1. Могут ли отказать в приеме на работу при бер...
Авторр
10 ноя 2005, 13:43
1. Могут ли отказать в приеме на работу при беременности 1 месяц
2. Требуют ли при поступлении на гос предприятие справк от гинеколога
2. Требуют ли при поступлении на гос предприятие справк от гинеколога
10 ноя 2005, 14:25
1. Беременность не может служить отказом в приеме на работу. (Правда, если не хотят брать, то найдут другие отмазки..)
2. Если требуется санитарная книжка, то там осмотр гинеколога в обязатльном порядке.
2. Если требуется санитарная книжка, то там осмотр гинеколога в обязатльном порядке.
10 ноя 2005, 14:54
2.При приеме на работу могут потребовать пройти мед.осмотр.
Когда я устаивалась на свою последнюю работу была беременна несколько дней(я тогда даже не догадывалась),после того как мой шеф на мне "обжегся",стал требовать справку от гинеколога.
Когда я устаивалась на свою последнюю работу была беременна несколько дней(я тогда даже не догадывалась),после того как мой шеф на мне "обжегся",стал требовать справку от гинеколога.
10 ноя 2005, 15:01
так это ж незаконно требовать справку от гинеколога.
Я понимаю когда нужна мед.книжка ну там для работы в общепите или детском образовательном учреждении...
А у автора то где эту справку требуют? в какой организации и для какой должности? если мед.книжка не нужна, то требование спраки незаконно. Ведь так?
Я понимаю когда нужна мед.книжка ну там для работы в общепите или детском образовательном учреждении...
А у автора то где эту справку требуют? в какой организации и для какой должности? если мед.книжка не нужна, то требование спраки незаконно. Ведь так?
10 ноя 2005, 15:12
Я и не говорю что это законно,но это было коммерческое предприятие.А когда устаивалась на гос.предприятие(инженером-конструктором-дизайнером),то медосмотр был обязателен и включал в себя анализы,осмотр нескольких врачей и гинеколога в том числе.
10 ноя 2005, 15:23
чудеса однако...
10 ноя 2005, 18:34
у меня был 1 месяц беременности при устройстве на новую работу (я об этом никому не сказала), в моем случаи справок никаких не требовалось (проектное агенство). Справка нужна видимо только на той работе где нужна мед.книжка.
Сейчас нахожусь в дикретном отпуске, на работе мне платят все положениые деньги. Организация комерческая (ЗАО).
Сейчас нахожусь в дикретном отпуске, на работе мне платят все положениые деньги. Организация комерческая (ЗАО).
13 ноя 2005, 01:40
Моя сестра устраивалась на работу месяце на 2-3, не говоря о беременности. Через некоторое время возникла необходимость лечь на сохранение, потом ещё раз, потом уйти на больничный почти до самого декрета. Оплатили, по-моему, только первый больничный, да и то не всю сумму. На все дальнейшие выплаты директор говорил, что "Вы нас обманули" (т.е. не сказали всей правды), платить не будем. Ведь и не оплатили :-(, ни больничные, ни декретный, ни всё остальное. Сестра пробовала судиться, собрала кучу документов, так выяснилось, что записи о приёме в трудовой нет, приказ о приёме (или какой-то документ, где её подпись была) куда-то дели, в общем, получилось, что на их фирме она не работала. Потом и вовсе охрана перестала её пускать в здание :-(.
В общем, когда устроитесь, смотрите сразу, чтоб было всё по уму оформлено.
В общем, когда устроитесь, смотрите сразу, чтоб было всё по уму оформлено.
10 ноя 2005, 14:51
1) Коротко: нет, не могут. Полный ответ: Согласно статье 64 трудового кодекса РФ: Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
КонсультантПлюс: примечание.
Уголовным кодексом РФ установлена ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет.
Испытание при приеме на работу не устанавливается для беременных женщин.
Если Вам отказывают по причине беременности, требуйте официальный отказ, но скорее всего Вам откажут по другой законной причине. Лучше не говорить, что Вы беременны.
2) Коротко: могут, только по специфике работы, но не спревку от гинеколога, а мед.книжку. Полный ответ: Согласно статьи 65 того-же трудового кодекса РФ. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора: При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.
КонсультантПлюс: примечание.
Уголовным кодексом РФ установлена ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет.
Испытание при приеме на работу не устанавливается для беременных женщин.
Если Вам отказывают по причине беременности, требуйте официальный отказ, но скорее всего Вам откажут по другой законной причине. Лучше не говорить, что Вы беременны.
2) Коротко: могут, только по специфике работы, но не спревку от гинеколога, а мед.книжку. Полный ответ: Согласно статьи 65 того-же трудового кодекса РФ. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора: При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы