Частный предприниматель.(учителя)

Anonymous
22 ноя 2005, 13:20
Идет ли трудовой стаж ЧП? Я имею ввиду тех ЧП, например, учителей, которые берут надом учеников. А в трудовой что будет записано тогда? И как и куда платить налоги(т.е. сумму дохода могу озвучить любую?). И как это все оформить, какие документы нужны?
23 ноя 2005, 09:12
Идет, если ПБОЮЛ официально зарегистрирован. Налоги платяться в ПФ и в ИФНС. Идете в ИФНС получаете ИНН, потом заява о ПБОЮЛ (в Москве, по моему в рег. палате), потом со всеми делами и пенс.карточкой в ПФ. Только надо определится на какой системе налогообложения находитесь, может в вашем регионе патенты есть или УСНО и т.п.
23 ноя 2005, 10:24
А мне кажется, что для преподавателя еще будет необходима какая-нибудь лицензия на право заниматься преподаванием, чтобы все официально...
Anonymous
23 ноя 2005, 23:55
Простите, а Инн свой даешь(он у меня есть) или это отдельный другой ИНН?
24 ноя 2005, 08:03
свой.
автор
24 ноя 2005, 11:07
А как налоги-то платить? Самой озвучить любую сумму примерного дохода в месяц? А потом как, каждый месяц перечислять деньги в ПФ и еще куда-там...или как? А с кассовым аппаратом что? Подскажите, пожалуйста, никак не разберусь!
24 ноя 2005, 11:22
ИНН бывает только один, и присваевается Вам как физическому лицу.
24 ноя 2005, 11:21
Нет, не совсем так, сейчас в Москве все предприниматели регистрируются в 46 МИ ФНС, идти в территориальную налоговую для постановки на учет не нужно, т.к. вместе со Свидетельством о регистрации выдается Свидетельство ИНН. Если Вы выбираете УСНО, то одновременно со всеми документами на регистрацию должны подать заявление о применении выбранной Вами УСНО (15% или 6%). И где то через месяц пойдете в свою тер-ю ФНС что бы получить Уведомление о УСНО. За это время Вы успеете сделать коды статистики, и если захотите то и печать, хотя для ИП она не обязательна.
автор
24 ноя 2005, 12:01
Ничего не поняла. А если ИНН у меня уже есть? ТО как ЧП регистрировать-то? И чем отличается 15% и 6%?
24 ноя 2005, 12:08
Точно также как и если бы его у Вас не было, когда заявление будете заполнять все поймете, наличие или отсутствие ИНН никак не влияют на регистрацию Вас как ИП.
А 15 или 6, это в зависимости от того какую схему по упрощенке Вы захотите.
автор
24 ноя 2005, 12:14
Ой, а не расскажите чем отличается 15% и 6%, плиз!
24 ноя 2005, 12:31
Вообще вам бы почитать про упрощенку - но вкратце 6% - со всей суммы дохода, или 15% с "прибыли" - разницы между доходами и расходами. Перечень допустимых расходов и прочее можно почитать в Налоговом Кодексе часть 2. Хотя я лично думаю, что ваш "вариант" первый - какие могут быть расходы у учителй? Если только проезд...
автор
24 ноя 2005, 12:41
да, видимо 1 вариант. А в эти 6% уже входит налог, отчисляемый в ПФ?
30 ноя 2005, 09:10
нет
24 ноя 2005, 12:48
Как это какие, а расходные материалы, обучающая литература, тот же проезд, да много чего еще может быть.
25 ноя 2005, 01:23
Угу, и рыдать над НК, пытаясь угадать, входит ли каждый конкретный расход в "ограниченный перечень, не подлежащий расширительному толкованию" :-) Нет уж, по-моему, при маленьких объемах лучше 6% и спать спокойно :-)
24 ноя 2005, 11:26
В регистрационную палату уже почти, как два года ничего не подаём.
24 ноя 2005, 11:05
А чтобы принимать наличные вам нужен будет кассовый аппарат, который вы зарегистрируете в налоговой. Сумма пробитых чеков и будет суммой вашего дохода.
автор
24 ноя 2005, 11:08
Это что, мне по ученикам ходить с кассовым аппаратом?! :-0
24 ноя 2005, 12:00
Типа того. У меня один знакомый на подобной работе ходит... Аппарат маленький, аккумуляторный, как в маршрутках.
Но можно, конечно, дома пробивать и чеки приносить.
Это если вы хотите, чтобы все как положено было. Без ККМ вы не сможете принимать деньги.
автор
24 ноя 2005, 12:04
А я слышала, что еще какие-то чековые книжки есть? Это что? А расскажите как потом налоги платить? Ежемесячно подснимать самой кассу и с этой суммы платить налог? А куда? На счет в банк перечислять или как? Вы меня извините за глупые вопросы, просто незнаю с чего начать, а хочется так много спросить...
24 ноя 2005, 12:34
Знаете, сейчас продаются разные книжки на эту тему "предприниматель с нуля" -так вам бы купить ее и почитать, т.к. вопросов будет еще море...
По ведению операций с ККМ и их оформлению - отдельные вопросы, по расчетам с налоговой - отдельные. Поверьте, отвечать вот так "в целом" на форуме неподготовленному человеку - просто бессмысленно.
автор
25 ноя 2005, 14:11
А как каждый месяц налоги отчислять, куда? А кассу кто подснимает? Или самой подснять и с чеком в налоговую или как?
30 ноя 2005, 09:20
Короче, если решили ПБОЮЛ 6% (доходы). Ведете книгу доходов.
Оплата.
А.Или Покупаете ККМ, ставите на учет в налоговой, сами пробиваете, сами отчеты по кассе снимаете и ведете книгу кассира- операциониста,
Б.Или заводите счет в банке (как ПБОЮЛ) и просите, что бы вам ваши ученики на счет перечисляли (или, хотя и не совсем законно, берете сами и за них перечисляете через Сбербанк(но +3% комиссия Сбера)).
В.Или выясняете, есть ли для вашего вида деятельности бланки строгой отчетности - если да, заказывайте, сообщаете в налоговую, в рез-те: вам деньги, вы- квитанцию.
В любом случае результат заносите в книгу доходов.

Отчетность.Один раз в квартал (по окончанию квартала). Заполняете декларацию на основании книги доходов.

Налоги. Один раз в квартал (по окончанию квартала). Перечисляете либо через Сбер, либо со счета ПБОЮЛ.

Пенсионные отчисления- раз в месяц.
автор
30 ноя 2005, 21:58
спасибо за такой подробный ответ!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)