 2005, 09:28
В любое время до достижения ребенком трех лет вы можете подать заявление о возвращении на работу. Уволить вас смогут не только в случае ликвидации, но и в некоторых других случаях (пьяная на работе, прогул, неоднократное неисполнение труд.обязанностей и пр). Короче, в основном виновное поведение работника. Но, при желании, состряпать можно все.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы