трудовая
Anonymous
14 дек 2005, 12:26
Скажите, если я сижу в декретном отпуске, ребенку сейчас 2.6, в июне будет 3. НО я хотела бы уволиться из этой фирмы где-то в апреле и, соответственно, забрать трудовую. Я мама-одиночка. Скажите, я обязана отрабатывать 2 недели перед уходом или как все это делается? Спасибо.
14 дек 2005, 14:15
ст. 80 ТК РФ При расторжении трудового договора по собственному желанию необходимо предупредить работодателя письменно за 2 недели. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. При этом работник вправе предупредить работодателя о своем желании уволится не только в период присутствия на работе, но и при отсутствии на ней, например перед уходом в отпуск или в период пребывания в отпуске, а также во время болезни. Каких либо льгот матерям-одиночкам при увольнении по собственному желанию трудовым законодательством не предусмотрено, вы будите действовать на общих основаниях. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, подадите заявление об увольнении, желательно соблюсти законом установленные 2 недели предупреждения об увольнении. По прошествии 2 недель приедите на работу за расчетом и трудовой книжкой.
14 дек 2005, 14:30
так не выходите на работу и увольняйтесь..
Anonymous
15 дек 2005, 08:51
т.е я не обязана "лично" отрабатывать эти две недели, сидя в офисе - могу подать заявление, сидя в декретном при этом, и просто через 2 недели забрать трудовую? И ЕЩЕ - могу ли я уволиться, требуя формулировку "по уходу за ребенокм до 14 лет"? кто-то здесь говорил, что это лучше, если вы сидели в декрете, а потом будете выходить на новое место.
15 дек 2005, 09:41
неважно, что вам напишут - по собственному или по достижению ребенком 14 лет. стаж у Вас сейчас не прервется в любом случае (ну только если не своруете на работе что-нибудь - то бишь если по виновным статьям Вас) Вы естественно можете попросить кадровика (а он может просто "забыть" и написать стандартно - по собственному) вписать в книжку - по уходу за ребенком. Время есть до апреля - подайте заявление письмом с уведомлением. Хоть сейчас - прошу уволить меня 15 апреля (например). Вы увольняетесь потому, что у Вас уже есть новое место работы?
Anonymous
15 дек 2005, 14:22
да, я уже работаю сейчас потихоньку, а потом выхожу в офис)) Естессно, в "никуда" не увольняются
15 дек 2005, 15:45
я не потому спрашиваю, что усомнилась в бессмысленности Ваших действий. А потому, что, может быть, Вас вынуждало начальство.
Anonymous
15 дек 2005, 19:56
нет, мое как раз даже все выплатило))))
15 дек 2005, 10:31
Вы будете увольняться по собственному желанию и запись вам сделают соответствующую.
15 дек 2005, 11:14
Но к ней допустимо и желательно сделать приписку "в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком до 14 лет". Так трудовые инспектора говорят...
15 дек 2005, 13:09
можно сделать такую приписку, но какая необходимость?!
Anonymous
15 дек 2005, 14:23
мне во многих кадровых в свое время говорили, что почему-то эта приписка лучше действует на работодателя, чем просто по собственному...
15 дек 2005, 15:48
блин, да все просто. Не потому что действует на работодателя. Тут еще можно (что неверно) подумать ,что раз по уходу за ребенком, значит он болезненный и на новой работе сотрудница будет часто на больнричном по уходу. Ерунда. Зачем надо "по уходу" - только потому, что в случае, если Вы попадаете в организацию, где к кадровому учету относятся не очень внимательно - вам могут не очень правильно посчитать непрерывный стаж (что влияет на оплату больничных) - а в случае, если у женщины есть ребенок до 14 лет (А свидетельство о рождении, она к примеру, не предоставила) - ее стаж не прерывается - хоть месяц она ищи работу, хоть год...
15 дек 2005, 16:29
доказать наличие ребёнка не сложно! А вот такая надпись (я согласна) в трудовой выглядит странно...
16 дек 2005, 09:28
да не в том дело. Я вот, например, понятия не имела год назад ,что наличие ребенка до 14 лет не прерывает стаж. И если бы мне посчитали стаж, не обращая внимания на этот фактор (так как у меня везде написано - увольнение по собственному) - я бы даже и не пикнула.
Anonymous
16 дек 2005, 10:32
Т.е я правильно понимаю - что хоть сто раз увольняйся по собственному и при этом сиди дома хоть по полгода, например, это не прерывает стаж, если у тебя есть дите?
16 дек 2005, 11:24
аха :-) но если дитю еще не стукнуло 14.
Anonymous
15 дек 2005, 19:55
ну мож и не стоит писать "по уходу"... но кто его знает, система непрерывного стажа может вернуться -ходи потом, доказывай...
16 дек 2005, 09:27
Система непрерывного стажа только смягчается, как показывает практика. Вряд ли мамочек станут лишать этой льготы - итак рождаемость у нас не на высоте. А вот например то, что увольнение по собственному дважды за год уже не прерывает стаж (в отличие от времени до мая 2004 г) - радует.
Anonymous
16 дек 2005, 10:30
а у меня получается прерванный? я не работала с мая по сентябрь 2002... Грустно, но что делать..
16 дек 2005, 11:25
у вас дите есть??? када родилось?
Anonymous
16 дек 2005, 18:23
ну дите родилось в 2003 уже
15 дек 2005, 12:49
я уволилась по собственному желанию как раз не выходя из декрета и пошла сразу работать. Все успела сделать за 2 дня :-)
Anonymous
15 дек 2005, 14:24
молодец, поздравляю вас)))Т.е две недели не заставили в офисе отрабатывать?:))
15 дек 2005, 15:08
нет.:-) Я вообще еще будучи на декретном, отработала испытательный срок, а потом уволилась :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы