Девочка получила травму в школе.

14 дек 2005, 09:47
Вот такая ситуация, дети на перемене бегали и девочка разбила рукой стекло, порезалась. Вопросы со стороны мамы мальчика, который ее толкнул. Вот какие данные: Акт №40, несчастный случай в школе: 1. Несчастный случай произошел в школе на перемене между уроками 14.05.03 в 16.35 Подробное описание НС: "Лена толкнула Колю, он побежал за ней, толкнул. Лена локтем разбила стекло и поранила правую руку." Причина НС: Несоблюдение учениками правил поведение на перемене. 2. На перемене не было дежурного учителя Приказ: "о наказании дежурного учителя за плохое дежурство" 3 Учителя знали о конфликте Коли и Лены и скрыли его от родителей. "У них были словесные перепалки" (протокол от 13.05.04. Л№6) 4. В школе не было разбирательства по существу. Не выясняли кто виноват, не вызвали милицию. 5. Свидетельские показания детей: Реакция Коли была спровоцирована Леной. 6. У Коли хорошие характеристики, много похвальных грамот за учебу и благодарственных писем родителям за воспитание. Из протокола: Лена:-"Я не видела, но поняла, что толкнул Коля. Есть ли его вина, не знаю." Коля:-"После того, как я ее толкнул, она побежала и оглянулась на меня, не удержав равновесия упала." Ст. 1074 Гражданского кодекса РФ Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. 2. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет дохода или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Вопросы: 1.Что подразумевает "вред родителей" 2. Как можно доказать, "что вред возник не по их вине". 3.Истица отказалась на вызов в качестве ответчиков школу (на замену ответчиков). Является ли это замено ответчика (Положение ч2п2 ст1074 ГКРФ о возложении ответственности за причиненный вред на учреждение при нахождении несовершеннолетнего в этом учреждении. Распространяется ли в данном случае? Если есть компетентные люди, подскажите пожалуйста, или куда обратиться (в инете) Разбирательство длится второй год, местные суды оправдывают родителей мальчика, а как доходит до краевого, дело возвращают обратно, т.к. там у родителей девочки подвязки (это по словам мамы мальчика). Заранее большое спасибо всем, кто сможет помочь.
Anonymous
14 дек 2005, 10:43
Бедная девочка, из за какого то стекла мучатся 2 года. Придурки родители заплатили бы за стекло и настучали бы по ушам мальчику и через неделю об инциденте уже ни кто не вспоминал.
14 дек 2005, 11:46
Я думаю, тут речь идет совсем не о стекле, а о ущербе здоровью девочки.
15 дек 2005, 08:30
Конечно дело не в окне. С ответчиков требуют 120 тыс рублей + судебные издержки.
14 дек 2005, 11:31
Виновата школа, как ни странно. Учителя должны отвечать за происходящее в школе.
14 дек 2005, 12:03
Простите, а кто тогда должен отвечать за поведение подростков во дворе? Дворник? Учителя отвечают за учебную и воспитательную деятельность детей в школе, родители отвечают за воспитание детей вообще. В том числе и за то, что не учат дочь/сына не толкать другого и предусматривать последствия. Дежурный учитель..... А Вы не пробовали представить, что дежурный учитель - тот же человек? Такой же, как и Вы, и все тут сидящие? Он ведет уроки, ана перемене должен всех детей водить на поводке? А в туалет ему когда, простите за интимность момента, зайти??? Во время урока? На перемене? Я сама отработала в школе 13 лет. Поэтому удивляет позиция людей - отдали ребенка в школу и радостно потерли ручки: пусть теперь школа воспитывает, они за это деньги получают. Нельзя так. Извините, если резко, но выходит так - то, что мы считаем естественным и простительным для себя, любимого, неприемлемо и осуждаемо для учителя. Странно, ПОЧЕМУ?
14 дек 2005, 12:05
по закону
14 дек 2005, 12:33
По закону - это кто? Общая фраза и не более.
Anonymous
14 дек 2005, 12:58
Гражданский кодекс. Часть 2. Статья 1074. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет п.2. ... Если несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, нуждающийся в попечении, находился в соответствующем воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или другом аналогичном учреждении, которое в силу закона является его попечителем (статья 35), это учреждение обязано возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по его вине ...
14 дек 2005, 12:58
Вообще-то школа отвечает за ребенка все время, пока он там находится, вот у него уроки с 9 до 12 - значит все это время ответственность за жизнь и здоровье ребенка лежит на администрации школы
14 дек 2005, 16:29
3. Образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за: 1) невыполнение функций, отнесенных к его компетенции; 2) реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса; качество образования своих выпускников; 3) жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса; 4) нарушение прав и свобод обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения; 5) иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ ст. 32
15 дек 2005, 21:07
ого. то есть учителя не в курсе что они несут юридическую отвественность за школьников? надо будет в сад принести выписку что ли. воспитателей порадовать
Anonymous
15 дек 2005, 21:38
Уверяю Вас они в курсе что несут юридическую ответственность. Я в лагере вожатой работала и подписывалась, что несу ответственность за детей, думаю они тоже.
14 дек 2005, 18:57
Точно, нас в детстве из школы не отпускали никуда, пока уроки не заканчивались, даже с урока нельзя было выйти, учителя мотивировали тем, что если кто-то упадет в коридоре по дороге в туалет и сломает себе руку-ногу, то будут отвечать они. Нам это казалось бредом каким-то, однако, есть такой закон.
16 дек 2005, 07:44
А если в этой ситуации иск подан на родителей мальчика, а на замену ответчика истцы не согласны. Что можно сделать? Как можно доказать, что не родители виноваты? Спасибо большое за ответы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)