Вопрос про регистрацию

19 дек 2005, 12:05
Проблема такая: моей маме принадлежит полдома (есть свидетельство о собственности), но сама она зарегистрирована в другом месте. Может ли она прописать там меня с мужем и наших детей? Нужно ли для этого заключать договор безвозмездного пользования и нужно ли согласие соседей. Хоть ей принадлежит и полдома, но дом на два хозяина с разными входами. Вторая половина часто переходила из рук в руки, для совершения сделки к нотариусу требовали и мою маму. Распространяется ли это на прописку?
19 дек 2005, 13:12
а домовая книга у кого на этот дом? Мама может вас зарегистрировать в своей половине (прописки у нас давно нет) - это ее собственность. Но надо взять домовую книгу и идти в паспортный стол (или кто там регистрацией занимается у вас).
19 дек 2005, 14:38
Домовая книга у неё. Да я в курсе про регистрацию, а не прописку и то, что она носит уведомительный характер :-)
19 дек 2005, 12:57
И второй вопрос: может ли ли оформить регистрацию для своих родственников собственник жилья по доверенности? Мы находимся достаточно далеко, продаём жильё здесь, и поездка только ради регистрации будет весьма накладной.
19 дек 2005, 13:14
доверенность у натариуса делается, но вы сможете отдать ваши паспорта для регистрации? Без них вы проживете какое-то время?
19 дек 2005, 14:39
То есть, можно. Спасибо Вам большое! :-) Думаю, перекантуемся без паспортов пару недель. В принципе, у нас и загранпаспорта есть.
20 дек 2005, 01:19
Вам срок до2007года.Приватизация.Можно на ваш вопрос.Делайте отвод,межжевое дело. Это долевая собственность. Разделяйте скорее.С 01.01.2006 г.для льготников бесплатные процедуры деления...Не забудьте,после отвода и межжевого оформить долю домовладения на себя, чем потом переплачивать
20 дек 2005, 13:40
Вы имеете в виду приватизацию на землю? Полдома и так у неё в собственности. С землёй всё запущено. Речь не о Москве/Подмосковье, у них для оформления собственности требуют бумажку, что для строительства дома органами местного самоуправления выделялся надел земли. Домом до мамы владела моя бабушка с 1953 г., а сам дом был построен в 30-х гг., никаких бумаг даже в архивах не сохранилось. Землю надо либо выкупать по рыночной стоимости, а она почему-то астрономическая, дом в черте города, либо оформлять в аренду, что мама и сделала. Хотелось бы, конечно, приватизировать, но вряд ли сейчас это возможно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)