Про наследство

20 дек 2005, 16:05
Ситуация такая: умер очень хороший человек, все завещал своей дочери. Могут ли другие родственники и какие (у него есть сын от первого брака) претендовать на наследство при наличии завещания и что они могут получить? Подскажите, пожалуйста!
20 дек 2005, 19:40
Сын совершеннолетний или нет? Живы ли родители умершего? Если да, то не являются ли они пенсионерами или инвалидами? Были ли у него другие нетрудоспособные люди (не обязательно родственники) на иждивении? Если да, то эти люди могут претендовать на обязательную долю в наследстве. (Половину от доли, положеной при наследовании по закону). А за что же он сына наследства-то лишил?
20 дек 2005, 20:56
Сын совершеннолетний, еще есть жена с дочерью и тетя. ну и бывшая жена с сыном. Его тетя заключила с ним договор ренты на квартиру (может уже на что-то другое переделали) и он завещал эту квартиру дочке. А сына своего он вычеркнул из жизни... еще давным давно...
21 дек 2005, 02:33
т.е. на эту же квартиру есть договор ренты с другим человеком???
21 дек 2005, 08:43
Я правильно поняла, что на эту квартиру с тетей у умершего был заключен договор ренты, и он был обязан тетю содержать? Тогда с тетей все очень не просто - фактически она на его иждивении, причем здесь не надо даже доказывать - есть договор. Так что тетя легко может претендовать на квартиру. Более того, учитывая, что имел место договор пожизненного содержания (то бишь ренты), умерший должен был содержать тетю до ее смерти. Сейчас он не в состоянии этого выполнить. По-моему, тетя может через суд вообще назад квартиру потребовать, или, как минимум, содержания от нового собственника ее квартиры. А раз тот, кому квартира завещана, не совершеннолетний (дочка), и содержать тетю не может, суд может вернуть квартиру тете. В любом случае, при споре с тетей по пов. этой квартиры все очень и очень не однозначно. А по пов. сына - совершеннолетний не может претендовать, если только он не является нетрудоспособным. Вы ниже написали, что он наркоман. Если ему на этом основании каким-то образом оформили инвалидность или другие справки о его нетрудоспособности имеются - то он тоже может претендовать. В принципе, при желании сын может попытаться оспорить завещание по другим основаниям (умерший не сознавал своих действий, завещание написано с нарушениями, не соблюдена форма и т.п.). Но вообще, если смотреть не только с правовой точки зрения, но и с человеческой, что же такого ужасного сделал сын, что отец давно его вычеркнул из жизни? Лично мне такие вот "вычеркивания" из жизни, завещания в пользу одного любимого ребенка и полный игнор другого, если они не имеют под собой действительно очень веских оснований, глубоко неприятны.
22 дек 2005, 15:38
Спасибо за ответ. А вообще насколько правомерно завещание квартиры, находящейся в ренте? (не знаю, как грамотно это написать...) Я с договорами ренты совершенно не знакома, поэтому мне не понятно, как ее можно завещать, да и к тому же несовершеннолетнему ребенку?
22 дек 2005, 21:39
Неправомерно,т.к.после регистрации договора,Ваш дедушка уже не явлется собственником и соответственно,не может распоряжаться квартирой.Обязательно уточните этот момент
23 дек 2005, 19:14
Они с тетей на ее квартиру заключили договор ренты, т.е. он ее содержал. Я так понимаю, что по договору ренты он стал собственником, но распоряжаться квартирой без согласия тети не может? или не так? в глаза не видела этого договора. Он мне не дедушка, мне он был за свекра, т.е. он второй муж матери мужа, но настолько близкий нам человек, и для нашего ребенка он настоящий дедушка.
20 дек 2005, 19:42
При налчии завещания получить обязательную долю у нотариуса смогут сын, если он несовершеннолетний. пенсионер или инвалид, а также нетредоспоосбные родители умершего , его нетрудоспоосбная супруга или нетр. дети. Могут другие лица, установить в суде факт нахождения на иждвиении (если есть такие) в суде и также получить долю. ПРи налчиии оснований можно оспорить в суде и все завещание. Чаще всего по ст. 177 ГК РФ, что завещатель не осознавал своих действий на дату совершения завещания или по форме завещания. Если всего этого нет, то все наследство получит дочь
20 дек 2005, 20:57
А если сын совершеннолетний, то он уже не может ни на что претендовать? Вроде не инвалид, но наркоман...
22 дек 2005, 00:44
если на дату смерти ему 60 лет или он инвалид. то чсможет. наркомания недает права наследовать
22 дек 2005, 15:46
Вот и еще появились вопросы... Попробую описать ситуацию: умерший завещал все движимое и недвижимое имущество несовершеннолетней дочери. Т.е. (что вызывает вопросы): 1) машина, находящаяся в кредите. Кредит выплачивался 1,5 года, еще столько же платить... Вот сейчас подошел срок очередной платы. Мы выяснили, что мой муж(как совершенно независимое лицо) может погасить кредит досрочно, но, что в этом случае происходит с машиной??? Если она по наследству становится собсвеностью дочери, с ней ничего никто кроме нее совершить не сможет? Или назначается опекун (кто им может стать), который может распоряжаться этим имуществом до ее совершеннолетия? 2) вот эта самая квартира... есть ли в договоре ренты что-нибудь на случай смерти того, кто должен содержать? Неужели можно завещать такую квартиру? Ситуация такая, что осталась несовершеннолетняя дочь и мать, которая давно нигде не работает и только стала получать пенсию...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)