Наследница?Что с нашей квартирой?
Anonymous
05 дек 2005, 22:56
Ситуация следующая: приобрели квартиру 1/2 доли которой получена по наследству (отец умер,родная дочь -наследница) о чем есть постановление суда и свидетельство о собственности.Тут объявляется некто и начинает утверждать,что тоже претендует на наследство,т.е на часть в квартире,якобы являлась женой умершего.При этом продавец (первая жена и 1/2 доли оставшейся) утверждает,что это все фикция и никакой второй жены не было.Когда смотрели документы в паспорте никаких отметок о разводе не было. Подскажите,что нам грозит в этой ситауции,если все-таки была законная жена или гражданская жена,о которой мы,когда приобретали квартиру ничего, естественно, не знали. Заранее благодарна.Извините,что анонимно...
05 дек 2005, 23:26
Наследовали по закону? По завещанию? Кто являлся наследниками? Какие у них есть документы? Если нотариус утвердил наследование дочерью и женой, то явно было у жены нормальное свидетельство о браке. В общем больше информации надоть. Я бы грубо посылал женщину к наследникам, пусть она с них трясет бабло, а от вас отстанет (хотя это и не совсем по закону). А сумму сделки прописывали полную?
Anonymous
06 дек 2005, 21:07
Попробую объяснить более понятно. Квартира была разделена пополам между супругами решением суда. Жена свою долю оформила как полагается, а муж ничего не оформлял. 1/2 дочь унаследовала по закону после смерти отца, о чем есть решение суда (т.к. нотариус отказался оформлять наследство, т.к. не было правоустанавливающих документов). И затем по решению суда дочь зарегистрировала свою 1/2 доли. Получается, что к моменту смерти мать и отец были в разводе, т.к. в решении суда речь только об одном наследнике - дочери. И теперь спустя 6 месяцев после сделки появляется как бы вторая жена (неизвестно, законная или гражданская), звонит нам и говорит, что квартира якобы под судом, и о ней еще узнаем. В договоре миллион, есть доп. расписка до полной суммы, и условие по аналогичному жилью. А с момента смерти мужа, кстати, прошло уже почти 2 года.
07 дек 2005, 01:31
Вам ничего делать не нужно, если будет суд, то вам придет повестка и копия иска, как ответчику, если она будет просить долю в квартире. Пока у нее нет никаких прав ничего требовать, тем более у вас. 2 года, к сожалению, срок небольшой.Лучше больше 3 лет с момента получения свидетелсьтва о праве на наследство
07 дек 2005, 01:38
А если продать квартиру знакомым? Не говоря о бреде душевно больных? Они будут добросовестными приобретателями и с них уже ничего не возьмешь :)
07 дек 2005, 12:24
Вы не автор? Автор уже является добросовестным приобреталем, по сути ничего не изменится. Если хотите укажу вам возможность истребовать долю в квартире. Если бы ко мне обратилась жена умершего спустя 2 года, и это не было бы бредом.. Подаем иск в суд на установление факта принятия наследства в связи с получением части имущества, оспариваем свидетельство о праве на наследство частично, частично признаем договор приватизации ничтожным. Поскольку наследство считается принадлежащим наследнику с даты открытия наследства (смерти или объявления умершим) независимо от регистрации, то жена умершего была собственницей доли с момента открытия наследства. Соотвественно она вправе истребовать имущество и у добросовестного приобретателя по ст. 302 ГК РФ. А рассуждать можно сколько угодно, пока не подан иск (неизвестно какой юрист его будет составлять и насколько грамотно, что можно поулчить по такому иску), не стоит переживать. При желании можно устроить, по вашей рекомендации несколько перепродаж. Это серьезно осложнит дело для жены умершего. Но возможность предъявления иска к автору топа все равно есть. Если в действительности это жена умершего и у нее есть права, то не думаю, что все так просто. Жена бы не стала разговаривать о крвтаире, не подав иск, не наложив арест. Так что либо уже подается иск, либо она обманывает, она не жена.
07 дек 2005, 14:12
Я похож на автора? Заодно сам с собой в разговоры вступаю... Просто первого покупателя можно обвинить в том, что он знал о косяках с квартирой, а вот второго... а лучше пятого...
07 дек 2005, 15:27
Если только по имени, сходство есть... Обвинить покупателя, что является недобосовсетным при приобретении квртаиры, полученной частично по наследству можно. Но в этолм суд трудно будет убедить. А истребовать можно и у добросовестного приобретателя по ст. 302 ГК РФ при желании. Но перепродажа осложнит истице дело, так что можно это сдлеать, я ж не против. Главное, чтобы автор хотел это делать.
Anonymous
07 дек 2005, 22:02
Что-то я уже основательно подзапуталась.Если наследник не заявил свои права в течение 6 мес,не оспорил решение суда о признании 1/2 доли за дочерью умершего при чем здесь ст.302ГК РФ( сразу прошу прощения если заблуждаюсь). В 302 статье говорится о том, что возможно истребование имущества, которое приобретено у лиц, которые не имели права этого делать - а разве это так в моем случае? Права продавцов на квартиру подтверждены государством (решением суда и свидетельством о госрегистрации). И на основании чего договор приватизации можно в признать ничтожным,если сначала квартира была приватизирована в общую собственность,а уже потом по суду поделили на доли? И все-таки как можно свести наши возможные потери к минимуму.Может-быть титул застраховать или уже поздно?
07 дек 2005, 22:42
Я вроде не писала о недействиетльности приватизации. Что касается срока 6 месяцев, то есть два способа в суде решить эту проблему 1. установить факт принятия наследства (как я указала случай с применением ст. 302) 2. восстановить срок, пропущенный по уважиетльным причинам - в этом случае 302 не действует. Повторю, рассуждать можно сколько угодно, но пока нет иска, не ясно, имеет ли вообще хоть малейшее право эта "жена"
Anonymous
07 дек 2005, 22:52
Хотя я понимаю,что если будет иск -надо будет обращаться к адвокату и.т.д и.т.п.,но все-таки как можно минимизировать риски,не могу успокоиться никак.
08 дек 2005, 02:13
Я, к сожалению, не могу вас успокоить. У вас мало информации. При желании можете обратиться за помощью, если эта женщина вновь будет вам звонить (или она приходила?), указав ей, что давайте все решим, нужно обсудить это с юристом. Можно взять у нее телефон (если даст, конечно). Если не идет на контакт, поставьте определитель. Или она иначе на вас вышла? Можно попробовать самим выяснить, была ли у умершего жена. Что соседи по этому поводу говорят? А так, вам предложили продать крвтаиру. Но жаль продавать, если там и проблемы то нет.
Anonymous
08 дек 2005, 23:55
Спасибо за ответы.Она звонит,но с ней очень сложно конструктивно разговаривать,по большей части одни эмоции,постараюсь по максимуму вытянуть информацию(хотя искренне хочется послать куда подальше). Однако иск все-таки будет скорее всего,увы...
09 дек 2005, 11:02
Но иск она может и не выиграть. Что она от вас сейчас просит то? Она в любом случае ничего получить не может бещз суда. Даже если вы вдруг дадите ей денег (только не нужно этого делать!), то она может подать в суд на слеудющий день. Выясняйте информацию, скажите, что очень ей сочувсвтуете, но посоветовались с юристом, он вам сказал, что у нее перспектив нет и т.д.
06 дек 2005, 00:49
Если в действиетльности она была супругой умершего, то имела право получить 1/4 квартиры при отсуствии завещания. Но срок на принятие наследства ею пропущен. Она может обратитьтся в суд с сиком о восстановлении срока на принятие наследства. В иске она может попроситьтьи долю в крвтаире, но вряд ли так у нее получится. Она имеет право взыскать с наследницы стоимость проданной доли в случае восстановления срока. Но привлекать вас к суду обязательно будут, если она пожелает все же долю в крвтаире. В любом случае, вам не стоит слушать, пусть обращается в суд. Возможно это какая-нибудь подружка умершего, которая с ним жила без регистрации брака. Может и суд не восстанвоить срок. Так что не стоит пока волноваться. В случае предъявления иска, обращайтесь. Надеюсь, этого не произойдет.
Anonymous
07 дек 2005, 22:06
А для того,чтобы восстановить срок на принятие наследства ведь сначала надо доказать,что не знал,не мог и.т.д(в коме,например,был) Или я ошибаюсь и есть лазейки
07 дек 2005, 22:44
выше я написала о 2 способах решения проблемы срока в 6 месяцев - установить факт принятия наследства или восстановить срок. Если наследник принимал другое наследство, например. получил имущество, оплачивал его в срок 6 месяцев. получил денежные сресдтва умершего. оплатил его долги и т.п. , то нгужно установить именно факт принятия наследства.
06 дек 2005, 13:10
Гражданская жена прав никаких не имеет. Если жена официальная - пусть предъявит свидетельство о браке. Даже если есть свидетельство, можно попытаться узнать, не был ли расторгнут брак перед смертью - не всегда такое расторжение оформлено соответствующим штампом, хотя статус разведенной у нее уже может быть. Не совсем поняла насчет первой жены. На момент смерти отца они были в разводе? Т.е. 1/2 доли она получила при разделе имущества и продала дочери? Если это так, а вторая жена окажется законной, а не поставной, то ПРИ ОТСУТСТВИИ завещания и непропущенном сроке для вступления в наследство (6 месяцев) она имеет право на половину доли отца (т.е. 1/2 делится между ней и единственной, как я поняла, дочерью). Что в общем-то сомнительно.
06 дек 2005, 15:05
Спасибо за поправку. Конечно, гражданская жена прав не имеет (если нет на нее завещания или она не была на иждвиении), просто я не развила тему, поэтому выразилась не ясно. Я имела в виду, возможно это подружка, у которой и прав нет. А если и жена, то суд может и не восстановить срок.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы