Помогите пожалуйста с правом

10 дек 2005, 15:55
Сама просьба короткая! Очень нужна помощь людей, знакомых с предметом "право". Мужу задали в институте задачи по праву, но ни он, ни я - ничего в этом не понимаем. Пыталась в инете найти, но видно искать не умею:( Помогите ответить на задачи пожалуйста!!! Вот: 1.Известная супружеская пара предъявила иск к газете, которая без их согласия опубликовала снимок, где они были сфотографированы перед Большим театром в экстравагантном и чрезвычайно раскованном виде. Снимок был опубликован в контексте статьи, в которой обсуждались вкусы туристов. Вопросы: а) Куда будет напрвлен иск с требованием о компенсации морального вреда? б) Какое решение примет суд? 2.Лесников работал водителем автомашины, принадлежащей АО. Директору АО стало известно, что Лесников систематически использует служебную машину в личных целях. Директор издал приказ об увольнении Лесникова за утрату доверия. Из зарплаты Лесникова были произведены удержания стоимости израсходованного бензина. Вопросы: а) Укажите основания прекращения трудового договора? б) Основание и порядок увольнения работников за утрату доверия? в)Законно ли увольнение Лесникова? г)Законно ли удержание из заработной платы Лесникова? 3.5января 1998года в отдел кадров завода обратились токари Аксёнов и Мальченко с прсьбой принять их на работу. В тот же день мастер производственного участка, куда были напрвлены для предварительных переговоров оба рабочих, написал в отдел кадров записку с просьбой оформить их на работу. Аксёнов и Мальчеко были зачислены на работу приказом директора с 9 января с испытательным сроком после того, как они принесли свои трудовые книжки и справки о наличии жилья. Фактически Аксёнов по просьбе мастера приступил к работе 3 (так написано, но может имеется в виду 5?) января, а Мальченко - 12 января (в связи с домашними обстоятельствами, о которых он поставил в известность мастера). Вопросы: а) С какого момента возникли у Аксёнова и Мальченко трудовые правоотношения? б) В течение какого периода они должны рассматриваться как находящиеся на испытании? в) Для каких лиц испытание при приёме на работу не устанавливается? Помогите, кому не трудно!
Anonymous
10 дек 2005, 16:58
Интересно, на кого учиться ваш муж, если ему задают задачи по праву, а он в этом ничего не понимает?
10 дек 2005, 17:54
Ох, анонимы, забавные существа, человек помощи просит, а вы тут с вопросами ненужными да ещё и анонимными[-X (надо писать "учится" - без "ь" (что делает?) раз уж у нас разговор пошёл). Но отвечу, а то ещё понабегут: на технолога, причём заочно, для корочки (т.к. работает давно по специальности, а образование у него непрофильное), к его специальности право никакого отношения не имеет, просто идёт как общий предмет, контрольную надо написать. Мужу некогда, вот я и маюсь (Предвосхищая новые остроумные вопросы напишу, что моя специальность к данному предмету тоже никаким боком). Ну что, можете с задачами помочь, или так "поумничать" зашли? (подозреваю, что второе;)).
10 дек 2005, 20:26
По первой задаче, иск будет предъявлен по месту жительства истцов т.к. иски о возмещении морального вреда предъявляються по месту жительства истца (если надо) потом могу написать статью ГПК, т.е. в мировой суд это на данный момент, а если ранее то в районный суд, иск будет удовлетворен. Кстати смотрела раньше по такому же вопросу разбирали в передаче час суда. На остальные не отвечаю т.к. не могу запомнить сразу условия всех задач
10 дек 2005, 21:29
Спасибо за первую задачу:) но у меня ещё две остааааались:'(
11 дек 2005, 14:14
с трудовым правом сложнее :-(
12 дек 2005, 17:38
up
13 дек 2005, 13:20
А зачем АП? Может просто взять ТК и почитать что там пишут? Вопросы, которые тут задают, ИМХО, большего не требуют. 3.5января 1998года в отдел кадров завода обратились токари Аксёнов и Мальченко с прсьбой принять их на работу. В тот же день мастер производственного участка, куда были напрвлены для предварительных переговоров оба рабочих, написал в отдел кадров записку с просьбой оформить их на работу. Аксёнов и Мальчеко были зачислены на работу приказом директора с 9 января с испытательным сроком после того, как они принесли свои трудовые книжки и справки о наличии жилья. Фактически Аксёнов по просьбе мастера приступил к работе 3 (так написано, но может имеется в виду 5?) января, а Мальченко - 12 января (в связи с домашними обстоятельствами, о которых он поставил в известность мастера). Вопросы: а) С какого момента возникли у Аксёнова и Мальченко трудовые правоотношения? +++ Статья 67. Форма трудового договора Трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе. \\\ У первого с 5-го числа. То есть как приступил к работе, так уже правоотношения возникли. Во втором случае (когда приступил к работе с 12) с 12-го же числа. Так как в соответствии со статьей 70 ТК "В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе." б) В течение какого периода они должны рассматриваться как находящиеся на испытании? +++ Опять же статья 70 Испытание при приеме на работу Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом. /// То есть три месяца максимум. в) Для каких лиц испытание при приёме на работу не устанавливается? +++ Опять же статья 70 Испытание при приеме на работу Испытание при приеме на работу не устанавливается для: лиц, поступающих на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном законом; беременных женщин; лиц, не достигших возраста восемнадцати лет; лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности; лиц, избранных (выбранных) на выборную должность на оплачиваемую работу; лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами и коллективным договором. Но если кто из сотрудников кадровых служб меня поправит буду рад.
13 дек 2005, 13:39
Спасибо, но я по третьей нашла уже. А по второй посмотрела я, понятное дело, ТК, ну не могу найти, что поделать, поэтому и спрашиваю;)
14 дек 2005, 04:41
По второй задаче ст.81 п.7 ТК РФ.Там все четко написано.Найдите через поисковик Трудовой кодекс и в путь.
14 дек 2005, 04:43
А если взять ТК с комментарием,то там расписан ответ на вашу задачу.
14 дек 2005, 12:33
Я посмотрела уже 81-7 - это ответ на вопрос 2а и всё. ТК с комментариями я не нашла. Если вы знаете, где ответ, пожалуйста, скопируйте мне его(в идеале бы по пунктам б,в,г - просто нет у меня времени рабираться) ну или хотя бы ссылку дайте.
14 дек 2005, 19:08
АААА...В интернете с коммент. нет,купите ТК с комментариями любому юристу пригодится.
14 дек 2005, 19:10
А сборник постановления пленумов ВС у Вас есть?Там тоже все черным по белому и тоже юристу пригодится.Я могу ответить по 3 слова по практике,но Вас это не удовлетворит.
15 дек 2005, 00:32
Удовлетворит, напишите пожалуйста, если не сложно (по пункту б хоть предложение, и буквально "да" или "нет" по пунктам в и г). Не нужны мне все эти кодексы даже даром, я же написала в первом посте, что к юристам мы не имеем никакого отношения.
15 дек 2005, 00:59
Вот комментарий к п.7 ст.81 ТК. Совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п. 7 ст. 81 ТК) 25. Аналогичное правило содержалось в п. 2 ст. 254 КЗоТ. В связи с этим работник, непосредственно обслуживающий денежные или товарные ценности, может быть уволен после 18 февраля 2002 г. по п. 7 ст. 81 ТК за совершение указанных действий до наступления этой даты. Такие работники обычно несут полную материальную ответственность за вверенные ценности (п. 1 и 2 ст. 243 ТК). Однако в отдельных случаях работники, непосредственно обслуживающие денежные или товарные ценности, могут и не относиться к категории материально ответственных лиц. Например, продавцы магазинов, с которыми не заключен договор о полной материальной ответственности. В связи с этим для расторжения трудового договора по мотивам утраты доверия не имеет значения, в каких пределах на этих работников могла быть возложена материальная ответственность за ущерб, причиненный работодателю. Могут быть уволены в связи с утратой доверия и те работники, в трудовую функцию которых обслуживание денежных или товарных ценностей входит дополнительно (в порядке совмещения профессий), но лишь за нарушения, связанные с обслуживанием этих ценностей. Не могут быть уволены в связи с утратой доверия счетоводы, бухгалтеры, товароведы, контролеры, маркировщики и другие работники, которым материальные ценности непосредственно не вверяются. Утрата доверия должна быть основана на конкретных фактах совершения работником виновных действий. К виновным действиям, дающим основание для утраты доверия к работнику, могут быть, в частности, отнесены: получение оплаты за услуги без соответствующих документов, обмеривание, обвешивание, обсчет, нарушение правил продажи спиртных напитков или выдачи наркотических лекарственных средств. Утрата доверия возможна не только за допущенные работником злоупотребления, но и за халатное отношение его к своим трудовым обязанностям, например, выдача денежных сумм без соответствующего оформления, хранение ключей от помещений с материальными ценностями в ненадлежащем месте. !!!!!Основанием для увольнения в связи с утратой доверия является и использование работником вверенного ему для непосредственного обслуживания имущества в личных целях. !!!! Виновное нарушение работником трудовых обязанностей может служить основанием для утраты доверия как в случаях, когда оно носило систематический характер, так и тогда, когда оно было однократным, но грубым нарушением. Если вина работника в совершении конкретных действий не установлена, то работник не может быть уволен по мотивам утраты доверия несмотря на возникновение недостачи, порчи вверенных ценностей и т.д. При выявлении недостачи ценностей, вверенных не конкретному работнику, а бригаде материально ответственных лиц, выражать недоверие всем членам бригады без установления конкретной вины каждого из них недопустимо. На практике возникал вопрос о возможности увольнения работника по мотивам утраты к нему доверия в случае, если соответствующие виновные действия были совершены в период временного перевода на другую работу, связанную с обслуживанием материальных ценностей. Решение этого вопроса зависит от того, была ли связана с обслуживанием материальных ценностей постоянная работа истца. В первом случае (когда обе работы были связаны с обслуживанием материальных ценностей) увольнение по мотивам утраты доверия возможно, во втором - нет (см. БВС РСФСР. 1982. N 8. С. 10-11). Данное основание расторжения трудового договора является самостоятельным, и наличия вступившего в силу приговора суда не требуется. Достаточно конкретного факта совершения работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, виновных действий, дающих основание для утраты к нему доверия со стороны администрации (БВС РФ. 2000. N 10. С. 13). При установлении в предусмотренном законом порядке факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений работники могут быть уволены по основанию утраты к ним доверия и в том случае, когда указанные действия не связаны с их работой. Вы его прочитайте - и может сами ответите на в и г :-) Я лично думаю, что в - законно, а насчет удержаний - сомневаюсь.. это надо уточнять - был ли у него договор о материальной ответственности. С удержаниями - сложно...
15 дек 2005, 10:21
Спасибо Вам огромнющее:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)