По покупке комнаты
Вопрос
16 дек 2005, 10:35
Здравствуйте, у меня вопрос по комнатам, может быть сможете помочь? Я планирую купить комнату в трешке, две остальные приватизированы, в одной прописана одна соседка, в другой - собственник - пожилая бабушка (и прописана), она на договоре пожизненного содержания у другой женщины, которая у нее в комнате прописана, но собственником не является. Путано объяснила, наверное. Ладно, вопрос такой, от кого из них я должна получить отказ через нотариуса? От всех троих? Что такое простая письменная форма и чем мне грозит согласие заключать договор с помощью нее? Можно ли поднести справку из налоговой в регистрационную палату на один-два дня позже после сдачи основного пакета документов? И вообще сколько ее в налоговой делают?
16 дек 2005, 11:31
Отказы должны получать не вы, а продавец. У всех собственников комнат в квартире. И только после их получения продавать комнату вам. ППФ - это значит просто сами подписываете договор (не у нотариуса). Грозит сбережением денег на оплату услуг нотариуса :) О какой именно справке из налоговой речь? Вы как покупатель никаких справок вроде не должны...
Вопрос
16 дек 2005, 11:45
Я понимаю, что эти документы должен собрать продавец, просто со своей стороны тоже хочу проконтролировать. Справка из налоговой - по задолженностям, можно ли ее принести в регистрационую палату позже? И по отказам, сколько все-таки их должно быть-2 или 3?
16 дек 2005, 21:32
Справку позднее принести нельзя - у вас просто не возьмут документы на регистрацию. Отказов должно быть столько, сколько собственников (не путать с прописанными). Честно, не совсем въехала в ваше перечисление выше :) , но вроде собственников двое, тогда и отказа должно быть два.
17 дек 2005, 23:07
Ну, вы тут намудрили... Давайте котлеты отдельно, мухи отдельно. Первое - соседи. Надо их оповестить нотариально. Срок - месяц. Если через месяц молчание, можно проводить сделку. Если сосед не собственник, а арендатор, оповещают город. Так как эта площадь принадлежит ему. Второе. Налоги какие? На что? Если речь идет о комнате, полученной по наследству, тогда понятно - налог на наследство. Третье. На регистрацию сдать можно только пакетом, если нет своих людей там, они могут придержать. Четвертое. Не люблю неточностей. ППФ - простая письменная форма. Да, Вы не будете платить денег нотариусу. Но, ровно такую же сумму, если не больше, Вы заплатите при подаче на регистрацию. Так что не обольщайтесь. Рекомендую все делать с нотариусом, так Вам, как Покупателю, безопасней.
18 дек 2005, 03:19
Поясните, пожалуйста, этот момент: iwi написал(а): Четвертое. Не люблю неточностей. ППФ - простая письменная форма. Да, Вы не будете платить денег нотариусу. Но, ровно такую же сумму, если не больше, Вы заплатите при подаче на регистрацию. Так что не обольщайтесь. Рекомендую все делать с нотариусом, так Вам, как Покупателю, безопасней. а) Почему сумма за регистрацию отличается в зависимости от вида договора купли-продажи? б) Как регистрация у нотариуса повышает безопасность Покупателя?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы