Снимаю квартиру, есть проблема, помогите
08 ноя 2005, 06:27
Достал сосед, он алкоголик, напивается через день (вернее ночь), орет, бьет дома жену и мать. Но мне все равно, пусть хоть поубивает. Концерты свои устраивает ночью, обычно до 4 утра. Слышно маты и крики на весь этаж, у меня дома особенно - он у меня за стенкой, спать невозможно, а утром на работу. Хотела заявление участковому написать, чтобы угомонили его.
Мне знакомый говорит, ты квартиру снимаешь, владельцы за это налоги не платят. Милиция заинтересуется больше тобой и владельцами квартиры, чем соседом-алкоголиком, потом в налоговую затаскают.
Вопрос в том, если я снимаю квартиру (но я никому не говорю, что снимаю, говорю - живу у знакомых), имею ли я право обратиться, например, в милицию? Или,если я здесь не прописана, и надо сидеть и терпеть?
Мне знакомый говорит, ты квартиру снимаешь, владельцы за это налоги не платят. Милиция заинтересуется больше тобой и владельцами квартиры, чем соседом-алкоголиком, потом в налоговую затаскают.
Вопрос в том, если я снимаю квартиру (но я никому не говорю, что снимаю, говорю - живу у знакомых), имею ли я право обратиться, например, в милицию? Или,если я здесь не прописана, и надо сидеть и терпеть?
08 ноя 2005, 08:44
Хозяин не обязан сдавать квартиру за деньги. Его право - осуществлять безвозмездную передачу жилья в пользование. В этом случае у него не возникает обязанности по уплате налогов.
Если доверяет Вам хозяин, заключите такой договор для милиции, тогда у Вас все права на пользование этим жильем будут. Хозяина можно уговорить на заключение безвозмездного договора, мотивируя тем, что сосед всячески гадит в подъезде, а состояние этого подъезда прямо оказывает влиятие на рыночную стоимость его квартиры. Таким образом, ему же будет лучше, если Вашими руками соседа на место постявят, для чего Вам нужен правовой статус в этой квартире.
Кстати, если хозяин боится неуплаты Вами арендной платы, в случае заключения безвозмездного договора, то специально для него можно еще и договор аренды заключить в одном экземпляре. И датировать днем позже безвозмездного. Тогда первый теряет силу, если хозяин его предъявит куда-нибудь.
Да, и еще: в законе написано, что ни наличие, ни отсутствие регистрации по месту пребывания не влечет за собой ни прав, ни обязанностей гражданина. И не является основанием для ущемления его в правах. Поэтому при наличии договора, по которому Вы живете в квартире, Вы можете ставить соседа на место. А если потребуют регистрацию, то говорите, что очень часть домой ездите (по закону регистрацию можно не оформлять, если приехали в город не более чем на 90 дней).
Если доверяет Вам хозяин, заключите такой договор для милиции, тогда у Вас все права на пользование этим жильем будут. Хозяина можно уговорить на заключение безвозмездного договора, мотивируя тем, что сосед всячески гадит в подъезде, а состояние этого подъезда прямо оказывает влиятие на рыночную стоимость его квартиры. Таким образом, ему же будет лучше, если Вашими руками соседа на место постявят, для чего Вам нужен правовой статус в этой квартире.
Кстати, если хозяин боится неуплаты Вами арендной платы, в случае заключения безвозмездного договора, то специально для него можно еще и договор аренды заключить в одном экземпляре. И датировать днем позже безвозмездного. Тогда первый теряет силу, если хозяин его предъявит куда-нибудь.
Да, и еще: в законе написано, что ни наличие, ни отсутствие регистрации по месту пребывания не влечет за собой ни прав, ни обязанностей гражданина. И не является основанием для ущемления его в правах. Поэтому при наличии договора, по которому Вы живете в квартире, Вы можете ставить соседа на место. А если потребуют регистрацию, то говорите, что очень часть домой ездите (по закону регистрацию можно не оформлять, если приехали в город не более чем на 90 дней).
08 ноя 2005, 08:54
Спасибо за ответ.
Договор аренды мы с хозяином заключили сами между собой ( там, что оплата помесячно, кто кварплату платит и т.д., на какой срок). Заключили сразу, когда сняли квартиру, раз в год продляем, не у нотариуса.
Я прописана в этом же городе, у родителей, квартиру снимаю с мужем.
Вряд ли он захочет договор заключить, что мы бесплатно живем у него, может быть расписка от него? Сам живет в другом городе, приезжает раз в месяц.
Если я в милиции скажу, что живу в квартире у своего знакомого бесплатно, присматриваю за ней, мне же не поверят?
Еще дело в том, что у него в моем городе 5 квартир, все он сдает.
Договор аренды мы с хозяином заключили сами между собой ( там, что оплата помесячно, кто кварплату платит и т.д., на какой срок). Заключили сразу, когда сняли квартиру, раз в год продляем, не у нотариуса.
Я прописана в этом же городе, у родителей, квартиру снимаю с мужем.
Вряд ли он захочет договор заключить, что мы бесплатно живем у него, может быть расписка от него? Сам живет в другом городе, приезжает раз в месяц.
Если я в милиции скажу, что живу в квартире у своего знакомого бесплатно, присматриваю за ней, мне же не поверят?
Еще дело в том, что у него в моем городе 5 квартир, все он сдает.
08 ноя 2005, 10:12
1. Договор аренды не заверяется у нотариуса, для него достаточно простой письменной формы.
2. Если Вы скажете, что живете в его квартире бесплатно, то попросят предъявить документ,являющийся правовым основанием для такого проживания - договор аренды будет говорить об обратном.
В принципе, Вы уже сейчас имеете право предпринимать все шаги против соседа. Если милиция заинтересуется налогами, то это уже проблемы хозяина, а не Ваши. Но в любом случае, налог ему платить предстоит только в следующем году - срок уплаты НДФЛ за 2005 год - до 30 марта 2006 года. Поэтому можно заявить, что когда настанет время, он все заплатит.
2. Если Вы скажете, что живете в его квартире бесплатно, то попросят предъявить документ,являющийся правовым основанием для такого проживания - договор аренды будет говорить об обратном.
В принципе, Вы уже сейчас имеете право предпринимать все шаги против соседа. Если милиция заинтересуется налогами, то это уже проблемы хозяина, а не Ваши. Но в любом случае, налог ему платить предстоит только в следующем году - срок уплаты НДФЛ за 2005 год - до 30 марта 2006 года. Поэтому можно заявить, что когда настанет время, он все заплатит.
08 ноя 2005, 12:15
Да если есть прописка (регистрация) в городе, то всегда можно сказать - зашли проверить как тут и что, закрутились, остались переночевать (к нам родственники приехали, у нас ремонт, потоп, нет отопления...). Участковый не будет докапываться до налогов, не хватит у него сил. Может попробовать привить рак мозга из-за регистрации, но у вас то ВСЕ в порядке. Так что вызывайте ментов смело, лучше по 02.
09 ноя 2005, 02:02
Нет, сказать, что зашли проверить и т.д. не получится, все знают (соседи), что мы давно здесь живем.
Мне в милиции сказали, если сосед концерты закатывает постоянно, то надо писать заявление участковому, чтобы он разбирался.
Мне в милиции сказали, если сосед концерты закатывает постоянно, то надо писать заявление участковому, чтобы он разбирался.
09 ноя 2005, 01:58
Этот договор аренды я никому не собираюсь показывать.
Если хозяину придется платить налог, он поднимет мне плату за квартитру. Так что, невыгодно мне прежде всего.
Если хозяину придется платить налог, он поднимет мне плату за квартитру. Так что, невыгодно мне прежде всего.
08 ноя 2005, 10:28
Да, и еще. Количество квартир вряд ли как-то повлияет на Ваши дела. По закону хозяин имеет право владеть хоть десятью. И распоряжаться ими по своему усмотрению.
09 ноя 2005, 02:04
Я просто подумала, что если узнают, что у него в городе много квартир, а сам он живет в другом городе, то понятно, что квартиры он сдает.
Но, может, никто об этом и не узнает.
Но, может, никто об этом и не узнает.
09 ноя 2005, 14:40
Ну, при таком количестве квартир он может себе позволить одну предоставить бесплатно. А вообще-то это не их дело.
08 ноя 2005, 10:20
Все вы имеете. Я, снимая квартиру на таких же условиях, вызывала милицию, когда летом под окнами молодежь орала песни по ночам. У меня даже не спросили фамилию. Уазик приехал к подъезду и утихомирил гулящих :)
08 ноя 2005, 11:24
Но это немножко другая ситуация :) когда дело касается проживающих в одной квартире жителей., документы в любом случае попросят предъявить. А дальше нужна легенда и делательно, гарантиии проживания.(о чем выше писали)
09 ноя 2005, 02:08
Я тоже прошлым летом милицию по 02 вызывала, когда жуткая драка была под окнами, тоже меня не спросили - кто я и откуда.
Но здесь, наверное, по другому. Я же скажу, что это мой сосед, у меня паспорт попросят, а у меня прописка не там, где живу. И начнутся вопросы:-(
Но здесь, наверное, по другому. Я же скажу, что это мой сосед, у меня паспорт попросят, а у меня прописка не там, где живу. И начнутся вопросы:-(
10 ноя 2005, 17:58
Может я что-то пропустила, но почему Вы не можете попросить хозяина квартиры сделать это самое заявление в милицию?
10 ноя 2005, 19:17
Хозяин в другом городе - это во-первых. Во-вторых, он не является потерпевшим от действий соседа, соответственно, ему какой интерс завязывать себя в эту мутотень?
10 ноя 2005, 21:22
Я тоже сдаю комнату и со всеми проблемами квартирантка обращается ко мне.Хоть они мне и не нужны(проблемы)по мере возможности помогаю:)
11 ноя 2005, 01:56
Там такой хозяин... Ему главное, чтобы заплатили вовремя, а остальное ему все равно.
Значит, Вашей квартирантке повезло.
Значит, Вашей квартирантке повезло.
11 ноя 2005, 15:52
Вы молодец. Мне тоже с хозяином повезло. Но не все же такие.
11 ноя 2005, 20:22
Как жаль, а вообще-то мне участковый недавно сказал,что основанием для нахождения в квартире является договор найма (на какой-то(слово забыла) или безвозмездной основе).Я так поняла, что можно заключить его без нотариуса ,простым письменным соглашением. И все. И вызывайте себе милицию (точнее соседу)сколько душе угодно.:)
11 ноя 2005, 05:43
Да можно сказать, что вы родственник хозяина квартиры, какая кому разница?
чем больше будет заявок в милицию, тем больше шансов, что его подольше упрятуют...
чем больше будет заявок в милицию, тем больше шансов, что его подольше упрятуют...
11 ноя 2005, 07:28
А не будет ли это проверяться?
Или - кому это надо?
Или - кому это надо?
11 ноя 2005, 07:55
Да вряд ли, это никому не надо.
Вы, если хотите, можете договориться с хозяином, мол если что, чтоб у него не было проблем с налоговой, (ну объяснить можно по поводу милиции), вы его родственники. когда мы с мужем снимали кваритру, мы сразу договорилсь об этом с хозяйкой, только все равно это никому не нужно было.
но, если вы боитесь или переживается, то для успокоения души можно поговорить с хозяином.
Вы, если хотите, можете договориться с хозяином, мол если что, чтоб у него не было проблем с налоговой, (ну объяснить можно по поводу милиции), вы его родственники. когда мы с мужем снимали кваритру, мы сразу договорилсь об этом с хозяйкой, только все равно это никому не нужно было.
но, если вы боитесь или переживается, то для успокоения души можно поговорить с хозяином.
11 ноя 2005, 20:58
Мы точно так же всем говорим, что в сдаваемой нами квартире живут родственники.
И как-то был момент, когда нашим бывшим жильцом (дамой, которая назанимала у знакомых денег и исчезла) заинтересовалась милиция. Ее вызвали в суд, а маму, как свидетеля. Мама испугалась, но в милиции ее успокоили. Сказали, что им никакого дела нет до квартиры и жильцов. Они не налоговая и им до балды.
И как-то был момент, когда нашим бывшим жильцом (дамой, которая назанимала у знакомых денег и исчезла) заинтересовалась милиция. Ее вызвали в суд, а маму, как свидетеля. Мама испугалась, но в милиции ее успокоили. Сказали, что им никакого дела нет до квартиры и жильцов. Они не налоговая и им до балды.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы