завещание

09 ноя 2005, 17:18
подскажите,пожалуйста, может ли оно быть опротестовано и в каких случаях
10 ноя 2005, 18:38
Оспорить завещание можно в судебном порядке после смерти завещателя, но только при налчии оснований. Основания недействиетльности сделок - чаще всего ст. 177 ГК РФ, реже форма завещания. Обязательную долю наследники (кроме иждвиенцев, иждивение доказывать нужно) получат не обращаясь в суд у нотариуса. Если будете не согласны, то придется обращаться в суд.
11 ноя 2005, 08:34
мне тогда не понятен смысл завещания.Я хочу завещать имущество не поровну всем наследникам, а кому-то одному.Все наследники совершеннолетние.Почему это не возможно?
11 ноя 2005, 15:28
Имеете полное право. Я же указала, что оспорить можно ПРИ НАЛИЧИИ оснований. Чаще всего таких оснований и нет.
11 ноя 2005, 15:49
Оспорено быть может любым из потенциальных наследников или их опекунами. Вот только претензии эти удовлетворяются далеко не всегда. Если у Вас все наследники по закону - совершеннолетние и трудоспособные, то завещание, оформленное надлежащим образом у нотарису даже при наличии недовольства родных будет признано законным.
13 ноя 2005, 05:14
очень легко от-спорят ,проще дарственную или ренту с пожизненным содержанием и иждивением
09 ноя 2005, 21:03
В принципе да.
И тут можно много случаев указать.
1) Например, через суд на том основании, что составлено с нарушениями не в надлежащем порядке (форме).
2) Или завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. (Так написано в ГК, а вот как трактовать - решает суд в каждом конкретном случае).
3) Несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители и иждивенцы имеют право на обязательную долю, несмотря на наличие и содержание завещания.
4) Ненаследуют недостойные наследники - "...граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства."
и т.д.
В общем, много чего...
10 ноя 2005, 15:20
Исчерпывающий ответ, добавить даже нечего.
11 ноя 2005, 09:06
А меня интересует, могут ли оспорить завещание мои двоюродные братья-сестры или тетьки-дядьки?
Например моя мама завещает мне квартиру, я у нее одна дочь, мужа нет. Будут ли иметь право на долю в этой квартире мои как я выше написала родственники? Тетьки-дядьки - это соответственно ее родные браться и сестры.
11 ноя 2005, 15:08
нет вы наследница первой очереди а они второй. Вот если бы вы были племянницей а там была дочь то могди бы оспорить
12 ноя 2005, 10:57
Ой, поясните плиз, чего-то я не поняла. Была бы я племянница по отношению к кому? То есть Вы хотите сказать, что племянницы моей матери могут оспорить завещание?
12 ноя 2005, 11:01
нет
12 ноя 2005, 11:53
Племянницы вашей мамы могут претендовать на наследование после вашей мамы даже при наличии завещания только если были на иждивении вашей мамы - такое иногда случается.
Для этого они должны быть нетрудоспоосбны (до 18 лет, инвалиды или пенсионеры), находится на иждивении вашей мамы 1 год до маминой смерти, если жив родитель племянницы, то еще и проживать с мамой должны былими бы год до ее смерти. Так что такой редкий случаей вряд ли у вас будет.
Но бывает - умирает сестра или брат, племянников забирают к себе несовершеннолетних, тогда они смогут получить долю.
12 ноя 2005, 11:58
Ну это точно не грозит. Главное, чтоб на пустом месте не претендовали.
13 ноя 2005, 12:19
могут претендовать и на пустом месте, но это ж не значит, что они что-то могут полуичть. Удачи
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)