Увольнение беременной по истечении договора
21 ноя 2005, 14:32
Ситуация следующая.
Компания - субподрядчик, договор, по которому выполняются работы ограничен определенными сроками. В связи с этим с работникаи заключаются срочные трудовые договоры. В случае продления договора с клиентом трудовые договоры продляются на новый срок.
В моем конкретном случае: срок договора истекает 15 ноября.
Отпуск по беременности и родам с 3 октября по 22 февраля.
В соответствии с часть 2 статьи 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.
Т.Е. раз этим правом я уже воспользовалась, то 15 ноября меня спокойно увольняют?
Компания - субподрядчик, договор, по которому выполняются работы ограничен определенными сроками. В связи с этим с работникаи заключаются срочные трудовые договоры. В случае продления договора с клиентом трудовые договоры продляются на новый срок.
В моем конкретном случае: срок договора истекает 15 ноября.
Отпуск по беременности и родам с 3 октября по 22 февраля.
В соответствии с часть 2 статьи 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.
Т.Е. раз этим правом я уже воспользовалась, то 15 ноября меня спокойно увольняют?
21 ноя 2005, 15:06
неа :)
потом еще отпуск по уходу пересидите, и уже потом уволитесь :)
потом еще отпуск по уходу пересидите, и уже потом уволитесь :)
21 ноя 2005, 16:06
на основании чего?
Я тоже так думала... Однако никаких нормативных актов найти не могу.
Я тоже так думала... Однако никаких нормативных актов найти не могу.
22 ноя 2005, 13:31
да
22 ноя 2005, 16:21
Что да?
И какой момент считается наступлением права на отпуск. Ведь опять же в декрет я ушла до окончания срока договора, мне оплатили больничный до 22 февраля, а 15 ноября уволили, - разве это нормально?
И какой момент считается наступлением права на отпуск. Ведь опять же в декрет я ушла до окончания срока договора, мне оплатили больничный до 22 февраля, а 15 ноября уволили, - разве это нормально?
22 ноя 2005, 16:47
У вас срочный трудовой договор, все срок его истек он расторгается 15.11.....в вашем случае ст. 261 не нужна, там по срокам все нормально выходит.
23 ноя 2005, 03:30
так она же в отпуске находится... как ее можно уволить?
23 ноя 2005, 08:47
я ,конечно, впервые такую ситуацию рассматриваю, но рассуждаю так....больничный оплатили?оплатили, 261 ст. тут и не понадобилась и так до больничного никто не уволил, договор был еще в силе, а теперь все 15 ноября пришло, договор срочный, срочный он реально, а не надуманно (т.к. автор писала про субподрядчика и т.д.) его расторгают в срок.
23 ноя 2005, 15:47
я, честно говоря, тоже впервые сталкиваюсь.
вот что накопала в инете: http://www.kadrovik.ru/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=17885
Наталия, Вы правы.
вот что накопала в инете: http://www.kadrovik.ru/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=17885
Наталия, Вы правы.
23 ноя 2005, 20:04
В общем тут дело ясное. Спасибо вам.
Хотя мы с HR этот вопрос до декрета обсуждали. Планировали, что договор продлим до 22/02/06, а потом отпуск по уходу до 1.5 лет. Однако Главбух настояла на расторжении, чтобы не заморачиваться.
Хотя мы с HR этот вопрос до декрета обсуждали. Планировали, что договор продлим до 22/02/06, а потом отпуск по уходу до 1.5 лет. Однако Главбух настояла на расторжении, чтобы не заморачиваться.
23 ноя 2005, 21:33
опять все дело уперлось в лень буха...
:(
:(
24 ноя 2005, 17:42
да блин.. срочный договор тут же становится удлинненным, как только женщина беременеет. и обязаны и продлить и оплатить все декретные и уж после окончания отпуска по родам и всех оплат могут "закрыть" договор.. странные вы вещи говорите.
25 ноя 2005, 11:43
Нигде четко не сказано, что срочный договор продляется. Декрет оплачен полностью, а уволили не дожидаясь окончания отпуска по беременности.
25 ноя 2005, 12:15
а уволить в отпуске (или в период болезни) не имеют права. вот
25 ноя 2005, 12:20
вот еще из юридических форумов выдержка:
Если к моменту окончания отпуска по беременности и родам от женщины не поступит заявление об отпуске по уходу за ребенком, то срочный трудовой договор должен быть расторгнут с даты окончания отпуска по беременности и родам в связи с истечением срока его действия (ст. 79). Если же такое заявление поступит, то срочный трудовой договор может быть расторгнут только после окончания отпуска по уходу за ребенком, то есть по достижении ребенком возраста трех лет. За исключением, конечно, случая, если Ирина сама выразит желание расторгнуть его раньше.
Таким образом, продлевается срок срочного трудового договора. Важно отметить, что в данном случае не происходит трансформация срочного трудового договора в трудовой договор на неопределенный срок.
Обратите внимание, что расторгнуть срочный трудовой договор в связи с истечением срока его действия возможно лишь в случаях, когда хотя бы одна из сторон выразит по этому поводу свою волю. То есть если за три дня до окончания отпуска по уходу за ребенком администрация не уведомит женщину о расторжении с ней срочного трудового договора, то женщина будет иметь право полагать, что она может выйти на работу после отпуска. Тогда трудовой договор с этой работницей превратится в договор, заключенный на неопределенный срок.
Итак, резюмируем: предприятие не вправе увольнять Ирину Т. до использования ею всех гарантий, предоставляемых трудовым законодательством беременной женщине и матери ребенка в возрасте до трех лет. Однако после этого предприятие может расторгнуть с ней срочный трудовой договор и далее не заботиться об ее трудоустройстве.
Если к моменту окончания отпуска по беременности и родам от женщины не поступит заявление об отпуске по уходу за ребенком, то срочный трудовой договор должен быть расторгнут с даты окончания отпуска по беременности и родам в связи с истечением срока его действия (ст. 79). Если же такое заявление поступит, то срочный трудовой договор может быть расторгнут только после окончания отпуска по уходу за ребенком, то есть по достижении ребенком возраста трех лет. За исключением, конечно, случая, если Ирина сама выразит желание расторгнуть его раньше.
Таким образом, продлевается срок срочного трудового договора. Важно отметить, что в данном случае не происходит трансформация срочного трудового договора в трудовой договор на неопределенный срок.
Обратите внимание, что расторгнуть срочный трудовой договор в связи с истечением срока его действия возможно лишь в случаях, когда хотя бы одна из сторон выразит по этому поводу свою волю. То есть если за три дня до окончания отпуска по уходу за ребенком администрация не уведомит женщину о расторжении с ней срочного трудового договора, то женщина будет иметь право полагать, что она может выйти на работу после отпуска. Тогда трудовой договор с этой работницей превратится в договор, заключенный на неопределенный срок.
Итак, резюмируем: предприятие не вправе увольнять Ирину Т. до использования ею всех гарантий, предоставляемых трудовым законодательством беременной женщине и матери ребенка в возрасте до трех лет. Однако после этого предприятие может расторгнуть с ней срочный трудовой договор и далее не заботиться об ее трудоустройстве.
25 ноя 2005, 13:59
и еще.. кстати, вас оповестили не менее чем за 3 дня в письменной форме о том, что срочный договор прекращается?? если нет - автоматом становится он бессрочным.
22 ноя 2005, 03:10
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющих детей в возасте до трех лет.....по инциативе работодателя не допускается статья 261 ТК
Правда там есть исколючения но у меня этих статей нет и про исключения ничгео сказать не могу.
Правда там есть исколючения но у меня этих статей нет и про исключения ничгео сказать не могу.
22 ноя 2005, 12:51
В том-то и дело, что тут не расторжение по инициативе работодателя, а по истечении срока трудового договора.
Я теперь даже пособие на рождение у них получить не смогу, - придется мужу у него на работе получать.
Соответственно никакого отпуск по уходу за ребенком мне не полагается. Т.е. я птица вольная, - просто безработная.
Я теперь даже пособие на рождение у них получить не смогу, - придется мужу у него на работе получать.
Соответственно никакого отпуск по уходу за ребенком мне не полагается. Т.е. я птица вольная, - просто безработная.
24 ноя 2005, 17:44
зато вам 4,5 оклада дадут же? дадут.
25 ноя 2005, 11:41
За какие такие заслуги?
25 ноя 2005, 12:09
нет, я не понимаю
ст. 261 ТК РФ говорит как раз о противоположном. По заявлению беременной женщины работодатель не только может, но и обязан продлить срок ТД до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам. И, следовательно, она имеет право на все эти выплаты, а после отпуска закрыть договор. разве нет?
ст. 261 ТК РФ говорит как раз о противоположном. По заявлению беременной женщины работодатель не только может, но и обязан продлить срок ТД до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам. И, следовательно, она имеет право на все эти выплаты, а после отпуска закрыть договор. разве нет?
25 ноя 2005, 12:23
и еще выдержка:
В части 2 статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрена дополнительная гарантия права на труд для беременных женщин по окончании их срочного трудового договора, с указанием: если срок трудового договора истекает в период беременности, то работодатель обязан по заявлению женщины продлить срок ее трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.
Эта норма направлена на то, чтобы не лишать беременную женщину оплачиваемого отпуска по беременности и родам. Данное продление срочного трудового договора не преобразует его в договор с неопределенным сроком.
В части 2 статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрена дополнительная гарантия права на труд для беременных женщин по окончании их срочного трудового договора, с указанием: если срок трудового договора истекает в период беременности, то работодатель обязан по заявлению женщины продлить срок ее трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.
Эта норма направлена на то, чтобы не лишать беременную женщину оплачиваемого отпуска по беременности и родам. Данное продление срочного трудового договора не преобразует его в договор с неопределенным сроком.
25 ноя 2005, 13:13
но ведь нигде не сказано в ТК, что СТД должен продлиться и на весь пнриод нахождения в отпуске по бер. и родам. а в данной ситуации по датам вообще перекрывается все так, что СТД не подлежит продлению, с беременной полностью расчитываются за отпуск по бер. и родам и 15 расторгают договор.
насчет консультации с юр. форума, можно сказать, что сколько юристов столько и мнений.
насчет консультации с юр. форума, можно сказать, что сколько юристов столько и мнений.
25 ноя 2005, 13:57
что значит "нигде не сказано что должен"? Не могут уволить в отпуске по беременности и родам, ТОЛЬКО когда вернется.
"В моем конкретном случае: срок договора истекает 15 ноября.
Отпуск по беременности и родам с 3 октября по 22 февраля."
Продлили срочный договор тем уже, что с 3 октября ее отпустили в отпуск и до 22 февраля не имеют права уволить!!!! То бишь женщина ИМЕЕТ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ОПЛАЧИВАЕМОГО ОТПУСКА ДО 22 ФЕВРАЛЯ В ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Ведь отпуск с и до может быть предоставлен только РАБОТАЮЩЕМУ человеку (числящемуся в организации)
мой имх :-)
"В моем конкретном случае: срок договора истекает 15 ноября.
Отпуск по беременности и родам с 3 октября по 22 февраля."
Продлили срочный договор тем уже, что с 3 октября ее отпустили в отпуск и до 22 февраля не имеют права уволить!!!! То бишь женщина ИМЕЕТ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ОПЛАЧИВАЕМОГО ОТПУСКА ДО 22 ФЕВРАЛЯ В ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Ведь отпуск с и до может быть предоставлен только РАБОТАЮЩЕМУ человеку (числящемуся в организации)
мой имх :-)
25 ноя 2005, 14:31
Но ведь в ТК сказано, что "не допускается увольнение работника ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске". Но это же по инициативе работодателя, а не по истечении срока договора.
Но ведь криво получается: больничный организацией оплачен, в больничном написано "приступитьк работе 23 февраля 2006 года", а овольнение 15 ноября 2005 года. Об окончании договора уведомили заранее.
Но ведь криво получается: больничный организацией оплачен, в больничном написано "приступитьк работе 23 февраля 2006 года", а овольнение 15 ноября 2005 года. Об окончании договора уведомили заранее.
25 ноя 2005, 14:50
вот вот, а истечение СТД это не одностороннее волеизьявление гнусного работодателя, работник соглашается на такие условия, подписывает договор, заранее зная о дате его прекращения. Деньги по больничного выплачены полностью, все обязательства снимаются.
25 ноя 2005, 15:03
ну да.. возможно и могут Вас уволить 15 числа (я уже весьма покопалась в интернете :-). Но, вы то свои 4,5 зарплаты получили? Имею ввиду за этот отпуск. и стаж не прерывается так как: "При расторжении трудового договора беременными женщинами, женщинами, имеющими детей до 14 лет, ребенка-инвалида до 16 лет, ребенка-ВИЧ инфицированного до 18 лет, непрерывный трудовой стаж сохраняется при поступлении на работу до достижения ребенком указанного возраста."
25 ноя 2005, 16:06
Да, больничный оплатили полностью.
25 ноя 2005, 16:30
ну вот.. а пособие получит муж. 500 рублей до 1,5 лет - наверняка тоже получать сможете (в инете надо рыскать - лень уже :-). Стаж не прерывается, а то ,что безработная, какая разница - потери то какие, что не будет места после окончания отпуска до 1,5 лет? но ведь Вы заключали именно срочный договор. Значит заранее были готовы к тому, что это работа - временная. Вообще, вся работа временная :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы