Раздел имущества, нечего делить(((

Развожусь
24 дек 2005, 12:56
Ситуация такова, как только мы решили разводиться, муж переоформил дорогую иномарку, которая была записана на него, либо на отца, либо на друга, а поскольку прожили мы недолго, собственно, это все, что удалось нажить))) можно ли как-то разрулить, у нас маленький ребенок, он нам пообещал оплачивать квартиру и давать каждую неделю определенную сумму денег. Небольшую, но все же... Может можно будет показания свидетелей или справки из РЭО, что она принадлежала ему и сейчас он ездит по доверенности, в общем, не знаю. Чтобы купить мужу эту машину, мы полгода во всем себе отказывали, отдавали долги, а теперь получается, что все зря(((
24 дек 2005, 13:43
Извините, по делу ничего сказать не могу. Просто подумалось: а оно вам надо? Я бы такого урода из жизни бы вычеркнула и нервы не трепала. Будут еще иномарки.
аффтар
25 дек 2005, 14:12
думаю об этом все время, вы правы, только справедливости хочу))), он же думает, наверное, что подстраховался от злобной жены:-)
24 дек 2005, 15:14
Не волнуйтесь, у вас не все потеряно Вам нужно подать иск о разделе имущества супругов, провести до этого оценку машины в лицензированной организации и не требуя вернуть автомобиль, просить вернуть вам 1/2 стоимости. Если машина куплена в браке, переоформление произошло недавно, то шансы у вас есть. Не затягивайте. При подаче иска подаются ходатайства об истребовании доказательсв по этой машине - на кого была оформлена, все копии документов, на кого оформлена исейчас и по какой сделке.
25 дек 2005, 01:52
Уточню...можно???Подав иск о разделе им-ва,надо признавать договор купли продажи автомобиля недействительным,по тем основаниям,что не было получено Ваше согласие на сделку (несмотря на то,что письменно Ваше согласие не требуется).Но,делать это надо не раньше подачи иска о разделе,т.к.подразумевается,что "Вы не знали и не могли знать..".Последнее время часто отменяют решения в связи с тем,что "суд не разъснил право на предъявление иска о признании сделки недейств.,а то рез-та рассмотрения иска о признании сделки недейств.,зависит правильное разрешение спора о разделе им-ва".Я бы руководствовалась ст.35 СК
25 дек 2005, 15:43
Уточнить то можно. Но я писала свое мнение. Вы могли бы изложить свое. Только если подавать на признание сделки недействиетльной, то потребуется другой иск , где ответчиком будет также новый покупатель машины. Истребовать машину у якобы добросовестного приобретателя по ст. 302 ГК РФ? Зачем осложнять, если цель получить деньги, то следует заявлть иск о разделе имущества, и включать в раздел именно деньги за проданный автомобиль. (главное, чтобы денежки то были...) Но если цель получить половину автомобиля, то можно пойти и этим сложным путем. ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 5 ноября 1998 г. N 15 О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА 16. Учитывая, что в соответствии с п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, в случае когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.
Aффтар
25 дек 2005, 18:00
А если он, допустим, продал машину своему отцу, может он сказать, что продал за символическую цену?
Aффтар
25 дек 2005, 14:13
"провести до этого оценку машины в лицензированной организации" этот документ должна делать я? и можно ли сделать это без документов на машину? по году, например, и марке?
25 дек 2005, 15:37
Конечно вам. Вы должны к иску приложить оценку и уплатить пошлину исходя из этой суммы. Есть организации, которые сделают и без осмотра, нужно поискать в интернете (если не найдете и будет нужно - поищу данные, где мы оценку уже проводили). Стоимость оценки на иномарку примерно 1200-1500 рублей. Если есть возможность принести хотя бы ксерокпию документа. Если давно покупалась машина, то можно по базе взять распечатку.
Aффтар
25 дек 2005, 18:27
буду очень вам признательна за адреса)))
25 дек 2005, 20:57
делали в фирме джетта (правда последний раз неохотно сделали без осмотра, нужно договариваться, указать, что проблем не будет). Также кажется делали в стандарт консалтинг, посмотрите адреса в интернете, сейчас папки с оценками трудно найти.
25 дек 2005, 03:19
я могу сказать из практики: мой друг купил машину у женщины, а потом оказалось, что ее муж подал на развод и говорит, что денег за машину не видел. В итоге машину моего друга арестовали, и были долгие разборки. Так что не все потеряно, у вас есть шанс.
25 дек 2005, 17:32
В любом случае,все будет зависеть от позиций,занятых сторонами.Муж ведь тоже может аппелировать тем,что деньги пошли на содержание жены и ребенка (жена,скорее всего не работает).К сожалению,очень часто желая найти справедливость,мы создаем себе дополнительные трудности и все равно не находим справедливости.Если в результате полученная сумма будет действительно значимой,может и стоит попробовать...
Аффтар
25 дек 2005, 18:03
да нет, он же на ней и ездит, какие деньги кто тратил? Только долги отдали)) я думаю, что он ее продал, потому что номера поменял. а там не знаю(((
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)