Отказ от гражданства
Anonymous
07 дек 2005, 14:33
Вот такой вопрос: могу ли я проживать на территории России, отказавшись от ее гражданства?.. Т.е. вообще не имея никакого гражданства? Могу ли я покупать недвижимость и оформлять ее на себя?.. Какие обязательства несу перед государством (в данном случае - Россией)? Какие мне положены документы?.. Вообще - какие минусы и плюсы? Каков будет статус детей, рожденных мной? Заранее спасибо.
07 дек 2005, 15:04
Человек без гражданства - это однозначно плохо. Вы получаетесь совсем никто. Вам придется получать в России вид на жительство. Я далеко не уверена, что можно выйти из Российского граждантва в "никуда".
Автор
07 дек 2005, 18:23
И всё же, как думаете, - могу или нет?.. А чем это плохо - человек без гражданства?.. Если я прописана в одном из городов России - я теряю статус прописанного по данной жилплощади человека, если отказываюсь от гражданства?.. Меня больше не существует?..
08 дек 2005, 13:32
Вы теряете статус "постоянно прописанного". После отказа от гражданства вы должны получить вид на жительство (причем для получения его у вас должны быть какие-то основания). Вид на жительство дается на определенный срок (поначалу, по карйней мере), то есть у вас будет право зарегистрироваться по месту жительства не дольше, чем срок действия вашего вида на жительство. Если вы сейчас живете в муниципальной квартире, то вас из нее выселят - они негражданам не положены. Вам придется снимать частное жилье и регистрироваться там (если у вас жилье в собственности, то проще, конечно).
07 дек 2005, 21:53
с площади выписываться надо однозначно, без гражданства вы не можете пересечь границы ни одной страны, всегда будете на нелегальном положении, не имеете права на какую - либо помощь( медецинскую, юридическую), не можете получить права, устроится на работу и т.д., а простите за любопытство, зачем вам от гражданства отказываться? кстати, вид на жительство, вам никто не даст, если вы лицо вообще без гражданства (с транслита)
Автор
08 дек 2005, 13:23
Я когда-то смотрела по телеку репортаж о российской семье из глубинки. Так вот, в этой семье мать и сын (вменяемые, поверьте) сознательно отказались от российского гражданства. Она - училка в школе, он - юноша призывного возраста, которого после отказа от гражданства так и не смогли "призвать"... Отказались, грубо говоря, от обиды... - на государство. За свою нищую несправедливую жисть. Больше ничего о них не слышала. Меня это тогда так зацепило... Потому и интересуюсь...
09 дек 2005, 05:01
Выйти то можно. Только зачем. А не сможете выйти, если а) есть не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом; б) привлечены компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда; в) не имеете иного гражданства и гарантий его приобретен
09 дек 2005, 09:39
Высылают за границу. В Монголию, там стада пасти не кому - вот и берут всех.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы