Про совместительство

Anonymous
11 дек 2005, 10:27
Ситуация такая. Сейчас я сижу в отпуске по уходу за ребенком. Мне предложили работу на дому. Это будет внешнее совместительство, т.к. у меня имеется и основное место работы. Оформлять хотят официально. Так вот обязана ли я спросить "разрешения" на основной работе и есть ли причины по которым они мне могут отказать.
11 дек 2005, 13:18
разрешения спрашивать не нужно, отказать по основному месту работы не вправе.
12 дек 2005, 13:41
отказать не могу - по основной, а на совместимой - могут попросить справку приносить с основного места каждые 3 месяца - а то и чаще... так что в любом случае по основному узнают... а дальше - как разрулите...
12 дек 2005, 13:50
а на каком основании и для чего нужно справку с основного места работы (самой интересно т.к. первый раз такое слышу, может я чего-то пропустила в ТК РФ)
12 дек 2005, 15:33
Официальные (бухгалтерские) комментарии к ст.66 ТК РФ (Консультант плюс) в ред.Востряковой пункт 6... прилагаю 6. Сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по желанию работника по месту основной работы на основании документа, подтверждающего его работу по совместительству. В случае если на основной работе трудовой договор прекращен, то работа по совместительству автоматически становится для работника основной и в трудовую книжку работника вносится запись о принятии его на работу со дня начала работы у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя.
12 дек 2005, 19:34
не поняла к чему это ТК РФ я и так прочитать могу, мне интересно именно про ту справку о которой вы говорили, которую каждые 3 месяяца нужно приносить.
:(
12 дек 2005, 23:51
Значит сведения в трудовую о совместительстве должны вноситься основным работодателем. Это плёёёхо, т.к. я хотела бы пока о своём совместительстве умолчать на основной работе.
13 дек 2005, 09:20
умалчивайте в ТК РФ нет статьи обязывающей вас сообщать работодателю по основному месту работы о другой работе по совместительству. В том месте, где вы работаете по совм. с вами заключат трудовой договор он и станет подтверждением вашей работы, потом, когда уволитесь от совм. возьмете справку, где будет указано с какого по какое число работали, должность, приказы. На основании трудового договора и этой справки вам внесут запись в трудовую книжку по любому основному месту работы.
13 дек 2005, 13:53
я имела ввиду: в ТК -нет статьи, информация есть в комментах к ТК, где говориться о том, что если человек работает по внешнему совместительству и увольняется с основного места работы, то совместительство становится ОСНОВНЫМ.... а есть такие несознательные граждане - которые спокойно продолжают работать и не предупреждают ОК на совместительстве что они с основного уволились... так вот для этого ОК нужны справки с основного места работы (я лично себя так обезопасила) что она есть, потому что в том случае если ее уже нет, то я человека должна зачислить в штат и отчислять в пенсионный фонд, а если я этого не сделала это не проблема человека работника, это моя личная проблема как сотрудника отдела кадров... написав свой пост я говорила от лица кадровика ведущего кадровое делопроизводство, а не от лица работника которого обязали... соглашусь что не все кадровики могут об этом знать, но это их тогда проблемы.... надеюсь теперь я разъяснила свою позицию...
13 дек 2005, 16:17
в корне не согласна с бухгалтерскими коментариями к ТК можно посмотреть подборку с форума кадровиков, где обсуждался такой вопрос. http://www.kadrovik.ru/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=34419&highlight=%F1%EE%E2%EC%E5%F1%F2%E8%F2%E5%EB%FC http://www.kadrovik.ru/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=8442&postdays=0&postorder=asc&start=10 http://www.kadrovik.ru/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=20600 автоматически обязать человека, работающего по договору как совместитель, сменить на другой вид договора нельзя, это противоречит основным принципам трудового права. Только с его личного волеизьявления, хочет что бы место работы где он раньше был мсовместителем стало его основным местом работы, то пишет заявление, приносит трудовую, расторгает договор как совместитель и заключает новый ТД как основной работник......но так же он вполне волен остаться работать в той конторе совместителем и устроится на основное место работы совсем в другую контору.
14 дек 2005, 18:22
а человека этого никто и не обязывает... это кадровика на совместительстве обязывают и бухгалтера тоже там же обязывают принять этого человека на основную работу... если вы помните - то внешнего совместительства без основной работы не бывает :))) если человек основную одним днем поменял то и фик бы с ним... а если нет, если он зОбил на это и работает у вас по совместительству без основной работы (нуу скажем забыл он вас предупредить об этом, случайно или умышленно).... то это уже вы будете прямо или косвенно нарушать законодательство...!
12 дек 2005, 09:54
я на данный момент тоже сидя дома устроилась на совместительство, разрешение на основной работе не спрашивала
13 дек 2005, 14:06
да основному месту работы наплевать по сути должно быть, есть у вас совместительство или нету его, правда я бы , будучи работодателем задумалась, а сколько вашему ребенку лет, а во- вторых, не имею ничего личного против Вас, смогу ли я вас загрузить работой на дому, чтобы не просто так вы у меня находились на содержании...:-#
12 дек 2005, 19:18
у нас на предприятии в трудовом договоре написано, что если я совмещаю работу или появляются другие (временные) трудовые отношения "на стороне", я обязана оповестить работодателя по основному месту - если у вас такого нет, то работайте себе спокойно
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)