Как сдавать квартиру
11 ноя 2005, 22:08
Подскажите как сдавать квартиру. Т.е за сколько месяцев деньги брать, как составить договор (может у кого есть образец), ходить проверять состояние квартиры и т.д.
11 ноя 2005, 22:15
обычно берут за 2 месяца (за первый месяц проживания и в виде залогаеще за 1 мес.) тот залог или возвращается, когда съезжает жилец, оставляя квартиру в полном порядке, или идет в счет оплаты последнего месяца проживания, или из него вычитаются убытки, причиненные жилью. электронного образца договора нет, к сожалению. есть только распечатанный и подписанный :) квартиру проверяете, когда ежемесячно встречаетесь и деньги получаете с жильцов, в их присутствии, конечно...
11 ноя 2005, 22:53
Главное, заранее оговорить и в договоре прописать, какие коммунальные услуги оплачивают жильцы. А то потом могут несуразицы выйти. И договор долгосрочный не подписывайте, всегда можно продлить. А вдруг жильцы не подойдут Вам по какой-то причине???? В договоре прописано, что на год въехали и хоть тресни, избавиться от них будет очень трудно.
А ключи – один комплект. Им надо больше – сами сделают.
А ключи – один комплект. Им надо больше – сами сделают.
Anonymous
11 ноя 2005, 23:03
ага, только вот потом съедут и вовсе вам не обязаны будут ключи отдавать, которые сами сделали, и тогда уж точно менять замки придется.
12 ноя 2005, 00:22
Вы им хоть 5 комплектов дайте, они и вернут Вам все пять.
А гарантии, что не сделают запасные ключи – нет никакой.
А гарантии, что не сделают запасные ключи – нет никакой.
12 ноя 2005, 11:00
Мы договор заключали на год. Но в договоре было оговорено, что если что, то за месяц и жильцы и хозяева должны предупредить другую сторону.
13 ноя 2005, 05:12
Могу вам посоветовать сдавать через фирму и чтоб сама фирма брала деньги с жильцов ,а не с вас ...не берите жильцов иногородних ..могут быть проблемы с регистрацией их по месту временного проживания +налоги платить придется ....мы сдавали Девушке из Питера ,так она унесла всю нашу мебель ,люстры ,раковины ,даже электро- плиту ...да еще счетов за между-городку пришло не мало .
Anonymous
15 ноя 2005, 10:06
Ну вы знаете, это как говориться"одна праршивая овца-все стадо портит". У меня сестра, я сама-иногородние. Так вот о том, чтобы взять чужое, или подставить хозяйку квартиры, у нас даже в мыслях нет. А регистрация у нас есть временная и не на адрес, по которому проживаем. Просто вам не повезло с кватиранткой
11 ноя 2005, 22:19
А сколько комплектов ключей им давать? И что после каждых жильцов замки менять?
12 ноя 2005, 01:02
Давать сколько не жалко :) А менять или нет - это уж ваше дело. Если мебель и другое имущество есть в кв-ре, то меняйте, меньше проблем потом сможет возникнуть. Договор обычно составляют на год или 11 месяцев(чтобы не надо было регистрировать нигде). Но расторгнуть вы его можете и до истечения этого срока, если например, квартира нужна будет вам для проживания. Есть и дургие способы избавиться от неугодных жильцов. А вот если договор будет на пару месяцев, то не всякие нормальные жильцы захотят заключать с вами такой договор, кроме, конечно, тех, которые хотят пожить как раз пару месяцев.
14 ноя 2005, 14:14
Я меняла лечинки в замках ,а ключи себе оставьте один комплект
12 ноя 2005, 02:56
Если договор не заверен у нотариуса, а просто подписались на бланке агентства недвижимости, то в реале он не имеет никакой юридической силы, и любой пункт легко может быть нарушен как со стороны арендаторов, так и с Вашей.
12 ноя 2005, 03:13
берут обычно залог + оплата за месяц вперед. залог - ни в коем случае не должен быть платой за последний месяц (ведь платят вперед), а то можете оказаться в такой ситуации, что жилец просто съедет захлопнув дверь (ну ведь он ничего нетеряет - за последний месяц уже заплатил), а там в квартире - фиг знает что, долги по телефону и прочее...
а так - возврат залога в обмен на ключи.
нотариально договор заверяется, если срок сдачи квартиры больше года.
а так - возврат залога в обмен на ключи.
нотариально договор заверяется, если срок сдачи квартиры больше года.
12 ноя 2005, 11:03
Да уж, как у врачей, так и у юристов - сколько юристов, столько и мнений. Договор, не заверенный у юриста несет такую же юридическую силу. Расписка простая тоже несет силу.
Другое дело, что в суде могут начаться всякие проблемы по налоговой части.
Другое дело, что в суде могут начаться всякие проблемы по налоговой части.
13 ноя 2005, 09:55
Но налоговые проблемы не зависят от того, заверены эти документы у нотариуса, или нет.
13 ноя 2005, 20:01
Согласна. Но думаю, кто сдает квартиру и не платит налоги, еще раз подумают связываться с судом или нет. Поэтому договор в этой ситуации скорее для отвода глаз. Если съемщики что-то не заплатили или что-то испортили, то хозяин прежде подумает - а не дороже ли ему выйдет обратиться с суд.
14 ноя 2005, 15:35
Хозяин может подать в суд на выселение под предлогом неуплаты аренды - обычно расписки между наймодателями и квартирантами не практикуются. А если нет расписок - нет основания для уплаты налога.
Но даже если есть все расписки, налог платится по итогам прошедшего года - в следующем. Если, например, квартира начала сдаваться в марте 2005, а проблемы всплыли в феврале 2006 года - еще есть возможность спокойно защищать свои права, уплатив до 30 апреля 2006 года налог.
Но даже если есть все расписки, налог платится по итогам прошедшего года - в следующем. Если, например, квартира начала сдаваться в марте 2005, а проблемы всплыли в феврале 2006 года - еще есть возможность спокойно защищать свои права, уплатив до 30 апреля 2006 года налог.
15 ноя 2005, 09:15
Ну в нашей ситуации это невозможно (за неуплату аренды). Во-первых мы брали залог, а во-вторых по договору за месяц имеем право уведомить жильцов, о том, что они должны съехать с квартиры.
12 ноя 2005, 11:17
Если в договоре указаны Ваши данные, то он уже обладает юридической силой. Я сама сталкивалась с проблемой аренды и мне юрист объяснял мои права.
12 ноя 2005, 19:10
Юрист? Или риэлтер?
12 ноя 2005, 19:22
Не надо быть юристом или риээлтором, чтобы знать такие вещи. Гражданский кодекс, чай, не на специализированном языке написан, доступном только указанным Вами профессиям.
Я тоже знаю, что договор нотариально не удостоверяется. И сказали мне об этом и юристы-нотариусы, и риэлторы.
Кстати, я и сама юрист. Правда специализируюсь на налоговом праве, но это не мешает мне изучать другие области права.
Я тоже знаю, что договор нотариально не удостоверяется. И сказали мне об этом и юристы-нотариусы, и риэлторы.
Кстати, я и сама юрист. Правда специализируюсь на налоговом праве, но это не мешает мне изучать другие области права.
13 ноя 2005, 21:46
Именно юрист. Я сталкивалась с проблемой попытки незаконного выселения.
Anonymous
14 ноя 2005, 16:57
вот это очень странное заявление.. Договор аренды до 11 месяцев вообще не требует никакого нотариального заверения и госрегистрации. И имеет полную юрсилу.
Закон не предусматривает обязательного нотариального удостоверения договора найма жилого помещения (ст.674 ГК РФ). Он может быть составлен в простой письменной форме - в 2 х экз.
В договоре аренды вы д. указать что передаете, на какой срок, установить размер арендной платы, указать порядок расчетов, кто будет платить за коммунальн.услуги (в т.ч. телефон). Также следует предусмотреть, кто будет нести ответственность, в случае если по вине арендаторов третьим лица будет приченен ущерб и т.п.
Закон не предусматривает обязательного нотариального удостоверения договора найма жилого помещения (ст.674 ГК РФ). Он может быть составлен в простой письменной форме - в 2 х экз.
В договоре аренды вы д. указать что передаете, на какой срок, установить размер арендной платы, указать порядок расчетов, кто будет платить за коммунальн.услуги (в т.ч. телефон). Также следует предусмотреть, кто будет нести ответственность, в случае если по вине арендаторов третьим лица будет приченен ущерб и т.п.
15 ноя 2005, 14:33
Отнюдь нет. Договор аренды (найма) жилого помещения не подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
14 ноя 2005, 17:23
Просветите: если стоимость аренды 5000 руб в месяц, то сколько налоги
14 ноя 2005, 17:46
13% от суммы, независимо от размера оной
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы