Алименты с другой колокольни
Anonymous
10 дек 2005, 17:10
Извините за анонимность. Ситуация такая. У моего мужа имеется бывшая супруга, с которой он развелся лет 7-8 назад, еще до нашего знакомства, и 11-летний сын, на которого он исправно ежемесячно платит алименты. Муж гражданин Украины, официально не работает, алименты платятся с "черной" зарплаты, сумма жену устраивает, все довольны. Но выплата и получение этих алиментов нигде документально не зафиксированы. Мадам не обременена моральными принципами плюс имеется куча ушлых подружек. Я опасаюсь, чтобы к совершеннолетию сына она не додумалась пойти в милицию с заявлением, мол такой-то такой-то все пятнадцать лет не объявлялся, алименты не платил, прошу разыскать и взыскать. А так как я ему уже оформила вид на жительство, прописала, в нашем браке куплены квартира-машина-дача, то разыскать и взыскать будет не проблема. И ведь не докажешь потом что она 1-го числа каждого месяца получала круглую сумму. Как обезопасить себя от такого непорядочного поступка? На ум приходит только расписка, типа " Алименты за 1998-2005 гг (включительно) получила в полном объеме, дата, подпись". И так в конце каждого пследующего года. Но будут ли такие расписки иметь юридическую силу? Есть ли нюансы при составлении, нужно ли их заверять каким-то образом, или есть иные пути решения? Спасибо.
10 дек 2005, 17:27
Достаточно брать расписку в простой письменной форме. В любом случае взыскать алименты за прошедший период возможно только в пределах трехлетнего срока и только ТОЛЬКО при доказанности, что отец ребенка УКЛОНЯЛСЯ от их уплаты. Обычно доказать такое невозможно и суды назначают только с момента обращения в суд. Но расписки брать стоит, либо переводить на счет или по почте.
Anonymous
10 дек 2005, 20:54
Уже спокойнее, спасибо :)
14 дек 2005, 13:31
не прочитала Ваше сообщение. сорри :)
14 дек 2005, 13:31
взыскивается вроде как не более чем за 3 года ДО (в момент подачи заявления) А расписка - очень даже.
15 дек 2005, 00:18
У моего мужа такая же ситуация, за некоторым исключением. Алименты взыскиваются с момента подачи заявления. А вот расписка очень не помешает. Вот БЖ моего мужа, когда получила алименты за год, писала расписку: "Я,....., паспорт....... Получила N сумму, от ..... число, подпись".
15 дек 2005, 00:28
упс, комп тормозит :-)
Anonymous
10 дек 2005, 20:25
Пусть отдаёт не "из рук в руки", а через банк, вот всё док-во.
Anonymous
10 дек 2005, 20:55
Может, в будущем. Пока много мороки - себе счет открыть, ей счет открыть...
14 дек 2005, 12:14
Да все очень просто и мороки нет никакой - идите в сбербанк и откройте обычный счет. Будет подтверждение, что деньги ушли по адресу. То же самое при пересылке денег через почтовое отделение. Квитанции сохраняете.
14 дек 2005, 15:53
Пересылайте с помощью Western Union или аналогичных систем. Документы сохранять. Счетов открывать не нужно
14 дек 2005, 16:07
Накладно... :(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы