Вступить в наследство
Автор
15 дек 2005, 12:59
Как заявить о своих правах? Какие документы нужны и куда идти? Заранее спасибо за ответ.
15 дек 2005, 13:23
К нотариусу по последнему месту жительства наследодателя. Только нужно узнать какой именно нотариус занимается наследством. Нужно свидетельство о смерти, доказательсва родства, и (если есть) документы об имуществе наследодателя.
Автор
15 дек 2005, 20:01
Свидетельство у первого наследника и он заявил о своих правах, у меня есть лишь доказательства родства.
15 дек 2005, 21:43
Значит наследное дело уже открыто, приходите к нотариусу и заявляйте о себе.
15 дек 2005, 20:15
Тоже у меня подобный вопрос - нужно ли моей маме брать у меня и моего брата письменный отказ от наследства, чтобы вступить в наследство (у нас летом умер папа)?
15 дек 2005, 21:46
В принципе можно не брать - пусть брат просто не приходит к нотариусу, тогда наследство на него делиться не будет. Но тогда в последствие (мало ли чего) он может сказать, что не знал, болел, еще чего-то, и попытаться вернуть себе часть наследства через суд. Так что если хотите на 100% исключить такие неожиданности в будущем, берите с него нотариально заверенный отказ и несите нотариусу, который ведет наследное дело (или оформляйте прямо у него).
16 дек 2005, 09:12
В том то и дело, что нотариус, как говорит мама, якобы сказал, что не принимает документы без этих двух отказов.
16 дек 2005, 11:15
Однако... В моем случае вопрос стоял именно так, как я написала - хотите несите (отказ от бабушки был), хотите забейте. Причем у меня тоже есть брат (мы не поддерживаем с ним отношения), мы с мамой так и сказали нотариусу, и она ответила - нет с ним контакта, тогда проехали. Вообще не открывать наследное дело без отказа нотариус не имеет права. Ну а потом, в процессе сбора остальных справок... Ну сходите к ней разок как-нибудь все втроем, и напишите с братом отказы в пользу мамы.
16 дек 2005, 20:50
Да, в том то и дело, брат на три месяца уехал за границу, я то схожу , напишу отказ, а он ? Якобы нужен аж нотариально заверенный отказ, но если это на самом деле не так - то хорошо. Спасибо!
17 дек 2005, 13:24
Нотариус вправе требовать отказ только в случае, если ваш брат зарегистрирорван в наследуемой квартире. Так как тогда он на 100% считается принявшим наследство фактичсеки, а отказаться нужно в срок 6 месяцев, потом только через суд при фактичсеком принятии наследства. Либо придется оформлять и на него. Отказ можно заверить за границей в консульстве РФ
16 дек 2005, 14:25
отказ нотариуса не правомерен, принимать или не принимать наследство - это право, а не обязанность, равно как и право отказаться от наследства
16 дек 2005, 15:20
У меня тож вопрос, могу ли я написать отказ только от какой то части наследства, машина например...
16 дек 2005, 15:35
нет, отказаться можно только от всего наследства
16 дек 2005, 16:04
Тогда, могу ли я написать доверенность на получения денег в банке... или обязательно нужно всем наследникам ехать?
16 дек 2005, 23:49
конечно, можно доверенность написать, указать там только, что доверяете получать деньги по унаследованному вкладу
17 дек 2005, 13:10
Спасибо... просветили.:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы