ТСЖ кто в курсе?

23 дек 2005, 02:03
Ходят по квартирам активисты, агитируют... Вопрос в следующем. Каковы правовые последствия банкротства ТСЖ? Я так понимаю, что квартплату все перечисляют на счет ТСЖ и никто не может проконтролировать, вовремя ли ТСЖ перечисляет деньги обсуживающим организациям (за телефон, эл-во, воду и тд). То есть хоть я как собственница квартиры могу быть добросовестным плательщиком, а за ТСЖ копятся и копятся долги. Однажды всему дому отключают поименованные коммуникации, у ТСЖ денег рассчитаться по долгам не оказывается, жильцы скидываться заново по понятным причинам отказываются и ТСЖ банкротят. И за долги продают имущество, то есть мой дом, и выгоняют всех собственников на улицу. Таки зачем козе баян тогда? Кто более осведомлён о практике применения законодательства о ТСЖ, подскажите, так ли это бывает?
23 дек 2005, 02:22
ale4ka написал(а): И за долги продают имущество, то есть мой дом, и выгоняют всех собственников на улицу. Ну это уж вы загнули :-))) У страха глаза велики. Ваша квартира - это не имущество ТСЖ, их имущество - это дырокол и степлер :-))) И как они могут не платить по счетам - тоже не ясно - посодют ведь :-) Думаю, ради ваших коммунальных платежей никто на такой риск не пойдет, наоборот все заинтересованы в нормальном сотрудничестве... У нас уже 4 года ТСЖ - коммуналка в разы меньше, проблем - пока не было. Ревизия еще раз в год, кажется...
23 дек 2005, 02:28
Таки не страх это, а рассказали соседние юристы, что встаёт уже повсеместно вопрос о банкротстве ТСЖ и ответить на него не смог даже автор соответствующего закона.
23 дек 2005, 02:45
Даже если встает вопрос о банкротстве - ваше имущество все равно ваша собственность, а не ТСЖ, т.к. ТСЖ - это просто некоммерческая организация. Как садоводческое или гаражное товарищество, к примеру.
23 дек 2005, 02:55
Умом-то я понимаю... Но как не хочется доверять старушкам, с пеной у рта выдвигающих самих себя в члены правления и пугающих тем, что управляющим организациям нельзя верить, иначе квартплата будет по 7 тысяч. Я вот им три вопроса задала, а они вразумительно ответить не могут (про солидарную ответственность, про планируемые источники доходов товарищества, тк в аренду сдавать нечего, нежилых помещений в доме нет, и про их опыт работы). Вот у вас сразу те, кого избрали, стали нормально работать (результат появился)? И откуда эти люди взялись, у них был опыт хозяйственной работы в рыночных условиях или это бабушки из бывших парторгов?
23 дек 2005, 03:13
Нет, не сразу. У нас правление менялось 3-4 раза, но быстро. Люди обычно понимали, что "не по Сеньке шапка" и уходили сами. Одних только за что-то "сняли" после годовой ревизии, видимо нарушения нашли. Но нас это не затронуло. Сейчас у нас хороший председатель 3-й год. Проблемы решаются, хотя особых пока и не было... мелочи только. Управляющая компания, по-моему, такая же шарага... ничем не лучше. Только ТСЖ некоммерческое, а управляющая компания - коммерческое предприятие, т.е. оно будет свою прибыль иметь, и забота о ней будет на первом месте. А в аренду мы тоже ничего не сдаем, т.е. источники поступлений - только квартплата. А еще в одном "знакомом" ТСЖ тоже бабулька работала - и ничего, вроде справлялась. Для профессионала - это не работа, слишком маленькие з/п, это как раз для ответственных активистов (ИМХО, конечно). Они своего не упустят и будут заботиться о своем же доме, и о том, чтобы небольшую прибавку к пенсии не потерять...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)