Снимаю квартиру, есть проблема, помогите

08 ноя 2005, 06:27
Достал сосед, он алкоголик, напивается через день (вернее ночь), орет, бьет дома жену и мать. Но мне все равно, пусть хоть поубивает. Концерты свои устраивает ночью, обычно до 4 утра. Слышно маты и крики на весь этаж, у меня дома особенно - он у меня за стенкой, спать невозможно, а утром на работу. Хотела заявление участковому написать, чтобы угомонили его.
Мне знакомый говорит, ты квартиру снимаешь, владельцы за это налоги не платят. Милиция заинтересуется больше тобой и владельцами квартиры, чем соседом-алкоголиком, потом в налоговую затаскают.
Вопрос в том, если я снимаю квартиру (но я никому не говорю, что снимаю, говорю - живу у знакомых), имею ли я право обратиться, например, в милицию? Или,если я здесь не прописана, и надо сидеть и терпеть?
08 ноя 2005, 08:44
Хозяин не обязан сдавать квартиру за деньги. Его право - осуществлять безвозмездную передачу жилья в пользование. В этом случае у него не возникает обязанности по уплате налогов.
Если доверяет Вам хозяин, заключите такой договор для милиции, тогда у Вас все права на пользование этим жильем будут. Хозяина можно уговорить на заключение безвозмездного договора, мотивируя тем, что сосед всячески гадит в подъезде, а состояние этого подъезда прямо оказывает влиятие на рыночную стоимость его квартиры. Таким образом, ему же будет лучше, если Вашими руками соседа на место постявят, для чего Вам нужен правовой статус в этой квартире.
Кстати, если хозяин боится неуплаты Вами арендной платы, в случае заключения безвозмездного договора, то специально для него можно еще и договор аренды заключить в одном экземпляре. И датировать днем позже безвозмездного. Тогда первый теряет силу, если хозяин его предъявит куда-нибудь.
Да, и еще: в законе написано, что ни наличие, ни отсутствие регистрации по месту пребывания не влечет за собой ни прав, ни обязанностей гражданина. И не является основанием для ущемления его в правах. Поэтому при наличии договора, по которому Вы живете в квартире, Вы можете ставить соседа на место. А если потребуют регистрацию, то говорите, что очень часть домой ездите (по закону регистрацию можно не оформлять, если приехали в город не более чем на 90 дней).
08 ноя 2005, 08:54
Спасибо за ответ.
Договор аренды мы с хозяином заключили сами между собой ( там, что оплата помесячно, кто кварплату платит и т.д., на какой срок). Заключили сразу, когда сняли квартиру, раз в год продляем, не у нотариуса.
Я прописана в этом же городе, у родителей, квартиру снимаю с мужем.
Вряд ли он захочет договор заключить, что мы бесплатно живем у него, может быть расписка от него? Сам живет в другом городе, приезжает раз в месяц.
Если я в милиции скажу, что живу в квартире у своего знакомого бесплатно, присматриваю за ней, мне же не поверят?
Еще дело в том, что у него в моем городе 5 квартир, все он сдает.
08 ноя 2005, 10:12
1. Договор аренды не заверяется у нотариуса, для него достаточно простой письменной формы.
2. Если Вы скажете, что живете в его квартире бесплатно, то попросят предъявить документ,являющийся правовым основанием для такого проживания - договор аренды будет говорить об обратном.

В принципе, Вы уже сейчас имеете право предпринимать все шаги против соседа. Если милиция заинтересуется налогами, то это уже проблемы хозяина, а не Ваши. Но в любом случае, налог ему платить предстоит только в следующем году - срок уплаты НДФЛ за 2005 год - до 30 марта 2006 года. Поэтому можно заявить, что когда настанет время, он все заплатит.
08 ноя 2005, 12:15
Да если есть прописка (регистрация) в городе, то всегда можно сказать - зашли проверить как тут и что, закрутились, остались переночевать (к нам родственники приехали, у нас ремонт, потоп, нет отопления...). Участковый не будет докапываться до налогов, не хватит у него сил. Может попробовать привить рак мозга из-за регистрации, но у вас то ВСЕ в порядке. Так что вызывайте ментов смело, лучше по 02.
09 ноя 2005, 02:02
Нет, сказать, что зашли проверить и т.д. не получится, все знают (соседи), что мы давно здесь живем.

Мне в милиции сказали, если сосед концерты закатывает постоянно, то надо писать заявление участковому, чтобы он разбирался.
09 ноя 2005, 01:58
Этот договор аренды я никому не собираюсь показывать.

Если хозяину придется платить налог, он поднимет мне плату за квартитру. Так что, невыгодно мне прежде всего.
08 ноя 2005, 10:28
Да, и еще. Количество квартир вряд ли как-то повлияет на Ваши дела. По закону хозяин имеет право владеть хоть десятью. И распоряжаться ими по своему усмотрению.
09 ноя 2005, 02:04
Я просто подумала, что если узнают, что у него в городе много квартир, а сам он живет в другом городе, то понятно, что квартиры он сдает.
Но, может, никто об этом и не узнает.
09 ноя 2005, 14:40
Ну, при таком количестве квартир он может себе позволить одну предоставить бесплатно. А вообще-то это не их дело.
08 ноя 2005, 10:20
Все вы имеете. Я, снимая квартиру на таких же условиях, вызывала милицию, когда летом под окнами молодежь орала песни по ночам. У меня даже не спросили фамилию. Уазик приехал к подъезду и утихомирил гулящих :)
08 ноя 2005, 11:24
Но это немножко другая ситуация :) когда дело касается проживающих в одной квартире жителей., документы в любом случае попросят предъявить. А дальше нужна легенда и делательно, гарантиии проживания.(о чем выше писали)
09 ноя 2005, 02:08
Я тоже прошлым летом милицию по 02 вызывала, когда жуткая драка была под окнами, тоже меня не спросили - кто я и откуда.
Но здесь, наверное, по другому. Я же скажу, что это мой сосед, у меня паспорт попросят, а у меня прописка не там, где живу. И начнутся вопросы:-(
10 ноя 2005, 17:58
Может я что-то пропустила, но почему Вы не можете попросить хозяина квартиры сделать это самое заявление в милицию?
10 ноя 2005, 19:17
Хозяин в другом городе - это во-первых. Во-вторых, он не является потерпевшим от действий соседа, соответственно, ему какой интерс завязывать себя в эту мутотень?
10 ноя 2005, 21:22
Я тоже сдаю комнату и со всеми проблемами квартирантка обращается ко мне.Хоть они мне и не нужны(проблемы)по мере возможности помогаю:)
11 ноя 2005, 01:56
Там такой хозяин... Ему главное, чтобы заплатили вовремя, а остальное ему все равно.
Значит, Вашей квартирантке повезло.
11 ноя 2005, 15:52
Вы молодец. Мне тоже с хозяином повезло. Но не все же такие.
11 ноя 2005, 20:22
Как жаль, а вообще-то мне участковый недавно сказал,что основанием для нахождения в квартире является договор найма (на какой-то(слово забыла) или безвозмездной основе).Я так поняла, что можно заключить его без нотариуса ,простым письменным соглашением. И все. И вызывайте себе милицию (точнее соседу)сколько душе угодно.:)
11 ноя 2005, 05:43
Да можно сказать, что вы родственник хозяина квартиры, какая кому разница?

чем больше будет заявок в милицию, тем больше шансов, что его подольше упрятуют...
11 ноя 2005, 07:28
А не будет ли это проверяться?
Или - кому это надо?
11 ноя 2005, 07:55
Да вряд ли, это никому не надо.
Вы, если хотите, можете договориться с хозяином, мол если что, чтоб у него не было проблем с налоговой, (ну объяснить можно по поводу милиции), вы его родственники. когда мы с мужем снимали кваритру, мы сразу договорилсь об этом с хозяйкой, только все равно это никому не нужно было.
но, если вы боитесь или переживается, то для успокоения души можно поговорить с хозяином.
11 ноя 2005, 20:58
Мы точно так же всем говорим, что в сдаваемой нами квартире живут родственники.
И как-то был момент, когда нашим бывшим жильцом (дамой, которая назанимала у знакомых денег и исчезла) заинтересовалась милиция. Ее вызвали в суд, а маму, как свидетеля. Мама испугалась, но в милиции ее успокоили. Сказали, что им никакого дела нет до квартиры и жильцов. Они не налоговая и им до балды.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)