Пособие на ребенка до 1,5 лет
14 дек 2005, 19:34
Эти несчастные нынче повышенные 700 р. Положено ли это пособие, если мамочка выходит на работу в 6 ребенкиных месяцев? Будут ли его дальше начислять или это только для неработающей (сидящей дома) мамочки?
14 дек 2005, 20:15
Только для неработающей - это оплата ОТПУСКА по уходу.
14 дек 2005, 21:31
будут до 1,5 лет ст. 256 ТК РФ
15 дек 2005, 00:28
А при чем тут ТК? Финансирование же за счет соцстраха. ТК Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральным законом. Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" Статья 14. Продолжительность выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком выплачивается лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, до достижения ребенком возраста полутора лет. Только тому, кто находится в отпуске, т.е. не работает. Не верите - позвоните в соцстрах :-)
15 дек 2005, 08:41
вы же юрист....не мне вам обьяснять какую силу имеет федеральный закон, коим является ТК над цидульками, которые выпускает соцстрах-этому на 2 курсе юрфака учат. теперь внимательно смотрим на ст. 256 "....по заявлению женщины или лиц, указанных в ч.2 настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому С СОХРАНЕКНИЕМ ПРАВА НА ПОЛУЧЕНИЕ ПОСОБИЯ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ" т.е. теоретически такая возможность в законе прописана и при желании женщина может написать в ОК заявление о выходе на работу из отпуска по уходу за ребенком и установлении ей неполного рабочего дня или недели.
15 дек 2005, 09:46
С чего вы взяли, что я юрист :-)??? "не мне вам обьяснять какую силу имеет федеральный закон, коим является ТК над цидульками, которые выпускает соцстрах-этому на 2 курсе юрфака учат." "О государственных пособиях на детей" - это такой же ФЗ, как и ТК. Просто его толкованием гражданам обычно занимается соцстрах, и там всегда можно получить толковые разъяснения. "при желании женщина может написать в ОК заявление о выходе на работу из отпуска по уходу за ребенком и установлении ей неполного рабочего дня или недели." - только с согласия на это работодателя, естественно. Я в жизни не встречала такого... но теоретически возможно, конечно :-)
15 дек 2005, 10:04
звиняйте! пролактин затопил гипофиз :-)....была уверенна, почему-то, что вы юрист....вроде не первый раз в правовых вопросах консультируете.
15 дек 2005, 10:19
Я, в основном, даю цитаты законов - Гарант-то любой дурак может поставить :-) Я экономической направленности, поэтому про отпуск по уходу за ребенком знаю :-)...
15 дек 2005, 00:33
будут только если вы выйдите на неполную рабочую неделю (день)
15 дек 2005, 00:54
Да, будет. Но это вроде бы нужно оговорить в трудовом договоре... Честно сказать я так и не нашла точно - каких документов достаточно для установления неполной рабочей недели :-)?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы