Про завещание...
Автор
12 дек 2005, 19:54
Добрый день :) У меня такой вопрос. Бабушка с дедушкой хотели прописать меня к себе.Но бабушка умерла и дело остановилось.Это было в 2000г. Затем в 2004 году дед. стал плохо себя чувствовать и мы(сын,сноха и 2 внучки)забрали его жить к себе. У него ещё есть дочь.Но она не захотела его брать. Спустя год я разбирала док-ты и нашла завещание.(одно от дед.,а другое от баб.)Оба на моё имя.Я позвонила натариусу и он сказал, что завещание не действительно,т.к прошло 5 лет со дня смерти бабушки. Теперь дедушка хочет написать на нас дарственную (сын,сноха и 2 внучки).А дочке не хочет оставлять НИЧЕГО. Может ли его дочь потом отсудить у нас квартиру? Если да,то какую часть?...И что можно сделать,чтобы этого не произошло??? Может быть кому-то туда прописаться??? Хочу заметить,что его дочь не имеет жилищных проблем.Но она имеет 2группу и ей 55 лет.
12 дек 2005, 20:21
если квартира в собственности деда - это одно (при завещании не важно прописаны вы там или нет), если муниципальная - иное (тогда НУЖНО прописываться). А далее вопрос ваш сводится к тому, полностью ли владеет дед квартирой или у них с бабушкой была долевая приватизация. Тогда важно,вводился ли дед в собственность на долю бабушки. Если этого не решить сейчас, то завещание будет распространятся только на долю деда, а доля бабушкина может быть оспорена через суд.
12 дек 2005, 22:17
дед вступал в наследство после бабушки? был ли он там прописан на момент смерти бабушки? были ли там прописаны Вы?
Автор
12 дек 2005, 22:35
Кв-ра была прив-ная на них двоих.Вступал в права или нет я точно не знаю.(Как это вообще происходит???)По моему переоформил на своё имя и всё.Там сейчас прописан он один.
12 дек 2005, 22:38
ну и прекрасно, узнавайте оформил ли на себя бабушкину долю, если не оформил, пусть пишет Вам доверенность, оформляйте, как только квартира полностью будет оформлена на дедушку, оформляйте договор дарения, можно было бы и завещание, но так как тетя пенсионерка она может претендовать на обязательную долю, оно Вам надо, если дедушка хочет оставить квартиру Вам, оформляйте переход права собственности при его жизни, чтобы потом меньше было проблем
Автор
12 дек 2005, 22:48
Дело в том,что завещание от его имени на моё уже есть.Скорее всего кв-ра уже переоформлена на него. Я с этим всем на "ВЫ". Подскажите какие точно нужно собирать док-ты и что делать дальше.Спасибо)
12 дек 2005, 23:32
Вам нужно собрать все справки (узнать какие необходимо в органе госрегистрации прав на недвижимое имущество), заключить договор и подать документы в органы госрегистрации
14 дек 2005, 04:19
Вы,для начала,у дедушки узнайте ходил ли он к нотариусу после смерти бабушки.Как правило,пожилые люди,к сожалению, сами этого не делают т.к. не знают как.Если приватизация была долевая,то дед в любом случае может распоряжаться только своей половиной.Если же он вступил в наследство,то проблем нет,если нет,то занимайтесь долей бабушки.
Автор
14 дек 2005, 15:37
В док-тах ничего про долю не написано.Скорее всего приват-ция не долевая. А после смерти баб.ее половина не перешла к нему автоматически????
14 дек 2005, 19:01
нет
13 дек 2005, 00:00
я общалась тут с юристом, но у всех у них свое мнение, я говорю, что сказал этот. У меня бабашка хочет оставить мне квартиру и мы выясняла как лучше оформить. Он сказал ренту или куплю-продажу, дарение говорит проще всего и чаще оспаривают. Он живет у вас вы его содержите, так что можно смело делать ренту, квартира сразу перейдет вам в собственность, но пока он жив вы с ней ничего не сможете делать, правда если он передумает он может расторгнуть договор, но только если вы не будите исполнять договор. Мне посоветовали класть ей на книжку деньги это потом при оспаривании предположим дочерью будет вашим доказательством, а также можно и другие чеки собирать, то что вы оплачивали лечение, запоминать какие врачи к вам ходили для свидетельских показаний. Это так для перестраховки.
Автор
13 дек 2005, 00:07
Это хорошая идея.А как точно называется эта процедура???)
14 дек 2005, 00:58
тут iwi ниже как раз про это подробнее написали, я не говорю, что это технически проще, просто дарение мне сказали чаще всего оспаривается не в пользу одаряемого, поэтому посоветовали ренту или куплю-продажу, но при купле-продаже человек может заволноваться, что его на улице оставят, а тут вы этого сделать никак не сможете.
14 дек 2005, 04:24
Абсолютно правильно,т.к. оспорить договор ренты можно только по основаниям его невыполнения.Какие-бы ни были замечательные отношения,никто не застрахован от "старческого маразма",который как правило проявляется в резкой смене любимчиков,и сами бабушки и дедушки идут расторгать договор.Сумма содержания в договоре копеечная,так что этот минимум надо обязательно перечислять.
Автор
14 дек 2005, 15:43
Как я поняла,нужно сделать договор пожизнен.содержания.Собирать разные чеки и т.д.Открыть ему сбер.книжку и перечислять туда некую сумму. А нужно ли ещё делать дарственную и прописку???
14 дек 2005, 19:04
нет.
12 дек 2005, 20:21
А вообще, я слышала о такой форме "посмертная дарственная". Вроде, это отличается от завещания. Надо бы узнать (и мне в том числе), что дает эта форма.
Автор
12 дек 2005, 21:35
Что-то я о таком вообще не слышала....
14 дек 2005, 04:20
Это что-то из области фантастики.Может так назвали ренту?
13 дек 2005, 22:54
Если у Вас доверительные отношения, оформляйте договор ренты с пожизненным проживанием. Это озночает, что при жизни рентодателя(деда), Вы УЖЕ будете являться владельцем квартиры. Это оспорить трудно. Есть, правда, тонкости... Дедушка, случайно, не состоит ни на каком учете ПНД, НД? Если состоит, то есть риск, что сделку можно оспорить. В обратном случае, можете смело действовать. Собирайте докумены в БТИ, РЭУ, и к нотариусу, потм сдаете на регистрацию, и все, квартира Ваша. Это не так просто, как написано, просто я работаю в этой сфере. Но, я уверена, Вы справитесь. И чем быстрее, тем лучше. Если у Вас возникнут вопросы, напишите мне на почту. Адрес в паспорте.
14 дек 2005, 00:56
любые действия в этой сфере будут непростыми:(( к сожалению:((
Автор
14 дек 2005, 15:47
Скажите,а должны ли натариусы оповещать людей о наличии ЗАВЕЩАНИЯ.Я о нём узнала случайно.И то спустя 5 лет.И мне сказали что это теперь обычная бумажка,т.к срок вступления в права год,максимум 3!!! Можн ли мне что-то сделать???Допустим вступить в права и прописаться???
14 дек 2005, 19:03
нотариусы не должны оповещать.В судебном порядке при наличии уважительных причин Вы можете продлить срок для вступления в наследство.
Автор
15 дек 2005, 00:12
А что за уважит. причины???И как это доказать???
17 дек 2005, 13:14
Можно поджать в суд на восстановление срока, доказать, что вы не знали о налчиии завещания все эти годы, нашли случайно и т.п. Одновременно указывается в заяявлении и требование о признании права собственности на наследственное имущество.
17 дек 2005, 16:14
Прочитала все посты - не пойму - зачем так все усложнять? 1. У вас документ на кв-ру есть? Договор первичной приватизации(баб+дед) или уже после смерти бабушки - договор о наследовании? Должен быть договор, действительный на сегодняшний день (т.е. все указанные в нем собственники - живы), зарегистрированный в ГБР. Создалось впечатление что, с одной стороны, вы такого документа не видели, а с другой - "в документах о доли бабушки ничего не сказано" - в каких документах? 2. Если Договор в порядке (т.е. квартира полностью принадлежит деду) - сделайте куплю-продажу (по цене ПИБа, чтобы ст-ть сделки была минимальной)или дарение (с 01 января для ближайших родственников - бесплатно, если не ошибаюсь). Зачем вам связываться с завещанием, если ваш дедушка жив и хочет отдать вам квартиру? Она станет вашей собственностью сейчас, при его жизни, и (дай Б-г ему долгие лета), но когда его не станет, проблем с этой квартирой у вас не будет. И зачем вы все время порываетесь в ней прописаться? Это никак не влияет на право собственности.
Автор
17 дек 2005, 17:33
Проблема ещё в том,чтобы после его смерти(ТТТ дай бог ему здоровья)кв-ра не досталась его дочери. Она инвалид 2й группы и ей 55 лет.А по закону она ОБЯЗАТЕЛЬНО имеет право на долю. Вот и взник вопрос что сделать,чтобы этого не произошло!!!!
17 дек 2005, 18:19
Конечно, она имеет право на обязательную долю в наследстве. Так ведь в наследстве же! После смерти своего отца!(извините) А он жив! И при жизни может распоряжаться своим имуществом, как хочет. Может, к примеру, продать кв-ру, деньги пропить или купить на эти деньги колье и подарить понравившейся девушке. Утрирую, конечно. Пытаюсь объяснить, что при жизни он не обязан обеспечивать ей что-либо, он волен воплотить в жизнь свои желания. И если его желание - отдать кв-ру вам (сыну и его семье), а дочери не оставлять ничего - помогите ему сделать это! Зачем вам заморочки с завещанием и проблемы после его ухода???
Автор
17 дек 2005, 19:54
Так что нам лучше всего сделать???
Anonymous
17 дек 2005, 19:57
А если он сейчас подарит им квартиру,а потом помирится с дочкой и оставит завещание на 2х детей???Получается,что сын со своей семьёй останется почти ни с чем???Или я что-то не так поняла???
18 дек 2005, 00:42
если он подарит или продаст квартиру, то квартиры у него уже не будет. И распоряжаться ею он уже не сможет, и завещание писать будет просто не на что.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы