Про приватизированное жилье.
Anonymous
07 ноя 2005, 15:34
Вопрос ко всем, кто в этом разбирается :)
У моего мужа четырехкомнатная квартира, он в ней сейчас не живет. Там на настоящее время проживает его брат(инвалидность по эпилепсии) и мама.
В прошлом году, он приватизировал квартиру в равных долях на троих прописанных в ней т.е.: мама, брат, муж.
Муж-ответственный квартиросъемщик + платит кварт плату., хоть и не живет там.
вопрос: Если вдруг (не дай, Бог) умирают двое (мама и брат) квартира останется мужу или надо еще каие-то документы оформлять на такие случаи..
Тогда получится, что он прописан будет там один., а квартира приватизирована на троих...что будет с квартирой? И как ему быть в таком случае.
Как быть?
понимаю, что многие сейчас может шокировал вопрос и ситуация про которую я пишу., но там много нюансов. Никто их смерти не желает., просто они (брат и мама) пьют очень сильно с запоями...и я боюсь, что после каждого запоя они могут прост не проснуться :((
У моего мужа четырехкомнатная квартира, он в ней сейчас не живет. Там на настоящее время проживает его брат(инвалидность по эпилепсии) и мама.
В прошлом году, он приватизировал квартиру в равных долях на троих прописанных в ней т.е.: мама, брат, муж.
Муж-ответственный квартиросъемщик + платит кварт плату., хоть и не живет там.
вопрос: Если вдруг (не дай, Бог) умирают двое (мама и брат) квартира останется мужу или надо еще каие-то документы оформлять на такие случаи..
Тогда получится, что он прописан будет там один., а квартира приватизирована на троих...что будет с квартирой? И как ему быть в таком случае.
Как быть?
понимаю, что многие сейчас может шокировал вопрос и ситуация про которую я пишу., но там много нюансов. Никто их смерти не желает., просто они (брат и мама) пьют очень сильно с запоями...и я боюсь, что после каждого запоя они могут прост не проснуться :((
07 ноя 2005, 15:52
папа у них есть? родители у мамы?
07 ноя 2005, 16:03
Отец умер давно. Со стороны мамы старенькая бабушка в деревне живет., вроде кроме мужа никого ближе не остается..он же второй сын.
07 ноя 2005, 22:05
бабушка - мама мамы или бабушка мамы?
08 ноя 2005, 11:21
мама мамы, но она в Москве никогда не жила. Живет очень далеко, в Липецкой области. Ей неоднократно предлагали переехать в Липецк (там живут близкие родственники со стороны матери) но она ни в какую. Привыкла говорит, к деревне..
08 ноя 2005, 11:37
без разницы - она все равно наследник 1 очереди. а потом за ней будут наследовать ее дети. так что будте готовы что одна 9я квартиры будет наследоваться другими лицами. если конечно мама дочку переживет :(
08 ноя 2005, 11:38
Я что-то не очень это понимаю. По какому праву она должна это наследовать. Мне кажеться, что первым в очереди на наследование должны быть дети..Разве не так?
08 ноя 2005, 17:17
Наследники первой очереди: муж/жена, дети, родители.
Все они наследники первой очереди.
Но не факт что мама мамы будет заявлять (или как там это называется) о свои правах на наследство.
Все они наследники первой очереди.
Но не факт что мама мамы будет заявлять (или как там это называется) о свои правах на наследство.
07 ноя 2005, 16:48
Если урёт мама, то её долю будут наследовать : её муж (если будет), её дети, её родители.
Если умрёт брат, то его долю будут наследовать: его жена, его мама, его дети.
Если умрёт брат, то его долю будут наследовать: его жена, его мама, его дети.
07 ноя 2005, 16:43
кто-нибудь!!
07 ноя 2005, 16:52
После смерти одного из собственников если квартира приватизирована без выделения долей, то при вступлении в наследство необходимо будет выделить доли. И вступить в наследство. Что кому причитается определяется порядком наследования.
07 ноя 2005, 16:56
доли уже выделены - "в равных долях"
07 ноя 2005, 17:01
Может я не так выразилась..,но
1.С ними может что-нибудь случиться совершенно неожиданно и сразу с обоими. Никаких документов о наследственности они, естесственно не писали иписать не будут.
2.В квартире кроме мамы, брата и мужа никто не прописан.
3.Брат инвалид, не женат и не будет.
4. Оба пьют беспробудно.
Жду ответы:(
1.С ними может что-нибудь случиться совершенно неожиданно и сразу с обоими. Никаких документов о наследственности они, естесственно не писали иписать не будут.
2.В квартире кроме мамы, брата и мужа никто не прописан.
3.Брат инвалид, не женат и не будет.
4. Оба пьют беспробудно.
Жду ответы:(
07 ноя 2005, 17:19
1. Документы не нужны. Муж будет наследовать по закону: за матерью - как наследник первой очереди, за братом - как наследник второй очереди.
2. Регистрация в квартире значения не имеет.
3. Значит ваш муж будет наследником
4. ...
Только смотрите, чтоб не нашлись люди на которых они "за бутылку" составят завещание... тогда ваш муж не будет наследовать.
2. Регистрация в квартире значения не имеет.
3. Значит ваш муж будет наследником
4. ...
Только смотрите, чтоб не нашлись люди на которых они "за бутылку" составят завещание... тогда ваш муж не будет наследовать.
07 ноя 2005, 18:03
Спасибо большое за ответ. Более-менее понятно..
Слава Богу, что мы с мужем живем с моими родителями., а то бы я там уже двно с ума сошла бы..Это как крест, который нам нести всю жизнь:(
Слава Богу, что мы с мужем живем с моими родителями., а то бы я там уже двно с ума сошла бы..Это как крест, который нам нести всю жизнь:(
11 ноя 2005, 17:23
не забывайте о том, что сказала МарАся, что мама мамы имеет право на долю в дочерином наследстве. Причем если она не трудоспособна, что я думаю наверняка, то у нее 50% от доли дочери. Удачи вам, квартирный вопрос всех сплачивает у всех заморочки:( я вот тоже с юристами тут консультируюсь, так это все сложно.
07 ноя 2005, 23:29
Есть возможность поставить их на учет в наркодиспансере и психо...?
Ребекка правильно написала о "завещании за бутылку". Если они будут состоять на учете, то такое завещание легко оспорить.
Ребекка правильно написала о "завещании за бутылку". Если они будут состоять на учете, то такое завещание легко оспорить.
08 ноя 2005, 11:15
Боюсь, муж на это не пойдет. Они его семья, ка бы это было не прискорбно. Он все понимает.., но он их все равно любит в душе (я это чувствую), хоть и чуть не плачет от них. Часто вспоминает времена, когда он был маленький и мать не пила..
Сама я ему эту идею предложить не смогу. Язык не повернется. :(
Кстати, младшему брату регулярно делают ВТЕК (осбледование) и каджый год ставят диагноз "приобретенная эпилепсия"(после аварии 10 лет назад)., но невменяемым не признают. Хотя он говорит с большими паузами и прерываниями., ничего не помнит. Голова плохо соображает. Может заблудится на улице. Внешне напоминает дауна..Вбольницу кладут не больше 2-х дней по скорой..потом выпускают. Очень часто.
Это все ужасно.:((
Сама я ему эту идею предложить не смогу. Язык не повернется. :(
Кстати, младшему брату регулярно делают ВТЕК (осбледование) и каджый год ставят диагноз "приобретенная эпилепсия"(после аварии 10 лет назад)., но невменяемым не признают. Хотя он говорит с большими паузами и прерываниями., ничего не помнит. Голова плохо соображает. Может заблудится на улице. Внешне напоминает дауна..Вбольницу кладут не больше 2-х дней по скорой..потом выпускают. Очень часто.
Это все ужасно.:((
08 ноя 2005, 11:22
подарить свои доли вашему мужу они тоже не захотят ?
08 ноя 2005, 11:36
Мать знает, что муж мягко говоря "не одобряет", что она пьет..Часто ругались на эту тему.
поэтому до смерти боится, что он ее выселит куда-нибудь. (Бред.С чего она это решила не понятно.., надо знать моего мужа, чтоб в это не верить. Такого не будет просто никогда, даже если они совсем сопьются, он будет им помогать.)
Она при жизни ничего на мужа переписывать не будет., боится. Брат, соответственно тоже., т.к. маменьку слушает неприкословно.
поэтому до смерти боится, что он ее выселит куда-нибудь. (Бред.С чего она это решила не понятно.., надо знать моего мужа, чтоб в это не верить. Такого не будет просто никогда, даже если они совсем сопьются, он будет им помогать.)
Она при жизни ничего на мужа переписывать не будет., боится. Брат, соответственно тоже., т.к. маменьку слушает неприкословно.
08 ноя 2005, 11:40
очень советую мужу все таки признать их хотя бы частично недееспособными. потому что: их могут уговорить на завещание и отравить той же водкой. если мужу наплевать на квартиру, то пусть хотя бы о жизни матери и брата побеспокоиться. да и о своем ребенке тоже надо подумать - пусть лучше квартира ему достанется, а не посторонним аферистам
08 ноя 2005, 11:54
согласна..меня это вопрос тоже очень беспокоит, т.к. ждем прибавление. Хотим, прописать его как раз в квартире мужа. (живем рядом)
08 ноя 2005, 14:29
Может вам этим и мотивировать - что их за квартиру могут отравить :(:(:(. А то что вы туда ребенка пропишете ведь уже роли не сыграет :(
11 ноя 2005, 06:06
так квартира приватизирована. в случае смерти матери, передается квартира мужу и его брату, если и брат погибает, то мужу...
это же собственность, никто у вас её не отнимет.
тут наверно главное следить за тем, с кем они пьют.
а то всякое бывает, под пьяную лавнчку подпишут какую-нить доверенность.
это же собственность, никто у вас её не отнимет.
тут наверно главное следить за тем, с кем они пьют.
а то всякое бывает, под пьяную лавнчку подпишут какую-нить доверенность.
11 ноя 2005, 16:44
Поправка: Если умрет брат, наследником первой очереди будет являться мать (если конечно раньше брата не уйдет)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы