Сложный вопрос про наследство
08 дек 2005, 13:26
Ситуация следующая. Умер мой двоюродный дед - родной брат моего деда по папиной линии.Завещания не оставил.После него остался дом.Дом в его полной собственности,жены никогда не было, понятное дело, родители давно умерли По идее, должен бы наследовать мой родной дед - его родной брат. Но тот умер еще раньше. У родного деда есть жена - моя бабушка. Наследница она? Но она сказала, что она уже старенькая и ей ничего не надо. В чем проблема.У этой бабушки есть свой дом.Еще есть 2 сына - мой отец (давно умер) и его брат - жив. Брат тоже наследовать не хочет - инвалид и живет далеко, есть свое жилье.У него есть ребенок - моя двоюродная сестра - но она наследовать не хочет, так как ей достается дом вышеуказанной бабушки (дарственная) Далее, раз мой отец умер, наследница - я или моя мама? Но тогда получается, что я буду наследовать после двоюродного дедушки.Разве так можно? Или нужно вообще отказаться от наследства,но тогда дом останется государству... Завещания вроде нет. У кого можно все уточнить - у нотариуса? Какие сроки у нас есть для принятия решения? Прокомментируйте пожалуйста.Я конечно, схожу к нотариусу,но это в другой области, а у меня 8 мес деть - пока я смогу съездить. Заранее спасибо.
08 дек 2005, 16:37
Право на наследование сейчас есть у вашего дяди -инвалида в порядке второй очереди по праву пресдтавления. Но он не желает принимать наследство - его право. Вы имеете право сейчас принять наследство в порядке пятой очереди. Нотариусу не стоит указывать о деде. Скажите, других наследников нет и все. Ваша бабушка или мама прав не имеет. ПРинять вам нужно у нотариуса по последнему месту жителсьтва умершего в срок 6 месяцев. НЕ только можно, но и нужно, зачем оставлять государству. Вам с ребенком пригодиться... ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Статья 1143. Наследники второй очереди 1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. 2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления. Статья 1144. Наследники третьей очереди 1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). 2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления. Статья 1145. Наследники последующих очередей 1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит. 2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию: в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя; в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). 3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Статья 1146. Наследование по праву представления 1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну. 2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119). 3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.
08 дек 2005, 17:49
Спасибо вам огромное, все подробненько разжевали. Кстати, еще нарисовалась проблемка...у этого двоюродного дедушки - 80 лет,была дама.Когда-то ему на ней жениться его мама не позволила:) Я ее часто у него в доме видела,но она там не ночевала даже (хотя ключи имела и все соседи знали, что это его...дама).А сейчас,после похорон, переехала к нему и странно себя ведет (сказала соседям,мне сейчас мама позвонила, до нее слухи дошли, что вроде как она считает, что дом ее).Завещания нету, они не были зарегистрированы, она там не прописана,за ним не ухаживала, он за 3 дня до смерти приходил к бабушке - весел и здоров.Бабушка еще его подначивала, мол, напиши хоть на нее (даму) завещание, он сказал, что только через его труп :,похоже, как в воду глядел :(. Она какие-то права имеет на дом?
08 дек 2005, 19:01
если нет завещания. а дом принадлежал дедушке. брак у них не зарегистрирован. то нет. единствеенно. если установит факт нахождения на его иждивении полседний год и проживание с ним. то сможет получитть наравне с вами долю. только через суд. не так просто доказатьт иждивение. особенно. если дедушка сам нуждался..
08 дек 2005, 19:46
Не нуждался он.У него пенсия 8 тыс рублей была (военный),он еще нам на дни рождения периодически пытался денежку подарить...Для маленького городка это нормальные деньги, многие столько не зарабатывают. А вот у нее пенсия маленькая, но есть собственные дети и внуки и свой дом рядом.Она просто пенсионерка, не инвалид и т.д. В суд я точно не пойду, стыдно,если до этого дойдет - она свое получит ( в смысле,дом).
09 дек 2005, 11:07
Вам зачем в суд? Вас вызовут, если она подаст. Я вам указала, вам принять наследство нужно в срок. А она пойдет в суд устанавливать факт нахождения на иждвиении. Если она пенсионерка, то нетрудоспоосбна, ей останется доказать совсметное проживание в течение года (это было как понимаю) и содержание дедушкой ее самой (это сложнее, зависит от практики судов). Вы будете заинтересованным лицом по этому делу. так как если ее факт будет устанолвен, то она получит наравне с вами 1/2 дома (при условии конечно что вы только и заявите на наследство, раз других жделающих нет). И что стыдного в суде?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы