Подскажите, как бы поступили вы. Муж старше ...

Prostite- anonimus
04 дек 2005, 02:15
Подскажите, как бы поступили вы.

Муж старше на 20 лет. Его сын от предыдущего брака мой ровесник. У нас родился совместный ребёнок. Сына мы финансово поддерживаем ежемесячно. Я зарабатываю больше мужа. Мы живём в моей квартире. У меня состоятельные родители и я единственный в семье ребёнок. Муж ничего не брал из предыдущей семьи, всё купили заново.
Я узнала, что по законодательству, то имущество, что мы совместно нажили в браке (включая то, что дарят мне родители) является совместной собственностью супругов. А за мужем будет наследовать и сын от первого брака.
Я много видела ситуаций, когда люди в добром здравии и со светлой головой не решали имущественные вопросы, чем сеяли раздор и ненависть в ряды молодых поколений наследников.
Хотелось бы этого избежать.
Что сделали бы вы?
04 дек 2005, 02:42
Во-первых,все,что Вы получаете в дар или по наследству в период брака,является Вашей личной собственностью и разделу не подлежит.Если же Вы хотите подстраховться в отношении им-ва,которое Вы преобретаете совместно, то лучше оформлять его сразу на ребенка или дарить ребенку (благо налог отменяют).Завещание можно переделать...А может брачный договор?
04 дек 2005, 02:44
пусть напишет завещание. а вот захочет ли, это вопрос.
04 дек 2005, 07:17
Брачный контракт, завещание....
04 дек 2005, 11:02
брачный контракт к делу не относиться
04 дек 2005, 11:22
почему?
04 дек 2005, 11:37
Относится напрямую, он как раз для того и создан, что бы регулировать имущественные отношения супругов.
05 дек 2005, 11:08
она про сына мужа спросила.
05 дек 2005, 12:21
что про сына мужа? Только то, что надо сделать чтобы неделить с ним наследство. так вот единственное разумное что можно сделать это заключить брачный контракт с мужем.
Простите-Anonymous
04 дек 2005, 14:14
Я вот тоже думаю,что единственно верным решением будет брачный контракт + моё завещание. Но в брачном контракте придётся указать, что всё совместно нажитое имущество является личной собственностью супруги. Муж подпишет, но это как минимум неэтично. К тому же с юридической стороны "брачный контракт не должен ущемлять права кого-либо из супругов", а тут уж явное ущемление... А завещание с его стороны не подходит, так как, во превых, на одном доверии юридические вопросы не решаются, во вторых- я про "здравый ум" писала, а завещание можно менять и в старческом маразме...
04 дек 2005, 23:53
Что бы было этично,сформулируйте по-другому,например,"совместно нажитое имущество является собственность супруга,на имя которого оно зарегистрировано."И пусть на нем числится какя-нибудь машина,которой к тому моменту будет 100 лет.
04 дек 2005, 21:55
все, что вы получаете в дар и по наследству принадлежит только Вам. Так как ребенок старший у него совершеннолетний, то можно и завещание и брачный договор, однако завещание, он может и изменить в любое время по своему желанию (вы даже не узнаете), поэтому брачный договор наиболее цивилизованный вариант. Я вот родителям сейчас составляю, правда мы это делаем для развода:( к сожалению. И дело не в том, кто кому доверяет или нет, надо к этому привыкать - к сожалению жизнь это не всегда медовый месяц. Извините за писсимизм, это под впечатлением развода родителей. Отец загулял в 47 лет:(
Anonymous
04 дек 2005, 23:51
Пессимизма не увидела- согласна полностью. Т.к. вы сейчас "в теме" расскажите мне, пожалуйста, поподробнее. То что в дар и по наследству- моя собственность, если это оговорено в контракте, или по законодательству и без контракта? Какого юриста для составления договора лучше выбрать? Родители мужа собираются передать ему "домик в деревне". Если мы там построим "коттедж в подмосковье", как оформить его? Мы туда мнго вкладываем, а совершеннолетний сын- ничего.
Завещание от мужа-вариант полностью не подходящий.
05 дек 2005, 00:12
Это по закону.Брачный договор может составить любой юрист-это "азы азов" семейного права.А что значит передать:продать или подарить?В любом случае они передают право собственности на него и стройте на Вашей законной земле все,что хотите.Почему завещание не подходит?Муж против?Спрашиваю для того,что бы понять:именно завещание не подходит или муж вообще откажется совершать какие-либо действия?
05 дек 2005, 00:13
Ой,извините,я не сразу увидела кому адресована просьба.
Anonymous
05 дек 2005, 10:59
Бантик, спасибо Вам, что ответили.
Муж не против. Но и не в восторге. Брачный договор должен быть составлен так, чтобы он не ощущал себя полным олухом. Фраза "принадлежит тому, на кого оформлено"- не подходит, так как на него оформили новую машину, на него акции, которые переписывать нельзя. К тому же дача, в которую планируется вкладывать деньги будет точно оформлена на него.Каждый раз в течение всей жизни поднимать вопрос "твоё-моё" не хочется- надо написать один раз.
Т.е. я бы хотела, чтобы наш сын наследовал всё что мы нажили в ходе совместной жизни, несмотря на то, на кого это было написано.
Чтобы в случае развода муж получил то, что на него написано.
А сын от первого брака наследовал, например, специально для этих целей открытый счёт, допустим, в сбербанке.
05 дек 2005, 16:21
мне кажется завещания, гораздо этичнее контракт. Почему он не хочет заещание на вашего сына? Опять же ели есть родители нетрудоспособные на иждевении, они имеют право на долю - следовательно завещание опять н получается.
Все наследуемое и приобретенное в дар принадлежит по закону данному супругу.
Тут конечно, я так понимаю человек вы состоятельный, надо найти хорошего адвоката по семейным делам, чтобы он вам все объяснил. Найти правда нелегко, я с двумя пообщалась - я больше них знаю и флегма они такие (делайте как хотите, любой гражданско-правовой договор можно оспорить) теперь общаюсь со знакомым нотариусом мужа. Вроде дело сдвинулось.
У нас проще, отец все маме оставляет, и мы делаем брачный договор, а потом они идут разводиться. В договоре пишем о раздельном режиме имущества (что как раз, кто, что приобрел тому и принадлежит). Брачный контракт не убережет Вас в случае, не дай бог, наследования, он вас убережт при разводе только.
05 дек 2005, 16:22
извините, за пропущенные буквы в предыдущем сообщении, нарастила ногти, пока привыкаю:))
05 дек 2005, 20:04
У Вас сейчас все в куче:наследство и совместно нажитое имущество.Одно дело,когда муж умирает и наследуют все-мама,папа,жена и все дети, и другое дело-в кто,что получит в случае развода.Надо все четко разграничить.Если хотите скиньте мне на почту Ваш адрес,я Вам напишу неск.вариантов,а Вы уже будете думать.Здесь не совсем удобно много писать.Хотя можно по частям и здесь
Anonymous
05 дек 2005, 21:32
Спасибо. Пишу.
06 дек 2005, 00:42
Бантик права:))) Удачи вам!:))
06 дек 2005, 02:46
Возраст мужа не имеет значения:)))Новый ЖК предусм.приобретенное до брака жилье одним из супругов оставляет за ним данное имущество.Только совместно-нажитое делится,с учетом наследников, между супругами.:)))))Брачный контракт всегда выгодно,если есть что делить
04 дек 2005, 19:37
А оформить все на ребенка сразу??
Anonymous
04 дек 2005, 23:47
На ребёнка- нереально. Во первых, чтобы продать имущество несовершеннолетнего опекун обязан купить ему равноценное. Во вторых, бегать каждый раз каждую покупку оформлять...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)