Как лучше завещать?

18 дек 2005, 11:38
Мой папа озадачен составлением завещания на нас (двое детей). Лично мне этот вопрос даже как-то жутковат - папу люблю и желаю ему долгих лет жизни. Но он волнуется, какую фамилию писать для меня девичью или мою настоящую. Как вообще происходит процесс введения в наследство (дом)? Надо будет же мне как-то даказывать что я это я? Что мой папа - мой папа. К тому же у нас есть еще мама (папа с ней не живет более 10 лет, но в браке - не разведен). Он боится, что она будет претендовать на его имущество, хочет оставить только детям. К тому же я живу в другом городе. Может, кто-то подскажет, как все это делается лучше? Слышала еще про форму "дарственная" и "дарственная посмертно". Может кто-то кратко подсказать. Если это вопрос тонкий и хлопотный - скажите что учесть кратенько, мы тогда проконсультируемся у адвоката (или у кого лучше)?
18 дек 2005, 21:59
а папа разодвиться не хочет что бы не делить имущество? дело в том что по любому половина записанного на него в браке - это жены. те он может распоряжаться только своей половиной.
18 дек 2005, 23:56
Гражданский кодекс РФ определяет завещание как одностороннюю сделку, которая создает права и обязанности после открытия наследства(п.5 ст.1118). Согласно ст.1149ГК РФ,обязательная доля в наследстве: -несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя(в т.ч. усыновленные); -нетрудоспособные супруг и родители наследодателя.К ним относятся женщины,достигшие 55лет,муж.-60, инвалиды 1,2,3 групп,в т.ч.с детства,независ. назнач. им пенсия по старости или инвалидности; -нетрудоспособ. граждане,которые на момент смерти наследодателя находились на его иждивении. Совет,приобретите для семейного чтива ГК РФ.Удачи
19 дек 2005, 11:05
половина имущества, приобретенного в браке принадлежит супруге при смерти наследодателя, супруг при наличии детей наследует в равных долях с детьми наследодателя (и родителями, если они еще живы), это если по закону, если есть завещание, в котором она не упоминается, ничего не наследует, но имейте ввиду, что если маме уже будет больше 55 лет, или если она будет иметь инвалидность, она будет иметь право на обязательную долю, которая составляет 1/2 от той доли, которую она унаследовала бы по закону что касается написания завещания, то указывать нужно ту фамилию, которую вы носите на момент составления завещания, и обязательно указать, что наследница - дочь, когда откроется наследство, вам нужно будет подтвердить родственную связь с наследодателем (свидетельство о рождении, свид. о браке, если меняли фамилию)
19 дек 2005, 12:11
А можно ссылочку на закон про "наследование 50%"?
19 дек 2005, 13:15
я там поправила в предыдущем посте, 50% - это только при наличии одного ребенка, конечно, пардон:-)
19 дек 2005, 14:22
угу
18 дек 2005, 22:11
А при разводе она все равно получит половину. Но лучше развестись, что бы не вешать потом эту путанницу на детей. А может, если родители не хотят разводиться, им составить брачный договор? Тогда все имущественные проблемы будут урегулированны. И Ваша папа спокойно напишет завещание, договор ренты, купли-продажи, дарственную. Выбирайте.
19 дек 2005, 13:36
большое всем спасибо.
22 дек 2005, 10:31
LДарственной посмертно нет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)