Доступ к карточке супруга

25 ноя 2005, 22:46
Скажите, а жене\мужу понятие "совместно нажитое имущество" не даёт автоматическое право доступа к его\её счету?
25 ноя 2005, 23:10
автоматически - нет.. Но в банках, при заведении счета можно указать, что это "семейный" счет. Тогда вам и две карты выдадут (если, конечно, банк работает с такими услугами).
25 ноя 2005, 23:19
А как же решается вопрос снятия денег если супруг вдруг:
- стал недееспособен;
- пропал без вести;
- сел в тюрьму (оказался под следствием - за решеткой) и т.п.
26 ноя 2005, 00:37
так как мои родители в процессе развода, я много консультируюсь с юристами.
Если нет общего счета, то необходимо решение суда (признание недееспособным, назначение опекуна); раздел имущества также решение суда или брачный договор, соглашение, нотариальная доверенность от мужа на снятие средств, при открытии наследства через полгода вам дают документы подтверждающие ваше право снять средства.
Вас что конкретно интересует
26 ноя 2005, 00:42
Да в общем-то ничего конкретно (ттт) не интересует. Я спрашиваю для того чтобы понять какая может быть "засада" при открытии счета только на одного супруга.
Типа он без вести пропал ;) (мало ли что в жизни бывает - вдрух его чёрт попутает), а мы с ребенком сдохнем с голоду за полгода.
В общем склоняюсь к нотариальной доверенности, да и он как нормальный муж и человек не против.
Спасибо за консультацию.
26 ноя 2005, 12:53
Еслои он пропадет, то вы не будете иметь право доступа. Если будет доверенность, то сможете пользоваться счетом в пределах срока действия доверенности - 3 года. Главное вовремя обновлять.
Но если же с ним что-то худшее случится (умрет), то доверенность сразу прекратит свое действие. Снятие денег по джоверенности после смерти незаконно.
Вы не сможете снять деньги со счета до истчения 6 месяцев, определения наследников. Вы сможете снять на похороны по постанолвению нотариуса 20000 рублей. Сможете у нотариуса определить свою супружескую долю в размере 1/2, остальное перейдет по наследству - при отсуствии завещания супруге, детям, родителям.
Если его "черт попутает" в другом смысле при жизни с вами, то может просто снять все деньги, а вы потом не сможете получить половину. Только если докажете, что снял во время раздельного проживания с вами, сможете включить в раздел имущества 1/2, но будут ли у него деньги потом, которые вы сможете взыскать неизвестно.
27 ноя 2005, 21:32
Спасибо большое за подробный ответ.
27 ноя 2005, 13:45
доверенность самое удобное, тогда вы сразу сможте все снять и все. Банку главное чтобы была действительная доверенность, а кто пропал или еще что их вооще не интересует. А так думаю ничего ужасного не слуится, лучше об этом не думать много. Но подстраховаться всегда надо, я тоже такая.
27 ноя 2005, 21:33
Вот и я именно для подстраховски спрашиваю. Спасибо. :)
27 ноя 2005, 22:50
К имуществу нажитому, супругами во время брака, относятся, в том числе,
доходы каждого из супругов от трудовой предпринимательской деятельности и т.д.
однако это не даёт автоматического права пользоватся его счётом. При отсутствии согласия супруга, такое право Вы можете получить с помощью судебного решения.
28 ноя 2005, 02:21
Если есть дети,аллименты м.оформить в браке,думаю,задумается,но данный вопрос вы должны решать сами. на ваш вопрос- нет,супругможет написать заявление в банке в доступе счета обоих супругов,он имеет право ограничить вас в сумме получения по данной карте(не выше4тыс.)
P.S. Вы в курсе,что сейчас подделывают мужья квиточки о з/п для нас с вами,жен.....
28 ноя 2005, 09:32
Ужас то какой про подделки.
Но лично мне это не страшно, т.к. муж дирехтор и приносит домой сколько посчитает нужным, а остальное в оборот... :)
И ещё раз повторюсь, что муж очень "ЗА" выписку доверенности на меня на случай форс-мажора.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)