Хелп!!! Автоюристы, отзовитесь! Срочно!

01 дек 2005, 22:14
Помогите, советом. Описываю ситуацию, в ноябре 2002 года, автомобиль, которым управлял мой муж попал в ДТП, машина была застрахована в Ресо-Гарантии (Автокаско), и страховая, я подозреваю выплатила бы, если бы не осложнение – в аварии участвовал еще 3 автомобиль – тоже застрахованный ,но в другой компании. Страховые не поделили между собой сумму ущерба, никто пострадавшему ничего не выплатил и он обратился в суд. Причем исковое заявление было составлено так, что ответчиками являлись физические лица, а не страховые, хотя с ними был заключен договор страхования автогражданской ответственности. Дальше началась тягомотина, бесконечные судебные заседания, муж поначалу ходил на них, но потом бросил по совету юриста, с которым мы консультировались (он сказал: что бы вам не присудили страховая все равно будет платить, пусть они и ходят на заседания). Мы уже и думать забыли об этом эпизоде, вдруг сегодня как гром среди ясного неба приходит письмо по месту прописки мужа от судебных приставов: Постановление о возбуждении исполнительного производства, где мужу предлагается в пятидневный срок (который сегодня уже прошел) добровольно исполнить решение суда (с которым он не был ознакомлен) и выплатить присуженую ему сумму. Далее идут штрафные санкции, т.е. поскольку мы в установленные сроки не явились к судебному приставу и не оплатили мы уже должны 7%, а сумма 92 000 руб. Адвокат, с которым я успела сегодня проконсультироваться сказал срочно обратиться в канцелярию суда, получить у них копию решения суда, отвезти ее в страховую и написать заявление, чтобы они в соответствии с договором страхования выплатили ущерб истцу. Но в канцелярии решение суда мужу не дали, сказали, что оно выдается только истцу. У меня такие вопросы: должны ли были по закону ознакомить мужа, как ответчика, с решением суда? В какие сроки мы можем его оспорить? Непонятно каким образом муж оказался единственным виновником произошедшего, в гражданском кодексе есть статься, точно сейчас не могу сослаться, в которой указано, что если нет возможности доказать величину ущерба и степень виновности между виновниками проиcшествия – ущерб делится пополам. А в нашем случае доказать степень вины каждого участника действительно невозможно, т.к. сначала в автомобиль пострадавшего въехал первый участник ДТП, а в уже стоявшие 2 автомобиля, ждавшие ГАИ въехал мой муж(был сильнейший гололед, его просто «понесло» на них) поскольку повреждения после первого столкновения зафиксированы не были – степень вины и соответственно ущерб объективно поделить нельзя. Мы бы конечно по возможности оспорили это решение, т.к. страховая, если выплатит, погасит только 2/3 от предъявленной суммы, а около 1/3 – 20 000 руб. составляют утеря товарной стоимости автомобиля пострадавшего, всякие экспертизы и судебные издержки, которые страховая не покрывает. Так вот если присудили бы ущерб пополам, как должно было быть, мы бы и эти расходы несли пополам со вторым виновником ДТП. Вобщем вопросов много. Не бросайте, помогите разобраться. И главное что делать сейчас, куда бежать, что писать?????
01 дек 2005, 22:17
Единственное что точно могу сказать копию решения должны выдать и истцу и ответчику
01 дек 2005, 22:20
в Преображенском районном суде не выдают :-(, даже объявление на стене висит
01 дек 2005, 22:48
Кто вправе получить копию решения, определения, приговора или постановления суда? Осужденному, оправданному, его защитнику и обвинителю, а при наличии ходатайства потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям в течении 5 суток со дня провозглашения приговора без оплаты государственной пошлины вручается копия приговора. Переводчику как участнику процесса, а также близким родственникам осужденного (родителям, детям, усыновителям, усыновленным, родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам, супругу) копия приговора выдается по их просьбе с оплатой государственной пошлины. Повторная выдача копий судебных постановлений во всех случаях возможна только при условии оплаты государственной пошлины. Сторонам и другим лицам, участвующим в гражданском деле, не явившимся в судебное заседание, копия заочного решения суда (судьи) высылается не позднее трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении; лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании копии решений суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме; копии определения суда о приостановлении или прекращении производства по делу либо об оставлении заявления без рассмотрения высылаются не позднее чем через три дня со дня вынесения определения суда. В остальных случаях копии решений, определений и постановлений суда (судьи) выдаются сторонам только по их просьбе. Копия решений, определений и постановлений суда (судьи) выдаются сторонам повторно по их просьбе с оплатой государственной пошлины.
02 дек 2005, 00:05
ну вот, я предполагала, что они обязаны были уедомить о решении суда заказным письмом, если ответчик не присутствовал на последнем заседании. Они этого не сделали и даже не скрывают этого, в канцелярии суда сидят девочки лет по 17, тыкают на это объявление на стене и отказываются выдать копию ответчику. Подскажите как всети себя дальше [-0<
02 дек 2005, 01:26
Преамбула: Слова к делу не пришьешь (с) наш особист :) Амбула: Пишите, пишите больше и чаще. Требуйте чтоб и вам все писали. Будете получать решение суда - обязательно сделайте отметку - дату когда вы его получаете, иначе сроки обжалования уже тогось, проехали. ИМХО, у вас был странный консультант, изначально набо было бы привлекать страховую в качестве соответчика (когда на вас в суд подали). Что делать сейчас даже не предположу, вряд ли страховая захочет платить просто так и с ней придется судится. Эпилог: Скорее всего, то есть ИМХО, вам придется заплатить самим, а уже потом требовать возврата этих денег у страховой. Попробуйте обратиться в страховой союз, они не заинтересованы в скандалах, может и на вашу компанию надавят. З.Ы. Пишите больше - бумага все стерпит (с) А.С.Пушкин, из неизданного :)
02 дек 2005, 02:36
что такое "страховой союз"? Организация, контролирующая деятельность страх. компаний? Через поистк не нашла их координат :-(
02 дек 2005, 02:54
РСА - Российский союз автостраховщиков, живет по адресу: http://www.autoins.ru/ Для борцов с автостраховщиками я рекомендую обращаться сюда: http://www.greycardinal.ru/ Может имеет смысл постучаться к уважаемому Грейкардиналу в почту, если заинтересуется - поможет :)
02 дек 2005, 09:47
Большое спасибо
02 дек 2005, 01:26
Обжаловать решение с ходатайство о восстановлении пропущенного срока (я так понимаю, вы его уже пропустили) на основании того, что ответчик не был уведомлен надлежащим образом о месте и времени проведения судебных заседаний и ему не была направлена копия решения суда. Это основание для чуть ли не автоматической отмены решения. Мы этим много раз пользовались, в Питере тоже районные суды любят не тратиться на повестки, а звонить по телефону, мол, приходите вечером к амбару. По двум делам за последний год городской суд на этом основании решения уже отменил. Да, и наличие апелляционной жалобы приостанавливает исполнительное производство. Не платите ничего пока.
02 дек 2005, 02:13
ходатайство в суд, где слушалось дело? как писать?
02 дек 2005, 02:12
Извините, немного отупела, находимся в состянии шока. Сейчас куда писать и по какой форме? Что не ознакомлены с решением суда? Что был заключен договор со страховой об автограждансокй ответственности? что делать с "Постановлением о возбуждении исполнительного производства" которое мы получили? Если завтра они придут описывать имущество?
02 дек 2005, 02:18
Пусть описывают, не препятствовать, говорить что все это родителей, дали попользоваться. Потребуйте выдать вам решение суда, с датой выдачи. С ним в любую юридическую консультацию, пусть пишут они, заодно расскажут куда посылать :) Консультация не столь и дорогое удовольствие.
04 дек 2005, 00:38
Пишите кассационную жалобу в Московский городской суд. Указываете фимилию Истца и фамилию Ответчика, который подает данную кассационную жалобу. Пишите когда и в каком суде было вынесено решение. Также обязательно пишите, что суд не уведомлял вас о заседаниях по данному делу и не выслал копию решения. Хотя копия решения должна быть обязательна выслана в адрес лиц, участвующих в деле. Также попробуйте сходить в суд и договориться с сульей или помощником (секретарем судебного заседания), они бывают нормальными девочками. В жалобе также просите восстановить пропущенный срок на подачу кассации, так как вам не было известно о состоявшемся решении о взыскании денежных средств. Думая, что можно попробовать договориться с судебным приставом, сказать ему (или ей), что вами подана жалоба, сходить на прием в службу, может у него есть копия решения. Попробуйте, все в ваших руках. Удачи!!!
02 дек 2005, 10:38
Может кто-нибудь порекомендует хорошую юридическую консультацию в Москве или адвоката? Совершенно нет никаких контактов в этой сфере. А сами "по объявлению" мы уже нашли, за что и поплатились
03 дек 2005, 13:33
Я бы на вашем месте обратилась в страховую компанию, где застрахована машина ,в юр. отдел.
05 дек 2005, 01:52
они не заинтересованы нам помочь
05 дек 2005, 02:35
Блин,головы поотрывать таким адвокатам. Я Вам на почту напишу сейчас или с утра с чего начать и куда написать заявление в первую очередь.Для начала:какой суд?
05 дек 2005, 03:32
написала.
05 дек 2005, 13:33
преображенский районный. получила, спасибо, буду читать
05 дек 2005, 18:41
Для начала я бы просто в суд сходила и ознакомилась с материалами дела. Нужно же смотреть, какие повестки есть, что же там все-таки за решение. Бывает и такое, что повестки действительно направляются, только почтальоны из разносят, когда дома никого нет. Ну и отправляют их обратно в суд.
06 дек 2005, 12:02
а если повестки и другие материалы высылаются в деле это должно быть отражено?
06 дек 2005, 17:42
обычно отражается. В любом случае, если повестки не будет, то решение спокойно можно отменить :)
06 дек 2005, 21:59
Это обязательно отражается. В материалах дела также обязательно должны быть подтверждения вручения вам судебной корреспонденции или возврат конверта с указанием причин его невручения. Однако бывают случаи, что почта тоже работает из рук вон плохо. Знакомьтесь с материалами дела. И чем раньше, тем лучше.
08 дек 2005, 22:21
Продолжение истории: получили-таки на руки решение суда. Ущерб 92 000 руб. присудили двум ответчикам солидарно (т.е. моему мужу и второму виновнику ДТП) на основании ст.1080 ГК РФ. Я разговаривала с судьей, он сказал , что "солидарно" подразумевается пополам, но это вовсе не значит, что если мой муж или наша страховая выплатит положеную половину, претензий к нам не будет, нужно ,Чтобы и второй виновник выплатил свою часть, пока он не выплатит - отвечаем мы вместе. И если по каким-то причинам он не выплатит ее (денег нет; умрет, не дай бог конечно) - выплачивать должен будет опять же муж, т.к. у них СОЛИДАРНАЯ ответственность. И к тетке этой (соответчику) вероятно тоже пришел исполнительный лист на всю сумму, другим он и не мог быть, т.к. сумма -то судом не поделена. Вобщем мы от чего ушли к тому и вернулись, наша страховая, к бабке не ходи, естественно откажется платить всю сумму ущерба. Что теперь?
08 дек 2005, 22:36
да, еще небольшое добавление: после выноса решения, наша СК подала кассационую жалобу в Мосгорсуд на решение. Т.е. они уже были не согласны и половину платить и требовали проведения специальной экспертизы, чтобы объективно доказать вину каждого из участников ДТП. Но Мосгорсуд отклонил жалобу, решение оставил без изменений, объясняя ,что и ответчикам и третьим лицам, коими являются СК неоднократно предлагалось сделать соответствующую экспертизу, от которой все отказались и обвинил СК в "затягивании дела". Кстати СК ответчики пытались привлечь к суду в качестве соответчиков, указывая на то ,что между ними и виновниками был заключен договор страхования автогражданской ответственности, но суд отклонил эти ходатайства, ответив что иск подан истцом на физических лиц и переложить вину вы не можете и разбирайтесь со своими СК потом сами как хотите (это я уже популярным языком) и привлекли их в качестве третьих лиц. Что такое "третьи лица"? В "решении" написано "Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску к (виновники), 3 лицам СК ...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)