про уход в декрет...
20 дек 2005, 12:02
Декретный отпуск начинается с 1 января, но я себя хорошо чувствую, и хотела бы еще поработать до 1 февраля. Однако менеджер по персоналу сказала, что так делать нельзя... Права ли она и могу ли я продолжать работать? Оплатят ли мне рабочее время? Организация не государственная (не знаю, имеет ли это значение). я эту тему в беременном форуме написала, но наверное тут правильнее будет. надеюсь на ответы!
20 дек 2005, 13:20
Кадровик права.
20 дек 2005, 13:43
Ок! А если я не буду в ЖК появляться до 1 февраля, то я правильно понимаю, что мне выпишут декретный больничный с 1 февраля. Да мне не оплатят декретные за январь, но в таком случае работа должна оплатить мне трудозатраты. Или как?
20 дек 2005, 21:35
по правилам, Вам должны выдать больничный лист в 30 недель сроком на 140 дней. Другого не предусмотрено. У Вас будут проблемы при получении этого больничного и при его оплате. А еще проблемы будут у Вашей конторы, когда ее придет проверять соцстрах. Если зарплата у Вас серая, то тогда проблем не будет. Тут уж как договоритесь :)
20 дек 2005, 23:38
Ну не знаю, я свой получила за день до родов - и никаких проблем с соцстрахом у меня не было вообще. Причем все было официально, а не так, как ниже пишут - и больничный и работала. Есть больничный, общий срок - 140, а почему он позже выдан - это, знаете ли, мало ли... Может я в консультацию не являлась, или родила раньше времени на пару месяцев - и что? На этом основании соцстрах не может мне в оплате отказать... Насколько я знаю, многие с врачами договариваются так же, как я, чтобы больничный позже выписали...
21 дек 2005, 16:03
А можно небольшое уточнение? Какие даты стояли в больничном листе? Дата выдачи соответствовала дате 30-недельного срока беременности или она соответствовала дате выдачи на руки больничного листа?
23 дек 2005, 01:51
Дате выдачи на руки, ессно :-) Недели примерно в 34. (Это я просто раньше родила, а вообще мы с врачом на 36 заранее договорились :-)). Не хотела я тоже на больничный... Они права не имеют выписать больничный без явки пациента. Больничный - это бланк строгой отчетности, выписать его отсутствующему - это нонсенс, знаете, какие у врача потом проблему будут! А вас кадровик не имеет права в декрет без больничного отправлять и сроки ваши считать. А вот при наличии больничного - также не имеет права оставлять вас на работе...
20 дек 2005, 19:53
спокойно проработала до 8,5 месяцев, причем декретный больничный у меня с 30 недель был, но! - я с кадровиком вообще не разговаривала, я разговаривала с начальством - и оно было только за. Оплачивался и декретный отпуск, и то время, что я работала без каких-либо урезок. так что - все зависит от места
21 дек 2005, 11:18
завидую отношению к вам работодателя... а у меня что-то странное.. но я еще попробую договорить с руководством...
20 дек 2005, 21:28
Я проработала до 8 месяцев и мне все оплатили (по черной з/п). Это зависит от работодотеля, тем более у Вас негосударственная организация. Меня наоборот просили, чтобы я работала до упора )) они мне и машину уже приготовили чтобы в роддом отвезти ))))
21 дек 2005, 11:19
вот это да! :-) приятно когда руководство так относится к беременной женщине.
Anonymous
20 дек 2005, 22:55
Я работала до 8 месяцев, официально находясь на больничном. А зарплату мне оформляли как премию :-) Никто ведь не запрещает выдать работнику премию, даже если он находится на больничном? :-)
21 дек 2005, 11:21
мне кадровичка сказала категорическое - НЕТ, чем меня ужасно удивила и расстроила. У меня зарплата на работе серая. Так вот я не понимаю, почему работодатель пытается съэкономить 10 тыс. руб. из государственного бюджета, которые могла бы получить я, и в то же время, выплачивая мне зарплату "по черному". Обидно ужасно :-(
21 дек 2005, 01:11
Кадровик Не совсем права. Она обязана отправить вас в декрет на основании больничного и вашего заявления. Можно договориться с поликлиникой и вам выпишут больничный позже (я писала заявление с такой просьбой на имя зав ЖК). НО договариваться нужно заранее, иначе в ЖК вам могут просто выписать больгичный с 1 января, а вручить когда вы там появитесь.
21 дек 2005, 11:24
Ой, спасибо большое за умный совет! Я еще в юридической консультации на роди.ру прочитала, что я могу в карте по ведению беременности в ЖК написать отказ от выдачи больничного в 30 недель под свою ответственность. Это примерно тоже самое, что отказаться от госпитализации. В любом случае, вы правы, что этим нужно заранее озаботиться! Кстати, вы говорите, что мне могут выписать больничный с 1 января, а я разве не должна где-то рассписываться за его получение и дату выдачи проставлять? И разве можно без моего присутствия выписать мне больничный?
21 дек 2005, 13:58
я тоже отказ в карте подписала про больничный точно не знаю - могут ли без вас выписать, но я лично рисковать не стала
22 дек 2005, 16:12
Больничный они могут выписать вам без вашего присутствия 1-го января, а на руки отдадут хоть после родов (когда появитесь), потом проблемы будут у вашей бухгалтерии при пересчете вашей зарплаты (так мне заведущая ЖК объяснила). В общем, надо договариваться заранее.
21 дек 2005, 17:49
Спасибо всем за разъяснения и советы! Поговорила я с шефом самым главным на нашей фирме. И все решилось. Мне полностью выплатят декретный отпуск и полностью выплатят зарплату на работе, при чем не хотят, чтобы я после 30 недель не нее ходила. Сказали, чтобы сидела дома и берегла ребенка! Вот так вот. А я черти-чего себе напридумывала. Даже стыдно теперь...
22 дек 2005, 16:08
Вам вопрос надо урегулировать в ЖК, с какого дадут больничный, тогда и пойдете. Мне в моей ЖК отказали выдать больничный на более позднем сроке. Пришлось уйти оттуда, наблюдалась по контракту,писала письменный отказ от декрета, потом письменное заявление о том, что передумала;) так в декрет ушла в день родов;)
22 дек 2005, 16:31
а срок? срок-то каакой поставили? 140 дней?
22 дек 2005, 19:08
140 дней, конечно. Вернее 154 (или 156), у меня ручная чистка была:(
22 дек 2005, 19:42
а это в 2003 году было?
23 дек 2005, 10:30
да
23 дек 2005, 10:52
А-а-а!!! Тогда еще можно было :) :) :) Я тоже получила тогда такой листок, какой мне было удобно.
23 дек 2005, 12:39
А можно, интересно, поспорить с врачем о дате ПДР. Ведь месячный цикл бывает судя по акушерским таблицам от 22 до 45 дней. Т.Е. 70 дней до родов отсчитать назад от максимальной даты ПДР, а не то, что показывает УЗИ и не начало 30 недели от даты месячных. Мало ли что произошло в моем организме на этот раз? И почему они выдают больничныйй с начала 30 недели, ведь в законе написано с 30 недель, а не В 30 недель, т.е. допустим конец 30 недели. С 30 недель можно трактовать как 30,31, 32 неделя, т.е. любая после 30?
Кот
21 дек 2005, 11:39
Дается 140 дней сумарно, т.е. вы можите их взять когда ВАМ удобно, но не раньше вроде бы 30 недели. Я ушла в дикрет на 37 неделе. И ни каких проблем не было. А вашей кадровичке не помешало бы почитать трудовой кодекс...
21 дек 2005, 13:45
почитайте мнения бухгалтеров, которым приходится разруливать подобные ситуации: http://www.audit-it.ru/phorum/read.php?f=1&i=292984&t=291100#reply_292984
Кот
21 дек 2005, 14:44
Трудовой кодекс, статья 255 Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
21 дек 2005, 15:14
но больничный лист не примут к зачету в ФСС... по их инструкции. а статья эта в ТК к тому относится, что вдруг преждевременные роды случатся или еще какое непредвиденное обстоятельство. ЗЫ: А чего анонимно-то? Проблема ведь нормально обсуждается :) Без наездов. Обычный рабочий момент.
Кот
21 дек 2005, 15:25
у меня все прошло. До 37 недели получала зарплату, а потом получила декретные за 140 дней. Так что я думаю ок не прав.
21 дек 2005, 15:57
Мне тоже кажется, что так логично! Я вот только думаю, а не могут мне на работе перерасчет выплаченной зарплаты сделать, когда я больничный принесу. И скажут - возвращайте денежки... :-(( Правда это будет вообще ужасный вариант :-((
Кот
21 дек 2005, 16:01
Перерасчет на основании чего?? Не имееют права.
21 дек 2005, 16:04
на том основании, что я больничный не принесла.... нет? не могут?
21 дек 2005, 16:17
т.е. Вы имеете ввиду, что если получить больничный как положено например в 30 недель, а не работу его принести перед родами? Мда, спасибо Вам работодатель за это точно не скажет. С момента получения Вами больничного листа работодатель НЕ ИМЕЕТ права привлекать Вас к работе. А вот если Вы получите больничный позже, скажем с 34 - 35 недели, и тут же представите его на работу, то проблем не будет ни у Вас ни у работодателя, больничный все равно должен быть выписан на 140 дней и закрыт сразу же.
21 дек 2005, 17:45
ага, поняла, спасибо!
Кот
21 дек 2005, 17:28
Как не принесла???!!! принесла только позже.... Приносите в феврале совершенно спокойно. На больничном листе пишется дата выдачи и дата закрытия, вам напишут например 1 февраля и до примерно начала лета.
21 дек 2005, 17:44
ну да, я именно так хотела сказать. Спасибо за консультации! :-)
21 дек 2005, 15:59
Да без проблем, пусть больничный будет за 140 дней, но получу я его, скажем за день до родов и принесу на работу за день до родов. Тогда что?
21 дек 2005, 16:17
Вам выплатят за 140 дней деньги и все. Сейчас очень многие так делают. Многие возьмут отпуск, а потом перед родами больничный приносят, чтобы денег побольше получить.
21 дек 2005, 17:45
Спасибо, меня именно это интересовало!
21 дек 2005, 17:58
В том то и дело, что Фонд СоцСтраха выпустил письма и инструкции о том ,что больничный оформляется строго с 30 недель и указывается ПДР. Девушка на авто.ру дала номера этих документов , но где найти их я не знаю. Вот ее сообщение:"В 2004 и 2005 годах вышло пара информационных писем от Фонда СоцСтрахования, на основании которых врачи теперь выписывают больничные листы по беременности ровно в 30 недель и не позднее. Может земноводное их задушило, что люди денег лишних хотят заработать и т.п. (нам этим в п-ке пару раз тыкали носом). Письма №02-10/11-6671 от 08/10/2004 и №04-02/07/4011 от 19/10/2005. Соответственно отдел кадров дает отпуск по этим больничным и не позднее, либо позднее но и заканчивается отпуск все равно 30нед.+140дн" И я сама вчера пошла в ЖК и мне заведующая показывала какую-то инструкцию.
21 дек 2005, 18:00
И еще пишут , что были преценденты не выплаты декретного из-за того, выписан неправильно, получается, что надо договариваться в жк, что-бы переделывали карту на более поздние сроки.
21 дек 2005, 18:08
Я всегда думала что закон посерьезней чем письма и инструкции.... Я брала больничный в конце 2004 года, перед родами за несколько недель. Ни кто и слова не сказал. ПДР это вообще непредсказуемо.... очень часто ошибаются.
21 дек 2005, 18:25
Закон-то посерьезнее, но письма эти не противоречат ему... Поэтому ФСС может быть прав.
21 дек 2005, 18:34
Как не противоречат?? Если в законе черным по белому написано что отпуск может быть взят суммарно 140 дней, в не зависимости сколько использовано дней до родов. Спорить не буду. Просто я бы в суд подала бы на врача который отказался бы выдать мне больничный позже 30 недели.
21 дек 2005, 18:37
почитайте письмо ниже :)
21 дек 2005, 18:36
Письмо Фонда социального страхования РФ от 8 октября 2004 г. N 02-10/11-6671 Фонд социального страхования Российской Федерации рассмотрел Ваше обращение по вопросу выдачи листков нетрудоспособности по беременности и родам и сообщает следующее. В соответствии со ст. 255 Трудового кодекса Российской Федерации женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (при осложненных родах - 86, в случае многоплодной беременности - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере. Аналогичная норма предусмотрена статьей 7 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющих детей". Таким образом, отпуск по беременности и родам состоит из двух составных частей - отпуска дородового и отпуска послеродового, каждый из которых имеет свое целевое назначение. Отпуск по беременности и родам предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов, то есть, если роды наступили ранее предполагаемой даты, то вычет неиспользованных дней дородового отпуска не производится. Порядок предоставления послеродового отпуска определяется в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом - постановлением Минздравмедпрома России и Фонда социального страхования Российской Федерации от 19.10.1994 г. N 206/21 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 октября 1994 г., регистрационный N 713). Согласно п. 8.1 названной Инструкции выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится с 30 недель беременности (при многоплодной беременности с 28 недель) единовременно суммарно на 140 (при многоплодной беременности на 194 дня) календарных дней. В исключительных случаях, когда женщина впервые обращается в медицинское учреждение при сроке беременности, превышающем 30 недель (28 недель), или поступает в родовспомогательное учреждение в родах, то листок нетрудоспособности ей оформляется по решению клинико-экспертной комиссии в день обращения в медицинское учреждение со дня наступления страхового случая, т.е. со срока 30 недель (28 недель) согласно пункту 2.4. Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан. При этом причины несвоевременного обращения женщины в лечебно-профилактическое учреждение за оформлением отпуска по беременности и родам должны быть отражены в медицинской документации. Если женщина добровольно отказывается от оформление в установленном порядке отпуска по беременности и родам, и продолжает исполнять свои трудовые обязанности еще в течение некоторого периода времени до родов, то она должна быть проинформирована о том что, листок нетрудоспособности является документом, подтверждающим временное освобождение от работы, в том числе на период беременности и родов (п. 1.1. Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан). Следовательно, если женщина имеет право на отпуск по беременности и родам, но не оформляет отпуск по беременности и родам, то основания для выплаты пособия по беременности и родам за этот период времени отсутствуют. В.В. Линник
22 дек 2005, 09:58
И где тут написано, что нельзя брать больничный позже 30 недели, или где написано что пособие будет выплачено не полностью? "Следовательно, если женщина имеет право на отпуск по беременности и родам, но не оформляет отпуск по беременности и родам, то основания для выплаты пособия по беременности и родам за этот период времени отсутствуют." т.е выплачивают пособие с того дня когда взят больничный. Вчера спрашивала у себя в ок. Сказали что им все равно когда приносят больничный. Сотрудница месяц назад принесла больничный на 38 неделе. Через какое то время ей выплатили пособие все полностью.
22 дек 2005, 11:38
Цитирую: В исключительных случаях, когда женщина впервые обращается в медицинское учреждение при сроке беременности, превышающем 30 недель (28 недель), или поступает в родовспомогательное учреждение в родах, то листок нетрудоспособности ей оформляется по решению клинико-экспертной комиссии в день обращения в медицинское учреждение со дня наступления страхового случая, т.е. со срока 30 недель (28 недель) согласно пункту 2.4. Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан. При этом причины несвоевременного обращения женщины в лечебно-профилактическое учреждение за оформлением отпуска по беременности и родам должны быть отражены в медицинской документации. Я так думаю, что в медучреждениях боятся именно этого. То есть того, что им придется отвечать за то, что выдали больничный позже 30 недель. О проблемах бухгалтерии я уже давала ссылку. :) Вот. Я думаю так. Просто ту контору, где девочка принесла больничный с 38 недели еще соцстрах не проверял, видимо. :) Я сама рожала двоих и работала при этом. :) Только постаралась, чтоб по бумагам все было красиво. То есть в отпуске я "не работала" :)
22 дек 2005, 11:41
добавлю еще: когда я ждала Илью в 2002 году мне больничный в ЖК выдали тогда, когда мне было удобно. Немного мы сдвинули дату, чтоб удобнее было считать :) :) :) А в этом году в мае уже четко по ПДР рассчитали. Без лишних разговоров.
22 дек 2005, 12:56
А мне кажется, что то что вы выделили жирным шрифтом говорит только о том, что причина того, что б.л. выдан позже должна быть отражена в нем. И чего тут бояться медучереждению? Ну не явилась я в 30 недель в ЖК. Почему? Да много причин, не знала, плохо себя чувствовала, пофигистка и т.д. :-) А если в карте еще и мой отказ написан от оформления б.л. в 30 недель, то о какой ответственности ЖК может вообще идти речь?! Это тоже самое, что я от госпитализации отказалась, написали в карте отказ за моей подписью - все! Кстати, я прочитала все ответы бухгалтеров по ссылке, которую вы давали. И как поняла, большой проблемы нет в оформлении документов, там говорят, что офрмляют как премиальные или мат. помощь. Ну корректно, конечно, если женщина скажет о своих планах на работе. Но то, что должны обязательно отправить в декретный отпуск, я не в ТК, не в письмах ФСС не нашла. Кстати, возможно, что ФСС действительно не прав, просто никто не хочет связываться с судом, чтобы доказать это.
22 дек 2005, 13:16
насильно в декрет, конечно, никто отправлять не будет. Это право женщины, идти в декрет или оставаться работать. Но и оплачивать 140 дней тоже им не хочется. Хотя по мне, если честно, весьма странна вся эта ситуация. Все равно же за дамочку, которая работает до 38 недель, к примеру, уплачивается ЕСН в полном объеме. С другой стороны, там тоже четко написано, что отпуск по беременностри и родам состоит из двух частей, каждая из которых имеет свое предназначение. То есть, если рассуждать логически, пожалуйста, работай, беременная женщина, хоть до самых родов. Но листок нетрудоспособности мы должны выписать тебе тогда не на 140 дней, а гораздо меньше. А не сдвинуть срок больничного. То есть 70 дней после ПДР и сколько осталось до ПДР.
22 дек 2005, 15:57
ПДР определить точно сложно. Мне говорили ПДР конец сентября - начало октября, а родила я 11 окт.. А так же в кодексе написано совершенно точно что "Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов." А заплатить меньше чем за 140 дней они не имееют права.
22 дек 2005, 16:13
ясен пень, что сложно. Но ведь определяют. На глазок. ;) И пишут его в листке больничном. а там плюс-минус две недели, но никак не месяца!!! Поэтому и написано, что "независимо от даты родов". А если вдруг преждевременные роды случатся, на 32 неделе, например, то никто пересчитывать больничный не будет. А вот если придет девушка на 38 неделе вставать на учет, то ей с 38 недели и посчитают 70 дней от ПДР и оставшиеся до нее. И закону это не будет противоречить. Потому что по закону девушка ДОЛЖНА встать на учет в ЖК, там наблюдаться и получить этот листок в 30 недель. Или отказаться от него. Все вышесказанное мной - исключительно ИМХО. Интересно все-таки докопаться до истины, которая рождается в споре, и причем безо всяких там ПДР. :) :) :)
23 дек 2005, 18:20
ой, а где написано, что женищина ДОЛЖНА встать на учет в ЖК?
23 дек 2005, 01:55
Надо же, я и не знала, что такое письмо есть. Я рожала в 2002 году, еще до него... Интересно, надо будет в соцстрахе, в правовом отделе поинтересоваться специально... я как раз туда собираюсь прогуляться на днях :-))) Хотя они и сами вряд ли знают :-) Это возврат к "совку". Я как щас помню, году в 90-м такое было, женщины специально поголовно ПДР завышали, я про это много читала. Потом этот идиотизм отменили и оплачивали 140 независимо от выдачи, а сейчас обратно вернули??? Офигеть :-( куда котимся... Хотя письмо - это все же еще не закон... Внутренняя инструкция. А в законе - 140 дней суммарно. Значит, выписка больничного задним числом или его перечсет с 30 недель ущемляет мои законные права... Че-то мне кажется тут можно запросто суд выиграть. Мы однажды у соцстраха выиграли :-)
23 дек 2005, 05:24
Удачи! Может, Ваше дело и занесут в базу Консультанта :) или Гаранта... тогда и мы все пободаемся :) :) :) Главное - создать прецедент :) :) :) Кстати об ущемлениях прав. А почему никто не судится по поводу того, что больничный оплачивается максимально из расчета 12480 в месяц? Мне, например, было бы обидно, если б я работала-работала. Получала белую красивую большую зарплату, скажем, тысяч 60... Пошла в декрет, и тут на тебе: 12480!!! Какого, спрашивается? Ведь я болею не каждый месяц, а в декрет ухожу не каждый год. То есть, даже с учетом того, что у нас регрессивная ставка ЕСН, я плачу гораздо больше налогов в соцстрах, чем беру обратно... ПОчему такая несправедливость??? Вот уж где ущемление прав. Ясен пень, что таким образом "они" борются с уклонением от налогов. А заодно и с демографической ситуацией. :( :( :(
23 дек 2005, 12:55
А можно, интересно, поспорить с врачем о дате ПДР. Ведь месячный цикл бывает судя по акушерским таблицам от 22 до 45 дней. Т.Е. 70 дней до родов отсчитать назад от максимальной даты ПДР, а не то, что показывает УЗИ и не начало 30 недели от даты месячных. Мало ли что произошло в моем организме на этот раз? И почему они выдают больничныйй с начала 30 недели, ведь в законе написано с 30 недель, а не В 30 недель, т.е. допустим конец 30 недели. С 30 недель можно трактовать как 30,31, 32 неделя, т.е. любая после 30?
26 дек 2005, 11:13
поднимаю
26 дек 2005, 11:33
больничный выдается с 30 недели, т.е. например 1 января полных 30 недель, т.е. со 2 января идет уже 31 неделя, насчет того что трактовать фразу с 30 недели как с 31, 32 и т.д. ничего не выйдет, так как выдается за 70 дней до ПДР, а это 10 недель, то есть с 30 по 40 неделю. Насчет поспорить с врачем...поспорить то можно, но он вс равно будет операться на дату последних мес. плюс данные узи, так что спорь не спорь...
26 дек 2005, 11:56
Данные УЗИ ведь показывают среднестатистические размеры плода. А если плод крупный, то УЗИ неверно. И еще , У меня например по их подсчетам декрет начинается с 30.12 а по акушерскому календарю 31.12. Я не хочу брать больничный с 30 и естественно (из-за того, что увеличивается максимальный размер выплат) 31 декабря тоже не пойду, т.к. это выходной день. Таким образом в законе и приказах же не написано С НАЧАЛА 30 недели, так что я думаю поспорить с ними за период начала декрета с 30.12 по 06.01 ( это срок 30 недели).
26 дек 2005, 12:12
да не с начала 30 недели а в 30 полных недель (последний день 30 недели), т.е. за 10 недель до родов, отсчитайте от ПРД 70 дней назад, это и будет 30 полных недель. Если 30 неделя заканчивается 6.01., то и больничный должен быть с 6.01
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы