Больничный и полис
22 ноя 2005, 16:20
ситуация такая: прописана в области, работаю в Москве. На учет по беременности вставала по областному полису ОМС. теперь нужен больничный по беременности и родам на работу. Соответственно с меня в ЖК требуют новый полис (С работы), но его еще и не начали делать, т.е. если счас начнут то будет готов дай бог к родам. Могу ли я в любом случае требовать в ЖК выдачи мне больничного? Ведь мне он нужен сейчас. Обязаны ли мне они его дать или как мне поступить в данном случае?
23 ноя 2005, 00:12
У меня примерно так же было: прописана в области, полис на руках был давнишний областной. В местной ЖК отказались ставить на учёт, требовали новый полис с места работы. ОК, прошу на работе оформить полис, объясняю ситуацию (не ставят на учёт и проч.), мне говорят - конечно-конечно, понимаем тебя как никто другой :-))), уже вот прям делаем.
В общем, ждала я ещё около месяца и встала на учёт по знакомству в московскую ЖК (просто нужно назвать адрес якобы фактического проживания на территории московской ЖК). Так вот там НИКТО мне и слова не сказал про мой старый полис, есть - и слава Богу, больничный выдавали легко (практически всю Б. была на больничном), и направление в московский р/д тоже дали спокойно, и в р/д приняли тоже без вопросов.
А полис на работе мне выдали месяца через два после родов :-))) Организация нормальная такая :-), не скрывающаяся, не шифрующаяся - МсД.
В общем, ждала я ещё около месяца и встала на учёт по знакомству в московскую ЖК (просто нужно назвать адрес якобы фактического проживания на территории московской ЖК). Так вот там НИКТО мне и слова не сказал про мой старый полис, есть - и слава Богу, больничный выдавали легко (практически всю Б. была на больничном), и направление в московский р/д тоже дали спокойно, и в р/д приняли тоже без вопросов.
А полис на работе мне выдали месяца через два после родов :-))) Организация нормальная такая :-), не скрывающаяся, не шифрующаяся - МсД.
23 ноя 2005, 12:30
Полис был не московский (на работе мне отказали).
Прикрепилась к поликлинике и на учет поставили и больничный без проблем дали.Чего-то у вас в ЖК темнят.
Прикрепилась к поликлинике и на учет поставили и больничный без проблем дали.Чего-то у вас в ЖК темнят.
23 ноя 2005, 12:32
Может это вам поможет:
"Автор: OllaKo
Дата: 27 Октябрь 2005
Время: 14.05
Ответ был:
----------
Конкретные документы:
- ЗАКОН РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 02.11.2004) "О ПРАВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ И ЖИТЕЛЬСТВА
В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ";
- постановление Конституционного суда № 4-П, а также за кон РФ.
В этих документах указано, что наличие или отсутствие регистрации гражданина по месту жительства не влечет за собой ни наложения обязанностей, ни
ущемления в правах этого гражданина.
А вот ЗАКОН РФ от 28.06.1991 N 1499-1 (ред. от 23.12.2003) "О МЕДИЦИНСКОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" указывает, что Вы сами выбираете,
где Вам быть застрахованными и что Страховой медицинский полис имеет силу на всей территории Российской Федерации, а также на территориях других
государств, с которыми Российской Федерации имеет соглашения о медицинском страховании граждан."
"Автор: OllaKo
Дата: 27 Октябрь 2005
Время: 14.05
Ответ был:
----------
Конкретные документы:
- ЗАКОН РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 02.11.2004) "О ПРАВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ И ЖИТЕЛЬСТВА
В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ";
- постановление Конституционного суда № 4-П, а также за кон РФ.
В этих документах указано, что наличие или отсутствие регистрации гражданина по месту жительства не влечет за собой ни наложения обязанностей, ни
ущемления в правах этого гражданина.
А вот ЗАКОН РФ от 28.06.1991 N 1499-1 (ред. от 23.12.2003) "О МЕДИЦИНСКОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" указывает, что Вы сами выбираете,
где Вам быть застрахованными и что Страховой медицинский полис имеет силу на всей территории Российской Федерации, а также на территориях других
государств, с которыми Российской Федерации имеет соглашения о медицинском страховании граждан."
23 ноя 2005, 16:12
девочки, спасибо огромное :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы