Развод и квартира.
Anonymous
09 дек 2005, 14:58
Нас развели полтора года назад на Украине, т.к брак был там зарегестрирован, бывшей жене подарил трёшку там, а она обещала за доплату оставить без раздела здесь в Москве двушку, но этого не сделала.Удивительно то, что сумма доплаты домтаточно внушительная, но почему-то о ней не говорит и выписываться из кваритры не хочет.(квартира приватизирована, собственник я один, квартира приобреталась в браке). Слышал, что спустя 3 года имущество уже не делится, но могу ли я потом (спустя) 3 года выписать её по суду, продать квартиру и т.д.?
10 дек 2005, 00:50
Скорее всего "Да"при определенных условиях.Все будет зависить от уважительности причины пропуска срока.Что значит "квартиру приобретали в браке" если она приватизирована на Вас?Если же Вы были в ней прописаны и в период брака ее приватизировали,то сможете выписать бывшую жену в судебном порядке(во всяком случае попытаться).
10 дек 2005, 16:46
Если вы ПРИОБРЕЛИ, то есть купили квартиру в период брака (а не приватизировали), то данная крвтаира является общим имуществом супругов. Срок давности НЕ НАЧИНАЕТ течь с момента расторжения брака, а на общих основаниях с момента нарушения права или ккогджа лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. В данном случае регистрация супруги в крвтаире означает, что она этой квратирой пользуется, соотвсетвенно срок давности не начал течь, вы не сможете выселить собственника из квартиры. Она вас обманула, видимо... Если же вы ошибаетесь и вы не приобрели , а именно получили по приватизации, как безвозмездной сдлеке, то ждать 3 лет вам не нужно, эта крвтаира и так является вашей личной собственностью. Но выселоить бывшую супругу по новому ЖК РФ - ст. 31 не будет возможно, если на дату приватизации она была зарегистрирована в квартире Так что уточните данные.
Anonymous
10 дек 2005, 17:58
совсем запутался, т.к многие говорят именно так, т.е сколько бы не прошло времени со дня развода всёравно имеет право на половину? Квартира именно куплена в браке и собственник один я. И потом, значит, я не смогу ничего сделать с квартирой? (т.е. продать?) И будут ли иметь право дети , достигнув совершеннолетия на эту жилплощадь неявляясь собственниками?
10 дек 2005, 18:21
Если покупка, то читайте выше. Срок давности не начинает течь с расторжения брака, но ИНОГДА совпадает. Но не у вас, вы указали, жена зарегистрирована в квртаире, пользуется ею (есть ее вещи? приезжает?), тогда не начал течь срок. Продать не сможете, пока не определите вопрос с разделом имущества после расторжения брака. Дети права на имущество родителей имеют только по сделке от родителей или после смерти родителей (и то не всегда)
Anonymous
10 дек 2005, 18:36
не живёт вообще больше 4 лет и вещей её нет и не приезжает
10 дек 2005, 20:24
Тогда будете пытаться доказать это когда пройдет три года с расторжения брака. Но я бы вам рекомендовала сохранить все доказателсьтва того, что вы ей давали средства на покупку квартиры на Украине.
Anonymous
10 дек 2005, 20:44
какие принимаются доказательства в суде? и вообще сделал дарственную на приобретённую в браке квартиру на Украине. А если будет расписка задним числом, например, от отца, что он дарил мне деньги на покупку именно этой квартиры в Москве?
10 дек 2005, 21:50
Лучше не задним числом, а писать все сразу, есть экспертиза давности изготовления документов, несмотря на то, что не всегда показывает, но наука не стоит на месте. А лучше в вашем случае с ней написать соглашение о разделе имущества супругов, указав, что ей была в качестве компенсации передана квартира на Украине. Если она приобретена в браке, то как вы дарили без брачного контракта. Тут на стыке с украинским правом, нужно смотреть и его. Я к сожалению, его не знаю. У вас дело не простое, если она пожелает поделить вашу крвтаиру, я бы не сказала на 100%, что ей этого не удастся, к сожалению.
Anonymous
10 дек 2005, 23:53
думаю, что после того как она не выполнила своё обещание писать ничего не станет(
11 дек 2005, 00:19
К сожалению, думаю это так. Я с такими случаями уже сталкивалась.
10 дек 2005, 16:50
у меня вопрос знающим, а срок исковой давности по слелкам купли-продажи квартир 3 года, или же все еще 10 лет? То есть, если я купила квартиру 3 года назад, я уже могу спать спокойно или мне еще 7 (10-3=7) лет ждать, что кто-то может потребовать сделку признавать недействительной?
10 дек 2005, 16:59
Сейчас 3 года, но срок давности можно восстановить, особобенно на те сделки, которые были до июля 2005 года
10 дек 2005, 17:17
понятно.. занчит, мне еще 7 лет переживать.. :)
10 дек 2005, 17:28
всю жизнь... подать иск можно всегда независимо от пропуска срока давности, а вот выииграть не всегда. Думать нужно при покупке крвтаиры, есть ли вообще возможность оспорить сделку. Что переживать то.
11 дек 2005, 00:13
Уважаемые! Прошу помощи!!! Я орбманутый вкладчик строительной компании "Социальная инициатива". Подскажите, как вернуть деньги, вложили последнее. Ни обещанной квартиры, ни денег. Что делать, где жить и как вернуть свое. Не пройдите мимо, помогите, пожалуйста.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы